阅读写作 篇十四:发现了一本超棒的书,后悔看晚了!

2022-12-05 22:16:21 5点赞 55收藏 0评论

大家好!我是小懒~( ̄▽ ̄)~

好久没更新了,因为遇到了“自我瓶颈”:

没想法,写不出来,没有动力更新,心情也或多或少受到疫情的影响,一直是摆烂的状态,天天躺尸在被窝里看小说、玩游戏。🤣

我在找解决方法的时候,看到一本关于写作的书《高效写作:突破你的心理障碍》,虽然它豆瓣评分不高,但我觉得技巧狠实用

高效写作:突破你的心理障碍33.8元当当去购买

它里面提到帮助码字者克服7个写作心里障碍,用9大策略,让码字者高兴、高效的写出文章。

发现了一本超棒的书,后悔看晚了!

虽然它是讲“如何高效写作”,但我觉得思路放大,你也可以把它看成是如何高效的坚持完成一件事,属于习惯、行为养成相关的内容。

我看了其中一个超简单又有效的方法,产出了1个小红薯视频和1篇公主号的推文。今天迫不及待,来跟大家分享这个方法!

如何提高写作能力?

每天至少打开15分钟项目盒子

这句话包含了3个技巧:项目盒子。通风文档。每天动笔15分钟。

发现了一本超棒的书,后悔看晚了!

首先,来理解一下什么是「项目盒子」?

项目盒子就是一套有组织的文档。将整个写作项目分解成若干小块,从而整理和容纳关键要素。

可以根据自己的项目,自己定制适合自己的项目盒子。

作者的项目盒子👇

我的写作文档一般包括:大纲(各种概述)、问题(我在写作中想要解决的问题)、后续任务、参考文献、章节笔记(各章节的想法和大纲)、送审计划、待加内容,还有极其重要的通风文档(详见后文)。你可以自行定制,只要能够把项目的所有相关要素整理、包含进来。

包含大纲和问题的文件箱子让我能够形成一种写作结构,聚焦在不断变化的项目上。

我最近在搞小红薯视频,所以我的「项目盒子」👇

-选题、标题⭐️

-视频内容(视频小分点标题、视频正文、末尾金句)⭐️

-视频拍摄(镜头画面内容、道具、拍摄角度)

-视频剪辑(录音、配乐、音效)

-发笔记内容(封面设计及文字、标题、正文内容、话题)

有了自己的项目盒子,每次一打开盒子,就看到各种知识内容都变得紧紧有条。

自己看到写到一半的初稿,我会有种想补齐的冲动。

我感觉这2点很懂我强迫症患者的点。

再者,我觉得它符合2个底层原理:

一是,事情越具体,人更容易行动起来。

二是,大脑看到开始一半的东西,会想补完整。

发现了一本超棒的书,后悔看晚了!

淡素!有了项目盒子,情绪还是会时不时抽风,就是抗拒不想码字。

那就需要第2个最关键的技巧:通风文档。可以理解为:给你的情绪通通风~

不想写?没问题,那就写下你为什么不想写的原因。

在写作时,有很多怨气、烦躁等负面情绪?没问题,照样写下来。

尽情畅写语言,想到什么写什么,想写啥就写啥,等写完15分钟,就表示你“干完活啦”。就不用再想它,继续过自己正常的生活

我是如何应用这一点的?

我把我对这套方法的一切想法写下来,就得到今天的文章了,耶~

发现了一本超棒的书,后悔看晚了!

通风文档有什么好处?

-整合进写作过程:与写作的抗拒敞开说来,把你对写作的抗拒成为写作的一部分,整合到写作过程中。

-发现和回应阻碍:让你发现和回应可能阻碍着你的种种写作谜团。

通风文档,可以不重读,直接擦掉或撕掉。也可以选择重读,然后你就会发现自己是如何看待自己的项目、能力和处境的,这些与写作相关的信念值得关注。

-写下来即放下:把所有不想动笔的理由写下来,就能够把这些理由放在一边。

发现了一本超棒的书,后悔看晚了!

最后,每天动笔15分钟。

建议每周安排6次写作时间,而不是7次,即使有一天没写,也不需要背上负罪感哈~

看完我就开始心理暗示自己,每天只做15分钟的视频,15分钟一到马上跑。结果我一做,就把脚本、镜头画面确定初稿了。

拯救了我的拖延症。

其实这整套做法,跟我以前听过的想要养成阅读的习惯,那就固定每天阅读10分钟是一样的。

想不到还可以应用到写作上,都是行为学范围的知识。

总的来说,「项目盒子」负责整理你乱糟糟的想法,「通风文档」负责排解你的负面情绪。「每天15分钟」可以想象成「少量多餐」,才是健(高)康(效)饮(写)食(作)。

如何提高写作能力?

01 项目盒子

02 通风文档

03 每天动笔15分钟

____

希望本期内容对你的工作和生活有帮助。

码字不易,麻烦点个赞赞哈~发现了一本超棒的书,后悔看晚了!

🤩今日份的自制饮料:梅渍番茄柠檬茉莉花茶

天闻角川出版社 小说

天闻角川出版社 小说

图解人工智能(图灵)

图解人工智能(图灵)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

野兽必死(英国桂冠诗人西塞尔·戴·刘易斯,留名影史的黑色电影《禽兽该死》小说。推理小说署名尼古拉斯·布莱克)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

德国专注力训练书全套12册 宝宝书籍0-3岁硬壳精装绘本早教书 男孩用书益智适合小孩一岁半到两岁三岁图书1-2岁的书本 书籍

【系列自选】揭秘翻翻书 揭秘系列科普翻翻书 儿童科普书籍儿童3d立体书绘本1-3-6宝宝翻翻书 揭秘农场

幼儿园字帖凹槽练字3-8岁初学者楷书儿童学前班学写字帖启蒙幼儿写数字拼音描红本全套练字帖小

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社 自然科学

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 小说