夏天来了,陪娃玩水的最佳打开方式是什么?送你12个宝藏陪玩攻略

2022-07-26 11:57:10 9点赞 38收藏 0评论

前几天,有家长问:

夏天来了,对于小孩子玩水有什么好的建议?去哪里玩,怎么玩,才能让孩子玩得高兴?

我想说,将玩水与自然、科学、童趣结合,才是孩子们夏日玩水的最佳打开方式!

作为一个每天24小时陪娃玩耍的全职妈妈,我陪娃玩水的经验可太丰富了!今天一次性无保留分享给大家,愿每个孩子都能在爸爸妈妈的陪伴下享受夏(自)日(由)限(玩)定(水)的快乐!攻略较长,建议收藏!

夏日畅玩系列

⭐️听雨声、接雨滴、踩水坑

夏天的午后,总会迎来暴雨。没有雷电的时候,我们可以把手伸出窗外,感受雨滴拍打在手掌心的力量大小(触觉),听雨滴落在金属、木头、手掌、塑料等不同材质上的不同声音(听觉),看手掌、手臂、栏杆上的小水珠慢慢聚少成多的状态变化(视觉),闻一闻下雨时草木泥土散发出来的清新味道(嗅觉)。

看栏杆上的雨滴汇聚、滴落是一件很有意思的事。可以和家人玩猜一猜的小游戏:小水珠是跟左边的汇合,还是跟右边的汇合?左边的水珠先坠落还是右边的先坠落?小水珠需要多少时间才会脱离栏杆,坠落地面?

等地面雨水积得多了(没有打雷闪电的情况下),可以带孩子下楼踩水坑。听雨声稀里哗啦,看水坑里溅起朵朵水花,最是畅快!

即使身上湿了脏了也没关系,回家洗个热水澡即可。

⭐️浴盆泡澡、打水枪

因为可爱多爱玩水,所以我很早就给他买了一个又大又深的可折叠浴盆,既能满足孩子随时玩水的欲望,又能节省家庭收纳空间。每次孩子想玩水了,就给他放满一浴盆的水,再给他放一些戏水玩具供他自由玩耍即可,好玩又卫生。

市面上的浴盆玩具可太多了,水枪、喷泉、鸭子、水车、塑料鱼等等应有尽有,大家可以根据孩子的喜好自行配备。

⭐️气球加水

气球是可以装水的,波波球也可以。把水装在气球里,捏起来柔柔软软、冰冰凉凉的,手感不亚于解压包,非常好玩。波波球的表皮没有气球那么厚实,但是装少量水是没有问题的,且透视度比气球更高。

装满的时候,可以在水滴里看到缩小版的倒立人脸。

装一半水时,可以看到下方水里的半张缩小版倒立人脸,没水的部分,依旧可以看到孩子的正脸。看到不一样的现象,可以问问孩子,这是为什么呢?引发孩子的思考。

⭐️游泳馆游泳

如果孩子特别爱玩水,还可以去游泳馆学游泳。在教练手把手的带领下,享受在水里扑腾的快乐,安全又清凉。

科学启蒙系列

⭐️人工降雨实验

所谓的人工降雨实验,就是在不断沸腾的热水壶上方放一个盛满冰块的碗。冷热交锋之下,水蒸气会快速凝结成小水滴滴落,形成人工降雨。

⭐️色素降雨实验

这个实验需要的原材料如下:透明敞口瓶或杯子、可食用色素、泡沫洗手液、水。

先往透明瓶子中加入大半杯水,挤入一些泡沫洗手液,覆盖住整个水面。再将色素滴入,就能看到色素成柱状从水面降落的状态。

这个效果与降雨类似。泡沫类似云朵的效果,色素类似灰尘或水滴的效果,只有色素在泡沫中积累到一定量了,才会穿透泡沫降落到水里。

⭐️冰块实验

盛夏里玩冰,可太爽了!可爱多经常会主动要求我倒一碗水放冰箱冷冻室结冰,供他观察和玩耍。

玩冰的过程中,可以让孩子观察、思考一下。

①为什么冰块里既有白色的,又有透明的,还有一些小气泡?它们是如何形成的,原理是什么?

冰块里有白色是因为水里的空气被封印在里面了。冰块里的小气泡就是水里的空气。

②冰块为什么会融化,融化速度跟什么有关系?

当水的温度低于0℃时,水才会冻结,成为固态的水。当水的温度处于0~100℃时,水会变成液体,冰块会融化,是因为周围的温度变高了。温度越高,冰块融化得越快。除了环境温度以外,冰块的融化速度还与空气流通速度相关,空气流通速度越快,冰块融化速度越快。

③冰块为什么浮在水面上,而不是沉在水底?

水在4℃时密度最大,高于或低于4℃,密度都会变小。冰块的密度比水低,所以会飘在水面上。

⭐️虹吸实验

虹吸实验的材料也非常简单,只需要一根吸管,两个水杯即可。

图片来自《往上爬的水》

具体操作详见这项图片。首先,把吸管放入水中,排出吸管中所有的空气。接着摁住吸管的一端,将吸管缓缓移出水杯,你将会看到水从吸管里缓缓流淌的“奇迹”。

⭐️制造彩虹

自制彩虹也很简单:

用喷壶就可以看到彩虹

①在阳光充足的地方,让阳光照在水滴或水雾上。

②彩虹只在背对阳光的时候能看见,所以要背对阳光,向与太阳相反的方向看。

③当彩虹出现时,背景昏暗的地方,彩虹更加清晰。

插图来自《制造彩虹》

除此以外,当我们把装有水的透明塑料盒放在阳光下时,也能看到彩虹。

这是因为太阳照射过来的白色光里有不仅有我们肉眼可见的红色、蓝色、黄色光,还有彩虹里的其他光。当光线从空气进入水中,或者从水中进入空气中时,会出现弯折,白色的光线变会呈现出七彩的颜色。

⭐️旋涡实验

我陪可爱多玩旋涡实验

在一个透明塑料瓶里内灌半瓶以上的水,用手摁住瓶口倒立,将瓶子呈圆圈状摇晃2分钟,松开瓶口,即可观察到瓶子内的水成旋涡状直冲而下的状态。

⭐️会爬的水

这个实验与虹吸实验有些类似,但可玩性更强,主要利用的是面巾纸的吸水性。做这个实验之前,可以问问孩子,在我们的生活当中,哪些是吸水材料,哪些是不吸水的材料。

吸水材料有抹布、纸巾、毛笔等,不吸水的材料有塑料、钢铁等。

插图来自《会爬的水》

实验一:测试纸巾的吸水能力

提出问题:纸巾能把水吸引到多高的位置?

A.无论多高都可以爬上去。 B.可以爬10cm高。 C.爬不到5cm。

让孩子预测答案,选一个选项。

实验结果是,水爬到5cm以上时,爬行速度会变慢。超过8cm基本停止爬行,最高能到达10cm。

实验二:纸巾引流实验

插图来自《往上爬的水》

将纸巾反复折叠四次成细条状,用订书机固定。

将纸巾放入水杯中进行测试,当露在水杯外的纸条高于、低于和持平于水杯内的水位时,水能不能顺利滴落?

答案:浸湿过的纸巾导流速度比较快。当纸巾的A端高于水杯水面B端或者AB持平时,水不能流下来。只有A端低于B端,水才可以流下来。

⭐️盐画

水作为溶剂不能无限容纳某种溶质,加得多了,会达到饱和状态,无法再溶解溶质。

可爱多在搅拌饱和盐水

以盐为例,当你把盐往水里加到一定程度,无论你如何搅拌,都无法溶解。这样的水叫饱和盐水。

可爱多用饱和盐水作画

当你用饱和盐水在黑色卡纸上作画时,在湿润的时候,看不出什么明显效果。

结晶盐画

但是,水分蒸发掉以后,结晶盐就会呈现在黑色卡纸上,效果特别明显。想要画面干得快一些,也可以借助吹风机的力量吹干。

愿每个孩子都能在这个夏日里享受自由玩水的快乐!