带小朋友去海洋馆玩,如何设计问题清单?

2023-04-20 19:07:28 2点赞 2收藏 0评论

带小朋友去海洋馆时,你会怎么引导他观察海洋生物而不感到无聊?我这里有一个解题思路,可以参考下,先说下我自己跟海洋馆相关的经历吧~

我家孩子还小,我还没带他去过海洋馆,而我刚来北京的时候,8年前左右跟同学一起去过一次北京动物园,里面有一个海洋生物场馆。

里面整体光线黑漆漆的,因为孩子很多,动物园里的孩子永远很多,环境一直很嘈杂,我看到很多鱼、爬行类、两栖类的小动物住在小小的空间里,里面有一个小灯照着,外面是永远躁动的噪音,可悲他们只能做只鱼,这生存环境也太恶劣了吧~不过毕竟是北京市的动物园,动物福利按理说不会差,不过我当时并没有多想。

问题1、为啥很多鱼住在空间小、光线暗、但是有小灯照射的环境中呢?

动物园和海洋馆我目前还没有带我家去过,消费倒是次要的,现在孩子还小,动物园第一人多,第二路途比较远,而且有很多很凶的动物,怕孩子受到惊吓,这点还是从我老公小姨那里得来的经验,他小姨小时候被猴子吓到过。

问题2、有哪些海洋生物对人类很友好,又有哪些很凶?容易吓到小朋友?

凶凶的猴子,不过动物园动物都是圈养的,应该好一些凶凶的猴子,不过动物园动物都是圈养的,应该好一些

还有我上大学的时候,去过泉州和厦门那边的夏令营,那段记忆更是久远,之前应该去过泉州的海洋馆,应该属于有特色的三线城市吧,和宝岛台湾遥遥相望那种,那里的海洋馆场馆设计只能算一般。我依稀记得我应该看过海洋动物表演,海狮、海豚等,他们在驯养员在指导信号下,做出各种动作,后来也看过很多说海洋馆表演动物的福利问题,还有个别动物自杀的新闻。

问题3、国内海洋馆,表演动物的福利怎么样?他们在那里的生活幸福吗?

带小朋友去海洋馆玩,如何设计问题清单?

北京的海洋馆我至今也没有去过,最近的在天津,所以也想趁着下半年,孩子再大一点,周末去趟天津看看海洋馆,带孩子去海底世界看一看,那个蔚蓝与陆地截然不同的世界。

问题4、国内不同地区的海洋馆有哪些不同,每个海洋馆都有哪些独特之处?

带小朋友去海洋馆玩,如何设计问题清单?

盒马作为我家日常遛娃的常驻场景,里面也有一片海鲜区域,里面有时令的龙虾、螃蟹、海鱼、贝类、河鱼等,纶宝之前去每次都会在前面好好欣赏一番,观察水中不断升起的泡泡,有些螃蟹站立起来走路的姿态。

问题5、不同的鱼类放到一起,他们怎么沟通、为什么不打架呢?

问题6、现在又到了吃小龙虾的季节,为啥不同的海鲜有不同的时令,螃蟹要秋天吃,夏天吃小龙虾,这些都是什么规律呢?

我最近又看了一本写海洋生物的书《鲸鱼的故事》,里面讲到了聪明的海豚,他们聪明伶俐,能一起表演还能学习知识,真是海洋里的小机灵鬼,如果我去海洋馆,还想近距离观赏下他们迷人的微笑。

带小朋友去海洋馆玩,如何设计问题清单?

问题7、观察海豚的生活习性,他们的长相特征,怎么跟同伴交流,观察他们如何在水面上翻滚跳跃嬉戏?

最好的观察方法就是结合自己以往的生活经验和人生经历,家长可以盘点一下,在日常遛娃中,针对海洋生物,你们的疑问,和孩子一起讨论,用清单式的方式记录下来。

然后尽可能得带上海洋馆的书籍,比如博物学书籍、海洋生物书籍,给孩子拿得书小一点。

在海洋馆里边观察、边查答案,边试图回答之前积累的疑问,既锻炼了逻辑思维,又锻炼了表达能力。

因为你们自己的生活经历和疑问才是独一无二的,别人的经验只能参考,所以为何不找一个安静的午后和晚上,和孩子盘点下你们遇到过哪些跟海洋、海洋生物好玩的故事呢?

试着从那些经历中,挖掘出你们的疑问,才是最适合孩子的学习方式呀~

浪花朵朵官方正版鲸鱼的世界7-10岁知识性与艺术性兼具的高颜值科普图册海洋生命科普后浪童书41元京东去购买

|我是纶宝妈妈,聚焦母婴好物,关注纶宝妈妈,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、陪90后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活