别买玻璃手机,素皮才是王道!

2023-04-04 19:41:56 9点赞 10收藏 64评论

“小米13 Ultra又没有玻璃版?!”这可能是最近机圈讨论最多的话题之一,毕竟各品牌超大杯旗舰都亮相之后,就等小米13 Ultra真机揭晓了。当前超大杯机型配置都大差不差的情况下,外观设计,也就是手机背面设计,反而成了大家关注的重点,背壳材质亦是重中之重。

至于我为什么要说“又”,自然因为前代小米12S Ultra就只推出了素皮版,没有玻璃后壳版本,随后同样是超大杯的vivo X90 Pro+也只推出了素皮版。

小米12S Ultra和vivo X90 Pro+玻璃后壳的缺席,在一些用户看来是一种缺憾,希望小米13 Ultra能上玻璃版的呼声也不少。不过,我要给这些用户泼点冷水了:srds,有的手机上全系素皮,真的一点不遗憾!

一看,就很贵

公认最早应用素皮材质的手机,是2019年的华为Mate 30 Pro,彼时华为Mate系列已经在用户心目中树立起了高端形象,首次出现的素皮后壳无疑进一步加固了这种高端感。

和玻璃的光滑、温润质感不同,素皮手感柔软细腻,不易沾染指纹,没有玻璃那种冷冰冰的感觉,防滑效果好,也没有玻璃的易碎问题,无论外观还是手感都与真皮相近,质感一流。正因此,华为Mate 30 Pro素皮材质的丹霞橙与青山黛一经推出便成了那时候最抢手的版本。

别买玻璃手机,素皮才是王道!

在当时素皮材质受到市场追捧还有着这样一个背景:进入全面屏时代智能手机外观同质化严重,玻璃渐变色各种花样也已经差不多玩了个遍,手机背面辨识度开始越来越受重视。这时横空出世的素皮材质,不仅为手机脱离了玻璃的桎梏,皮革纹理搭配纯色设计自带高级感,与高端有了天然的契合度。

从那时起,素皮材质在厂商高端产品线上流行起来,此后包括OPPO Find X2、vivo X50 Pro+都快速跟进推出了素皮版,发力高端市场的小米也首次在小米11系列上引入了素皮版。

别买玻璃手机,素皮才是王道!

不难发现,高端机型同时推出素皮版和玻璃版差不多在3年前就已是国产厂商的惯例了。除了陶瓷之外,素皮也可以说是少有的可以直接与高端画等号的背壳材质。

那素皮又是怎么变得不那么受宠的呢?对于素皮的问题,用户抱怨最多的还是长时间使用后出现磨损掉皮,还有受氧化影响,也会有变黄掉色情况。外观颜值大打折扣,手感也不复以往,还会影响到二次出售。

其实素皮出现类似问题是可以预见的。由于前面提到的素皮材质相对玻璃的优势,在它诞生之初,就被视为最适合“裸奔”的后壳材质。当碰到玻璃版和素皮版如何选的问题,很多时候的建议都是如果不喜欢戴保护壳,那就选素皮版。

这就导致素皮版相比玻璃版少了一层保护,变相催化了以上问题的加速出现,试想,没有了保护壳,用两三年的玻璃后壳也不一定能好不到哪儿去。关键是,玻璃作为目前最广泛使用的手机后壳材质,工艺在不断更新进步,大家对玻璃的喜爱和高接受度没有因为素皮的出现而减少,但时至今日各大旗舰机型不仅纷纷增加素皮版,甚至还出现了全素皮的情况。这又是为什么呢?

耐用性已大幅提升

事实上,最早一批购买素皮版的用户,目前正好到了该换机的时候,这也是以上提到的素皮问题凸显的原因之一,但这显然不能代表全部用户的声音。不乏众多用户表示自己的素皮外壳使用几年后依然好好的,这其实还是自身使用习惯决定的。

抛开这个问题不谈,素皮之所以在旗舰机型上经久不衰,主要还是因为它的高端质感。同机型素皮材质拿上去更轻,还有手感上的优势等,都让素皮版在线下市场更容易被一眼相中。这也是为什么代表高端的iPhone虽然从来没有推出过素皮版,但素皮在安卓手机上却能代表高端的原因,国产厂商自然不会放过这一大差异点。至于iPhone为什么没有素皮版,这应该与其设计上的延续性有关。

在用户使用层面,顶级机型背壳材质有时还会用上陶瓷,不过因为良率和重量原因,至今仍然比较小众。而素皮版过去存在比玻璃版更厚的问题,如今再看已经大大减薄。

最初华为Mate 30 Pro素皮版比玻璃版厚约1mm,如今华为Mate 50系列、Mate X3上,厚度差异已经忽略不计,同时素皮材质还为华为Mate X3折叠屏手机带来了迄今为止239g最轻的重量。同样的,小米13素皮版轻了4g,厚度差异不过0.12mm。

别买玻璃手机,素皮才是王道!

与此同时,素皮材质的耐用性相比以往也大幅提升,在某些方面相比玻璃还更出色。华为Mate 50 Pro玻璃版支持IP68级防水,素皮版更是达到6m抗水。

小米将其素皮取名为科技纳米皮,并不断在环保上下工夫。小米12的原野绿素皮版,采用的巴斯夫Haptex低碳无溶剂PU,多在汽车内饰上使用,0有机溶剂,封闭环境也不会挥发有害气体。

小米12S Ultra则直接称为环保素皮,在原本素皮材质表面增加了有机硅涂层,更环保的同时,可以有效抵御紫外线和盐分的侵蚀,长期使用后也能最大程度的减少发黄、掉皮、脱落等现象产生。

小米13系列的远山蓝素皮版,进一步改进工艺,采用低表面能硅氧聚合物,达到抗紫外线、抗黄变、耐脏污等效果的同时,更带来柔滑清爽的手感。

别买玻璃手机,素皮才是王道!

值得一提的还有vivo,实际上vivo X90 Pro+并不是vivo第一次在超大杯上做全素皮版,早在2020年底发布的vivo X60 Pro+便采用了全素皮版的做法。当时vivo便称其素皮后盖经过了多项特殊测试,在耐磨性方面会有亮眼表现。到了X90 Pro+上,蜡感荔枝纹皮革结合环保、抗脏污、耐老化特性,使用更省心。

由此可见,和玻璃的工艺不断迭代一样,手机厂商针对素皮材质的布局和相关技术优化也在发展当中,素皮材质也将继续存在于高端手机的顶配套餐中。

权衡功能后的选择

当然,我们的目的不是为厂商采用全素皮正名。你喜欢玻璃我喜欢素皮,将选择权交给消费者,皆大欢喜。让部分人不能接受的是,一款高端旗舰手机,尤其是关注度本来就很高的机型,却没有采用这种多材质的做法,确实容易引发不满。在开骂之前,是不是也应该想想打开门做生意的厂商为什么抛弃了玻璃呢?

原因其实不难猜,像vivo X90 Pro+、小米12S Ultra这样的超大杯影像旗舰,大量堆料,势必占用机身空间也更多,玻璃、陶瓷材质不仅徒增重量,手感也未必更好。虽然提供多材质版本可以照顾更多消费者的喜好,但站到6000元以上,本就不属于大众市场,全素皮也就成了一种权衡的结果。

这时候肯定有人会说,6000元以上提供多材质版本的机型比比皆是,那么这里还有一个我觉得不能忽视的点是,vivo X90 Pro+、小米12S Ultra的定位是超大杯影像旗舰。虽然大家现在对手机相机化的吐槽很多,但不能否认,冲着超大杯影像旗舰去的用户,使用最多的场景还是拍照。

别买玻璃手机,素皮才是王道!

拿我自己来说,非常注重手机影像质量,日常记录也很多,素皮有一个很重要的特点就是防滑,尤其是横向握持拍照时,它所带来的阻尼手感,是玻璃,即便是AG磨砂玻璃也无法比拟的。这恐怕也是为什么专业相机手持部分使用的都是素皮的原因了。

我相信,在一部手机面市前,厂商已经尝试过多种多样的材质和工艺,最终在超大杯影像旗舰上,放弃玻璃,而是全素皮,很大程度也是出于以上原因。

在高端手机尤其影像旗舰上,如何做后壳材质的选择及应用既考验厂商的工艺水平,也体现着品牌的审美和调性。如何突破单纯的玻璃和素皮材质的设计桎梏,应该会是未来很长一段时间手机厂商CMF工艺探索的重点。

别买玻璃手机,素皮才是王道!

这样的探索其实早已开始,去年真我GT2大师探索版硬箱设计,首次实现玻璃、金属及素皮三种不同材料在一款手机上同时呈现。最新OPPO Find X6 Pro的大漠银月配色,则通过玻璃和素皮撞色拼接,带来别具一格的外观。此前OPPO Find X3 Pro摄影师版、iQOO 10等其实已有这种拼接设计,vivo X90 Pro+则是通过缎带云阶,实现金属材质与素皮拼接。

在手机背部设计、后壳材质越来越受到关注的当下,摄像头模组并不是厂商展现个性与辨识度的唯一途径,如何在此基础上进行创作,并用不同的材质、色调与工艺玩出花样来,同样是各品牌高端战役中的关键一环。

即使出现了素皮版本手机的情况,也不用担心玻璃会被取代,最终材质的应用还是服务于手机使用场景的,如果你也是手机影像爱好者,那就别纠结了,放心买素皮!