除甲醛空气净化器到底是不是智商税?全网爆火的IAM M8空气净化器实物测评!IAM M8值不值得入手?

2023-04-13 11:47:43 0点赞 2收藏 0评论

大家好,我是@Kit Lai,一名家电数码评测博主。因为最近新家已经装修完毕,但新家的定制柜体味道、油漆味等等实在太难受了,就算天天回去开窗通风,停留超过半小时都会感觉到刺眼跟喉咙痒。为了能快点住新家,所以决定要入手一台空气净化器

其实目前只要是城市居住的朋友,就算不是新房,难免都会有各种的空气问题。汽车尾气、工厂排放,还有墙身乳胶漆、木柜夹板胶水等,都会将不同类型的污染物带进家里。而常见的污染物,有甲醛、雾霾(PM2.5)、TVOC、苯、氨等。而上文说到让我刺眼喉咙痒的物质,就是甲醛。

作为一级致癌物的甲醛,因为无色无味,很多人都忽视。甲醛由于长期释出的特性,并不能一次施工就被清除干净,所以除甲醛必须长期进行。考虑到这一点,购买一款能除甲醛的空气净化器就是最佳的选择。除醛净化器,可以通过专门设计的除醛滤网,对甲醛分子进行吸附,并对甲醛分子进行分解,因为甲醛分解产物为无害化合物以及水分子,所以使用空气净化器进行除醛还是很安全有效的

IAM作为国内知名家电品牌,旗下的空气净化器在产品力和用户口碑都一直不错,其中IAM M8型号的净化器产品,更是主打除甲醛的款式,今天就给大家实测一下,到底IAM M8的净化性能到底如何。

文章内所有实拍图片+文字均为本人原创,禁止盗用/转载

如果大家觉得这篇评测对比有帮助,欢迎点赞+收藏!

一、静态评测:

外观设计:

IAM M8净化器四面为白色ABS材质,而正上方则是黑色的出风口和操控按钮,四角做了圆角设计,有效防止磕碰,整体的搭配非常容易融入家居环境。

IAM M8采用侧入式的结构,在体积上也有一定的优势。机身左、右两侧为进风口,机身顶部为出风口,得益于双进风口的设计,滤网有效工作面积会提高空气过滤效果 。而较小的机身尺寸,对于“寸土尺金”的商品房来说,占地面积更少肯定是更好的选择。

作为一款净化器产品,免不了在家里到处移动使用,IAM M8底部带有4个静音万向轮,实测移动非常流畅,而且不会有明显噪音,就算是家里的女主人也能轻松移动到不同的房间进行使用。

操控面板与显示屏:

操控面板:

M8的主要操控按钮集中在机身顶部出风口前方,控制面板中间为旋转按钮,用于手动切换风速,旋转按钮中心的状态灯能直观地告知用户此时的空气质量,绿色为优,蓝色为良,红色为差。而其余的功能按键则为触控按键,最右侧为电源按键,点击后开启净化器,所有按钮会以发光状态显示。对于按钮的不同功能,这里给大家简单介绍一下:

• 睡眠按钮:点击后除睡眠功能按钮外,状态灯及其余功能按钮灯将会熄灭,净化器将以最低档模式进行工作,无光、低噪音状态,适合睡眠时使用;

• 定时按钮:可设置定时关机/开机功能,关闭状态时为低亮度状态;

• 童锁按钮:开启后其余功能键不可对净化器进行操作,需要长按进行关闭童锁功能,未开启时为低亮度状态;

• 更换滤网:在净化器屏幕显示的滤网寿命为1格时候,会通过闪烁的方式提醒用户更换滤网;

• UV按钮:开启后会打开净化器内部UV灯,内部杀菌功能;

• 负离子按钮:开启后会通过负离子生成器生成负离子并通过出风口排出;

• 智能按钮:开启后净化器能自动根据空气状况控制风速。

显示屏:

IAM M8显示屏的各项参数显示还是比较清晰的。作为较为关注的PM2.5以及甲醛数值显示放在屏幕的最中间。对于不同污染物的质量,也会使用不同颜色的指示灯标注。而滤网寿命则使用指示条格数递减的方式显示。整体屏幕信息非常清晰,一目了然。

滤网介绍:

采用双进风口式设计的M8带有三层滤网,两组滤网由外到内的排序分别是初效滤网、HEPA滤网以及最内层的活性炭块滤网。双倍的炭块滤网自然会带来更优秀的净化效果。而滤网的排序,则根据不同滤网的过滤性质进行排布。

第一层:初效滤网

初效滤网又称前置滤网,主要用于过滤空气中>0.5μm的大颗粒,例如毛发、粉尘、皮屑等,可对HEPA进行预过滤进行保护。M8的前置滤网采用纤维材质,可以进行水洗,不过水洗后需要彻底晾干才可以放回机器中。

第二层:HEPA滤网

目前HEPA滤网的过滤等级有很多种,IAM M8的HEPA滤网则为较高等级的H12等级,采用新型静电驻极技术,可过滤空气中直径为0.1μm颗粒,能以99.99%的效率过滤PM2.5、花粉等致敏物质。M8采用的HEPA滤网,整体性能非常优秀。

第三层:活性炭块滤网

M8的除醛杀手锏——炭魔方滤网。IAM专为除甲醛而研发的活性炭滤网。甲醛CCM值高达20010mg,除醛量已经是国标F1标准的66倍。M8两侧的炭滤网加起来约重2.8KG,每块由18块炭砖组成,分别放在左右两侧,炭用量还是非常足的。

高密度的活性炭块组合,可以吸附更多量的甲醛,并将其锁住进行分解,在除醛效果上有更加出色的水平。整块的活性炭块滤网寿命为3年,更换周期还是比较长的,相比较于市面上的一年就要换的滤网性价比还是蛮高的。

虽然M8的滤网比较多层,不过更换还是挺方便的,采用外盖磁吸的方式,新机器的时候拆开滤网塑膜安装上即可使用,不需要借助任何工具:

二、参数介绍:

在M8进行过滤性能测试之前,我们先来了解一下净化器各项参数以及代表的意义:

• 甲醛CCM等级以及CCM值:CCM是用于评价净化器除醛性能的重要标准。目前国标最高等级的F4要求净化器可以吸附≥1500mg的甲醛量。不过由于M8的活性炭块滤网性能优秀,真实性能为F4标准的13倍,无论是寿命还是持续效果都会更加优秀;

• 甲醛/颗粒物CADR值:用于衡量净化器空气过滤效率的数值,数值越大越好。在双CADR值中,M8的数据表现都非常不错,证明空气过滤效率非常高。

• 96㎡的适用面积,就算是中大型面积的客厅,或者是办公室使用都十分足够了。

整体的参数可以看出,M8在除醛性能上还是非常优秀的,加上高数值的颗粒物CADR表现,也能有效过滤灰尘、细菌等空气中的有害物质。

三、实物评测:

过滤效果评测:

虽然说新家是甲醛污染的重点整治区域,但为了更详细地了解IAM M8的除醛、空气净化性能,我决定使用一些辅助手段来进行测试。

在12㎡的密闭房间,同时点燃4块灭蚊烟片,在点燃的时候用空气质量检测仪读取点燃时最严重的空气情况。

通过检测仪的数值可以看到,在点燃的瞬间,靠近烟雾的检测仪读取到的甲醛数值为0.534mg/m³,这个数值已经是极度污染水平了,加上点燃后产生的烟雾,房间里的PM2.5也已经达到无法测量的999μm/m³,整个房间充斥着烟雾,这时候在房间里的我已经眼睛非常刺痛而且呼吸困难(建议大家不要模仿类似操作)

在这时候开启M8并选择智能模式,开始测试净化的速度及效果,在打开净化器20秒左右,净化器显示屏显示房间内PM2.5为999μm/m³,甲醛数值为0.36mg/m³,整个房间的甲醛含量为重度污染水平,空气质量指示灯亮红。

在M8进行过滤的同时,我用手机对清洁的过程进行记录,视频调整到25倍速:

在视频中可以看到,在净化过程中,甲醛的净化速度非常快,在实际时间10分钟左右,已经把甲醛量从重度污染水平过滤到安全标准的0.08mg/m³,经过实际20分钟左右的净化过程,最终房间内的PM2.5值降至15μm/m³,甲醛降至0.06mg/m³,过滤效率和效果都十分优秀,房间内也没有任何的烟雾和令人不适的气体。

噪音水平评测:

通过噪音测试仪,对M8不同档位的工作噪音进行测量:

考虑到环境噪音的影响,所以我先在净化器关机状态测量环境噪音值为34.5dB。通过不同档位的测试,最终IAM M8的实测工作噪音范围值在34.7dB-67.6dB。考虑到环境原始噪音值,其实M8的噪音表现已经非常接近官方资料介绍了,就算是实测值也符合国标规定范围。

四、总结

经过实测体验,对于IAM M8空气净化器的性能表现,我有如下的感受:

除醛性能:在实测中,甲醛的净化速度的确优秀,能达到这样的性能跟M8的活性炭块用料非常有关系。通过厚实用料和特殊的活性炭块结构滤网,能让重度污染的区域快速下降到安全的标准范围。在这样的除醛性能下,我可以安心地搬进来新家也不用担心甲醛污染了。

除尘除味性能:通过灭蚊烟片的测试,M8仅使用20分钟的时间,可将完全超标的PM2.5值净化到15μm/m³优秀水平,而且房间烟雾和异味都能被很好地过滤掉,证明M8在除尘除味性能上也是十分优秀。

噪音水平表现:对于长期开启的净化器来说,其实更多是在最低档位运行。M8最低档位的工作噪音非常接近环境的原始噪音值,可以说在工作时已经不可感知。对于噪音比较敏感的朋友,当然也可选择开启睡眠功能获得更安静的工作噪音表现以及无灯光打扰。

总的来说,IAM M8的除甲醛性能真的非常优秀,由于甲醛并不是一时半刻就会被清除,对于新房入住的朋友来说,除了多开窗外,购置一台除甲醛优秀的空气净化器还是非常有必要的。长期的净化效果,可以令新房甲醛值维持较低的水平,对家人健康更有保障。同时M8优秀的除尘除味性能同样能过滤新房中装修残留的灰尘以及各种异味,对于各位新房入住的朋友来说十分值得推荐!