去趟邻居家,发现了这8处聪明的设计,今后我也要照着做

2022-07-18 16:09:11 6点赞 71收藏 5评论

楼下邻居的新房装好了,那天坐电梯正好看她搬东西上楼,就搭把手帮下忙,事后也顺带参观了下,不看还好,一看发现她家有几处非常聪明的设计,可以让生活更加方便,以后有机会再装修,我一定要照着做起来,下面给大家分享一下。

鞋柜不只是放鞋的专属空间

去趟邻居家,发现了这8处聪明的设计,今后我也要照着做

现在做鞋柜大家都懂要合理地把层板高度利用起来,但仅仅这样还不够,邻居就在这里还打造了一小块的挂衣功能,她是这样说的,把要上班穿的衣服前一天挂在这里,第二天不会匆忙,更加从容淡定出门,以前装修只知道做上满满的鞋子,但发现那样根本不合理,而且会让今后生活更乱,因为没有合理的分配,就算给她再多的鞋柜,她会装得满当塞不下,现在她明白,鞋柜还是分季节做收纳,可以把不同季节的鞋子放到别的地方,这样就能有空间做挂衣服区,这个挂衣区可以不用很大,但一定要有。

去趟邻居家,发现了这8处聪明的设计,今后我也要照着做

确实如此,我现在完全能体会到玄关没有挂衣区的不便,两个小孩放学回家,校服就在沙发上,甚至还出现在床上,多么脏的校服把被子都弄脏了。所以下次有机会装修,我一定要学会这个聪明的设计。

家有小孩一定要有黑板墙

去趟邻居家,发现了这8处聪明的设计,今后我也要照着做

家有娃的朋友,一定要学邻居家这样,留一块黑白墙,因为他们本身就好动,喜欢涂涂画画,如果没有黑板墙给他们,一定会把大白墙画得到处都是。这也是在邻居家学到的,她在进门的左手边,单独一块区域来做黑板墙,她说,就让小朋友随便画,不仅激发小朋友创造力,还可以培养孩子的规划思维能力。

还真是,看不到大白墙上他们的“大作”,连心情都变好了。

合理分配收纳系统,要留个家政间

邻居家的面积和我家的一样大,所以家居模块几乎也差不多,但在收纳上她却赢了我,因为她真的是把收纳利用到极致。

去趟邻居家,发现了这8处聪明的设计,今后我也要照着做

她家在客厅收纳柜上,着重加了一个家政清洁柜的摆放,里面还定制了洞洞板来悬挂清洁工具,比如说吸尘器、扫把、拖把桶、刮玻璃工具等清洁工具;上面还有各种收纳盒,在装修的时候提前把尺寸弄清楚,这样才可以放置各种工具箱,还有药箱等等。

去趟邻居家,发现了这8处聪明的设计,今后我也要照着做

她说这样做收纳系统,让家务动线更加清晰明确,再也不需要找一个螺丝刀就翻箱倒柜,甚至还有旧物分类区,如此一目了然,简直太爽了,找什么东西都很便捷。

用珐琅板替代部分瓷砖

去趟邻居家,发现了这8处聪明的设计,今后我也要照着做

去邻居家的厨房看了看,又被一个聪明的设计给惊到了,原来除了柜体后面是瓷砖外,能看到的地方,她都用了整块珐琅板来替代瓷砖。珐琅板是整体的,可以根据厨房墙面尺寸来定制大小,没有缝隙变黄、容易藏污纳垢的现象;而且珐琅板表面光滑,具有很强的防油防污性,即使沾上油污,用纸巾就可以擦掉,比起瓷砖,珐琅板确实方便很多。

这一点我也学到了。

橱柜多做抽屉来替代平开门

去趟邻居家,发现了这8处聪明的设计,今后我也要照着做

还是厨房,我看到邻居家的橱柜和我家不太一样,她家多采用抽屉设计,拉开抽屉清清爽爽,我发现做抽屉的好处有:

1、烹饪用品及餐具整齐有序地陈列,一目了然,收纳的食物也不会遗忘;

2、 空间完美被利用,像我家地柜只用层板,很多空间都浪费了,想想85公分高的地柜,只设计两层,就算是放很高的红酒瓶,上面仍然有大量的富余空间,花1万多定制出来的橱柜眼睁睁用不上,真的心疼。当然做抽屉会贵一些,但一次性花费,换来更实用的空间。

门阻不装下面装上面

去趟邻居家,发现了这8处聪明的设计,今后我也要照着做

传统的门阻都是装在地下的,即便是超薄的门阻,它也容易碰到脚,撞到的那一下,那种疼痛感真的想哭。我看到邻居家的门阻是装在门的上方的,不仅小孩撞不到,甚至还能挂件衣服,虽然比起地吸难看了点,但我觉得这样更实用。

有大衣柜床边也要放个落地衣架

去趟邻居家,发现了这8处聪明的设计,今后我也要照着做

这不是多余的东西,而是非常实用的设计,想想在冬天上床睡觉的时候,脱下的衣服总不能放进大衣柜吧,放在床上压住自己身体还喘不过气,尤其像是昂贵的衣服,沾到床上的死皮、头屑之类的,很能做清理。邻居在床边放一个落地衣架,不占空间,还很好看,放上夫妻两人的衣服完全够了。

开门设计一键开关总控

去趟邻居家,发现了这8处聪明的设计,今后我也要照着做

邻居说这个一键开关总控和玄关挂衣区一样,让她更加从容出门,再也不需要去检查家里哪路灯没有灯,回家后也只要一按,家里的灯全亮,心情立即被治愈了。

除此之外,在过道里还留了双控设计,最晚进卧室的人,只需要按一下,客厅里的灯就灭了,也不用到玄关去关灯。

去趟邻居家,发现了这8处聪明的设计,今后我也要照着做

我在她家过道距离地面30公分左右的墙上,还看到了一个感应灯,邻居说是地脚感应灯,它有光控系统,到了晚上自然亮起,人来了也会亮,方便老人和小孩夜晚起床上厕所,很贴心有没有。