住大平层3年,我羡慕起了别人家的老破小,真的,优点太多了

2023-04-16 20:48:57 1点赞 4收藏 4评论

近年来,随着城市化的不断推进,大型住宅小区如雨后春笋般涌现。

大平层作为一种新型住宅,因其面积大、布局合理、配套设施齐全而备受青睐。

然而,我在住了3年大平层之后,又开始羡慕起了别人家的老小区的老破小。

这是为什么呢?主要是因为大平层有以下这几个缺点,让人无法爱上。

停车难

随着城市化的不断推进,车辆的数量也在不断增加,大平层小区的停车位数量却往往无法满足业主的需求,导致停车难题。

即使小区有地下车库,也往往需要额外缴纳高昂的停车费用。这对于有车一族来说,是一个很大的负担。

高昂的物业费用

其实,大平层的房子很多人买得起,但是住起来压力大,除了停车费外,还有高昂的物业费,另外加上每年的暖气费、空调费等等,这是一笔不少的数字,少说也得大几千,上万的,

大平层小区常常还拥有完善的配套设施,如游泳池、健身房、绿化带等,但这些设施的维护需要耗费大量的人力、物力和财力,小区的物业管理水平不同,价格也大幅度提高。

另外,整体的消费水平也要比老小区高得多,很多人住久了之后,都觉得不划算。

二次出售不好出手

大平层房屋面积较大,价格也相对高昂,房屋购买者需要投入的资金较多。

同时,由于房地产市场因素的影响,大平层如果想要二次出售,一般都很难卖出去。

就像有个朋友,他家的大平层挂了两年都没卖出去,最后只能折价亏本出售。

社区氛围差

大平层小区的业主往往来自不同的地方,互相之间缺乏感情上的认同,社区氛围相对较差。

同时,由于业主多,管理难度大,小区的保洁、安保等方面也难以得到很好的保障,这对于居住环境的品质也会产生不良影响。

所以,大平层对于普通人而言,就像买车一样,买到即亏,很多人买完就后悔。

住大平层3年,我羡慕起了别人家的老破小,真的,优点太多了

那么,相较于大平层小区,老小区有什么优势呢?

地段优越

老小区往往位于城市的中心区域,交通便利,虽然房子是老了一些,但周边配套设施完善。商业街、公园、医院、学校等生活服务设施齐全,方便居民的日常生活。

另外,老小区大多都绑定了非常不错的学校,很多人为了孩子上学,都会愿意选择老小区的房子,而且这里生活气息浓厚,菜市场等物资丰富,日常生活非常便捷。

社区氛围好

俗话说、远亲不如近邻,老小区的业主多为老居民,彼此之间相互认识、相互照顾,社区氛围相对较好。

社区中心的活动场所也多,居民可以在这里交流互动,增进感情。

而大平层小区经常会因为邻里关系复杂闹矛盾,很多人都是关系冷漠,关上门过自己的小日子。

环境宜居

老小区的建筑年代较早,居住环境更宜居。

由于居民多为老居民,生活比较规律,不会出现大规模的噪音扰民等问题。

老小区很多都是低楼层,人员密集度没那么高,小区大多都是出则繁华,入则安静,日子过得非常安逸。

住大平层3年,我羡慕起了别人家的老破小,真的,优点太多了

物业便宜、居住成本低

老小区的物业费要比大平层等新小区的物业便宜很多,就像我们新小区2块多的,别人家老小区便宜一半,只有一块不到,另外加上停车费,一年就能要节省一大笔钱。

再加上老小区都在加装电梯,也不再存在有上下楼要爬楼的问题了。

房产保值增值机会大

随着城市的发展和土地资源的日益稀缺,老小区的房价逐年攀升。

还有老小区都在中心城区内,增设地铁、商业街的可能性更大,对于购房者来说,这也是一种保值增值的投资。

还有一种可能,老小区的房子如果要重新规划,还会有可能出现拆迁的可能性,这样就要看运气啦!

住大平层3年,我羡慕起了别人家的老破小,真的,优点太多了

再说,如果房地产市场波动大,老小区的房价相对稳定,波动较小,很少会出现大跌的情况,而大平层小区就不一样了,价格波动会大很多,风险更高。

综上所述,老小区虽然没有大平层小区的配套设施和宏伟的建筑风貌,但其地段优越、社区氛围好、环境宜居、价格更稳定、保值增值等优势,使得它成为了许多家庭理想的居住选择。

住大平层3年,我羡慕起了别人家的老破小,真的,优点太多了

老小区的优势这么明显,但老破小的房子装修改造,还得注意以下几点:

①、隐蔽工程别大意

老小区的房子不同于毛坯房,住久了会出现电路老化,水管老化等现象,在翻新前要先检查确认有没有安全隐患,如果是隐敝和基础工程出现问题,一定要全部拆除重新装修。

如水电、门窗、防水、下水等要特别重视。

②、厨卫合理改造

老房子的厨房、卫生间两个功能性的空间,都是老房改造的重点工程,因为老房子的厨卫大多设计不合理,管道、线路时间长了也会出现各种问题,不能适应现阶段的电器使用,所以要重新规划布局。

③、软装家具

现如今很多人都喜欢中古风,有些人还特意去盘一些老旧的木质家具,如果以前的老家具保存得比较好,可以进行改造,如刷漆、加固、装饰等,改造完后的中古柜就别有一番味道。