2023-10-20 14:35:43 771点赞 1004收藏 493评论

今年的扫地机器人行业属实给大家带来了的太多的惊喜,石头的G系列、追觅的X30系列、科沃斯的X2系列一个比一个哇塞!尤其是首创了嵌入式混合固态激光雷达技术的科沃斯X2更是用方形平顶机身结构惊艳了市场!

目前来说各家旗舰扫地机器人采用的技术越来越高级,配置越来越高,性能越来越优秀,实打实的给用户带来了更高级的产品使用体验。前段时间我专门写过一篇关于石头G20、科沃斯X2、追觅X30的三款扫地机器人实测横评文章,多方面详细对比了三款产品的差异,为大家选购旗舰扫地机器人提供了有效参考。

当然不同的消费人群拥有不同的消费观念,有人注重旗舰扫地机器人的性能强悍,有人更注重扫地机器人的超高性价比。所以今天再给大家带来三款3000元价位的超高性价比扫地机器人横评,希望可以继续帮助大家在即将来临的双十一大促中选购到适合自己的那款扫地机器人。

这三款高性价比扫地机器人产品分别是:

石头P10 Pro,到手价3999

科沃斯T10S Pro,到手价3899

追觅S10pro ultra,到手价3999

从定价上能看出这三款产品是真真实实同属一个段位的,亲自使用体验以后更感觉这三款产品有诸多相似之处,包括硬件配置、清洁策略、使用体验等等。

下面这张详细的数据表格可能会帮助你快速的全面了解这三款扫地机器人产品。

可以说无论从哪一个角度来看,这三款扫地机器人都代表了这个价位区间的最高水平,更是大家选购高性价比扫地机器人时跳不出去的清单。

但作为三个大品牌的三款次旗舰产品来说,你要说完全一模一样也是不可能的,今天我就用最真实的测评带领大家瞅瞅他们之间的主要差别,看看到底哪一款更是自己。

提前跟大家交代一下,这次测评不在过多赘述三款产品相同点、外观等方面内容,旨在用最小的篇幅让大家更直观看出三款产品的差异化表现,更快的做出的选购定论。

一、扫地效果

扫地机器人最重要的一项功能是什么?答案肯定是扫地啦!那我们就要先搞懂扫地机器人的扫地工作原理是什么:

当扫地机器人在执行清扫任务的时候滚刷会迅速卷起地面的粉尘或者其他脏污后,然后通过主机的强大吸力把这些脏污瞬间吸入到尘盒中,从而达到清洁地面的效果,这就是一个完整的扫地机器人扫地过程。

那么在这个扫地过程中决定清扫效果的因素主要有三个:滚刷、边刷、清扫吸力。

扫地机器人的滚刷主要有两种:纯胶滚刷or胶毛一体滚刷,理论上纯胶滚刷不易缠绕头发,胶毛一体滚刷更容易清洁地板缝隙灰尘,但伴随着扫地机机器人的吸力飞升,缠绕头发的问题也不复存在了。石头采用的是纯胶滚刷,科沃斯和追觅采用的是胶毛一体滚刷,追觅宣传是可以选配纯胶滚刷和割毛放缠绕滚刷,不过就是要加钱。

边刷配置也有两种:单边刷or双边刷,边刷主要作用是探边清扫和聚拢垃圾,双边刷的优势就是可以左右开弓,聚拢垃圾效果会更好一些,减少颗粒状垃圾打飞的情况发生。石头和追觅是单边刷设计,科沃斯是双边刷设计。

而真正决定扫地机器人清扫效果是他们的清扫吸力,理论上扫地机器人的清扫吸力肯定是越大越好!这其中科沃斯拥有8000Pa的顶级清扫吸力,追觅清扫吸力则为7300Pa,石头清扫吸力为7000Pa,都是比较高的配置。

三款扫地机器人在面对由瓜子皮、毛发、绿豆粒组成的混合垃圾场景时表现如何呢?

石头打飞了一粒绿豆:

科沃斯片甲不留:

追觅也可以轻松一把过:

三款扫地机器人好像在面对大颗粒垃圾和毛发时表现都还可以。那么在面对纯粹考研扫地机器人清扫吸力的粉末状脏污时三款产品表现如何呢?

石头残留了一丢丢面粉,不过好像是超出了滚刷的范围导致的,回身过来肯定也能清扫干净。

科沃斯面对这样的脏污环境表现一如既往的优秀,8000Pa吸力真的不是盖的!

追觅面对这样的情形清扫过后有一丢丢残留。

怎么说呢,这三款扫地机器人的清扫配置都算是行业里非常不错的了,真实表现也还可以,满足家用妥妥的没问题。

对了石头和追觅的滚刷模块采用了可抬升设计,理论上可以降低工作噪音,但个人感觉扫地机器人的扫地模块的噪音来源主要是吸力导致的。科沃斯的滚刷模块采用了浮动式设计。

有啥作用?不知道大家清理过厨房或者阳台的推开门地轨没(凸起浅轨,深轨只能缝隙吸尘器了),里面残留的垃圾可真不少,在科沃斯清扫这里的时候,富东浮动滚刷也可以贴合住地面,出色的完成清扫任务。

二、拖地效果

理论上现在的扫地机器人应该叫扫拖一体机更合适一些,毕竟拖地效果也是衡量扫地机器人的重要指标之一。而决定扫地机器人拖地效果的指标有两个:拖布类型和工作转速。

托布类型有两种:旋转拖布、平板震动拖布,三款扫地机器人都不约而同的选择用了旋转拖布类型,就连以平板震动拖布为特色的石头G20都停更了,也足以看出旋转拖布在清洁地面顽固污渍时的优势。

在拖布工作转速方面石头为200转/min,科沃斯为180转/min,追觅为165转/min,理论上追觅在处理顽固污渍时可能有点小劣势。

实话实说在地面污渍测试中三款产品的拖地表现都还不错,所以这里我想着重说说三款扫地机器人在贴边拖地清洁方案上的差异。

大家从上面的图片中也能看出来,石头和追觅的右(以正面视角)拖布都采用了机械臂设置,这是目前比较火的一个话题:大概描述就是在扫地机器人的其中右侧拖布按上了一个滑轨,扫地机器人在工作的时候这个拖布就可以根据贴边状态动态滑动,以此放大、缩小拖地覆盖范围,达到贴边拖地的效果(下图以此为石头、追觅)。

而科沃斯则采用了“扭扭甩甩”的贴边拖地清洁方案,贴边清洁效果同样是满级配置。

我们先后使用三款在扫地机器人扫拖同样的家庭环境(都是标准扫拖模式),最后可以看到石头的清洁面积是78㎡,科沃斯和追觅的清洁面积同为80㎡,由此也可以看出两种贴边清洁模式下扫地机器人的贴标效果还是不分伯仲的。

理工科宅男来告诉大家一个知识:精密产品构造越简单越好,模块越多故障率越高(概率问题)。

三款产品都提供了比较全面的地毯清洁策略,足以应对各种情形的使用需求。

三、全链路抑菌

去年年底家中迎来二宝,目前正处于在地板上到处摸爬滚打的阶段,经常和他哥哥认养的一直小宠物狗玩的不亦乐乎。最近我一直在考虑一个问题,那就是扫地机器人清扫过后的地方一定会是安全健康卫生的么?扫地机器人的水路、风路会不会滋生细菌,互相污染?

扫地机器人可以扫拖干净地面上看得见的粉尘、毛絮、颗粒垃圾、脚印、湿污渍等各种脏污,却很难消杀地板上的大量细菌、霉菌、螨虫附着等看不见的脏污,当孩子和宠物在地板上活动时,被细菌伤害的可能性大大增加。

针对这个行业清洁难题科沃斯T20S Pro扫地机器人标配了经过“消字号”认证的真正清洁消毒剂(行业唯一!不是清洁液)——赣卫消字(2021)第G005号,是官方可查的!

把清洁消毒剂加入清水箱以后,在拖布自清洁的时候会先对拖布进行消毒灭菌,注入主机上的水箱以后在清洁中就可以对地面进行消杀!对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌杀灭率>99.999%,对白色念珠菌灭杀率>99.99%,就问你牛不牛???放不放心??

除此之外T20S Pro扫地机器人还标配了银离子抑菌模块,可以有效抑制细菌滋生。

尘袋和尘盒滤芯都采用了抗菌材质,科沃斯的60℃热水(主机小水箱加注的是60℃热水)、清洁消毒剂、银离子模块、抗菌尘袋、抗菌滤芯,共同构成了水路、风路、地面的全链路细菌除菌消毒系统,这样小宝宝就可以尽情的在地板上玩耍了。

在这一方面石头标配的是普通清洁剂,但是银离子抑菌模块需要59元加购。

搭配的是普通材质滤芯和尘袋。

追觅需需要选配普通型清洁液,银离子模块需要79元加购,但是尘袋和尘盒滤芯都采用了抗菌材质,

伴随着大家对居家健康越来越重视,扫地机器人单纯扫的干净拖得给力好像已经不能满足大家的需求了,地面消杀、水路、风路抑菌抗菌是扫地机器人升级的大势,在这方面科沃斯T20S Pro还是很有先见之明的。

四、导航避障

扫地机器人的导航配置就像驾驶汽车的司机一样重要,走位准不准就看司机水平高不高。目前扫地机器人的导航方式主要有4种,按智能程度来划分的话应该是混合固态激光雷达导航>dToF导航>LDS激光导航>视觉导航,其中混合固态激光雷达导航是业态新趋势,首次应用于科沃斯最新旗舰X2扫地机器人上,技术含量非常的牛。

石头采用的是LDS激光导航搭配RR mason 10.0智能算法辅助的导航技术;科沃斯采用了dToF导航搭配TureMapping 2.0智能算法辅助的导航技术;追觅采用的是LDS激光导航搭配AI Sage智能算法辅助的导航方式,总体都比较牛!主要体现在建图比较精准,可以精确还原居家实况:

然后就是清洁时线路规划出众,走位非常的精准,清扫路线平直细腻,非常的养眼。

避障配置对于扫地机器人来说同样的非常重要,石头采用了以3D结构光为基础的Reavtive AI动态避障搭配RGB补光辅助,科沃斯采用了TureDetect 3D 3.0结构光的顶级避障技术,追觅采用了以双线双线激光为基础的AI Action视觉系统避障技术。

单看配置确实眼花缭乱,在实际使用中三款扫地机器人的避障水平还是非常在线的,静态障碍物自然不必多说,咱们看看这三款扫地机器人面对动态障碍物时的表现如何吧(下图一次为石头、科沃斯、追觅):

高性价比扫地机器人大横评:科沃斯T20S Pro、追觅S10pro ultra、石头P10 Pro谁才是最优解?高性价比扫地机器人大横评:科沃斯T20S Pro、追觅S10pro ultra、石头P10 Pro谁才是最优解?高性价比扫地机器人大横评:科沃斯T20S Pro、追觅S10pro ultra、石头P10 Pro谁才是最优解?

不吹不黑都比较不错,但是直观上来看科沃斯面对飞来横“物”躲避最丝滑一些,几乎是毫秒级的反应速度。

五、续航

这里所说的扫地机器人续航分为两个方面:水续航(基站水续航和主机水续航)和电续航。

因为三款扫地机器人都是水箱版本,清水箱的容量决定了大家为清水箱补水的频率,石头清水箱容量4L,科沃斯的清水箱也为4L,而追觅的清水箱容量标称是4.5L,但是真实情况是这个样子么?

在测评中我偶然发现追觅的清水箱装满水至MAX线(标称4.5L),然后把水导入科沃斯的清水箱容量还不到科沃斯的清水MAX线(标称是4L),这是什么鬼???哈哈,是科沃斯谦虚呢,还是追觅虚标呢?

三款扫地机器人的主机都备有小水箱,可以保证主机工作中拖布恒湿,石头和追觅小水箱为80ML,科沃斯小水箱为60ML,但是科沃斯小水箱里的水补充是60℃的热水,可以有效加速污渍破解,在我看来小水箱大小不是特别重要,因为扫地机器人要定时回基站清洁拖布,所以可以随时补水。

电续航是真正决定扫地机器人单次清洁面积的重要因素,如果你的家庭面积足够大,这一段还是值得一看的。三款扫地机器人的主机电池都是5200mAh,但是真实使用中效果如何呢?

同样一个房间环境,扫地机器人都是表情模式(吸力最小、拖地最湿度最小),石头清洁面积78㎡,工作73分钟,电量还剩59%,科沃斯清洁面积为80㎡,工作71分钟,电量剩余72%,追觅清洁面积80㎡,工作83分钟,电量还剩53%,单纯从数据上来看科沃斯应该是单次清洁面积最多的扫地机器人。

六、省心程度

扫地机器人的终极目标就是让大家解放双手,至少在居家地面清洁领域可以做一个刷手掌柜,那么这三款扫地机器人的表现如何呢?

我们先来看拖布自清洁,很多人都体验过手洗拖布的痛苦,所以奔着免洗拖布的扫地机器人就来了,客观的讲三款扫地机器人的拖布自清洁效果都比较优秀。

石头:

科沃斯(不但清洁效果好,拖布上的颗粒凸起也把持自然状态,下次拖地一样给力):

追觅:

拖布清洁效果好的原因就是都采用了60℃高温水洗拖布,并且提供了丰富的水洗模式。热水洗拖布是今年上面科沃斯T20系列率先采用的一个技术,由于拖布清洁效果确实出众,几乎所有的扫地机器人品牌在下半年都跟进了这个技术,在这里为科沃斯点个赞。

我们再来看看基站自清洁方面,石头和追觅都采用了可拆卸清洁盘的设计,定时清洁清洁盘就好了。但是追觅采用的是下漏式清洁盘,所以基站底坑也会有脏污残留,也需要定时清洁。科沃斯采用的下沉式基站底层设计,虽然没有独立的清洁盘,但是脏污回收还算彻底。理论上三款扫地机器人的基站都还是要定期清理一下的,另外科沃斯和追觅都有基站清洁模式。

现在的扫地机器人都有自动集尘功能了,所以尘盒的大小也就无关紧要了,石头的尘袋容量为2.7L,可以做到65天免倒垃圾;追觅的尘袋容量为3.2L可以做到100天免倒垃圾;科沃斯采用了3L分段式集尘袋,首创分段式强压缩灰尘方式,集尘效率超级高,3L尘袋就可以做到90天不用倒垃圾。

三款产品的集尘袋更换都挺方便,但是只有科沃斯的可以实现单手操作哦。

三款产品都有上下水版本,如果有安装条件我一百个赞成大家一步到位直接选择上下水版本,清水随时补,污水随时排放,那种幸福你懂么???对了三款扫地机器人的上下水版本还支持自动添加清洁,简直圆满了!!!

七、特色应用

之前只要有人让我推荐扫地机器人,我基本都会推荐科沃斯,为啥?除了扫拖给力外,YIKO语音交互系统是一个很大的加分项。如果是在家中控制扫地机器人工作,动口可比动手轻松多了。

目前几乎所有的扫地机器人品牌都推出了自己的语音交互系统,“你好,石头!”、“OK,YIKO!”、“你好,追觅!”,虽然各有特色,我还是喜欢第一个吃螃蟹的产品!

科沃斯和追觅都有智能模式(省心模式和智能托管),这是一个非常不错的特色,如果懒得不想动弹那就把所有问题推给扫地机器人自己解决,让机器人自己决定如何打理这个家,对于老人也比较友好。

石头有一个智能复拖功能,扫地机器人会根据拖地时检测到的脏污区域自动做出二次清洁的指令,同样非常的智能化、人性化。

石头和追觅都是支持视频通话功能的,好处是可以看看留守在家的宠物、儿童、老人等等,但是都要隐私权限,我对这个是不太感冒。

石头有一个非常特别的功能还是很实用的,机器人在执行清扫任务的过程中,可以添加临时加扫和不扫此区功能,而且不影响之前的清洁任务执行哦。

八、写在最后

这三款扫地机器人的详细测评看到这里,你有何感触?有没有感觉像三胞胎呢?不看细致对比还真不知道如何下手选购。

我们通过扫地效果、拖地效果、全链路抑菌、导航避障、续航能力、省心程度、特色功能等七大方面测试、分析详细介绍了三款机器人在使用体验方面的差异化,你中意哪一款呢?

石头P10 Pro是石头的第二代旋转拖布扫地机器人,拥有这样的表现已经不错了,虽然吸力相对来说小一些,但其他方面还是很均衡的,尤其是加扫/不扫功能让人眼前一亮。

对于一个宝爸来说,我肯定会推荐可以做到地面、水路、风路真正全链路消毒杀菌抑菌效果的科沃斯T20S Pro,对于有母婴、小孩子或者宠物的家庭来说再放心不过了。即便标配了消毒清洁液+银离子模块,3899的售价还是三款扫地机器人里最便宜的。别忘了还有非常好用的YIKO语音控制系统哦,一家老小轻松操控,使用超级便利。

追觅S10Pro Ultra这名字一听还真炸裂,又是Pro又是Ultra,清洁效果确实也不错,附加功能也比较给力,该有的都有了。下漏式清洁盘再提升一下,还有就是要落实一下清水箱到底多大啊。