宝宝睡觉时为什么满头大汗,缺钙?告诉你宝宝每天需要的钙是多少

2023-11-04 15:49:08 11点赞 14收藏 2评论

上楼顶晒(应该说是晾)被子,看见楼下的宝妈也拿着一堆小被子、小毛巾上来了,然后不约而同的时候笑了问,这种天气还洗被子啊?

是啊,我们这最近天气不好,天天下雨,别说洗被子了,拖地的频率都变少了。

我说是因为我们家小孩出汗比较多,所以就多洗几次,要不容易有味道,说家两个小孩也这样,每天睡觉时都是满头大汗,汗巾都得多买几条,不然根本就不够用。

说罢把头凑过来说:我说天气太热了,我婆婆非不信,硬是说孩子是缺钙了,不让开空调,其实我已经偷偷地带孩子去检查过了,根本就不是缺钙,你说这些老人家怎么就这么倔?

过来人都知道,宝宝睡觉的时候是很容易出汗的,尤其是头部,动不动就一头汗,有时就像刚游泳回来一样,夹带着前胸和后背也都润润的。

为什么宝宝睡觉时头上出汗多,真的是缺钙?

一,宝宝的生理特点决定。

宝宝的身体特征和成年人还是有所区别的。

①宝宝越小,体温调节中枢就越差,容易受外界温度的影响,当外界温度高的时候宝宝就容易觉得热,会通过出汗来调节体温。

②宝宝的肾脏功能虽然说在子宫里就已经开始工作,但就算出生之后也还没有很快就成熟,由于肾脏功能不够成熟,不能很好的进行工作,水泄速度慢了只能通过出汗来调节。

③宝宝的基础体温本来就比成年人高,新陈代谢也非常快,出汗也会随着变多。

宝宝的这些生理特征就决定着宝宝出的汗会比较多。

二,宝宝身体发热引起的。

如果宝宝身体不适,出现发热的情况,有些宝宝会觉得冷,但也有些宝宝会觉得更热,尤其是宝宝吃了退热的药.物之后,大约半个小时左右就会猛出汗。

三,宝宝是真的热到出汗。

其实,宝宝的基础体温比成年人高,新陈代谢也很旺盛,能跑会跳的宝宝是比我们怕热的,所以不是说宝宝就是一个移动的小暖炉吗!

本地还有一句老话,说宝宝屁股上3把火,掉到水里还滋滋响。

但偏偏家长们经常会帮宝宝感觉到不热,睡觉时喜欢帮宝宝盖被子,或者穿比较厚的衣服,导致宝宝真的热到出汗。

四,宝宝确实缺钙。

宝宝生长速度非常快,如果不及时补充,也容易缺钙。当宝宝缺钙的时候宝宝就会出现烦躁、磨枕、出汗等症状。

而这些汗为什么都集中在头部?

存在即是合理的,宝宝头上出汗多也是有原因的,这是因为,相比其他部位,宝宝的头上有很多汗腺,所以头部更容易出汗,经常出现我们所看到的大汗淋漓的状态。

宝宝出汗多怎么办?

▶帮宝宝降温

虽然说宝宝睡觉的时候出汗多的现象经常见,但这并不代表着我们可以不用管,如果不是因为身体发热而引起的出汗,我们居然想办法帮宝宝降温,让宝宝不觉得那么热,也就不会一直出汗了。

①可以开空调、开风扇。

爸爸妈妈们可以摸摸宝宝的后颈部,如果感觉有点湿润,说明宝宝感觉到热了。或者宝宝已经热到出汗了,可以根据需要去开风扇或者开空调,天气热的时候真心不好睡。

但不管是风扇还是空调,都最好不要直吹到宝宝的身上,风扇可以开摇头,空调可以加挡风板,避免直吹。

②帮宝宝穿薄衣服

要是宝宝的衣服太厚,记得要帮宝宝换一套透气的、薄一点的衣服,最好是更吸汗的纯棉衣服。如果担心宝宝着凉,可以给宝宝穿腹围、连体衣或者睡袋

▶及时帮宝宝擦汗。

在得知宝宝出汗的时候,一定要第一时间帮宝宝把汗擦干,避免着凉。同时,如果宝宝的衣服已经被汗水打湿,最好及时帮宝宝换衣服,要是担心宝宝醒了不好哄睡,最起码也得在湿了的地方垫个汗巾,避免湿衣服直接接触到宝宝的身体。

▶如果缺钙就补钙。

如果宝宝是因为缺钙而引起的出汗,那么爸爸妈妈就应该要给宝宝补钙了。

当然,宝宝每天所需要的钙并不多。

0~6个月的宝宝每天所需要的钙约300mg;

6~12个月的宝宝每天所需要的钙约400mg;

1~3岁的宝宝每天所需要的钙是600mg左右;

4~10岁的宝宝每天所需要的钙是800mg左右。

正常来说,3岁以内的宝宝只要每天正常喝是不会缺钙的,奶水中的钙就已经足够宝宝了。

但是建议爸爸妈妈给宝宝补充维生素D,从宝宝出生2个星期后开始到宝宝2岁,每天补充400单位,可以促进钙的吸收,预防小儿缺钙和佝偻病。

或者带宝宝去检查,如果宝宝缺钙可以适当加大宝宝的奶量豆腐、虾皮、鸡蛋等含钙量也很高,或根据需要让宝宝补充钙剂。

当然,如果宝宝睡前做了运动或者吃了热的食物,睡觉的时候也会因为身体热而出汗,一般在一到两个小时后就会恢复如常了。

图来源于网络,侵权删。