除湿机的优缺点是什么?严防五大危害副作用

2023-10-26 20:22:07 0点赞 0收藏 0评论

高湿度对我们的生活造成了许多危害,因此,实用性强的除湿机(又称抽湿器)越来越受欢迎。然而,当前除湿机市场存在了严重的乱象,市场上夸大宣传的劣质的产品泛滥,有关除湿机的负面报道也层出不穷,不少除湿机因产生粉尘、滋生细菌和污染空气而备受诟病。消费者对于除湿机存在疑虑,不知道除湿机的优缺点是什么,对购买除湿机而犹豫不决。作为资深家电评测专家,我深入评估了多个除湿机品牌,以解答人们对除湿机的优缺点是什么的疑惑,帮助大家更好地了解这一产品。

下图是我最近评测过的一部分除湿机:

除湿机的优缺点是什么?严防五大危害副作用

一、优质除湿机的六大好处

除湿机的优缺点是什么?作为家居必备品,除湿机在各方面都扮演着重要角色。但消费者担忧市场上存在的问题,因此有人望而却步,担心使用除湿机会导致空气污染等问题。实际上,拥有专业技术的高质量除湿机不仅不会危害环境,还能极大地改善生活质量。为了全面理解除湿机,接下来我将介绍高质量除湿机的六大好处。

好处1:消除湿气,预防过敏

高湿度助长细菌滋生,但通过使用除湿机来调控湿度,可以有效减少细菌滋生的机会。当湿度保持在60%以下时,细菌难以繁殖。此外,除湿机还可以过滤和消灭空气中的花粉、灰尘和有害微生物,甚至去除异味,显著提高室内空气质量。

好处2:调整湿度环境

通过使用除湿机,可以将高湿度的空气中的水分收集起来,并排出处理后的干燥空气,从而维持室内湿度在宜人的范围内。

好处3:快速晾干衣物

高湿度的空气会导致衣物难以干燥,除湿机可以迅速帮助衣物晾干。

好处4:电器保护

高湿度容易导致电器受潮受损,出现短路等安全问题。使用除湿机可以将环境湿度保持在适宜水平,从而保护电器设备。

好处5:提高舒适度

过于干燥的环境可能导致皮肤干燥和口干,而过于潮湿的环境则会让人感到闷热和不适。通过改善高湿度环境,除湿机提供更为宜人的居住环境,对健康有益。

好处6:保护家具

高湿度会对家具造成损害,尤其是木制家具容易受潮,从而引发开裂和变形等问题,影响使用寿命。通过使用除湿机调控湿度,有助于避免这些问题,延长家具的使用寿命。

二、劣质除湿机的五大风险

除湿机的优缺点是什么?我们前文已经讨论了这些优质除湿机的好处。但我们更应该关注一下劣质除湿机可能带来的危险,因为这直接威胁到我们的安全,我们对除湿机的担忧并非毫无道理,当今市场上有些不良商家不择手段,通过牺牲产品质量来降低成本、卷入价格战,并通过虚假宣传卖给消费者,导致有关除湿机的负面新闻层出不穷。

除湿机的优缺点是什么?严防五大危害副作用

下图是基于威统计机构的研究所得出的数据,总结了各价格段主要除湿机品牌的负面评价,展示了劣质除湿机可能造成的危害。在此,我们还要探讨一下应该避免的一些潜在风险。

除湿机的优缺点是什么?严防五大危害副作用

1.参数造假,实际性能不佳:除湿机最关键的性能指标是除湿量,因此,很多制造商在这方面进行了虚假宣传。实际上,除湿量会受到环境条件的影响,但很多商家为了夸大产品性能,采用虚假宣传手法。这导致实际使用时难以达到所宣传的性能水平,而长期使用可能导致电器设备和环境受潮。

2.网红产品泛滥,缺乏专业技术,存在安全隐患:目前,许多备受欢迎的网红除湿机产品通常缺乏专业性。消费者购买后可能发现其质量和性能不如所期望,难以满足他们的需求。此外,这些产品难以退货,最令人担忧的是它们可能存在空气污染、漏电和火灾等安全风险。

除湿机的优缺点是什么?严防五大危害副作用

3.夸大除湿性能,无法改善潮湿环境:很多除湿机产品存在虚假宣传的情况。实际上,产品性能受多种因素的影响,如环境和温度等,但国家标准通常只在特定环境和温度条件下进行测试。制造商可能通过这一点来制作更有利于他们产品的性能测试报告。然而,在实际使用中,由于复杂的环境变化,通常无法达到宣传的效果。

4.不专业产品容易产生粉尘,污染空气,威胁健康:很多制造商声称他们的产品能够净化空气,但实际上,它们缺乏专业的尘埃和霉菌防护技术。长期使用这些产品可能导致尘埃积聚,滋生霉菌,对空气质量造成严重污染,危害人体健康。

除湿机的优缺点是什么?严防五大危害副作用

5.夸大的维修承诺,实际上是欺诈:很多除湿机品牌宣传提供终身保修或超长时间的保修,但实际上这种承诺往往不可信。一方面,宣传终身保修或超长时间保修的商家可能会随时倒闭,另一方面,这些除湿机通常质量一般,商家可能假设消费者不会使用太长时间,然后开始向他们收取各种维修费用。

三、哪些除湿机存在安全隐患?

通过前文的科普,我们知道了因市场乱象诞生的那些劣质除湿机会造成许多危害。为了保护我们的健康,怎么才能快速辨别劣质产品呢?以下是我对劣质除湿机特征的经验总结。

特征1:采用非金属电机

一些市场上的低端产品常采用非金属电机。这类电机的密度和熔点较低,不耐高温,且长时间使用后会导致动能损失,最糟糕的情况下,甚至可能引发电机短路,可能导致火灾等安全问题。因此,作为除湿机的关键组件,我们坚决建议选择金属电机风扇。金属电机风扇具有更高的制造精度、更低的运行噪音、更长的使用寿命,更强的耐高温性能,以及更高效稳定的除湿性能。

特征2:采用单排铜管

在低端或入门级除湿机产品中,常采用单排铜管设计,因其结构简单成本较低。尽管它们的能耗较低,但除湿效果往往不理想。单排铜管的除湿效率较低且不太稳定,并且在处理大面积的湿度问题时存在局限。此外,长时间使用单排铜管可能导致腐蚀、氧化和堵塞等问题,如果操作不当或维护不善,还可能存在安全隐患。

特征3:过滤性能差

一些劣质除湿机为了节省成本,通常在过滤性能方面偷工减料。它们的内部结构常常粗糙,容易吸入大量灰尘。这种过滤性能不佳的除湿机在内部可能滋生各种细菌和病毒,如粉尘、杂质、霉菌等有害物质,可能导致二次空气污染,从而对人体健康造成长期影响。

特征4:缺乏过载保护

在除湿机运行时,如果压缩机负载过大,电流超出安全负荷,导线温度会急剧升高。通常情况下,导线的最高允许工作温度为65°C。过载导线可能导致导线绝缘老化,甚至引发线路着火。因此,缺乏过载保护的除湿机存在严重的安全风险。

除湿机的优缺点是什么?严防五大危害副作用

四、优质除湿机的八大选购技巧分享

了解除湿机的优缺点是什么之后,我们明白了高品质除湿机的益处,以及劣质除湿机可能带来的危险。劣质除湿机可能滋生细菌,引发空气污染,因此,我们必须避免不良商家的劣质产品,以免对我们的健康造成威胁。那么,如何选择专业、经过严格技术测试的高品质除湿机来提升我们的生活质量呢?以下是我总结的选购高质量除湿机的方法。

技巧1:首选具备卓越技术实力的品牌。这些品牌在关键领域不断进行技术升级,以确保产品的安全性、高性能和耐用性。它们还有效地预防了灰尘积累和霉菌滋生,从而维护了室内空气质量。与此形成鲜明对比,劣质除湿机在技术方面存在明显缺陷,导致除湿效果差,还可能造成室内空气污染。

技巧2:选择高质量的蒸发器和冷凝器。市场上大多数产品采用铝制蒸发器和冷凝器,虽然它们便宜且轻便,但性能不稳定,容易腐蚀等问题,寿命较短。高质量的除湿机采用质量更高的亲水铝箔纯铜蒸发器和冷凝器,这些部件更加耐用,接触面积更大,提高了除湿效率,并延长了使用寿命。

除湿机的优缺点是什么?严防五大危害副作用

技巧3:选择顶级的压缩机品牌,如美芝、东芝和松下等。这些压缩机具有卓越的质量,除湿效果显著,噪音低,性能稳定,寿命长。与之相反,低质量的压缩机效率低,噪音大,性能差,容易损坏。

技巧4:首选配备双排铜管的产品。双排铜管具有更好的散热性能,可以更快地散发室内的热量,提高制冷效率。铜管的厚度和含铜量越高,耐用性越好,寿命越长。特别是大型除湿机需要格外关注铜管的质量。优选双排铜管目厚度高的除湿机,家用除湿机的铜管厚度最好选择0.20mm以上的,还要选择高纯紧含铜量99%以上的铜管!

除湿机的优缺点是什么?严防五大危害副作用

技巧5:避免购买缺乏除尘技术的不专业产品,因为它们可能导致空气污染。一些商家为了节省成本,采用劣质材料和设计,容易引发灰尘和霉菌问题,从而危害室内空气质量和健康。

技巧6:不要为了便宜而购买极低价的除湿机。要获得卓越的除湿效果,需要投入成本,包括高质量的压缩机、冷凝器和铜管。便宜的产品一般质量很差,性能差,寿命短,容易污染室内空间,对健康有害。

除湿机的优缺点是什么?严防五大危害副作用

技巧7:警惕产品夸大其除湿性能。除湿量受温度、湿度和环境因素的影响,但有些商家采用不完整的测试标准夸大产品的性能,实际使用则无法达到宣传的效果。

技巧8:考虑耗材成本。某些除湿机配备了高成本的过滤系统,如甲醛去除或空气净化功能,这可能增加额外的维护费用。

我们通过对除湿机的优缺点是什么的分析,分析出了专业的优质除湿机的好处,也逐渐认识到了除湿机市场的混乱情况,虚假宣传和劣质冒牌产品不断涌现,引发了空气污染等问题,对我们的健康构成威胁。因此,为了方便大家选择高质量的除湿机,我将分享相关除湿机数据和我的经验总结,为大家整理一些性能卓越的产品。

除湿机的优缺点是什么?严防五大危害副作用

请务必警惕除湿机行业里诸多夸大除湿性能、有毒污染空气的案例!出口欧美多年的专业老牌宫菱值得信赖,罕见有欧盟、美国等国际认证,它家不搞多余功能噱头,专注死磕“安全无毒”下的发烧性能、高耐性多年,采用比同价位产品重2倍的除湿用料,独创无菌技术、OSS循环-去污自清洁技术,以及五重空气过滤系统,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,避免除湿机普遍造成的空气污染问题,成为了公认60㎡内除湿性能表现最佳(可覆盖130㎡户型),在九大核心黑科技加持下,不同温度和环境下的除湿量均提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。多年来它家坚持不做广告,也因众多专业人士、家电博主等的力荐火了,销量口碑常年雄踞中高端前列。

宫菱专注于B2B“安全与高性能”家电业务多年,技术实力雄厚,根据实测结果,它家比同规格产品重10-14斤以上,主要是因为用料极其扎实,比如采用一流美芝高配双通道压缩机、高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,大大提升了不同温度环境下的除湿性能、除湿稳定性,同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气!且历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一!

在价格较便宜的机型里,可以考虑一下苏泊尔、小米,在同价位中设计的比较精致,品质做工尚可,具备一定的性价比。

除湿机的优缺点是什么?严防五大危害副作用

五、怎么对除湿机进行保养

相信通过上文的一系列分享和推荐,很多人都想买一款专业的优质除湿机来改善自己的生活了,那么在买到除湿机之后怎么对除湿机进行保养,让除湿机发挥最大价值呢?以下是我的经验分享。

方法1:正确调节设置

在使用除湿机时,应根据环境湿度、人员数量和房间大小进行合适的设置。适宜的湿度水平通常在60%RH左右。如果设置得太低,将导致室内空气干燥,同时也会增加压缩机频繁启停的次数,降低除湿机寿命,同时增加能源消耗。

方法2:保持通风环境

最好将除湿机放置在通风良好的位置,避免将其放在房间的四个角落以确保除湿效果最佳。此外,不要添加非官方生产的添加剂到水箱中,这可能会损坏水箱和底座,影响除湿机正常工作。

方法3:定期清洁

定期清洁除湿机的过滤器可以有效提高去尘效果,而清洁散热片则有助于提高散热性能和除湿机效率。

方法4:定期检查

由于长时间使用,除湿机的电线和元件会出现老化问题,有时会引发安全隐患。因此,应定期请专业人员检查和维护除湿机,以避免潜在的安全问题,并保持高效运行。

方法5:闲置时的维护

即使长时间不使用,也需要定期维护除湿机。拔掉电源插头,清洁机器,存放在阴凉处。在冬季不使用时,应使用防尘罩,以防止积灰和受到日晒雨淋。

除湿机的优缺点是什么?严防五大危害副作用

最终,通过本文的科普信息,我们深入分析除湿机的优缺点是什么,已经全面了解了除湿机这一产品。专业的优质除湿机能给我们带来众多好处,而因市场乱象、虚假宣传产生的劣质除湿机则会带来空气污染等严重的危害。所以,我希望希望大家在购买除湿机时能够选择性能卓越、安全耐用的专业产品,以获得更安全和优质的生活体验。

Eurgeen 欧井 OJ-231E 除湿机 20L/D 白色

¥899.00

Haier 海尔 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用轻音抽湿器卧室干燥机地下室除湿器 CF12-PS1

¥749.00

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

¥949.00

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

¥799.00

Deye 德业 DYD-W20A3 加湿器

Deye 德业 DYD-W20A3 加湿器

¥1149.00

Hisense 海信 除湿机 家用抽湿机 轻音吸湿器干衣净化抽湿器去湿防潮干燥机地下室别墅专用大面积除湿 12L/天(适用20~60m²)CF12BD/U

¥538.00

CHIGO 志高 ZG-A30 除湿机

CHIGO 志高 ZG-A30 除湿机

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机/干衣 除湿量16升/天 家用抽湿机吸湿器地下室干燥机干衣净化 APP控制PD09D-16

¥659.00

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

MIJIA 米家 DM-CS13BFA5A 除湿器 白色

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

BEPPOL 碧浦 BP35 除湿器 素雅白

BEPPOL 碧浦 BP35 除湿器 素雅白

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

airx 除湿机家用卧室客厅WiFi智能控制抽湿机D6

airx 除湿机家用卧室客厅WiFi智能控制抽湿机D6

AIRPLUS 艾普莱斯 AP10-1903EE 除湿机 10L/D