NAS 2年实用体验分享

2023-10-24 20:00:14 19点赞 106收藏 38评论

前言

2021年一次机缘巧合,买了威联通TS451-D,为什么说是机缘巧合呢?首先,有个朋友声称能赞助我3块WD企业级硬盘。其次,当年有机会拿到一些“快钱”,索性奖励奖励自己。

看过“黑XX方案”,也看过白方案。由于上述原因,最终选择了白方案。当时还没有2.5G,也没有WiFi-7,所以选择非常简单。4盘位,x86架构的,威联通比群晖便宜,所以我就上威联通了。

时隔2年过去了,我自认为我介于小白和专业用户之间的角色,分享一下自己的体会和心得。给准备入坑NAS的朋友一些思路。当然,这也许是一篇退烧NAS的文章

这是我的NAS系统配置,放在当下,比较简陋了这是我的NAS系统配置,放在当下,比较简陋了

媒体中心或者是电影中心

TS451-D自带HDMI输出,但是我并没有把它连接任何显示设备。有个最客观的原因,这玩意儿硬盘噪音挺大的,并不适合放在客厅。最好是找个“僻静”的角落里,让它默默工作就好了。之前租房,我把它放在了阳台,用WiFi Mesh组网。现在,我把它放在一个鞋柜上面,平时基本没人在这附近久留

既然是NAS,我充分发挥了其“网络存储”的功能。家里的投影仪(Epson-EF12),iPad Pro,OPPO Pad,Macbook Pro,Lenovo Yoga 14s,统统都可以通过WiFi连接到NAS,随时随地播放下载的电影。尤其是投影仪,由于内置了腾讯的“系统”,所以连接NAS也非常方便,一个不留神就可以弄个家庭影院了

今年威联通的应用市场还推出了“迅雷”,顺手买了一个会员,手机就可以远程控制NAS通过迅雷下载电影,有空了随时看。由于NAS空间比较充裕,“洗版”也不用纠结存储空间了。只要有资源,先下为敬!

浏览器登录NAS后,迅雷管理界面浏览器登录NAS后,迅雷管理界面

这个功能是我最满意的,基本上每周末我们一家人都会看1-2场电影。口罩期间,更是周末通刷漫威、DC、加勒比海盗、哈利波特等系列电影。

当然,其实没NAS也可以实现通刷电影,买个视屏网站的会员也能投屏投影仪。现在资源也没那么快了,而且大部分资源都是来自于会员制的视频网站。

数据备份

移动设备备份(手机iPad,安卓Pad)

只要安装Qumagie这个APP,移动设备就可以备份照片和视频了。iOS的APP备份体验不是特别好,首先,每次备份要手动打开APP。其次,要人工观察一下后台任务,目前发现一个bug,始终有两个任务是“死”的,明明可以同时上传3个任务到NAS,生生变成“单线程”了。解决方法特别简单,就是把这俩任务人工停止,然后再启动即可

安卓设备就一台OPPO Pad,目前没发现有类似问题。当然,也可能是因为这个设备我用的少,所以没观察到。

QuMagie还有个功能特别好,所有备份在NAS上的照片,可以人脸识别,也可以按时间轴、地理位置分类。对于找照片太方便了。我儿子从出生到现在所有的照片,视频都在上面。

手机上安装的威联通全家桶手机上安装的威联通全家桶

我用的比较多的是QuMagie,主要是备份照片和视频。其次是Qfile Pro,用来找文件。Qmanager是个简单的管理工具,我一般都是在电脑上用浏览器来管理NAS的一些配置或观察其状态

QuMagie后台上传手机中的照片和视频QuMagie后台上传手机中的照片和视频

PC和Mac备份

PC备份非常容易,安装威联通官方的程序即可实现。这个功能非常实用,每次开机后,电脑自动“同步”数据到NAS。21年不幸遇到了一次电脑故障,Yoga 14s在一次windows更新补丁后无法正常进入系统。反复安装操作系统失败后,不得已交由售后重装系统。幸好有这个备份功能,所以我都不用纠结数据备份到事儿。

Mac的时间胶囊我没用过,手头这台Mac是公司配发的,统一禁用了时间胶囊。但目测是绝对可以的,这已经不是什么特别复杂的东西了。

综上,虽然很多网盘也有备份功能,但基本上要是体验好,都需要买会员。此外,经历过一次网盘退市后,也是有点儿纠结,所以,我比较倾向NAS解决方案。

当然,目前看,百度云网盘,阿里网盘,这类大厂背景的还是比较稳定的。而且每年200多的会员费较比自己弄个NAS也算是“便宜”

虚拟机

尝试了威联通自带的Virtual Machine,也跑了Ubuntu,最后定格在了自带虚拟机跑OpenWrt。我没有装梯子,唯一用途是跑了网易UU游戏加速器。这样玩暗黑2,或者PS5玩暗黑4时,就可以通过OpenWrt加速了。效果是不错的,有一台设备24小时在线,免得每次玩游戏,还得各种启动,各种配置。

尤其是PS5配置加速器,我没买加速盒子,如果不用上述方案,每次还得开笔记本为它加速。这回省事儿了,直接开机,等一小会儿就能连接了

这就是OpenWrt虚拟机,配置了2-3个小时。恕我愚钝这就是OpenWrt虚拟机,配置了2-3个小时。恕我愚钝

这个功能其实并不是“刚需”,这玩意儿跑虚拟机不是主营业务,而且旁路由OpenWrt对于一般人来说门槛还是有的。不要评论里问梯子的事儿,问了我也不说。NAS 2年实用体验分享

其次,我这个价位的NAS,满配8GB内存,J开头的处理器,你也别指望它能跑什么虚拟机。windows不要想,Ubuntu都费劲。

文件分享

这个功能我觉得挺“鸡肋”的,在家里网络环境外,如果我要远程访问NAS,或者分享NAS上的文件给别人,都受限于家里宽带的带宽,也受限于威联通云的处理速度。

目前这个功能,我偶尔用于公司环境。由于公司电脑禁用了USB,所以,我偶尔会把自己认为有价值的工作资料上传到我的NAS留档(请不要喷,涉及到保密数据我是不会这么操作的,主要留档一些经验总结或者是SOP一类的文档)

上述方式我也经常用于“反向”操作,同行有一些资料在公司电脑里不便于分享,我就做个共享链接,然后放上去。都是一些PPT或者Word,所以速度不快也能勉强接受

对比一众会员制网盘,这个功能优势并不大,我偶尔用来应急。我公司防火墙禁止所有网盘地址的访问,甚至连威联通远程控制的地址都禁用了。所以,网盘对我来说解决不了上述问题。

其它一些可能大家关心的问题

1. NAS功耗如何?是不是很废电?

我用小米智能插座测试过,3块硬盘,每天是0.5度电左右

2. 数据安全吗?

安全是“相对”的,我配置了RAID 5,有UPS应急,外加咱是白的,只要系统更新我就升级。所以,安全性还是有一定保障的

3. 噪音有多大?

我只能说,真的很大。尤其是迅雷下载期间,或者是有上传任务期间。咯吱咯吱的声音还是很烦人的。所以不要妄想放在客厅,更不要放在卧室,这是不可能的。

4. 性价比高吗,贵不贵

这个问题我是给“小白”准备的,这玩意儿不便宜。我当时买的NAS主机是2000,3块盘如果要是花钱的话3600差不多(12TB WD企业级黑盘)。这还不算每天的电费,以及自己折腾的时间成本。性价比就不要谈了,根本没有。当然,也有一些便宜的NAS,不支持RAID,处理器也比较慢。这我并不推荐,没有RAID,一旦硬盘故障,数据很可能无法挽回,或者需要额外付费挽回。毕竟数据是无价的,所以,大家选择NAS时也要谨慎。

综上,NAS是个比较“专业”的玩意儿,2年用下来,我觉得这东西并不适合家用。跟我同期买NAS哥们儿也是我硬盘的赞助商,他的NAS基本就在家吃灰了

如果是小白或者在考虑入坑NAS朋友,希望这篇文章对你有帮助。

1936元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

• 连uu加速器是怎么实现的啊

安装openwrt虚拟机,然后虚拟机里装uu

不建议在nas里跑虚拟机,挺费性能的,199的加速盒就搞定了,如果要用openwrt可以直接买个400左右的入门级软路由,再不济看看你家路由器是不是支持,一般主流都支持uu插件

• 同是ts451d,新家装修还真就在客厅给他规划了一个开放格,夜深人静的时候能听到风扇声音和硬盘声音。
    想换位置但是没有留网线,看到作者说的无线mesh给了我灵感,我家现在两个路由器是有线mesh。不知道接到无线mesh下的nas 网络稳定性咋样 [脸红]
    如果稳定性没问题的话 我车也给他藏到什么角落 [得意]

没问题,我是两个红米路由器做的mesh,速度非常稳定,4K视频无缓冲,秒开

感谢感谢,想想怎么调整一下子路由mesh位置,顺便把nas接到子路由后面 [邪恶]

• 同451D,用来下电影电视剧,电视上看。那个迅雷用手机控制下,不限制次数,会员可以省的。

会员是为了加速,有些资源不是会员真没速度

• 如何搭建家庭影院 博主能出个教程吗

搭建家庭影院我是真不会,我可以分享一下我的方案

• 同样451-D 加白裙 ,451开关机速度太慢了。

幸好不是总开关机或重启

• raid5搞死我了,主要我的硬盘杂七杂八,拼一起老是出问题。害得最后数据丢失了。我只就4个basic,相互备份

RAID5最好是同型号和同容量组合

• 劝你换酷狼4t,你这3t什么硬盘,能这么吵 [大囧] 我11个酷狼4t放客厅电视边上,贴着机箱都听不到声音

他是12tb企业级黑盘,不是4tb普通硬盘。现在拼多多上卖的二手大容量硬盘一般也是企业硬盘,声音估计不会小。
    NAS都买了,用4TB硬盘也太小了。不上4个14tb你都说不过去。

16T氮气搞起

• 基本上每周末我们一家人都会看1-2场电影 光这一点就值了 [装大款]

• 我原本用453D MINI的,反向升级到451D。原本换的原因是温度高,后来实测是西数白盘的问题,紫盘没这个问题。其实性能是够的,虚拟机跑OPENWRT,做下载机,备份,放电影,卓卓有余。我一般连家里的NAS用自带的QVPN,稳定且快。

• 451D开虚拟机性能够多吧

• 感谢分享, 解决了我一直想知道的NAS功耗大小

• 我是用USB的固态硬盘当下载盘,现在很安静

• [皱眉] 买nas半年了,优点是强迫自己把文件整理了一下。。实现了一半的听歌自由。。偶尔远程下个文件还算方便。。利用率挺低。。。

• 家庭影院,数据备份,远程迅雷下载,文件分享,我发现win nas完全可以替代啊,nascab,微力同步,迅雷,nascab。这三个软件就有这几个功能。

哦,还要加上向日葵远程以便远程控制,内网穿透软件以访问内网服务。

• 别组raid,用同步功能,每天或每周数据晚上同步一次就行了

• 我还在我父母家装了一个最便宜的212p3,加上硬盘都不到1k,异地再同步一次最最重要的数据,主要照片和工作之类的核心数据,这样同时坏三块硬盘概率就几乎为0了

• 我也想要有这样的朋友

• zerotier外网访问nas的速度还不错的。别用官方应用,shh命令行装docker,值得买有网友分享。