《最后的农场》孤独比死亡更让人恐惧

2022-06-28 19:15:05 8点赞 19收藏 2评论

一部只有17分钟的电影,感动了上万名网友。第78届奥斯卡金像奖 最佳真人短片(提名)

与常规的电影表达方式不同,这部短片采用了“蒙太奇手法”来拍摄,讲述了一个做木匠活的老年人,在家里收到儿女电话要接爸爸妈妈去养老院住,他拒绝了以后,决然挑选把自己和老婆一起葬在自身一生守护的牧场里的小故事。

蒙太奇是指在电影或电视艺术创作中,出于创作者特定的构思和目的,把不同的景别、不同长度、不同内容等分散的镜头,按照一定的逻辑组接起来,从而构成场面、段落以至整部影片的艺术方法或表现手法。

电影整体环境背景:

天寒地冻,地广人稀,冬季降临冰岛边陲的荒野山村。四际无人,只有一个小农场孤零零地屹立在大自然的严寒之中,电话和收音机成为他们与外界唯一的联系。

《最后的农场》孤独比死亡更让人恐惧

开头一些列场景其实并看不出来老爷子在做些什么,看着他平淡的整理木板、用尽力气忍着泪水铲土挖坑,再到回家后一步步梳洗自己的容貌、穿上最正式的衣服之后,一切都好像在为什么做打算。

《最后的农场》孤独比死亡更让人恐惧

直到最后5分钟,才揭晓了这一切准备的答案——与他共度一世的妻子已经离开了,前面所做的一切都是为了与她的妻子一起离开。最后给妻子和自己整理得体体面面,将妻子放进棺木,一步步把妻子运到自己所准备的地方,望了望这片两人共度余生的土地,躺到棺木旁边,拉下绳子一起永眠。

《最后的农场》孤独比死亡更让人恐惧

这是电影最感人的地方,是我们无法战胜孤独,但我们可以选择自己的方式来表达爱。现实中与主人翁相似经历的爱情并不在少数,孤独比死亡更让人恐惧。

《最后的农场》孤独比死亡更让人恐惧

而这部电影,也勾起了网友们对于外公外婆、爷爷奶奶的思念,有老人的地方才是最温暖的家。

《最后的农场》孤独比死亡更让人恐惧

附地图丨发现西藏中国国家地理发现系列西藏旅游指南攻略地图本书籍西藏自助游户外旅行类国内深度游手册自驾攻略摄影指南书5A景区49元天猫精选去购买摄影构图书(全彩)127.8元京东去购买