清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

2023-11-05 17:00:00 186点赞 135收藏 56评论

一直以来,我都在为阁楼的卫生打扫工作而犯愁,直到这一次幸运的得到了本站众测频道提供的云鲸J4智能扫拖地机器人,才终于告别了这种烦恼。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

由于用App连上云鲸J4之后跳出的界面,默认的机器名字就是“小鲸灵”,所以才有了这个标题。经过这段时间的使用,这个小身材,高颜值,多功能的清洁大管家给我留下了深刻印象。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

楼上虽然面积不如楼下宽敞,但是骑行台下掉下来的泥灰,花盆下的土粒残渣,时不时打翻的咖啡粉末都常常困扰到我,而如今这些甚至包括原来地面上最难清理的原地毯,在云鲸J4的“智能托管”下,都成了“不知不觉”就消失掉的污渍,那么,云鲸J4是怎么做到的?

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

经过这段时间的使用,我感觉到云鲸J4的特别之处在哪里?优缺点都有哪些?接下来让我们一起来一探究竟。

1 真.干净

云鲸J4给我的最大感受第一点,毫无疑问的就是“真干净”,这个真干净包括了好几个方面,首先要提的就是作为拖地机器人,反复工作后最容易看到机器变脏的部件-抹布

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

不知道大家有没有这样的感受,扫拖地机器人打扫的是很干净,但是地面越脏,打扫过后的抹布就越“惨不忍睹”,如果抹布清洗不干净的话,用户就会面临“越扫越脏”的尴尬,市面上的扫拖地机器人现在的基站大部分都拥有了自清洁功能,还有不少机器支持热水洗烘,那么,云鲸J4在自清洁方面又有什么特别呢?

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

之所以会让我感觉到云鲸J4在清洗抹布的效果上很特别,也不是没有原因的,在上面这张清洗过后的抹布照片出来之前,我压根没想到抹布能洗得这么干净!为此我还翻来覆去的看了好几遍,确认眼睛没花,要知道和上图的脏抹布相比,清洗过后的抹布焕然如新一般,老实说我自认我就算用手搓洗也未必能达到这种效果。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

所以,首先引起我的好奇和注意的必须是基站底部的清洗槽,直觉告诉我,能做到这么干净的清洗抹布效果,这一块儿设计上肯定不简单。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

但是,就算肉眼可分辨的可以看出,清洗槽设计的更为复杂,颗粒和槽位也明显更多了,这都不能说明为什么能清洗到这么干净的理由,而云鲸J4能这么干净的真正奥秘在于-智能脏污识别系统

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

简单的说,不管是抹布还是地面,云鲸J4都会在清理或者清洗前做出智能识别,碰到特别脏的,会采用自动复洗的模式,直到干净为止。而不像市面上的其他竞品,扫拖地也好,清洗抹布也罢,次数都是固定的,很有可能造成重污清理不彻底,而干净的抹布遭到不必要的冲洗造成了水资源的浪费。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

俗话说广告做的再好,也不如看实际疗效。知道了云鲸J4有设计这么复杂的智能脏污识别系统之后,我才算明白,为什么机器人每次出仓工作前,App里会跳出那么多看似“繁琐”的步骤,包括了脏污检测,智能调节水量,地面材质自适应参数,智能路径规划,重污区域检测等等......

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

所以,开始还不明白为什么机器人会在某块区域自动重复的“来来回回”,现在终于知道了答案,那是因为做测试的时候,云鲸J4的智能脏污识别系统识别出这里需要重复清理,而自动做出的重复路线方案。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

让我们回头来看看当时做测试时这块地板区域,被我四散分布的撒上了咖啡粉末+泥土颗粒,人为造成“重灾区”,当时云鲸J4开启的是“扫拖同时”的模式,可以看到第一遍过后,地面的黑色粉末就几乎全部销声匿迹了。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

对于能瞬间吸干净地板上的颗粒这回事,我倒不觉得有多意外,毕竟这台云鲸J4的智能除尘系统把自研风机的吸力开发到了7800Pa,别说是普通的颗粒,就算是卡缝隙里的灰尘都能被一吸而净。但是接下来,看到机器能把我人为倒在地板上,尚未干透的咖啡渍都拖个干干净净,才是让我感慨“真.干净”的由来。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

因为在我的认知里,以往清拖地面干净的机器,总是更擅长搞定干垃圾,碰到液体污渍之后会比较麻烦的主要原因就在于-抹布不可避免地会越洗越脏。回到开头,这也就是为什么我对这台云鲸J4地自清洁效果感到意外的原因,除了脏污智能识别,抹布能自动复洗之外,热风烘干也是不可或缺的设计,经过热风烘干后的抹布,就算铺上纸巾用力按压也不会留下水渍。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

也就是说,以前有关湿的水渍会弄脏弄湿抹布,让接下来清理其他区域的效果变得更糟糕的担忧,从此作古了,看得到只要是云鲸J4能一次过的水渍,它甚至都“”的去第二遍。那是因为清洗到非常干净且烘干到非常彻底的抹布始终保持着高吸水性和去污能力。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

干湿垃圾通吃还不够,大家都知道扫拖地机器人最容易漏扫的区域就是各种边边角角,在如今市面上的同类竞品纷纷开发出可伸展和自动可收回的机械臂之后,云鲸J4却“不忘初心”的保持着从J3就开始开发,当初面市时曾赢得众多眼光关注的“扭一扭”方式,来清理各种延边的卫生死角,而我愿意把这个功能称之为“升级版扭一扭”。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

我们可以看到,在贴边清扫的时候,云鲸J4的两块抹布飞速旋转,近距离贴边清拖的时候还加上了动态加压处理,模拟人手用力擦地的方式,配合智能避障功能,在探测到前轮的骑行台底下沿边区域这么复杂的环境下都能进退自如,原来地板上的一些链条油污,泥土颗粒都被一扫而光,真的大赞。

2 真.智能

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

说完了我个人认为扫拖地机器人最需要具备的素质-打扫效果必须干净这个优点之后,我们继续来说说我认为排在第二重要的性能指标,那就是得真智能,这个真智能也包括了好几个方面。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

比如作为阁楼用户的我来说,防悬崖跌落器的重要性不言而喻,既然是智能机器人了,探测到楼梯自动缩回但是继续打扫这是基操,我们也可以看到拖布旋转过后的地面跟没有拖过的地面干净程度的对比还是很明显的。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

必备的绕桩测试中,搭载双向3D结构光的云鲸J4的表现也令人满意,可以确定我们可以告别一回家就要去到处去“解救”被困住的机器人的窘境了。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

云鲸J4拥有20mm越障能力,这从按压机器底部的驱动轮就能感受出来,有一个很大的缓冲量,配合精准的避障,除非是真过不去的地段,不然再复杂的环境也困不住它。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

而说到这里,就要提到云鲸J4另外一个令我十分满意的智能识别地毯功能,超声波探测器会探测到接触的是怎样的地毯,如果是长毛地毯直接采用躲避模式,是地垫则扫拖兼顾,像我家这种短毛的地毯,云鲸J4则直接停止旋转拖布并抬起,做到和地毯零接触的同时,加大吸力增压吸尘。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

什么才是真正好用,能让人感受到“的确智能”的功能?我个人认为,智能识别地毯并对应采取不同的措施,甚至支持自定义仅跨越,这种就是真正的为家有地毯的家庭着想的实用设计。从此不用担心机器人会弄脏地毯,也不用为了清洁效果更好而在清扫之前特地收起地毯来,就两个字:舒坦!

3 真省心

说完了真干净和真智能,快到了给出总结的部分,这里我想到的词语就只有“省心”了。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

比如大家有没有过清理扫拖地机器人毛刷的经历。尤其是家有宠物的家庭,以往的机器采用的滚刷都会很容易缠绕毛发而导致你要动用小剪刀或者钩子。而云鲸J4这次采用的是一个胶毛一体,外形看上去有点像锥子般的滚刷,而胶的横槽方面设计也非常特别,云鲸官方称之为气旋导流式滚刷。不容易缠绕毛发的同时,这个滚刷还能实现更彻底的清洁效果,并且更容易打理干净,历久弥新。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

说到了打理机器人本身,那就不能不提需要更换的尘袋,云鲸J4配置的可替换尘袋连同机器自带的一共是三个,采用卡扣的方式固定,袋子的材质和设计跟现在市面上其他竞品的纸质袋子也有很大不同。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

而且看上去明显成本会更高的滤网设计自带抗菌滤网+尘仓烘干抑菌功能,能有效预防细菌滋生;滤纸采用抗菌材质,大家都知道现在市面上的扫拖地机器人大多拥有自动集尘功能,但是随之也会带来大颗粒尘土堵塞风道的风险。云鲸J4采用这种带有月抛型滤网的尘袋设计,就是为了高效集尘的同时避免卡塞垃圾,同时这个袋子还具备风干功能,能大大减少细菌滋生而产生的异味。总结就是扔一次垃圾袋等于重新清理了一次机器风路,做到“机器本身干净才是真干净”。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

别看尘袋的容量貌似不大,那是因为这台机器独有“压缩毛发技术”,机器人每次清扫完回到基站后,会像真空压缩袋那样,通过最大吸力把蓬松的垃圾压紧实,能做到让用户小2个月都不用倒垃圾。云鲸J4还怕你忘记怎么更换尘袋,贴心的做了图示。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

而说到图示,不单尘袋部分,尘盒,基站顶盖,该有的地方都有,云鲸J4好像是一个默认你会忘记怎么操作或者懒得是看说明书的人,不停的在旁边时不时提醒指引你应该怎么做。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

所以,使用方面,我认为这台机器是最简单也是最容易上手的,哪怕是不懂操作App的老人也能从这样的图文指导中学会怎么操作。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

要是家里真的有不懂怎么操作智能家电的老人,云鲸J4的基站顶部按键区域就会派上用场了,具体怎么操作的图示翻开基站顶盖就能看到。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

一键可开启鲸灵托管模式,就算人不在家,也可以让老人按个键就能开启清洁模式,智能家电能做到如此化繁为简是值得推崇的。而我这种平时懒得开App的用户,也能快速通过按键来进行对机器人的操作,比如最近这段时间,清洗拖布就是我经常按的键,没办法,机器最近实在是工作量有点大。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

还记得云鲸J3刚出来的时候,这个操控屏就曾是最吸引人的地方,如今进化到J4之后,依然保留了这个亮眼设计,保留了一键童锁功能,增加了流星灯效果设计,这个触控屏也成了能一眼识别出是云鲸产品的高标识特征。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

还有一些比如基站侧边设计了凹槽,更方便用户搬动基站的细节,都让我感觉到云鲸是一家很细致的企业。也难怪这次新机从更干净、智能、省心的角度出发,开发出了很多站在用户角度着想的新功能。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

毛刷不用清理了,风道更干净顺畅了,尘袋配置更高级了,那么剩下的还要操心的还能剩下什么?呵护家人健康方面,云鲸J4随带的清洁杀菌液自动添加到清水箱里后在清扫过程中会实现杀菌功能。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

配合上安装在清水箱底部的银离子抗菌模块,实现真正的风路+水路两面俱到俱净,如果搭载自动上下水模块的话,云鲸J4还能做到气压排水,做到真正不留污水,避免产生异味,做到真正的免维护。总之一句话,以往困扰你的那些烦心事,现在都不用操心了。

不足:

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

最后,金无足赤,人无完人,云鲸J4虽然拥有很多令人满意的优点,但是不可避免也存在一些不足。比如配件方面,原包装配送的配件数量就显得“小气”了点。比如多配一个银离子模块和一套边刷,多几个尘袋等,会显得更有性价比。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

而另一个缺点可能是见仁见智,我这种急性子认为,云鲸J4的工作模式有一些偏“”了,比如每次工作之前都要进行一大堆的检测,清洗拖布的时间也比其他机器要显得更久一些。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

有时候在进行定制区域清扫的时候,会被“拖布烘干中”的提示看得着急,总感觉这条小鲸鱼就是慢悠悠的不紧不慢的在家里遨游。不过也不重要,一般我们都是离开家的时候才开启机器人,每次回家看到干净到能光脚踩上去的地板也就够了。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

以上就是我对云鲸J4的使用体验总结,最后想跟大家说的是,现在的智能扫拖地一体机器人,功能都变得越来越全面,操作越来越简单。云鲸这次的升级,让我感受到这家企业还是很有想法的,并没有盲目的跟风做可伸展机械臂或者是摄像头远程通话等功能,而是在扎扎实实地从“做到更干净省心”角度出发,精益求精的做改进,难得的还有保留了以往就很好用,更适合老人们使用的基站顶部按键区域,有一点“不忘初心”,一脉相承的味道。

清洁这回事,家里的大管家叫小鲸灵

最后,感谢本站和云鲸提供的宝贵众测机会,我想这条小鲸鱼会在我的阁楼上兢兢业业的工作好久,给我提供更多的生活便利,最后感谢大家的观看,我是葡萄,我们下次再见!