新房装修指南 篇三十三:被网红过度吹捧的3个装修决定,入住后就知道不实用,花钱买教训

2022-07-23 15:59:42 21点赞 259收藏 22评论

看似很高明,很先进的一些装修设计,实际上未必实用。比如现在被网红过度吹捧的一些装修决定,很多都是单纯的“好看”,其实实用性一塌糊涂。但这些网红装修设计,只有入住之后才会体验到是否实用,所以也导致了很多人不知不觉交了智商税。

虽然说在装修这件事上,花钱买教训是常事,但是能避免最好。毕竟花了不少积蓄买下房子,装修预算肯定是能省则省。所以这一期的“避坑专题”,希望能够让大家认识到哪些网红装修设计并不实用。

1、地暖房铺纯实木地板

对于北方的伙伴们来说,有地暖虽然是一件幸福的事,但有时候也会因为地暖而让人糟心。特别是在室内铺贴实木地板的人,如果施工师傅铺贴不到位,很有可能出现翻车的情况。

由于纯实木地板是天然原木制成,虽然有一定的稳固性,但是也会因为温度的变化而出现起鼓和变形的情况。比如上面的翻车案例就是这种情况。

其实很多人选择纯实木地板是看中了它的无醛环保和脚感好,但是却忽略了地暖房并不适合铺贴。而且对于预算不足的家庭来说,纯实木地板的成本太高,基本都在400元以上。

建议:三层实木复合地板

既能照顾到脚感和美观度,又要照顾到环保和经济实惠,在地板的选择上,“实木复合地板”显然是最优选择。实木复合地板,在市场上又被分为三层实木复合地板和多层实木复合地板。由于这种地板是由几层薄木板胶合制成的,所以层数越少越好(胶少,甲醛少),因此不少人都会选择三层实木复合地板。

三层实木复合地板,价格也算中等,一般都在150元到500元之间。市面上的一二百元的地板都能够满足需求,不过在选购的时候,需要认准环保等级。

除了实木复合地板之外,还有一种叫“强化复合地板”。因为这种木板是木纤维高温压制胶合制成,所以价格是最低的。建材市场里七八十元的木地板,基本都是强化复合地板。

虽然说强化复合地板释放甲醛的风险大,但是它也有诸多优点,比如耐用、耐磨、不易变形以及经济省钱等等。这就需要大家根据自己的需求来决定。

延伸阅读:关于地板的环保等级

选择地板,需要知道的真相是,抛开纯实木地板,无论是三层实木复合地板、多层实木复合地板还是强化复合地板,环保等级只要达标都是不用担心的。在环保等级上,Enf>E0>E1>E2>E……因此挑选地板的时候,只要达到E0及以上级别都是可以的。另外,市场上还有些板材标明是F4星级。这个标准源于日本,甲醛释放量低于0.3㎎/L,安全性仅次于新国标的Enf级,也可以考虑。

2、阳台不装推拉门

不知道从什么时候起,网红家居博主们开始吹捧阳台不装推拉门。而是将阳台客厅打通,甚至连晾衣架也不安装,取而代之的是洗烘一体机、洗烘套装。继续将阳台打造成休闲区、阅读区。

这种将阳台客厅直接打通的做法,不可否认,优点确实不少。比如可以让室内的视野更加开阔,可以增加客厅的采光,以及增加了功能区等等。

实际上没有推拉门的网红装修决定,也害了不少人。比如它明显存在下面这几个缺点。而这些缺点,只有入住之后才会发现。

①客厅的噪音增强

现在的住宅有很多都是依路而建,特别是那些紧挨着马路边或者是十字路口的住宅,如果没有阳台的推拉门这一道隔音屏障,客厅的噪音自然会增加不少。

②阳台杂乱景象一眼能看到

有不少户型都是南北通透的,如果没有推拉门,一进入户门的那一刻,客厅和阳台都会尽收眼底。随着入住时间越来越久,阳台上难免会摆放一些杂物。特别是对于不爱收拾或者不懂收纳的人来说,阳台很有可能变成杂物间。这时候没有了推拉门,等于没有了“遮丑”的屏障,自然会给人留下不好的印象。

③温度受外界影响大

不管是南方还是北方,如果阳台与客厅直接打通,意味着冬天室内的温度会低两三度,而到了炎热的夏季,温度自然也会比较高。倘若有了推拉门这一道屏障,也能够起到保温隔热的作用。

而且室内的温度受外界影响大,也会增加空调的能耗。不管是冬季的制热,还是夏季的制冷,肯定要比有推拉门的住宅耗电量大。

建议:安装三联动或者四联动推拉门

三联动推拉门和四联动推拉门,因为门可以折叠重合在一起,所以不仅能够满足阳台与客厅的“打通”视觉体验,还能够满足采光的需求。当然了,这种方案也同时满足了保温隔热以及隔离噪音的需求,所以相比之下,这种联动推拉门则优于传统的推拉门。

无论是选择哪种推拉门,其安装方式都有三种,一种是传统的凹凸槽轨道,一种是吊轨,还有一种是极简的铜条轨道。

在这几种安装方式中,吊轨虽然颜值最高,但是造价高且对承重有要求,而且很容易变形和损坏,所以维修率也高。而传统的凹凸槽轨道,就是卫生死角,很难清洁,无形中增加家务负担,所以建议大家选择极简的铜条轨道即可,不仅经济实用,而且稳定性强,维修率也低。

3、安装开放式书柜背景墙

想让自己的客厅显得更加文艺范,不少人会效仿网红装修出来的开放式书柜背景墙。实话实话,这种开放式书柜背景墙,颜值确实很高,也能够体现出文艺范,收纳功能也值得点赞。但是入住久了,鸡肋之处就会显露出来。

最为明显的一个缺点就是,开放式的书柜,木格子很容易变成积灰的小能手。特别是将书柜做到顶的设计,堪称最大的败笔。每次清洁卫生,都要在书柜上耗费好几个小时的精力。从侧面来说,这种书柜明显增加了家务的负担,完全背离了“去除家务化”的设计原则。

所以这一网红设计方案属于“中看不中用”系列。建议大家不要再花钱买教训了。毕竟找木工打柜子的成本也不低。

建议:改成封闭式书柜

如果执意要有书柜背景墙,那么建议大家将书柜设计成封闭式。也就是说给开放式的木格子装上一扇门。这样既能够满足收纳的需求,又能够避免灰尘的积聚。不过在选择柜门的时候,最好选择那种玻璃板材门,毕竟书籍一眼就能看到,取用方便还能够增加室内的文化气息。

延伸阅读:书柜背景墙的设计位置

将背景墙打造成书柜的样式,很多人首先想到的就是在电视墙的位置。其实除了电视墙的位置之外,沙发后面的背景墙和餐厅的背景墙也同样合适。由于书柜背景墙的设计深度只有三四十厘米,所以并不会影响整个室内的开间视觉。

写在最后:

并不是所有的网红设计,都能够做到美观又实用。如果两者只占一种的话,一定要以实用性为核心。毕竟入住之后的体验最重要!好了,本期的家居装修专题就分享到这里了,我们下一期再见!(本期专题文字原创,部分图片源于网络,侵权联系删除)

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• 请发一下你家的图片上来

• 你们这些营销号,自己吹一波,然后自己再推翻一波,一鸭两吃了,属于是。

[得意] 三吃都可以,办法总比困难多

• 就翻到阳台封不封那里就笑了,你确定说的那些都是缺点?阳台就算封起来,也是玻璃门隔开,阳台真要是杂乱这样就看不见了?温差问题,像我们这里,现在很多都不再是暖气片采暖,而是地暖了,即便是冬天,室内温度也是很高的,封不封没太大区别。可能唯一有影响的就是夏天开空调的时候。但就我们家的情况来说,我加厚了阳台窗户的保温玻璃,而且贴了3M的建筑贴膜,即便是夏天,温差也不大,空调也没有出现过耗电增加太多的情况。

南方确实会,你要打通了,那一大块落地玻璃摸着都烫手,除非你把窗帘全拉上

试试建筑玻璃贴膜,3M有抗紫外保温款的,效果还是挺好的。

• 阳台门我也拆了,因为我想到卧室玻璃也是没有一道门隔开的。

• 还有客厅书柜装玻璃门,书柜本来厚度就不厚,放书之后留的空白并不多,而且只是尘土的话用鸡毛掸子扫一下,比擦玻璃要容易的多吧,好像玻璃不粘灰一样…… [邪恶]

• 开放书柜是进深3.40厘米不占地方,但加了柜门呢?放沙发后面除了拉开柜门,还得有人蹲下的距离吧。

所有沙发不靠墙的设计都是居心叵测,自己家要是这么设计就发照片过来看看

有的户型沙发没法靠墙。开放书架配新风不开窗两年几乎没啥灰。

• 有好多朋友劝我封阳台,最终还是没弄,就是考虑到这些问题。家里总要留点开阔的区域的

• 装地暖的应该不会选纯实木地板,装时候人家会告诉的

我家用的就是实木地板,过去一个冬天没问题。还是要选不易变形的

• 150的三层实木地板那里能买到啊?

• 像极了我家

• ***装修就看一条,有钱学日本,没钱看宜家样板间,前者保管你三十年不落伍,后者保证你性价比,别质疑,我1998年的装修基本日本风格,东西也是松下住建,到现在还是杠杠的,每次动了再装修的念头都被按下去,连配电盘我都买的日本野村的全套

• 一般家庭风水而言,沙发一定要靠墙,有靠山之意。