2023-10-22 18:41:07 31点赞 15收藏 42评论

俗话说“船大掉头难”,在我的印象里,一线大厂都是主意比较“正”的,因为掌握了足够的话语权,所以我行我素是常态,对市场和用户需求变化的响应也是相对慢的。但最近雷蛇的一系列操作刷新了我对一线大厂的认识,一方面,顺势而为、极速响应,推出了诸多让人眼前一亮、跃跃欲试的新品;另一方面,品质、性能、信仰一个都不少,大厂也有高性价比,这你受得了吗?

今天要跟大家聊聊雷蛇最近推出的黑寡妇蜘蛛V4 75%。黑寡妇蜘蛛作为雷蛇经典的键盘系列,这次除了性能与体验之外,给我们带来了更大的自由空间。

炙手可热的75%配列

雷蛇黑寡妇蜘蛛V4 75%有黑、白两个配色,黑色经典,白色惊艳,我选的是白色的版本,搭配白色的毒蝰V2 专业版是极好的。

布局方面,采用了时下很火的75%配列,对玩家来说,既保留了F系列功能键,比60%配列小键盘更易用,又在保证日常使用的前提下释放桌面空间。所以,如果不是对桌面空间寸土必争或有非常强的携带需求的话,75%配列键盘可以说是兼顾体验与空间表现的更优选。

年轻人的第一把Gasket客制化键盘选大厂,雷蛇黑寡妇蜘蛛V4 75%值得入手吗?年轻人的第一把Gasket客制化键盘选大厂,雷蛇黑寡妇蜘蛛V4 75%值得入手吗?

在键盘的右上角,还设置了多媒体滚轮和按键,进一步便利的多媒体操控,而且质感和手感也相当在线。

另外,这款键盘还配备了人造皮革腕托,材质柔软亲肤不易闷汗,而且内部填充材质具备不错的支撑表现,长时间游戏也能有效承托手腕,保证持久舒适体验。

键盘与腕托通过磁吸方式连接,自动对位吸附,非常方便。

雷蛇黑寡妇蜘蛛V4 75%采用键线分离的单模有线连接方式,这也是这款键盘为数不多的遗憾之处,相对来说双模、三模在当下显然更受大家喜爱,不过这也保留了后续进一步升级的空间。

键盘底部是雷蛇经典的设计风格。

支脚支持6°、9°两档角度,配合键盘本身的人体工学弧度,相当于我们可以根据自己的习惯在三档角度间选择。

底板背部遍布雷蛇“BY GAMERS FOR GAMERS 始于玩家,赋予玩家”的slogan,我想,正是以玩家为中心的理念,才能让这个一线大厂充满活力,极速响应玩家需求。

细节才是精髓

配色、配列、掌托等等这些对于雷蛇黑寡妇蜘蛛V4 75%来说都只是皮毛,真正吸引玩家的是它的细节。

这款键盘的顶盖为5052 铝合金材质,质感出众且强度高、更耐用。

虽然键帽为双色注塑ABS,但我们大可不必谈ABS色变。雷蛇在键帽表面应用了类似PBT键帽磨砂质感的涂层,在保持ABS键帽出众手感的同时有效改善了不耐磨、易打油等饱受诟病的问题。

雷蛇对于键帽的处理工艺是完全可以信赖的,水口等细节处理得比较到位。

轴体方面,雷蛇黑寡妇蜘蛛V4 75%出厂搭载了第三代RAZER 雷蛇触感机械橙轴。这款轴体触发压力为50g,键程3.5mm,触发行程2.0mm,按键寿命更是达到了约1亿次。

手感方面,虽然有轻微的段落感,但这款轴体的灵敏触感和出众的静音表现令人深刻。虽然很多小伙伴觉得雷蛇绿轴那种清爽干脆的敲击声才是机械键盘的灵魂所在,但是在一些情况下,为了不打扰周围的人,我们既希望体验机械键盘优秀的触感体验,又想保持环境安静,那么橙轴就是理想之选了。

另外,雷蛇黑寡妇蜘蛛V4 75%还支持轴体热插拔,使用附送的2合1拔键器也可以轻松拔下轴体。

轴体采用透明外壳,并通过透镜将LED灯珠的发出的光线有效汇聚,令键盘背光效果更突出,带来更出色的沉浸体验,细节把控不负雷蛇灯厂之名。

在轴体热插拔设计加持下,除了出厂标配的橙轴,我们还可以根据自己的喜好DIY更换雷蛇绿轴、黄轴等,甚至可以在不同键位应用不同出发压力的轴体,实现同一把键盘不同按键的差异化手感。

不仅于此,它的PCB板兼容兼容 3 脚或 5 脚机械轴,这就给了我们更大的空间、更多的选择,不光可以使用雷蛇的轴体,还可以安装任何符合要求的第三方轴体,不但进一步丰富击键体验,而且也拓展了DIY渠道,降低了DIY门槛。

这是雷蛇黑寡妇蜘蛛V4 75%的详细拆解图,采用了时下流行的Gasket结构,配备厂润稳定器、FR4定位板、Poron Gaskets、上下双层消音棉等,并在PCB板预先贴好了降噪胶带,以充分保证击键手感和静音体验。

雷蛇黑寡妇蜘蛛 V4 75% 出厂已经贴好了降噪胶带,在击键时可以吸收较高频声音、反馈低频声音,进而让这把键盘的击键声更优秀。

设置及灯效

通过雷云3可以简单快捷的设置键盘相关功能,包括按键功能自定义、配置文件设置、灯效灯效设置等。

雷蛇黑寡妇蜘蛛 V4 75%的板载内存可以存储5组配置文件,在没有雷云3的情况下,也可以快速切换到需要的配置,快人一步抢占先机。

支持125Hz、250Hz、500Hz、1000Hz、2000Hz、4000Hz、8000Hz,7档轮询率可调,8000Hz的轮询率带来近乎零延迟的旗舰体验,电光石火间助玩家一臂之力。

炫酷灯效作为灯厂的经典保留技能,雷蛇黑寡妇蜘蛛 V4 75% 支持RAZER CHROMA RGB幻彩灯效是必须的。

不但具备按键背光,而且键盘两侧还设置了与键盘同宽的底光灯带,进而打造出更炫酷的沉浸灯效。

如果说黑的键盘能让灯效更突显的话,那么白色键盘会让灯效显得更清爽,纯白的键盘搭配经典的雷蛇绿灯光,真的是yyds,反正我是非常喜欢!

当然,在白色键盘的衬托下的炫彩灯效,效果也是相当哇塞的,搭配其他雷蛇外设实现RAZER CHROMA RGB幻彩灯效联动的话,打造出更加统一的沉浸灯光体验。

除了雷云3预设的11种光效外,我们还可以解锁更多的个性炫酷灯效,让桌面在夜晚展现五彩斑斓的黑!

雷蛇毒蝰V2专业版的无光设计比较遗憾,忽然又很想再要一只白色的大巴蛇V3 专业版了,它们的光效真的绝配!

使用感受

白色版雷蛇黑寡妇蜘蛛 V4 75%给人的最直观感受就是颜值高,不但是桌面外设C位,而且75%配列的设计也在保证实用性的基础上,令桌面空间更开阔。

按键体验才是这把键盘的精髓所在。雷蛇第三代触感机械橙轴+Gasket结构的组合,让这把键盘的击键手感上升到了一个新的高度。相比较雷蛇绿轴,橙轴的段落手感是比较轻微的,前段短促轻盈,后段线性顺滑,回弹有力,无论是撸搞码字还是激烈游戏,这样的击键体验的是很舒服的。而且,Gasket结FR4玻纤定位板、双层消音棉以及降噪胶带等细节的加入,都进一步提升了这款键盘的软弹手感,改善杂音情况,优化静音表现。综合来看,这把雷蛇黑寡妇蜘蛛 V4 75%的按键体验还是相当舒适在线的。

性能方面,它也是天花板级别的存在,支持全键无冲以及最高8000Hz的轮询率,游戏中连续激烈操作也能从容应对,极速响应,决胜分毫之间。

年轻人的第一把Gasket客制化键盘

我认为,这把雷蛇黑寡妇蜘蛛V4 75%最让人欣喜的就是雷蛇这种头部大厂也快速入场“客制化”,给玩家们带来兼具雷蛇特色标签和客制化特性的机械键盘。

雷蛇黑寡妇蜘蛛V4 75%基本囊括了75%配列、Gasket结构、热插拔轴体等时下主流的设计与配置,再配合雷蛇在人体工学设计、性能方面的深厚积淀以及RAZER CHROMA RGB幻彩灯效,让它文能码字,武能游戏,各种场景轻松应对,而且橙轴+内部的消音结构,让这款手感出众的键盘有了更广的使用空间,家里的卧室、学校的寝室、公司工位都能畅享舒适手感、顺滑体验的同时,不用担心影响其他的人。

需要就是价值,在各个品牌纷纷相机而动入场客制化键盘的背景下,雷蛇的加入算是给玩家提供了一个更稳妥、更可靠、更全面的选择,入手把雷蛇黑寡妇蜘蛛V4 75%作为自己第一把Gasket结构客制化键盘,还是很靠谱的!

如果后期雷蛇再推出支持无线连接的版本,那么就更香了,可以期待一下。