哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

2023-10-26 12:38:36 12点赞 39收藏 3评论

家里有问题了,想办法解决是没错,可花钱哪有不花钱的香!

本期,我就分享10个「不花钱」就能解决的家居痛点,我居然现在才知道,好在还不晚~

1、肥皂清洁台面黑色划痕

厨房台面,难免锅具剐蹭,留下黑色的印子。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

之前我的做法是抹布擦、蘸洗洁精擦,最终都徒劳无功,一度还买过专门的石材台面清洁剂。

兜兜转转绕了无数个弯,居然发现,肥皂就可以。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

用洗碗的海绵擦,打上肥皂,在黑色划痕处以打圈的方式擦,划痕很轻易的被擦得干干净净。

2、保温袋做垫纸

如果家里常点外卖,或者经常网购生鲜食物,下图这种保温袋一定少不了。

像我家,几个月就能攒一堆,唯一能想到的用途就是出门带食物,保温保热,但这样的机会却少之又少。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

当我发现越攒越多用不上、准备扔掉时,隔壁的阿姨叫住了我,说你不要了给我,它可是最好的柜子垫纸。

虽然我有点懵,但听到最好两个字,也不忘打听下。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

原来因为大小、厚度合适,甚至都不用剪裁,顺着压褶撕开,垫在柜子里防水防油,比买来的垫纸更厚实耐用。

或者垫在鞋柜里,防污、好清洁,脏了都不用擦,直接换一块。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

甚至放在冰箱里,因为本身具有保温功能,放蔬菜水果,高效保鲜,还能节省能源。

好家伙,我居然现在才知道,在自己眼中平平无奇的东西,居然还有这么多的用途,哈哈,既然现在我知道了,以后阿姨搁我这儿肯定捡不着了。

3、乳胶漆墙面清洁用牙膏

家里装修用大白墙面,固然性价比高也不过时,但让人懊恼的是它非常不耐脏。

我家才搬进去了几个月,墙面上就有小崽崽的手印子、鞋印子(家有个扔鞋娃的苦恼)。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

生气归生气,冷静下来还得找办法处理,然后就被我看到了,牙膏清洁乳胶漆墙面的方法。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

把牙膏挤在脏污的地方,用拧干的抹布来回擦,刚擦完的墙面,污渍明显已经没了,但墙面还有点湿。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

等完全干了以后,很成功,几乎看不出来处理过的痕迹,当然前提是白色牙膏哦,可别弄错了。

说到这,我发现牙膏就是个除了牙刷不干净外,其它地方都好使的东西,比如瓷砖地上擦不掉的脏污、大理石台面上的痕迹,甚至马桶里的污垢等,处处好使。

4、烧水壶充当加湿器

又到了一年一度的秋天,南方为梅雨想尽干燥招儿的住友,估计打死都不会相信北方的小住,已经干的鼻子、嘴都起皮了。

往年一到这个季节,就开始用加湿器续命,而今年,加湿器坏了,不过我也不打算买了,因为发现了个新招,烧水壶充当加湿器。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

用法简单,就是把水烧开,然后让它无限沸腾,出来源源不断的蒸汽,刚好湿润空气,因为是烧开的水,不用担心细菌等等问题。

不仅是家里,办公室也同样受用,经常对着电脑眼干,把烧水壶挪到自己跟前来,明显缓解很多。

5、粘土防撞角

家有一孩儿,全家操心,像桌子、凳子、柜子等各种直角,生怕磕到娃,然后大大小小的东西上都要置办上防撞角。

后来我才发现,这一届宝妈多才多艺,防撞角也能自己捏,主打一个不该花的钱坚决不花。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

用孩子玩的轻质粘土,直接搓一个球,粘在桌椅板凳的尖角上就成。

而且,用粘土做防撞角,除了颜色能自己把控成最适合自己家的,样式还能不断创新。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

如果纠结于与桌子之间粘合度的,等完全干了以后,拿下来,配上双面胶即可。

6、洗脸巾拖地

以前,家里的平板拖,得配专门的除尘纸。

而用过的洗脸巾,想利用上,得两片拼接,还得忍受着用的过程中的不断卷边、脱落,说实话,体验并不好。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

直到我看见了洗脸巾拖把,我才知道,居然还有专门给用过的洗脸巾设计的拖把。

原理类似于之前的平板拖,不过样式变为方圆形之后,夹一整张洗脸巾刚刚好。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

虽然个头比之前的平板拖小点,但在拖地过程中,接触面一点也不觉得小,拖地还是嘎嘎的块。

还多了一个杆子伸缩杆功能,如此一来,不光是地,厨卫的顶,各种瓷砖墙面,都能轻松擦得到。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

洗脸巾洗完脸、擦完台面,再固定到拖把上,拖墙、拖地,完事儿之后取下来顺便捏下地漏里的脏东西,也算是完成了它光荣而忙碌的一生。

​7、锡纸团代替蒸架

当你发现家里没有蒸屉的时候,第一反应肯定是置办,然后锅再不合适,还得置办个蒸锅,如果只是为了偶尔用一下,实属没必要。

有一个看着粗糙,但能解决实际问题的办法就是用锡纸团。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

家里烘焙闲置的锡纸,揉成团子扔进水里。然后再放上盘子,安全又稳固的材质,完全没有一丝后顾之忧。

甚至如果愿意,还能重复使用。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

虽然我不知道这个方法是谁先想出来的,但我试了下,不用花钱,免了蒸架,连蒸锅都省了的操作,简直太受用了。

8、绳子收纳发夹

家里要是有个闺女儿,别的不说,那发夹、皮筋绝对一堆一堆的,以至于发夹收纳成了众多宝妈的收纳难题。

那我告诉你,别着急买那些华而不实的收纳品,关于发夹收纳,不花钱就能搞定。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

如上图,几个挂钩配几根绳子,然后把发夹夹在绳子上,整整齐齐,而且不用花时间整理,拿取的时候还能简单直观,简直是收纳的灵魂高度。

稍微大一点的蝴蝶结发夹,担心绳子不够稳固了,拿片不用的纸板,妥帖得没有丝毫违和感,你说优不优秀?

9、化妆刷收纳袋自己做

如果说发夹收纳是难倒所有宝妈的问题,那化妆刷收纳,就是难倒所有女生的问题。

当然,这里面有钱的除外,咱们本篇主打一个不花钱。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

喝完的奶茶袋(里面带锡纸的那种),剪成合适的大小,然后缠成一个个能放下化妆刷杆子的卷。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

再把卷粘到好看的纸板上,这样,一个简单的联排化妆刷收纳就做好了。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

如果有壁挂需求,再给板子后面配上子母扣,壁挂在镜柜门内,能刚好把凹槽利用上,这也是做成联排的原因。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

如果有外出使用场景,后面的板子也可以替换成卷筒同材质的袋子,出门时,整个卷起来,携带方便又颇具仪式感。

10、石头做门档

装修的时候,门后倒是做了门吸,但是后来为了提高利用率,门后规划了柜子,出于不得已,又把门吸拆了。

以至于后来的窘境是门和柜子打架,为此,需要给柜子和门之间添置一个门挡。

哇,原来家里这些问题,不花钱就能解决,我居然现在才知道

正在我觉得挑花眼时,竟然看见了这个设计师款门挡,就这设计高度,我觉得我分分钟也能完成,瞬间就来了灵感。

周末去爬山,赏秋的同时,捡一块相对圆润的石头,缠上麻绳,系个扣子,同款不就get到了。

甚至,还可以发挥点想象空间,涂上颜色,画上表情等等,反正不要钱,还有乐趣的事,绝对值得一试。