文艺复兴—日内瓦之声Decon/M蓝牙音响

2022-07-25 17:00:04 33点赞 63收藏 41评论

一、前言

如今已然是手机和无线的时代,在选择音响/耳机类产品时,大家都不再只局限于其声音表现,毕竟平时的工作生活就已经那么忙了,各种繁琐的操作当然不如蓝牙、手机App来得方便轻松。

文艺复兴—日内瓦之声Decon/M蓝牙音响

但追求方便并不意味着会向低劣音质和降低生活格调妥协,像声音表现优异、功能接口较为全面的高颜值音响,一直都是我较为喜爱和追捧的对象。最近刚跟大家分享了一些我觉得颜值、音质都挺不错的音箱,发现不少人对Decon/M这款音箱比较感兴趣,今天zouzou就干脆简单地和大家来简单分享一下,多听多看,肯定还是有助于找到最适合自己的那款音响嘛~

Geneva日内瓦之声DeconM蓝牙音响时钟收音机hifi音响多功能7290元天猫精选去购买

二、GENEVA Decon/M

音响的个性化取向比较强,所以在世界范围内,音响品牌也特别多,音响爱好者们可以根据个人听音偏好进行选择。瑞士品牌GENEVA(日内瓦之声),在国际音响圈知名度和口碑其实都还不错,就是进入国内市场相对晚,所以在国内,知名度可能相对逊色一些。这里我先跟大家简单科普一下日内瓦之声。

1.关于GENEVA品牌

国内烧友常把GENEVA称为日内瓦之声,我猜可能是因为《日内瓦公约》对大家来说,是一个比较熟悉的名词。但其实GENEVA在国内的官方名称是吉年瓦兰(果然生僻多了,哈哈哈...)。虽然身处西欧,但GENEVA的音响产品设计简约,质感出色,有点北欧美学的感觉,而相比颜值,GENEVA内部配备的强大一体式Hi-Fi系统更值得称道,这也是它市场良好口碑的来源。

文艺复兴—日内瓦之声Decon/M蓝牙音响

前阵子搬了新家,相信一直关注我的小伙伴们都知道。入住新家,意味着很多东西都需要添置,一直在寻找一款颜值颜值气质符合新屋的音箱。

今年头一次因为颜值的购买冲动是宝碟的唱机套装,到手后真香。

这一回GENEVA DeCon/M 最初也是其特别的颜值与气质吸引到了我,加上它可以兼顾CD播放以及唱机搭配,完美符合我的使用习惯和需求。

2.外型设计

GENEVA DeCon/M沿袭了品牌一贯的简约风格,音箱方正的外观,整体简约大气,但又充满设计与细节,气质优雅又比较的百搭。音箱尺寸(宽×高×深)为355×235×260mm,摆放占用空间较小,如果需要移动,也会很方便。

这款音箱一共有隽永白、暗夜黑和橡木色三种颜色可供选择,这里我选择的是隽永白这样的熊猫配色。

文艺复兴—日内瓦之声Decon/M蓝牙音响

GENEVA DeCon/M的正面右侧按键区包含logo铭牌、CD槽、弹出按钮、按钮导航(进行切歌、扫描电台等操作)和显示屏。显示屏在非工作状态下可以显示时钟,播放音乐时,则可以显示音乐相关信息,看上去比较直观,我个人很喜欢。

文艺复兴—日内瓦之声Decon/M蓝牙音响

音响左侧是开/关/音量和滚动/确认调节拨盘,按压开/关/确认,旋转则调节音量大小或滚动菜单项。两个拨盘表面均具备拉丝质感,明显区别于低端音响的塑料感。

文艺复兴—日内瓦之声Decon/M蓝牙音响

GENEVA DeCon/M为纯手工打造,音响外部结构由木纹箱壳和金属面框组成,用料扎实的同时,保持了高超的加工水准,箱体细节饱满严契,黑白撞色极具视觉冲击力。此外,我也很喜欢它除了前面板,其它几面无按键的做法,这使得整个音响的设计风格趋于简洁流畅,不拖泥带水,作为一款功能产品,也同时具备一流的艺术审美。

文艺复兴—日内瓦之声Decon/M蓝牙音响

传统音响的经典配置自然是按键了,但GENEVA DeCon/M作为一款新时代的音响,则走得更远。它的操控除了借助前面板上的按键,还可以通过遥控器和APP进行,一天的忙碌下来,没有什么比躺在沙发上静享音乐时光来得更舒适了,大有“一切尽在掌控中”的豪迈。

GENEVA DeCon/M还支持落地式置放,结合其外观造型更像一具充满艺术感的家具,另外落地摆放更为灵活,声音效果以及声场覆盖都更为理想。

文艺复兴—日内瓦之声Decon/M蓝牙音响

GENEVA DeCon/M它的支架主材采用了厚实的精钢,十字叉底部则用4枚内六角螺栓锁固,四角边缘都设置了防滑垫,提供很好的支撑稳定也能很好的过滤音箱震动。

文艺复兴—日内瓦之声Decon/M蓝牙音响

落地式置放支架采用了内部隐藏式线槽的设计,相比线材悬吊的做法,置放美观度要高上很多。

三、使用与分享

外观还只是一种吸引,真正能让音响爱好者们驻足的,还得是性能。这里就让我们一起来看看GENEVA DeCon/M的实际表现。

先是控制面板操控便利性。按键配合旋钮操作,还是比较简单方便的,总给我一种丝滑的感觉;遥控器搭配APP的使用更是为听音乐提供了一个闲适的环境;显示屏可以显示丰富的时间、音乐信息,看上去更直观和颇具科技感。

文艺复兴—日内瓦之声Decon/M蓝牙音响

得益于多种输入方式以及接口,GENEVA DeCon/M也可以实现多种音频源的拓展。一方面,它支持CD播放器、黑胶唱盘机(带LineOut)等连接方式放音;另一方面,它也支持Spotify、Internet Radio、Podcast等网络播放功能,也可以收听网络电台(FM/DAB)。当然,GENEVA DeCon/M可能还是需要做更多的本土化尝试,比如我们平时听音乐、音频,用QQ音乐、网易云或者喜马拉雅还是更多一些。

文艺复兴—日内瓦之声Decon/M蓝牙音响

GENEVA DeCon/M的金属网罩我是比较喜欢的,毕竟家里养了猫嘛,网罩良好的防尘和防猫毛功能,就能让我更安心些。同时,因为采用了轻薄的密集多孔结构,从网罩往里看,可以看到里面的发声单元,这很有工业风的感觉。

GENEVA DeCon/M搭载了1枚5.25英寸超大的低音单元和2枚1.25英寸高音单元,同时配备了D类放大器,体积不大但声场和能量却很大(总功率可以达到75W),Hi-Fi立体声系统的声音体验和品质,听上去还原自然、清亮通透有质感。

文艺复兴—日内瓦之声Decon/M蓝牙音响

GENEVA DeCon/M还有个我觉得不错的特性:它采用了源自高端录音室和电影院的声音专利技术,在播放音乐的时候,可以营造出一个宽广的立体声音场和临场感,身处房间不同区域,也可以有稳定、高质量的听感。

使用场景而言,小房间近距离欣赏虽然也可以,但是无法发挥其全部实力,我个人觉得它会比较适合放置在客厅等空间较大的场景下,如今放在楼下客厅竟能兼顾整个房子的音乐聆听。

文艺复兴—日内瓦之声Decon/M蓝牙音响

我平时听的音乐种类比较杂,会听一些周杰伦的CD,也会听一些古典唱片、交响乐和上世纪的一些老乐队。我个人感觉GENEVA DeCon/M对不同类型的音乐的表现力都还不错,第一次开机就有一耳惊艳的感觉,低音效果尤其让我印象深刻,音色密度足够,充满力量感,下潜到位的同时,乐器声细节分离得又很好,也不会觉得吵或闷。

CD播放是我平时常选择的一种播放方式,手头的CD以周杰伦的居多,毕竟青春回忆,平时还是很喜欢放一张CD来听的。其实说GENEVA DeCon/M低频表现最出色,但丝毫不影响用它来听流行乐的感觉,杰伦的嗓音当然没有太多缱绻的味道,只是低吟浅唱,但钢琴、架子鼓、古筝、扬琴等乐器和说唱、蓝调的组合,音色分离度高但交织氛围感好,充分体现了GENEVA DeCon/M的声场营造水平。

文艺复兴—日内瓦之声Decon/M蓝牙音响

我也会用GENEVA DeCon/M连接我的黑胶唱机来听一些民乐和摇滚乐队。我特意留意了一下一些低频段的乐器,比如鼓、大提琴和巴松管。鼓和大提琴可能大家都比较了解,我这里以相对冷门的巴松管展开,试听曲目是经典曲目——莫扎特的《降B大调巴松管协奏曲》。不得不说,GENEVA DeCon/M的低频表现真的亮眼,在整首如奔马般快节奏的曲目中,巴松带来的一种特立独行的浓厚“鼻音”,最低音区bB1~F显得尤为苍老。灵便的连奏和断奏,跟其它乐器一对比,有一种唱对台戏的诙谐感。

四、尾语

总的来说,我觉得GENEVA DeCon/M的声音表现满足我当初对于万元内价位的预期,外观造型以及颜值也是让我相当满意,而且GENEVA DeCon/M的这个定价也不会说遥不可及,喜欢而预算不足的朋友,也可以蹲一波好价(真的会有)。而且不要忘了,它支持遥控器、APP操控带来的闲适生活体验感,对各类流媒体的支持,也进一步带来了使用的便利和丰富的音源。

当然这款音响也有小缺点,就是缺少APP的适配,没有中文的版本(本土化还是任重道远),英文不好的小伙伴可能需要适应,不过有手机和遥控配合,倒不怎么影响日常的使用。

文艺复兴—日内瓦之声Decon/M蓝牙音响

值得一提的是,除了DeCon系列,GENEVA还推出了Time、Classic、Model、TouringS+和Cinema+等多系列音响产品,设计和功能性上各有倾诉重点,有机会的话,大家可以试试看,也许就找到最适合自己的那款呢?