这5本高质量悬疑神作,各国都抢着翻拍

2022-06-29 15:50:18 85点赞 921收藏 18评论

有这样一犯罪悬疑部剧,男女主演技台词都没问题,偏偏悬疑都在片头里,精彩都在预告里。

对,说的就是《回廊亭》。

想要完美躲避魔改,体验纯正的悬疑爽感,还得从原著嗑起。

今天推荐5本被改编成热门影视作品的悬疑小说,无论剧版成功与否,原著都值得再三回味。

一场华丽又悲壮的公主复仇记

这5本高质量悬疑神作,各国都抢着翻拍

《长长的回廊》是东野圭吾唯一一部女主视角的长篇小说,全书以女主人公桐生枝梨子的视角展开。

32岁的桐生事业有成,爱情甜蜜,与恋人二郎感情甚笃。然而,回廊亭旅馆的一场大火不仅毁掉了她的一切,还夺走了她挚爱之人的生命。

死里逃生的她知道是有人蓄意纵火,想要除掉她。

于是,为了找出幕后真凶,更为了挚爱的二郎,她抹除了自己的身份,改头换面归来。

来源:日版《回廊亭杀人事件》剧照来源:日版《回廊亭杀人事件》剧照

‍企业家一原高显有一大笔遗产,但没有妻儿的他只有一个私生子。

上司在临死前托付桐生替他寻找儿子,而一原家族的其他成员都在为这笔遗产勾心斗角,尔虞我诈,没有人知道这位私生子的存在。

为了夺取巨额遗产,律师鲹泽弘美假扮成高显的儿子里中二郎接近桐生,一步一步骗取她的信任,为的就是能除掉她。

不料桐生在他策划的大火中死里逃生。

那么,接下来的故事将会如何展开,发现了丑恶真相的桐生将会如何完成她的复仇呢?

开篇回廊亭旅馆就发生了大火,编剧采用倒叙的手法,倒过来讲故事发生的原因,比这更加复杂的是主人公的身份。

东野圭吾是“社会派”作家,但是《回廊亭杀人事件》的古典本格推理风格却很浓厚。

小说不断设置悬疑点,又不断地制造“反转”。这也是日本涉案小说或悬疑影视作品的一大特色。小说中的悬疑和反转都是建立在东野圭吾设置的精巧结构上。

当伦理和正义出现分歧,你选择站在哪边?

这5本高质量悬疑神作,各国都抢着翻拍

《告白》是一部探讨少年犯罪问题的长篇推理小说。

主要围绕着对未成年人保护法的不合理之处,以及通过对两个少年犯罪原因的拷问,质疑当今日本教育的弊端,青少年成长的不良社会环境因素等等。

“爱美的死并非意外,而是被我们班的学生杀害的。”故事以爱女死于校内的中学女教师在班会上的告白开始。

这个单亲妈妈独自抚养着可爱的女儿,却在学校游泳池内发现四岁的女儿意外溺毙,经过私下调查,她发现女儿是被自己班上的两个学生杀害的。

痛失爱女的女教师辞去教师职务,开始了自己的复仇计划。

来源:《告白》剧照来源:《告白》剧照

学生为何杀人?女教师如何展开自己的复仇计划?每个人都能受到应有的惩罚吗?

小说从复仇者、杀人者、杀人者家属等不同的角度展开,层层揭开事件真相。

在这场令人震惊的校园犯罪中,教师、家长、学生,谁才是罪魁祸首?以暴制暴,究竟是对善的维护,还是恶的张扬?

无论是从社会意义,还是描写手法上看,都堪称是一部悬疑式推理小说的佳作。

尤其是《告白》的叙事结构极具特色,抽丝剥茧般揭开案件真相的过程,步步惊心,让人欲罢不能。

如果连自己都不能信任,我还能信任谁?

这5本高质量悬疑神作,各国都抢着翻拍

《别相信任何人》这部作品一经出版便攻占37国小说畅销榜首。

这本书被《异形》导演雷德利·斯科特拿下版权,三大奥斯卡影后凯特·温斯莱特、安吉丽娜·朱莉、查理兹·塞隆争演电影女主角,现拍有电影《在我入睡前》。

此书的精彩烧脑是毋庸置疑的。

来源:《在我入睡之前》剧照来源:《在我入睡之前》剧照

每天醒来,克丽丝汀都身处一个陌生的房间,身旁躺着一个不认识的男人。

当她面对镜子,发现自己居然老了20岁。男人告诉她,你今年47岁,20年前遭遇车祸,从此记忆受损。

克丽丝汀的记忆只能保持一天,每天醒来,就再也不记得昨天发生过事。关于她世界里的一切,全部只能由男人告知。

不过每一天,她也会接到陌生的纳什医生来电,要她到衣橱后方找出日记。

原来,克丽丝汀在睡前会写下今天的事作为“备忘录”,提醒明天失忆的自己。

这5本高质量悬疑神作,各国都抢着翻拍

就这样,克丽丝汀借着日记的累积,一天天重建了自己的历史,但细节渐渐和本以及纳什医生的说法产生矛盾。他到底该相信谁?

今天醒来,她翻开日记,只见第一页写着:别相信本。

风暴中的我们,都是命运的傀儡

这5本高质量悬疑神作,各国都抢着翻拍

本书是双雪涛的第一部中短篇小说集,书中收录了10篇作品,小说风格不一,题材有校园成长类,奇人故事类,侦探悬疑类,作者的笔调朴素,冷峻又有文字表面按捺不住的恣意,叙事从容冷静的背后蕴含着人物内心的不平静、简单事情的不平凡。

尤以《平原上的摩西》一篇受到读者的广泛好评。

小说讲述由一起出租车司机被杀案揭开的陈年往事——艳粉街的少年成为刑警负责侦查12年前的旧案,嫌犯渐渐指向儿时邻居家的父女,刑警深陷其中,随着调查的深入,他本人很可能就是案件的参与者。

来源:《平原上的火焰》剧照来源:《平原上的火焰》剧照

作者在小说中加入下岗潮、严打等时代性事件,同时采用复杂的拼贴式叙述方法,力图在片片拼图中不只讲个人和家庭的爱恨情仇,更折射出更广视角的社会景象。

双雪涛的作品大开大阖兜兜转转转,而又回归平淡,这既是对世界的理解,也是内心的宽恕。

一位豆瓣网友留下了这样的书评:

“有很多震撼的细节,同题小说的结构尤其精致,行文也限制使用了东北方言和东北人天生的幽默感,虽然这两个因素能迅速讨好读者。

第一篇最佳,当情节的回环渐渐显露,每一次都戛然而止,力道都含在文章里,留着读者倒吸一口凉气。”

是疯魔而生,还是坦荡而亡

这5本高质量悬疑神作,各国都抢着翻拍

这部小说曾经被翻拍成同名电影,由奥斯卡影帝小李子主演。这也是本次书单中唯一一部改编电影评分比原著还要高的作品,强烈建议大家原著和电影都看一遍!

1954年,联邦警官泰迪和搭档查克乘船来到波士顿附近的“禁闭岛”——一座精神病犯监狱,调查一桩离奇失踪案。

曾手刃亲生骨肉的女犯蕾切尔 ,从戒备森严的牢室神秘逃脱,藏匿于孤岛深处。

监狱的主治精神病医师约翰·考利行为诡异,泰迪怀疑其有意隐瞒内情,并向查克透露他上岛的真实目的,其实是寻找当年纵火烧死他妻子的管理员,并揭露美国政府利用精神病犯人进行惨无人道的人体科学实验的罪行。

但随着调查的逐渐深入,层层线索如梦魇般将泰迪包围,而真相却变得越来越扑朔迷离。

这5本高质量悬疑神作,各国都抢着翻拍

谁是病人?谁是警察?谁是医生?谁是失踪者?谁又是杀人者?

故事将时间线打乱又重组,然后在叙事的过程中布下许多细节,等到最后真相大白时,读者们会有种恍然大悟的感觉。

虽然电影删减了原著里的许多枝叶,却在最后用一句原创台词,留给了观众无限的想象空间——

“作为怪物而生,或作为好人而死。”

短短一句话,却将整个故事的扑所迷离以四两拨千斤之势带到高潮。