买保险常见的这些坑,你踩过吗?

2022-12-06 14:56:19 0点赞 1收藏 0评论

现代的人保险意识越来越强了,保险已然成了诸多家庭的“刚需品”。

买保险常见的这些坑,你踩过吗?

但市面上保险产品那么多,究竟怎样才能买对呢?

保险公司小,害怕会倒闭,没有保障?

给家里的小孩先买保险

身体有些小毛病,不告知就可以投保了?

如果你也曾经有过这类想法,那你很有可能已经买错或即将买错保险了!今天我们就来聊聊常见的投保误区哪些?

(1)投保前忽视健康告知

买保险要看健康告知,我们的老读者肯定听得耳朵都长茧子了。

但是还是有很多朋友觉得,既然医生都说没什么事,那投保也不用告知吧。

医生管生死,只要目前疾病不影响正常生活,还不需要马上紧急住院治疗的,医生都会跟你说没啥大事,动态随访观察就行。

比如甲状腺结节、肺结节、胆肾结石、胃炎胃溃疡等等。

但保险公司对于这些所谓的小毛病,都非常在意,原因很简单。

保险公司提供的是几年甚至终身的保障,现在都有小毛病了,意味着以后确诊的概率就比一般人高很多。

买保险常见的这些坑,你踩过吗?

医生不当回事的疾病,如果健康告知问到了,也是需要告知的。

一般来说如果健康告知有异常会进入智能核保,比较轻的呢,保险公司会按标准体承保。

稍微严重一点的呢,保险公司可能会让加费或者是给某个项目做除外。

如果是再严重一点的,可能会延期承保或者是拒保了。

(2)买保险对小保险不感冒,害怕公司容易破产?

大家对保险公司的认知,主要来自于广告和身边的网点,但其实很多实力很强的公司,只是我们没有听过而已。

大家担心的小公司倒闭,保单就没法理赔的问题是不存在的。

国家对保险公司的资金运营是有严格的规定的,就算真的破产了,也有国家保障基金兜底,并由国务院保险监督管理机构指定其他公司接受转让。

买保障类的保险,其实更应该注重产品本身的保障范围,而不是片面的关注公司的大小。

(3)保险先给孩子买,孩子最重要

孩子是家长们的心头肉,大家都习惯把孩子放在第一位。

在买保险这件事上,也不例外。不过我们一定要理性去分析,家庭作一个整体,当下最大的风险点在哪?

作为上有老下有小的家庭,最严重的风险是家里的“经济支柱”也就是我们自己没了收入。

父母是经济的主要来源,也是孩子最好的保障。应优先保障家庭经济支柱,在经济允许下,再理性配置其余家庭成员。

买保险常见的这些坑,你踩过吗?

所以,买保险是优先给大人买,再来考虑小孩。

(4)对保障责任研究不透

有些朋友买的保险就像买了个寂寞一样,因为压根不知道自己买的保险是保什么的?

保险都是有赔付条款,只有符合保障条款的才赔。

在投保前要搞清楚你购买的是什么类型的保险(重疾险、医疗险、意外险、寿险)?

保障项目有哪些?赔付方式是怎么样的?

例如百万医疗险不保普通门急诊看病,孩子感冒发烧想要保险报销,需要购买少儿门诊险。

医疗险只管患病期间的治疗费用补偿,对于出院后的康复、长期服药、因病失业带来的收入损失,这些只能由重疾险弥补。

重疾险是给付型,符合条件直接给一笔钱;医疗险是报销型,符合条件花多少,扣除免赔额后,就报销多少。

今天就给大家分享了我们4个投保常见误区,目的就是为了不让大家踩雷吃亏。

有关具体产品咨询,以及方案配置,因为不同人群、家庭情况不一样,就不具体展开阐述了。