三疯观影视 篇十五:这部泰国电影教我们怎样断·舍·离

2022-06-28 17:32:03 40点赞 397收藏 25评论

《时光机》上影节海报《时光机》上影节海报

《时光机》又名《就爱断舍离》是泰国导演纳瓦彭·坦荣瓜塔纳利2019年的长片电影,2021年曾在内地院线上映。

茱蒂蒙·琼查容苏因茱蒂蒙·琼查容苏因

这部大女主电影由曾经主演过火遍亚洲的《天才枪手》的茱蒂蒙·琼查容苏因担任,讲述了主修设计的小琴从瑞典学成归国,为追求极简的生活方式的,她决心用“断舍离”的概念方法,将家中的旧物品全部“处理”掉,改造成自己的设计工作室。这既是奉行极简主义的一次践行,也是一次与往日时光与情意的一次割舍。

这部泰国电影教我们怎样断·舍·离

如果说电影是导演的孩子,纵观全片不难看出,无论风格、形式、演员、表演乃至传达的情绪都很好的沿袭了纳瓦彭导演其他作品的特质,处处散发着纳瓦彭家族独有的气息。

《36》海报《36》海报

《36》里一张照片一刻定格背后的情感与故事;《恋爱诊疗中》里设计师的小私情、小生活、小内心,以及随处放大的生活方式细节;《死于明日》里带有禅意的死亡阐释和表演形式,眉眼间在《时光机》这位小兄弟身上都能轻易找到。

《恋爱诊疗中》海报《恋爱诊疗中》海报

《死于明日》海报《死于明日》海报

电影里,小琴为了更好地达到与旧物品以及背后的人物、往事与情感真正告别的目的,她分门别类的整理了物品清单并依照逐一“物归原主”。但随着旧物品和旧情感处理难度的升级,诸多矛盾冲突也随之浮出水面,最终小琴克服重重情愫,完成了清单同时也完成了与旧人、旧情、旧事的和解与释怀。

这部泰国电影教我们怎样断·舍·离

这部泰国极简清新格调的电影正如《时光机》其名,带上我进入了自己的回忆世界里,我想起了自己家庭的旧时光。

这部泰国电影教我们怎样断·舍·离

母亲总是喜欢留着旧东西。鞋柜、衣橱、壁橱……家里任何储物的地方总是塞得满满的。那些旧东西谈不上老,几年的、十几年的、几十年的混杂,现在看来大多毫无用处。我曾多次试图说服母亲扔掉它们,但一旦发生以下对话,这清理行动就会注定失败。

“妈,这暖壶早不保温了还有什么用?扔了吧。”

“这是你爸当年篮球比赛的奖品,留着吧。”

我瞟了一眼父亲年轻精瘦的照片,轻轻地放下了暖壶。

“妈,这小时候的毛衣还有什么用?扔了吧。”

“这是你上初中时,我给你织的,当时你喜欢得很,天天穿,留着吧。”

母亲笑着顺手拿起毛衣和我比了一下。

“这毛衣都小这么多了,你该减减肥了。”

“哦。”

她又随手收了起来。

“妈,这表零件都没了还有什么用?扔了吧。”

“这是我跟你爸结婚你姥爷送的,你三年级那会偷着拆的,说里面有宝石。”

“我拆的?”

快速搜索大脑深处的记忆却一片空白,我不记得表是怎么拆的,更忘了受没受惩罚,带着茫然的愧疚默默地将旧表放回原处。

父亲通常会远观我们这对母子,每在我侥幸将说服母亲的当口,他会轻描淡写地来说上一句——你妈想留着就留着吧。这灭霸响指般BUG的存在,总是会直接湮灭我的清理行动,守护着躺在宇宙中某颗行星上的某处的旧东西。

正如《年轻气盛》里麦克·凯恩的一句台词——我想着我作为父亲为她做过的千万件小事,指望她长大后会记得,可是到头来她一件都不记得。

《年轻气盛》剧照《年轻气盛》剧照

那些件旧东西仿佛父母的记事本,每一页都记录着他们生活过的独特信息。父母绝不会强迫孩子记住千万件小事也阻挡不了时间成长带来的遗忘,他们只求记事本的页码完整,谁也别去撕扯里面关于记忆的纸张。

过去留着旧东西是穷,所谓破家值万贯。延续到现在还留着是情,所谓念物思人。一段旧时光尘封在旧物里,不动它堆放一处是遗忘是垃圾,翻出来展开去要丢时,尘土飞扬却激活了记忆,像一台不需要任何科学原理的时光机,轻易就能够让人们体会到生活在体内穿流的离合悲喜。

倘若你硬要抗拒这时光流逝的痕迹,撇清附着在旧东西上的过往,斩断旧情义,只视它们为需要清理的垃圾,那你或许能够在《时光机》这部电影里找到与时间、记忆、情感断舍离的方法和答案。

这部泰国电影教我们怎样断·舍·离

这份打着极简主义幌子的感情处理清单,表层是丢弃无用的物品,实质是拾起又放下情感,完成与过往时光的对望以求释怀。可真的能释怀吗?算来算去情感不可能归零,但也不失为一种人们勇敢看向未来的选择,毕竟我们手头上的这台时光机不能真正地穿梭时空,只能带我们短暂的回到过去——拾起旧衣裳,超度旧时光!