扫地机器人功能复杂?不实用?三年换了5台扫地机器人,请收下这份超实用的扫地机选购建议!

2023-04-15 17:34:42 637点赞 406收藏 632评论

扫地机器人选不好就像请了个小祖宗回家,我得伺候它洗澡,伺候它回基站,还得在它工作时守在旁边时刻等候解救他!(。•ˇ‸ˇ•。)

可是作为一个每天回到家就想躺平的996打工人,我就希望把家里的地板全权交给扫地机器人去打理,因此这几年我前前后后换了至少5台扫地机器人,总结过不少经验,也踩了不少坑,今天这期选购干货就来为大家扒一扒,扫地机器人究竟哪些功能才实用,而哪些功能是纯纯的鸡肋。

吸力越大越好吗?选对主刷也很重要!

▼大吸力到底是不是性能过剩,是近两年大家都在普遍讨论的话题,不可否认的是吸力的升级已经成了扫地机器人迭代的定律,每一代新款机型都在拼命宣传大吸力,到底是我家地板越来越难打扫,还是商家单纯想多赚点钱?

其实日常使用3000pa的吸力就已经完全够用,比如我前段时间跟大家分享过的石头P10,在标准档模式下,家里常见的毛发,灰尘,甚至是绿豆都能非常轻松的带走,完全不用担心扫不干净的问题。

毛发毛发

绿豆绿豆

▼不过大家可能忽略了一点,随着日积月累的使用,灰尘会逐渐堵塞风道,扫地机器人的吸力也会逐渐衰减,这时具备大吸力的扫地机器人会在使用寿命上更有优势。

▼在清理瓜子壳这种块头稍大一点的垃圾,或者清理地毯上的灰尘时,都需要更大的吸力来提供保障。最高5500Pa大吸力的石头P10,在应对一些极端的清扫场景时会更加游刃有余,遇到地毯之后还会自动增大吸力,把缝隙中的灰尘打扫的更彻底。

所以,对于大吸力无用论我个人是不认可的,平时可以不用,但不能没有,一旦需要用到的时候,大吸力就会带来满满的安全感。

▼除了出色的清洁表现,要想用的省心,主刷的材质也很重要,尤其是我这样的长发女生,家里还养着宠物,每次清理滚刷上缠绕的毛发就像是噩梦一样,虽然很多扫地机也配备了小刀片,可就是很难切断,难不成是我发质太好的锅?

▼这里给长发姐妹们强烈安利软胶滚刷,清理头发缠绕时简直不要太方便,拆卸两段的圆形零件,把头发向外一剥就能顺势分离,再也不用大力出奇迹了。

划重点:要想生活过得去,软胶滚刷别放弃!

震动擦地?旋转擦地?会补水、会抬升才关键!

▼如果你比较关注扫地机器人的拖地功能,看到这样的拖布一定要及时止损!因为真的很鸡肋,半圆形的拖布与水箱连在一起,不仅加水超麻烦,就这么一片小小的拖布,扫地机要挂着它清洁整个屋子,先不说拖地效果,这拖布如果中间不清洗就会越来越脏,你想想,用它拖完的地板能干净么?

▼想要完全替代人手, 一定要选择专注拖地功能的扫拖机器人。目前扫地机器人的拖地方式主要有两种,一种是以石头G系列为代表的声波震动擦地,一种是更多品牌使用的双盘旋转拖布擦地。

石头P10这次选择的旋转擦地方式,我觉得就非常适合我家的木地板。拖地时,双拖布以每分钟旋转200次的转速模拟双手擦拭地板,很像洗车行使用的抛光机。

▼我现在已经习惯每天开启定时清扫,让扫地机器人在家里没人的时候开始干活,这样每天回到家面对干干净净的地板,心情就会特别好。

P10旋转拖地的方式对于顽固污渍效果出奇的好,不论是干了一晚上的酱油渍,还是蜡笔在地上的涂鸦,他都能轻松应付。

酱油渍酱油渍

蜡笔蜡笔

▼除了它的拖地方式外,要想地板干湿均匀,机身内置水箱也十分重要。石头P10就内置了一个80ml的的水箱,它会在拖地时不断出水,打湿拖布,避免拖布越拖越干,让湿度更加均匀,针对不同的清扫环境更是有30级出水量可调,你想想,这跟我们平时手动拖地是不是很像,想要地板湿一些就少甩几下,想要干一些就多甩几次。

划重点:地板拖完像抛光,内置水箱真的香!

▼如果家里常年铺设短绒地毯的话,拖布抬升功能也一定要有。这样扫地机器人在遇到地毯后拖布可以主动向上抬升,避免打湿地毯,回基站充电的时候拖布也会自动抬起,这样就不会把已经拖干净的地板再弄脏,这也是选购过程中一个非常重要的细节。

▼石头P10还针对地毯清洁设计了非常丰富的清扫模式,比如你可以让扫地机器人选择忽视直接绕开地毯,也可以像正常地板一样开启拖布抬升后一次性完成清扫,还可以开启深度清洁功能,这样P10会先行清扫地毯区域,然后再去照顾其他地面,全部地面打扫完成后再次对地毯区域进行二次清扫,可选择性非常丰富。

人工智能还是人工智障?看智商!

▼发展到2023年,扫地机器人的清洁力都不算拉垮,好不好用,省不省心关键还在于避障能力,毕竟谁家地板上没堆积些杂物,只有会绕道、能脱困才是好机器。

扫地机避障技术按照目前的水平排列:机械避障<红外避障<结构光避障。

这里我建议大家直接放弃前面两种,直接选择结构光避障。

▼结构光避障是通过传感器发射激光再采集反射光线,来换算被拍摄景物距离,精度较高,抗干扰能力强,是目前行业最为成熟的避障方案,在实际的生活中,像是电源线、体脂秤、拖鞋等常见的障碍物,P10都能够主动识别并且及时避让。如果不想花钱请回家一个小祖宗,避障功能真的很重要。

电源线电源线

拖鞋拖鞋

▼结构光避障还有一个比较明显的优势是不受光线的影响,如果你家的扫地机器人需要经常在暗光环境下工作的话,一定要选择这种避障方式,只有这样扫地机器人才不会像没头苍蝇一样乱碰乱撞。

划重点:要想机器人不智障,避障要选结构光。

▼另外还有导航,现在主流的扫地机器人采用的都是激光导航方案,不过扫地机器人的走位合不合理,会不会留清扫死角,并不完全依赖于硬件,长年累月积累的算法才是关键,所以小伙伴们在选购时尽量还是选择专业的扫地机品牌。

▼石头在算法方面的深度和精度一直是有口皆碑,这次的P10也搭载了最新的RR Mason 10.0算法,在上一代基础上,升级了更多细节方面的体验,比如它的建图速度更快,准确度更高,随着日后的多次清扫,P10还会越来越了解你家的户型布局,变得越来越聪明。

真-全能基站,拒绝隐形家务!

▼很多小伙伴都在抱怨,终于摆脱了繁重的地板清洁,却被扫地机的后期维护搞的焦头烂额。如果你不想陷入扫地机清洁地板,你清洁扫地机的死循环,一台全能基站,你值得拥有。

▼全能基站指的是哪几项全能?首先是自动集尘,它能让你摆脱每次清理尘盒时来自灰尘的暴击,而且清洁效果你还不用担心,不仅尘盒里的垃圾给你清理的干干净净,滤芯上的灰尘也给你全部带走,绝对比你手动清理的干净。

▼P10的这个基站内置的2.7L大容量集尘袋,可以做到65天一抛弃,尘袋抽出后自动封口,不会存在二次污染的情况。

▼另外还有懒人必备的自动洗拖布功能,很多小伙伴担心,机器能把拖布洗干净吗?其实完全不用担心,扫地机的拖布自清洁就是模拟全自动洗衣机那样,反复润、搓、挤、甩拖布,清洗完后再去高速甩干。

清洗完的拖布也是肉眼可见的干净,而且还比手洗更省水。

▼不想清理水箱的,还可以选择上下水版本,像洗衣机那样接入水管和排水管,自动往清水箱加水,以及把污水箱的污水自动排出,不用再去担心忘记换水导致机器人暂停工作。

▼南方地区的小伙伴还得保证有拖布烘干功能,不然机器人拖完地拖布都是湿的,在基站里放的时间一长,很容易产生异味,尤其是夏天、梅雨季节。

如果在自清洁完成后继续用45℃的暖风对拖布进行烘干,就能摆脱每次手动晾晒拖布的麻烦,还能避免发霉发臭。

划重点:要想拖布不发酵,热风烘干必须要!

▼还有个小细节值得关注,选择基站一定要买这种底盘可以拆卸下来的,因为时间久了底盘容易藏污纳垢,定期拆卸下来清洗,也可以让拖布清洗的更干净。

▼最后也是最重要的一点,买新不买久!扫地机器人还在快速发展的阶段,每一代的性能和设计都会有比较大的升级,所以选购时尽量选择最新款,不要一味的图便宜去买老款机型,即使花了钱也无法获得很好的体验。

划重点:宁可攒钱买新款,也不图便宜买老款。

选择适合自己的才是最好的

总结了以上几个选购要点之后,再结合你真实的使用场景,告诉你如何选择最适合自己的扫地机器人。

Q:养宠家庭如何选?

宠物都会有掉毛的情况,所以选购扫地机器人主要关注软胶滚刷,防缠绕效果好,后期清洁也更加方便。

Q:家里常年铺地毯怎么办?

有两种种应对措施:一是选择具有拖布抬升功能的扫地机器人,遇到短绒地毯自动抬起拖布,避免拖布打湿地毯;如果是长绒地毯,那么就在APP中设定遇到地毯主动绕开,

Q:复式别墅怎么选?

有两个点值得关注:一是扫地机的续航能力,大水箱,大电池,必不可少,工作时间最好能在180分钟以上,机身内置小水箱可以避免拖布越拖越干;此外如果不想频繁手动倒水,可以提前预留水位,一步到位选择自动上下水,彻底解放双手。

Q:家里清洁死角多,布局复杂怎么选?

一定要关注扫地机器人的导航和避障功能,前者让扫地机扫的更加干净,后者让你使用起来更加省心。

综合以上几个选购要点,我家目前在使用的石头P10几乎可以很好的满足,关键石头今年真的狠,3299元的水箱版和3899元的上下水版本,直接把旗舰扫地机的价格拉进了4000元以内,再加上石头一直独领风骚的算法,相信P10一定会成为今年扫地机市场的性价比之王。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体石头P10自动上下水扫拖洗烘一体机擦地机自动清洗集尘烘干补水4699元京东去购买

以上就是本次要分享的全部内容了,欢迎小伙伴们在评论区留言、提问、发表看法,如果文章对你有帮助别忘了点赞收藏哦!我们下次见啦!