圣诞元旦新年买什么花?跟着我云逛花卉市场,超多好物!附上花卉清单和精灵帽子圣诞树制作方法!

2022-12-17 12:06:57 36点赞 33收藏 28评论

前言:

这一转眼就到了2022年底~回顾这一年,大事小事都随风去吧~之前再多阴霾最后一个月都要红红火火的好好过完~

所以我们打算借着圣诞节去花市淘些漂亮的圣诞花卉装扮自己家~话不多说~跟我一起来看看今年的圣诞花市有什么不一样的地方~

不过这篇文章会分成3部分~

● 逛花市篇

● 适合冬天以及圣诞的花束植物清单篇

● 圣诞手工花束,圣诞树篇

• 我们先来说说逛花市!~

这次我们去的是位于上海虹桥的虹桥圣诞花卉市场,市中心出发过去30分钟左右。这个市场属于上海目前相对来说比较大的花市以及古玩藏品市场,就算不是圣诞节,住的比较近的朋友日常去逛逛也会有不少收获。加之虹桥日韩居民较多,圣诞节属于重头戏所以整体气氛还是很到位的。

整个市场的花市基本分成3大板块,圣诞节花品,鲜切花,盆栽系列。

圣诞树,圣诞摆台以及饰品部分。这部分因为圣诞节的缘故占了整个市场一半左右。这个我们稍后重点来聊聊~

鲜切花部分,鲜切花这里四季都有很多品种,价格还算适中,当然部分漂亮的进口品种鲜切花这个价格就比较昂贵了,例如进口的荷兰重瓣郁金香冬季价格这里5支花在60元左右。夏季会相对便宜些。不过胜在这里的店家很多一支也能卖,并且会帮你包装好,因为花材的品种多,要搭配出自己心仪的花束也比较简单。就算自己不会搭配,请老板协助也是完全没问题的。

盆栽系列,目前市场里我看到的大部分盆栽品种是蕨类,多肉以及兰花类。盆栽类的价格都还算适中,日常小朋友幼儿园需要办植物角等等活动都可以来选到自己心仪的盆栽。

网上购买盆栽和实体购买最大的区别就是品相好把控,所见即所得。这对于对家庭花饰软装有一定要求的人来说,肯定是线下实体店购买容易称心如意。

其实虽然很多植物线上购买价格便宜,但那些娇贵的兰花类植物肯定还是实体店买更为恰当,而且有售后服务。

话题收回来~圣诞花市部分~跟往年差不的还是那些圣诞红,红朱果,一部分开花早的牡丹也被搬上了圣诞季。

圣诞树当然也比不可少,虹桥花卉市场里的圣诞树大致分成裸装(活树),成品树(插枝)这两个大类。

跟往年一样裸装的活圣诞树,大小品种都有,自己买上一棵树,配上些装饰球和丝带小彩灯一棵属于自己独一无二的圣诞树就诞生了!

裸树的价格1米树是150元左右,1.5米的价格会飙升到300左右(当然你可以自己还价)我对比了下网上的几个基本还是有50元左右的差额。如果快递还通,裸树肯定是网上购买来的划算。

接着市场里大部分是装饰好的成品树

传统的火车圣诞树,小木桩圣诞树,盆栽圣诞树等等品种很多~就算是一样的树装饰不同的珠球都能出不一样的效果~这个可以自己选择。装饰好的成品圣诞树最小50CM左右的也要200左右一颗。

如果你觉得圣诞树比较贵,为了图个节日气氛,市场里有不少小的摆台基本30-100元不等。小小一个不贵,但是很漂亮!

大点的相对价格上去些

这次我去发现了一些新的有趣圣诞树!精灵帽子圣诞树!与往常的圣诞树正三角形姿势不同,这款圣诞树做成了棒棒糖形状,上部是松枝做成的巫师帽形状,中间是支撑木枝,下部是装饰花盆和摆件。有些考究点的精灵帽圣诞树中间还会悬挂漂亮的彩球!节日气氛绝对是拉满!

说重点:拉满的同时,RMB的味道也是满满的~我问了一家店一棵最小的380元。。。吓得我转身就走,这我感觉我还不了价格,哈哈哈哈

不过你以为我就这样放弃了?不存在的!不然还有什么第三部分制作圣诞树!这东西380,稍后看我一小时复刻出来!

花市其实真的很好逛~各种小玩意,在不经意之间还能淘到便宜货~总之线上线下购买都有各自的优势劣势~

一逛一个下午就没了=-=。。。

• 那么冬季圣诞和后面新年今年有什么新的好玩花品值得我们购买装饰自己的家和办公室呢?

我开始了!

1.诺贝松

诺贝松是这两年最流行的松树枝叶之一了,大部分市面上高端的鲜插松树摆件都是用诺贝松枝制作的,装饰品可以有2-3个月的保鲜期。

2022新款网红圣诞树家用小型迷你诺贝松圣诞节装饰ins风桌面摆件68元天猫精选去购买

2.金合欢

这款花材无论是单独放置在花瓶里还是跟其他的鲜花搭配都会有一种蓬勃的艺术气息,能很高的提升家里的家装风格。

银叶金合欢鲜切枝条金合欢生活鲜花圣诞花云南鲜花直发水养枝条花29.9元天猫精选去购买

3.圣诞红

圣诞节的常客了~家门口公司门口放一些,气氛总会弄一些~

圣诞花盆栽植物一品红真花圣诞节日装饰花卉圣诞红上海送货上门23.8元天猫精选去购买

4.香松

香松应该是最便宜的圣诞树,没有之一了,虽然没装饰之前相貌平平,但是一但配上些漂亮的饰品也是非常适合桌面摆台的,氛围拉满。

春天到家香松圣诞树迷你室内绿植盆栽桌面植物新年植物送礼绿植69.8元天猫精选去购买

5.科罗拉多蓝杉

这个就属于圣诞树中的贵族了,因为自带雪霜滤镜效果,就算一棵裸树不加装饰,放在南方没有冰雪的地方,圣诞节气氛自然而然都会出来。

当然价格也是非常辣手的~略微大点的就是好几百,甚至上千

圣诞树科罗拉多蓝杉金杉挪威云杉绿植带土球根系基地直发植迷者180元淘宝精选去购买

6.蓝冰柏树

如果觉得上面这款比较昂贵,那么这款可以作为替单品~就是枝叶有点稀疏=-=因为毕竟不是松树,是柏树,柏树的枝叶更加的柔软,分叉较多。

蓝冰柏盆栽大苗庭院常绿乔木松柏树耐寒耐热花镜观赏蓝色植物78.8元淘宝精选去购买

7.北美冬青

北美冬青的价格这几年虽然下来点了,但是一支基本还是要30左右,索性品相好的北美冬青挂果多,而且花期的确长,如果好好水培,甚至可以从圣诞一直用到正月十五以后~如果这样算性价比还是很高的。毕竟圣诞+新年花卉一次就搞定了。

进口A级北美冬青插花切枝年宵花水培家用插花卉红果水培鲜花盆栽19.8元天猫精选去购买

8.蜡封朱顶红

这款属于懒人花卉了,不用浇水,不用水培,更加不用土,放着就行,价格跟球体的直径有关。

作为家中的装饰可以说是不二之选。

萌木园艺蜡封秘鲁朱顶红种球进口重瓣毕加索客厅盆栽花卉植物家养69元淘宝精选去购买

9.重瓣铁筷子

这种植物极其耐阴,适合生长在散射光的林下,家庭栽培可以和春秋开花的月季组合,就能营造四季花开的视觉效果。如果用种子播种,则要三年后才能开花,而且种子和妈妈通常长得不同,品相层次不齐。但是一但开花花朵非常漂亮,花型大,层次感强。花朵微微低垂显示身姿。

萌木园艺铁筷子金丝雀重瓣盆栽花苗圣诞玫瑰进口花卉盆栽植物懒人68.3元淘宝精选去购买

10.重瓣郁金香

这两年郁金香的颜色品种形状真是太多了,而且每一种都非常漂亮!喜欢现成的可以直接买鲜切花,如果觉得鲜切花比较贵,可以提前一个季度购入种球,略微注意养护,存活率相当高。等到圣诞节的时候送上一束自己种的漂亮郁金香给女朋友,绝对是件浪漫的事情!(处理得当,郁金香也是可以水培的)

郁金香种球自然球荷兰进口粉色重瓣郁金香大种球水培球根现货16.8元天猫精选去购买

11.露薇花 琉维草

绝对是花园里的一股小清新!冬季也会开花,而且花的颜色繁多,用来布置花园绝对会很美

露薇花盆栽四季开花盆栽阳台多年生花卉植物耐寒北方好养活琉维草19.9元天猫精选去购买

12.进口重瓣洋水仙花

花界仙子~不二人选,无论是白色还是黄色或者其他杂色哪种都好看!

进口重瓣洋水仙种球水养水仙花室内盆栽土培植物四季水培耐寒花卉27.72元天猫精选去购买

13.黄金龙柳

这个强烈建议万圣节购买,一直可以用到新年元旦后!三个节日的效果都可以同时拉满!毕竟刚买回来的时候这东西就是恐怖森林枯树枝的样子,经过一个多月水培到了圣诞节的时候就会慢慢有小叶子,并且可以生根。

黄金龙柳鲜切大型水培植物好养鲜枝好养室内水养绿植树枝装饰40.5元天猫精选去购买

14.七里香

漂亮的小百花,花的香味能浓郁所以得名七里香,鲜切花一点点房间里味道就很浓郁了,如果直接栽种在庭院里到了花期一大片花海会异常的美。

九里香盆栽浓香四季开花室内花卉植物七里香带花苞千里眼好养绿植7.8元天猫精选去购买

15.蓝花楹

网红的蓝花楹有光影的效果,但是单从盆栽上你可能不会明白为什么这细细绿绿的植物会叫蓝花楹?因为它的母本树一开花整颗树都是蓝色的。

蓝花楹原本是美洲巴西的一种植物,近年来,我国引进啦蓝花楹进行观赏,紫葳科落叶乔木,生长起来的话,甚至可以到达15米。他的叶子跟含羞草很像,小小的非常可爱。

盆栽蓝花楹,想要盆栽开花需要充足的光照!

16.蝶衣仙客来盆栽

花朵高于叶片,像一只只飞翔的小蝴蝶而得名。

仙客来盆栽花苗兔耳花四季开花好养大花阳台室内花卉蝶衣花年宵花9.9元天猫精选去购买

17.公主花

公主,帝王花,皇后花这三款虽然单价都不菲,一直基本都在40左右。但是因为花期长,并且可以后期可以作为干花使用,所以这价格整体来说还是可以接受的。并且有一支抵数支的效果!非常霸气

暖心季进口南非帝王花皇后花公主花鲜花直发插花水养花家用直批46.9元天猫精选去购买

18.日本宫灯百合花

宫灯别看他的花好像小小的,其实非常有简约质感,单支鲜切花的高度就达到一米左右,花期基本在20天左右,非常适合冷基调的家装风格,我个人相比黄色宫灯更喜欢小橘色的宫灯。

日本宫灯百合花仿真花橘色高档客厅茶几摆放装饰花黄色绢花21新款38.12元天猫精选去购买

19.南非进口针垫花

这款花束搭略微搭配点小红果子就会非常漂亮~

南非进口针垫花鲜花红色橙色针殿花云南直发新鲜花材水养鲜花酒店46.9元天猫精选去购买

20.火棘果

北美冬青的平替版,但是果子肯定没有进口的冬青那么饱满,花期略微短一些,作为花束搭配还是不错的。马路上其实火棘果树有很多,仔细观察下就能发现,公园里也有很多~

秋意火棘果银柳冬青鲜花果实红果子年宵花千层金红红火火44.85元天猫精选去购买

21.小叶赤楠盆景

这东西。。。我之前养过一棵,后来被朋友看这种送人了,它存在于我桌面的意义跟苔藓球差不多,修剪,喷水,插便签,挂牌,节日装饰。白搭还用,而且不贵。好好养,春天修剪下,真的能出不错的效果!

小叶赤楠盆景室内绿植花卉盆栽老桩客厅办公室桌面摆件好养植物苗19.8元天猫精选去购买

● 圣诞手工花束,圣诞树篇

话题再回到上面很贵的圣诞树部分~今年我们家一共做了2颗圣诞树,第一棵是跟孩子一起做的,楼下正好冬季修剪树枝叶,我们看有一根很出众就直接拖回家~买了毛绒球~一起搞定了一颗圣诞树~!做法也很简单,属于看一眼就会的~如果有兴趣可以跟家里孩子一起尝试做做。

另一棵就是我们在市场里看到的帽子精灵圣诞树,我复刻了一棵,虽然松枝不是进口松柏,但是效果还行。

先打框架

花泥泡水~

松枝整理好,就可以开始插了。

因为插完松树帽子的头部会比较重,所以盆子的底部可以加石头和花泥,压严实!

只要耐心点,最后装上小秋秋打扮下。基本不会难看到哪里去~

最后提前祝大家圣诞节,元旦快乐~

圣诞花盆栽植物一品红真花圣诞节日装饰花卉圣诞红上海送货上门

暖心季进口南非帝王花皇后花公主花鲜花直发插花水养花家用直批

暖心季进口南非帝王花皇后花公主花鲜花直发插花水养花家用直批

秋意火棘果银柳冬青鲜花果实红果子年宵花千层金红红火火

秋意火棘果银柳冬青鲜花果实红果子年宵花千层金红红火火

寻年味 2024龙年春节拉旗装饰品场景布置新年拉花商场过年吊旗波浪旗用品

岚亭序 圣诞树家用圣诞节装饰品桌面ins风布置diy小摆件高级2023套餐

多美忆 圣诞树套餐 1.5m

圣诞节装饰木屋信箱邮箱邮筒木制卧鹿摆件酒吧咖啡厅门口摆饰

圣诞节装饰木屋信箱邮箱邮筒木制卧鹿摆件酒吧咖啡厅门口摆饰

圣诞树儿童益智手工diy圣诞节装饰品布置毛毡2023挂摆件

圣诞树儿童益智手工diy圣诞节装饰品布置毛毡2023挂摆件

2023兔年对联家用新年高档过年装饰春节大门福字植绒磁吸春联

意尔嫚 圣诞树套餐 1.5m

意尔嫚 圣诞树套餐 1.5m