【小白必看】怎样才能挑选到适合自己的空气净化器?阿卡驰等2-4k价位空气净化器谁才是高性价比之王?

2023-10-31 13:38:08 0点赞 1收藏 0评论

前言

哈喽,大家好!我是 @東冬哥哥去年年底的时候我的新家刚装修好,和我妈一起去收房的时候差点没把我送走,真的受不住这个味道,真的太刺鼻了。着急忙慌地给房子买了除醛绿植和一些乱七八糟的除醛除味包,开窗通风了大半年,最近暑假才搬进去。

但是!!!甲醛挥发长达10年多,这个效果真的微乎其微。现在家里真的是“五味杂陈”的“香”:刚入门就有扑面而来的“木香”,进门后有一股淡淡的“漆香”,进入客厅就能闻到我的好父亲留下的“烟香”,靠近猫主子有一股“猫香”和厨房的“菜香”。

香味如果实质化,那应该是可以达到天庭烟雾缭绕的效果的

​这种情况显然是不适合人类居住的,所以我下定决心要买一台决心要买一台既能去除甲醛又能解决细菌病毒的空气净化器。这类空气净化器在疫情期间热度一直很高,但产品良莠不齐,我自己也踩过一次坑。耗时3个月收集整理资料,整合撰写一篇关于空气消毒机的选购文章,希望知友们不要像我一样踩坑啦。

(本文大约6000+字,阅读大约7分钟,心急的宝子们可以直接跳转感兴趣的部分!!!)

快速导购区

(1)阿卡驰Z02--高性价比款

阿卡驰Z02具有消字号认证,既是空气净化器又是空气消毒机,非常适合母婴,养宠和装修的家庭购买。采用了双风机双出风的设计,大大提高了空气的净化效率;CCM具体数值高于国家标准,滤网的寿命延长,节省了后续维护的成本;采用UVC/银离子等技术除菌,气道蛋白除甲醛技术,除菌除醛率都在99%以上。同时价格亲民,性价比非常高。

(2)airX A10

airX是全能型的选手,如果你预算比较足的话可以买这款,能够去除我们生活中常见的病菌细菌真菌。有多个精准传感器,能够精准感知空气的质量并且做出智能反应,家里如果刚装修好,不住人或者日常维护选这款不会错的,噪音低至32分贝,夜晚睡觉不扰人;机器实测颗粒物CADR值767立方米/h,甲醛CADR值536立方米/h,可使用面积61-92平方米左右,新装修家庭必备品!

一、到底怎样的空气净化器会更适合目前空气污染问题与后疫情时代?

疫情肆虐的时代,病菌细菌真的非常多,一不小心就容易感染,加上雾霾,PM2.5和尘螨的存在,让我们的生存的环境一再恶化,老实说现在的空气真的不算是干净!那么什么样的空气净化器更加适合现在的后疫情时代?

• 具有“消”字号认证:只有经过卫健委备案,消字号认证的空气净化器才能叫空气消毒机,不仅能够对空气净化还能对空气进行消毒,能够从根源上杜绝大多数呼吸疾病。

• 具有杀细菌病毒的功能:除了要能够针对肺炎,冠状病毒,白色葡萄球菌等多种病毒除菌外,还要能针对其他多种菌种,越专业的针对菌种越多​

• 具有除甲醛的功能:相信每个买净化器的知友们,多多少少都有除甲醛的需求,为了避免滤网发臭发酸,一定要选择能够除甲醛的滤网哦,在后面滤网的类型里我也会详细介绍的。

• 具有便利性的,方便操作的优点:因为使用空气净化器的基本上是家里有老人,小孩或者是养宠的家庭,他们要么就是行动不方便,要么是太忙了,不喜欢耗费时间,所以空气净化器的操作一定要简单方便,可远程操控对于大部分使用者来说是在真的大大增加了便利性。

• 性价比高的:空气净化器基本上是需要使用多年或者十几年的产品,所以我们不仅要考虑空气净化器的售价,也要考虑后期更换滤网,维修的成本,综合考虑,提高性价比,为了谨防高买低用,挑选到最高性价比款式,我用这5年踩过的坑给大家做最全的选购干货与推荐!

二、空气净化器最新国标,这些选购干货赶紧GET!

1、CADR值最新国标下调整

CARD值(洁净空气量):净化器在规定的试验条件下,针对目标污染物(颗粒物和气态污染物)净化能力的参数,表示净化器提供洁净空气的速率。

随着市面上涌现越来越多的高CADR值空气净化器,新国标更改了试验舱的测试范围,大大提高了CADR的测试范围,对净化数值要求更高,因此大家要谨防高价买低配 。

• 旧标准的试验舱对标的颗粒物和甲醛CADR的检测上限分别为800m³/h和400m³/h。

• 新国标调整后,颗粒物和甲醛CADR的检测上限最高可分别 达到2000m³/h和1000m³/h

旧标准VS新国标:

2、CCM值最新国标下调整

CCM值(累计净化量):CCM值是空气净化器的持续净化能力,数值越高,说明这台空气净化器的滤网使用寿命越长

过去空气净化器颗粒物CCM分为P1~P4四个等级,甲醛分为F1~F4四个等级,但由于 90%的产品可达到颗粒物P4和甲醛F4 ,失去了分级的意义,所以新国标已经不再区分等级,而是直接看数值。可目前市面上的空气净化器大多还在采用旧国标的CCM等级,大家要谨慎选择。

另外,CADR和CCM虽然都是评判产品性能的重要指标,但二者之间并没有关联要求,这导致一些企业的产品过度追求高 CADR值,使用寿命相却对较短,从而误导消费者。在这种情况下,更建议大家挑选有标注明晰CCM值,并且关联指标符合上表要求的空气净化器。

3、滤网的选择

根据滤网结构,空气净化器的滤网可以分为复合型滤网、圆筒滤网和多层塔式滤网三种,我把它们的特点和优缺点都整理到了下方的表格里,大家可以对比一下:

如果是追求性价比的朋友,我会推荐耐用且更换成本不高的复合HEPA滤网,如果是追求极致效果的朋友,我会推荐单次过滤效果更优的塔式滤网,但塔式类型滤网更换成本会较高。

值得一提的是,为了在降低成本的同时提高净化效率,有些空气净化器采用的是夹碳布滤网,这种滤网的净化能力非常有限,很容易发酸并且造成二次污染,大家要注意避雷。

4、看净化能力

(1)净化甲醛的能力

甲醛是一种危害性很大的空气污染物,它存在于地板,衣柜,木门和墙漆等家装材料,并且释放周期长达3—15年,是室内空气的头号杀手。

过去的空气净化器仅仅是通过活性炭吸附甲醛,时间一长容易重新释放甲醛,安全性不够高,为了自己和家人的身体健康着想,我们一定要购买能真正分解甲醛的空气净化器

(2)消杀能力

如果对空气消毒有较高要求的话,空气消毒机是个不错的选择,空气消毒机是拥有国家卫健委“消”字号认证的净化器,是普通空气净化器的pro版。

空气消毒机和空气净化器的区别空气消毒机和空气净化器的区别

空气净化器通常是用HEPA滤网来过滤掉空气中的细菌病毒,从而达到“去除”的目的,这种做法实际上并不能杀灭空气微生物。而作为一种消毒产品,空气消毒机能够通过物理、化学或其它方法有效灭活细菌病毒,避免空气微生物二次污染环境。

只有在卫健委备案的空气净化器才能叫做空气消毒机,所以说空气消毒机一定可以它的备案信息,如果查不到那就一定不是空气消毒机,直接Pass。(链接网址在下面,大家可以自查一下哦!)

全国消毒产品网上备案信息服务平台

另外,新国标还要求空气净化器需标明针对不同细菌病毒的具体去除率(空气消毒机对应的是杀灭率),所以说净化器针对测试的病菌种类越多越好,去除率/杀灭率越高越好。

(3)净化其他污染物的能力

室内空气中的污染物主要可以分为三类,除了以甲醛为代表的化学性污染、以细菌病毒为代表的生物性污染之外,空气中还存在着PM 2.5、二手烟、油烟、粉尘等颗粒物污染。

建议大家优先选择能同时净化多种污染物的机型,从而更好地保护我们的呼吸健康。

5、看预算与品牌

这个是每个消费者考虑购买产品时都会遇到的问题,不同的预算决定你买的产品的等级和品牌。到底有没有净化效果好、机器质量优、售后服务有保障且价格适中的空气净化器?继续往下看!

三、5款热门机型横向测评!

接下来,我在2-4k价位中挑选了5款热门机型进行横向的测评对比,它们分别是:IAM KJ500F、阿卡驰 Z02、352 X66C、airx A10和霍尼韦尔 P22W,感兴趣的朋友一起看下去吧~

5款热门机型进行横向的测评对比5款热门机型进行横向的测评对比

(1)基本参数大比拼

①CADR: 给大家汇总了市面上不同价位比较热门的空气净化器各项净化参数,对比CADR值可以发现,阿卡驰的颗粒物和甲醛净化速度都是最快那一档,且它的适用面积高达105㎡,对于绝大多数户型的家庭来说都是够用的;其次是airx,它的适用面积高达92㎡,净化效率也是很不错的;IAM、352和霍尼韦尔的净化速度相对较慢,适用面积比较适合小户型家庭使用。

②CCM: 此外,由于大部分净化器还在用P4、F4来表达CCM数值,所以这里仍然采用了P4、F4的概念进行对比。这5款净化器中,352和airx不符合最新国标CADR与CCM的关联指标,IAM和霍尼韦尔只有甲醛关联指标符合国标,而阿卡驰是唯一提供了具体CCM数值的机型,参数符合新国标里的关联指标

(2)滤网类型

对比这5款净化器的滤网,352和霍尼韦尔采用的是H13级的圆筒滤网,H13级的HEPA过滤精度不错,不过较强的风阻也容易带来较高的噪音;IAM、阿卡驰、airx采用的是H12级的复合型滤网,用材较好并且后期更换的成本不高。

(3)净化能力

空气净化器的消杀能力、除醛能力也是需要我们重点关注的。

对比消杀能力,阿卡驰和霍尼韦尔拥有卫健委的“消”字号认证,属于消毒产品,有效杀灭生活中常见的细菌与病毒,非常适合易过敏人群、鼻敏感人群、母婴家庭、养宠家庭使用,而IAM、352与AIRX仅做到去除拦截,对细菌、病毒或过敏原没消杀需求的可以观望;

对比除醛能力,这5款净化器都能把甲醛分解为无害物质,能够有效避免甲醛二次释放,不用担心甲醛会二次释放污染环境问题,但是要注意滤网的实际使用寿命定期更换。

(4)看其他细节

挑选空气净化器的时候还要关注细节设计,因为这关乎着产品的使用感受。这几款空气净化器都能把噪音控制在合理的范围内,像IAM、阿卡驰、霍尼韦尔更是能把最低噪音控制在30dB之内,就算晚上用也不会打扰睡眠。

最后再对比下这几款机型的尺寸的外观,这5款净化器的底部都有四个万向轮,全屋移动都不费力,其中IAM和阿卡驰的体积还很小,即使放在小卧室里用也完全没问题。

四、总结与产品推荐

(1)阿卡驰空气消毒机Z02(高性价比,全能型闭眼入)

消字号:✔️ 分解甲醛:✔️ 最低噪音:29.8dB(A) 适用面积:105m³ 颗粒物CADR:875m³/h 甲醛CADR:610m³/h 颗粒物CCM:21686mg 甲醛CCM:>2000mg 滤网等级:复合滤网 H12

推荐理由:

• 消字号认证,卫健委备案。三重消杀方式:银离子HEPA滤网能截留细菌病毒并将其统统灭杀;4重UVC紫外线能持续照射滤网并消灭残留的细菌;等离子可以主动出击,迅速杀灭空气中的细菌病毒,是母婴、养宠、免疫力低的家庭首选。

消字号认证,卫健委备案消字号认证,卫健委备案
  • 颗粒物CADR值875m³/h相当于每天350次循环清洗空气,甲醛CADR值610m³/h相当于每天244次循环清洗空气中的甲醛,净化能力很强。多重过滤技术:搭载的气道蛋白专利技术能够通过吸附、锁定、分解三步把甲醛变成水和无害聚合物,光触媒+UVC能分解异味,让每一口呼吸都清新自然,此外它还能有效去除PM2.5和常见过敏原,特别适合对空气质量要求高的家庭。

• 阿卡驰Z02的机身非常小巧,还使用了2个风机+前后进风、左右出风=四进四出的技术,几乎相当于2台空气净化器同时运行。和一个电机的单/双面进风单面出风,或者环形进风顶部出风的空气净化器相比,大幅度加快了净化效率,同时能够满足大户型的需求,最大可适用面积105㎡。

后期维护成本很低:因为阿卡驰Z02 的滤网CCM等级很高,所以滤网十分耐用,寿命很长,无须频繁更换

• 超多人性化细节设计:①智能APP远程控制,人在外面也能启动/调节产品, 远程监控家里的空气质量数据。

• ②机底隐藏式万向轮,移动方便。③防止宝宝无处的童锁设计 ④睡眠无光模式,夜间不刺眼。

超多人性化细节设计超多人性化细节设计

(2)IAM KJ500F 空气净化器(经济预算不足的首选)

IAM KJ500F 空气净化器IAM KJ500F 空气净化器

消字号:分解甲醛:✔️ 最低噪音:27.5dB(A) 适用面积:≤60m³ 颗粒物CADR:550m³/h 甲醛CADR:320m³/h 颗粒物CCM:P4 甲醛CCM:F4>1500mg 滤网等级: 复合滤网 H12

推荐理由:

• 在合理范围内,CADR值越高,效果越好。IAM这款的CADR值在同价位里高于平均值,效果更好。配备高精度传感器空气状态实时反馈搭配上LED高清显示屏,数据化呈现一目了然。

• 全新静电式挂架除甲醛配方,可以将甲醛分解成水分子,提高除醛能力之外还更加环保,避免二次污染。

全新静电式挂架除甲醛配方

• 可释放6470万个/cm³负离子,主动净化粉尘、细菌、烟雾等污染物,还原森林般的呼吸享受。

• 滤网的尺寸比一般大和双进风的设计,进风效率更高。在同一空间内,净化的时间也越短。

(3)352 X66c 空气净化器 (智能全面化)

352 X66c 空气净化器352 X66c 空气净化器

消字号:分解甲醛:✔️ 最低噪音:33dB(A) 适用面积:40—70m³ 颗粒物CADR:580m³/h 甲醛CADR:350m³/h 颗粒物CCM:P4 >12000mg 甲醛CCM:F4>1500mg 滤网等级:环形一体滤网 H13

推荐理由:

• 在我们的装修中除了甲醛,TOVC也是不可忽视的有害气体,652采用5重传感器,精准检测及显示室内甲醛、PM2.5、温度、湿度及TVOC浓度。再通过活性炭吸附+席夫碱固化分解双效除甲醛和TOVC等有害气体。甲醛去除率高达99%。

• H13级进口滤纸+溶菌酶,主动拦截细菌、病毒、过敏原等有害颗粒物,并且细菌病毒去除率高达99.99%。

能够去除的病菌和细菌

• LCD智慧双模式屏显:当甲醛或PM2.5浓度超标后,屏幕将切换为曲线模式,记录净化过程,净化效果看得见。

• 智感模式:可根据室内甲醛、PM2.5浓度,智能开关机净化,定制专属于你自己的好空气。

(4)airX A10 空气净化器(3k价位全能型选手)

airX A10 空气净化器(3k价位全能型选手)airX A10 空气净化器(3k价位全能型选手)

消字号:❌ 分解甲醛:✔️ 最低噪音:33dB(A) 适用面积:61—92m³ 颗粒物CADR:767m³/h 甲醛CADR:536m³/h 颗粒物CCM:P4>12000mg 甲醛CCM:F4>1500mg 滤网等级:复合滤网 H12

推荐理由:

A10是一款全能型产品,不仅可以强效去除甲醛,同时强力吸附新房空气中的苯、甲苯、二甲苯、氨、TVOC等装修有害气体,全面消除六大装修污染物,去除率高达99%,如果你家刚装修完,那么A10一定很适合你。机器实测颗粒物CADR值767立方米/h,甲醛CADR值536立方米/h,可使用面积61-92平方米左右。

• 配置了非常多高精度传感模块,在日常生活中精准感知甲醛,PM2.5,TOVC和温湿度值,净化效果一目了然。

• 滤芯添加了纳米氧化锌催化剂,让甲醛跟空气当中氧气发生化学反应,快速分解甲醛分子,瞬间分解为无害的二氧化碳和水,深度除醛不残留,无二次污染更安心。

• A10采用10层滤网结构,针对各类有害气体层层过滤,清洁力可达国家室内空气质量标准40倍,并且能够分解甲醛,做到除醛不残留,避免二次污染,降低了后期维护的成本。

• 自动转变为净化的模式,还有防止宝宝误触的童锁,底部有方便移动的万向轮等便利设计。

(5)霍尼韦尔KJ760F-P22W 空气消毒机(预算充足的高端选择)

霍尼韦尔KJ760F-P22W 空气消毒机霍尼韦尔KJ760F-P22W 空气消毒机

消字号:✔️ 分解甲醛:✔️ 最低噪音:23dB(A) 适用面积:91m³ 颗粒物CADR:760m³/h 甲醛CADR:702m³/h 颗粒物CCM:P4 甲醛CCM:F4 滤网等级:复合滤网 H13

推荐理由:

• 消字号认证,卫健委备案,是真正的空气消毒机,细菌病毒去除率高达99.9%。

• 除醛溶醛:甲醛CADR值高达702m³/h,高效除醛,加上使用的是美国HiSiv滤料,强效锁住醛分子并且分解。

• 采用医护级的254nm紫外线波段杀菌,这点也可以运用在除螨仪上。双侧滤网,增加了一个进风口,净化效果是普通单滤网的2倍。还有智能屏显,环境和机器的状态一目了然,可以和APP互联,远程控制。

• 创新抽屉式结构:双手轻轻一拉,即可打开滤网抽屉,向上抽拉,轻松拿出滤网。

五、总结

好了以上就是有关于空气净化器的全部内容啦,相信看完这篇文章的知友们一定会有自己的收获。我相信你对空气净化器和空气消毒机的了解肯定能增加不少。

每个人心中的标准不一样,需求不一样,大家一定要对需购买哦,如果有关于空气净化器的更多问题,可以在评论区留言,也可以私信我哦!码字不易,如果文章对你有一点帮助,希望能点个赞支持鼓励我一下哦,如果右上角顺手关注我一下就更好啦,非常感谢大家。

阿卡驰(ACTXA)空气净化器家用卧室分解甲醛轻音四风道循环除甲醛除菌消毒机AKJ800F-Z02Z02消毒机

airx气熙空气净化器除甲醛分解除菌空气净化机雾霾异味甲醛数值显示净化多重污染A10

IAM空气净化器除甲醛雾霾细菌除菌家用办公室负离子甲醛分解母婴KJ500F

352空气净化器分解甲醛智能曲线多数显自动开关机净化低噪设计除雾霾除菌除尘X66C金色

霍尼韦尔(Honeywell)空气净化器除甲醛除雾霾pm2.5卫健委备案UV消毒杀菌除过敏原空气消毒机KJ760F-P22W

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

IAM KJ1500F-X8 家用空气净化器

IAM KJ1500F-X8 家用空气净化器

airx A8P 家用空气净化器

airx A8P 家用空气净化器

IAM 华为智选 IAM长效空气净化器X5除甲醛细菌病毒医护级家用负离子机

IAM 华为智选 华为智选 长效空气净化器X5

IAM 华为智选 华为智选 长效空气净化器X5

IAM KJ800F-M7 家用空气净化器

IAM KJ800F-M7 家用空气净化器

IAM M8pro 家用空气净化器

IAM M8pro 家用空气净化器

IAM 空净系列 KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM 空净系列 KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM空气净化器KJ500 Pro家用除甲醛卧室内除菌吸去烟小型负离子消毒机M8mini

IAM KJ210F-A1 家用空气净化器 白色

IAM KJ210F-A1 家用空气净化器 白色

IAM 长效空气净化器家用卧室数显分解甲醛除菌烟味负离子机X8