白天出生的宝宝和晚上出生的宝宝有什么区别?意义不大,区别却不小

2023-11-11 22:33:39 10点赞 12收藏 8评论

孕妇群里有几个孕妈正在讨论什么时候生宝宝好,有的说白天好,有的说晚上好,然后有个已经生了的宝妈说,你们现在说什么都是假的,真到了那个时候你有得选吗?

这话说得没错,大部分时候生宝宝根本就没得选白天还是晚上。

★先说顺产吧,顺产生宝宝大部分时间都是晚上。

为什么说顺产宝宝多在晚上出生,这是因为在胎儿成熟之后就会分泌激素去刺激发动, 而这个时候孕妈的身体也同样会接收到这个信号,一起释放乳化酶,同时还会释放催产素和褪黑素来促进子宫收缩,子宫不断的收缩就能尽快打开宫口,进入产程。

催产素和褪黑素在这个阶段的作用都是很重要的,但是吧,这两种激素在晚上分泌更旺盛,尤其是在凌晨时更是达到高峰期。由于这两种激素分泌比较旺盛,也就能更好的刺激子宫收缩,宫口也就开得越快了,而宝宝也就顺理成章的在半夜出生了。

而且,还源于一种自然规律,晚上生产可以降低外敌入侵的风险,能够更好地保护幼崽,所以顺产的宝宝很多都是在半夜出生。

★再说到剖腹产,剖腹产也有两种,一种是早就决定好的剖腹产,另一种是被迫的顺转剖。

前者当然可以自己选择生宝宝的时间,但一般都会选择在白天。后者就没得选了,就算在半夜,如果有需要也得马上改变分娩方式。

懒妈妈有一个朋友是助产士,虽然说薪资还可以,但还是毫无留恋的辞职了,而她辞职的原因就是晚上太忙了,孕妇们经常都扎堆在半夜生娃, 实在是顶不住了。

所以说,不管是什么时候生娃好,白天也好,晚上也罢,很大程度上自己都是做不了主的。如果可以的话,相信也没有谁愿意三更半夜去医院生娃,晚上好好睡一觉,白天再去生不香吗?

毕竟,宝宝白天或者晚上出生还是有区别的。

★白天生娃“资源”更好

白天去医院生宝宝,所有的科室都是正常“营业”的,而且医护人员人手也更充足。晚上则不一定,有一些项目晚上是做不了的,只能等到白天。

晚上医护人员相对比白天少,但很多产妇又会到半夜才分娩,医护人员会很累,而且到了三更半夜之后容易犯困,怎么算都不如白天好。

★白天生娃产妇体力更好

产妇如果是白天生娃,一般来说晚上如果阵痛不是很厉害的话还是可以稍微休息一下,起码可以补充一下体力,让自己的精神更好。

尤其是自然分娩的产妇,本来生娃就是个体力活了,再来个白天晚上都睡不好吃不好的,哪里还有力气生宝宝?

★白天生娃更好观察产妇和宝宝的情况

如果宝宝是白天出生的,不管是医生还是自己家人都能更好地观察产妇和宝宝的情况,要是三更半夜生宝宝就没这么方便了,尤其是产妇有紧急情况时

当然,在医院里不管什么时候生宝宝,医护人员都会观察得到位的,白天生宝宝更方便的还是家属的照料。

★白天生娃各方面都更方便

白天生宝宝还有一个优势,那就是更方便去满足产妇和宝宝的需求,比如说产妇想吃东西了,或者需要买日用品什么的都方便得多。

当然了,除非是早就预约好的剖腹产,不然的话我们是不能决定生宝宝的时间的,但不管是白天还是晚上,只要接近预产期,孕妈就应该有随时分娩的心理准备,并且准备好各种生宝宝所需要的物品,吃好喝好休息好等待发动,别到宝宝半夜出生了忘记带尿不湿才发现外面店铺都关门了。

我是懒妈妈,喜欢请关注我。图片来源于网络,侵权删。