把IMAX影院搬回家!我的极米RS 10 Ultra典藏版体验

2024-01-31 16:18:29 3点赞 3收藏 12评论

上周末,我们收到了来自极米的最新家用投影产品“RS 10 Ultra典藏版”。相信各位网友已经听说过这款旗舰级新品了,那么极米RS 10 Ultra与过往的极米产品——比如我家正在使用RS Pro 3到底有些什么不同?它能否实现宣传语中所说的“把IMAX影院搬回家”?

图片图片

可以看到,极米RS 10 Ultra在外观设计上与极米过往的RS系列和H系列确实有明显的不同:

整机具有哑光质感,正面不是采用金属或者织物表面,而是采用这样的北美枫木色的栅格设计,看起来颇有一种高端家具的复古美感。比较显眼的一点是本机自带一个具有9°仰角、同时可以进行俯仰和旋转的全自动电动云台。关于这个部分我稍后还会提到;

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

机身背面位置,电源接口被隐藏在机身底部,而上端则是包括HDMI2.1,USB以及音频/光纤2合1等接口。不过,考虑到目前大多数情况下我们都是观看极米自带系统提供的内容了,这些接口的使用率会相对变得较低。

图片图片

我特地把这台极米RS 10 Ultra典藏版带到朋友家里,他有一个相当不错的专业影音室。那么,作为全球首款通过IMAX Enhanced认证,并支持杜比视界的智能家用投影机,极米RS 10 Ultra在这个影音室里的效果将会如何呢?

极米RS 10 Ultra(左)与极米RS Pro 3同框

如果不做对比,大家都觉得我家之前使用的RS Pro 3在遮光环境良好的情况下也能获得不错的画面效果,但是当我把极米RS 10 Ultra打开以后...

在开灯情况下,极米RS Pro 3投影效果实拍

在开灯情况下,极米RS 10 Ultra投影效果实拍

正如大家所见,极米RS 10 Ultra的画面无论在亮度、色彩还是在对比度上都要比上代产品有了明显的提升。特别是当我们在房间内保留一点光源的情况下,这种差异就会变得更加明显。

在关灯情况下,极米RS 10 Ultra投影效果实拍

查看了一下两款机型的参数对比,极米RS 10 Ultra典藏版的亮度达到了3500 CVIA流明,比RS Pro3提升了40%,实现了110%的BT.2020色域覆盖,比RS Pro 3提升了27%,而它的原生对比度最高达到了2000:1,比RS Pro 3提升了整整100%!

图片图片

所以,极米RS 10 Ultra所呈现的画面显得极为明亮、通透、充满层次感。使用这样的设备,无论是用来观赏电影大片、欣赏MV还是查看我自己拍摄的摄影作品,整体效果确实是非常震撼,可以说是“但看难回”了!

在关灯情况下,极米RS 10 Ultra投影效果实拍

需要向大家说明的是:我们面前的这块投影幕布的尺寸是133英寸,它的宽接近3米(2.94米),高度有1米65。在这个尺寸的幕布面前,我家那台86英寸的电视确实显得太过娇小玲珑。尽管这两年85英寸以上的大屏电视确实变得越来越普及,但如果真的想要在家里体验影院般的观影感受,那么我觉得小于100英寸的画面还是显得局促了一些。

在开灯情况下,极米RS 10 Ultra投影效果实拍

更何况,我们即使不谈大家都有过的“电视越看越小”的体验,也不说100寸甚至更大电视的价格问题,单单是超大尺寸电视的搬运与安装就会劝退绝大多数家庭了,而使用投影就完全没有这方面的问题。事实上,如果不是墙面尺寸限制,我们完全可以把这台极米RS 10 Ultra投到200寸甚至更大、更有那种“排山倒海”般视觉魄力的尺寸上。

图片图片

另外,尽管极米RS 10 Ultra内置的这款哈曼卡顿音响已经是极米历史上最强,但如果你和我一样是“影音发烧友”的话,那么之前我曾经介绍过的这套极米影院无线音响应该可能满足你对于澎湃音效的需求。可以说,这套由极米RS 10 Ultra典藏版与极米影院无线音响构成的影音组合真正做到了“ 把IMAX影院搬回家”的体验!

延展阅读:《终极形态达成!试听XGIMI SOUND极米影院无线音响

还是让我们把话题回到对极米RS 10 Ultra而言最重要的画质上来吧。

那么,是什么让极米RS 10 Ultra做到了比前代产品在亮度、对比度和色域覆盖上的大幅提升呢?有人说,还不是因为极米终于肯使用三色激光技术了嘛...呃,这个答案可以说对,但也不完全对。

图片图片

事实上,早在前两年极米就已经做出了使用三色激光光机的产品。但是,极米发现由于红绿蓝三色激光波段极窄、且缺少中间能量光谱,因此会让人眼感受到比较明显的彩边重影问题——也就是画面物体边缘会有一种类似对焦不准或是色散的彩色重影,非常影响观感。

特别是对于我这种摄影师出身的用户,对于彩边非常敏感,真的很难忍受。与此同时,也因为光谱较窄,会导致出现干涉的情况,从而造成画面出现某种类似毛玻璃的质感或者颗粒麻点,这种情况被称为“散斑”。

图片图片

极米RS 10 Ultra可选普通三色激光模式,此时线条边缘会有彩边重影

极米认为三色激光带来的“彩边”和“散斑”,会严重影响用户的观看体验和眼部健康,因此他们在前代机型上RS Pro 3上使用的光机采用了一种“激光+LED两种光源混合”的技术。这种技术能够实现连续光谱,也就不存在彩边和散斑问题,极米把这种技术称为Dual Light超级混光。

图片图片

开启“护眼三色激光”后的极米RS 10 Ultra画面明亮、悦目

不过,毕竟激光光源比LED光源有着更高的亮度和对比度,因此极米并没有放弃对激光光源的进一步研发。这一次,极米RS 10 Ultra使用了自研的Dual Light2.0“护眼三色激光”技术。

相比普通三色激光技术,极米用窄光谱的蓝色激光照射荧光材料,激发出宽光谱的荧光并与三色激光混合形成一种既有激光的高亮度,同时又具备宽光谱的混合光源。使用这种混合光源的光机,使彩边重影和散斑被优化到了人眼不可感知的状态。

与此同时,为了能够获得更高的亮度,极米RS 10 Ultra所使用MCL三色激光器是电影院级的激光器,一颗MCL激光器的性能就超过了市场上其他厂商常用的家用级QuaLas激光器三颗之和。尽管MLC的成本更高,但为了最佳的效果,极米这次是真的咬牙上了。

图片图片

根据官方提供的资料,极米RS 10 Ultra不仅通过国家眼科工程中心护眼专业测试,还通过中国标准化研究院视觉舒适度VICO测试,达到A+等级。此外,该产品还获得瑞士SGS低散斑A+级认证和低彩边重影A+级认证,真正在使用三色激光的同时,做到了“护眼”。

图片图片

除了有优异的音画效果,作为新旗舰,极米RS 10 Ultra在易用性上的表现同样令人惊喜。再次升级的3D TOF硬件和鹰眼计算光学5.0,搭配全新加入的全自动电动云台,在以往极米家用投影机里就表现惊艳的画面自动定位功能变得更加智能!一开机,云台就会自动转动寻找最合适的投影幕布并自动对齐和铺满画面,几乎完全无需人工干预。如果墙面上没有幕布,它也能自动对墙面进行扫描并找出最合适的位置投出一个方正的画面。

图片图片

当然,投影画面也从此不必仅仅限定在面前的白墙上,全自动云台可以让投影画面随时出现在其他各个墙面上——想要在头顶上开一扇天窗?想要在房间另一侧开启一扇任意门?全自动云台都能轻松实现,甚至都不需要动用遥控器,直接用语音呼喊就能完成这一切!

图片图片图片图片

随时可以在朋友家的地下室里开启一个“天窗”或者观看月相

至于那个传说中在墙面上自由穿梭的小精灵以及全屋翱翔的魔法飞机...呃,虽然我觉得大人用不着但家里的小朋友一定会对它们相当痴迷吧?不过我朋友家的孩子显然已经是个大男孩了。嗯,那么躺在床上刷B站的感觉一定很过瘾吧?(笑)

图片图片图片图片

极米RS 10 Ultra在朋友家的孩子房间使用场景

至于极米RS 10 Ultra的AI性能以及之前我们在对极米H系列和RS Pro3评测时就介绍过的实时跟随防射眼、无感避障以及墙面颜色适配等功能,今天就不必再赘述了。

图片图片

广受好评的“实时跟随防射眼”功能速度更快,追踪更精准

好了,让我来给极米RS 10 Ultra做一个简单的总结:毫无疑问,这台投影机能够投射出极米有史以来最明亮也是最出色的巨幅画面!同时,由于它的Dual Light2.0三色护眼激光解决了“色边”与“散斑”的问题,打消像我这样对画质挑剔敏感用户的最后一丝疑虑。而全自动电动云台的出现,则将极米RS 10 Ultra的易用性和可玩性上升到一个全新的高度。

图片图片

可以说,在定价差异不大的前提下,极米RS 10 Ultra对于前代产品的升级幅度可谓巨大,即使将它拿到整个家用智能投影机领域中去做横向对比,它的产品力和竞争力也是位于最顶尖的那一类。

因此,如果你是和我一样痴迷于“把IMAX影院搬回家”,对86寸电视的尺寸依旧不满足,想要在家庭环境中感受超大画面带来震撼效果的用户,那么极米RS 10 Ultra应该是当下最值得考虑的机型了。

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 F067S 投影落地支架 云台版

XGIMI 极米 F067S 投影落地支架 云台版

XGIMI 极米 Play5 智能便携投影仪

XGIMI 极米 Play5 智能便携投影仪

XGIMI 极米 100英寸长焦抗光画框幕布 菲涅尔抗光幕面 1.6倍亮度增益 97%抗环境光

1999元起

XGIMI 极米 神灯 智能顶吸灯投影仪

XGIMI 极米 神灯 智能顶吸灯投影仪

XGIMI 极米 P152S 100英寸16:9遥控电动光子幕布 2.0版

XGIMI 极米 M1 超短焦投影仪

XGIMI 极米 M1 超短焦投影仪

• imax的认证门槛这么低吗?据说是要5000:1的对比度才能过的吧?这极米该不是用了钞能力吧?

• 博主难道就没有对这个imax抱有质疑吗?据说认证的门槛是很高的,rs10ultra的2000:1对比度都能过的话,那其他厂商指定也没问题了

• rs10ultra的体积不是一般的大,对比其他厂商的旗舰机巨明显,这投影仪的灵动性,完全被极米阉割了

• rs10ultra的体积太大了,不太好搬,感觉投影仪的灵动性完全被极米阉割了

• rs10ultra的体积未免也太大了一些,对比了一下其他同级别的旗舰机,大好多啊,查询了下足足将近20斤,这比电视都重了。。

• 2000:1就imax?那我家的n1sultra岂不也是?

• 我看了好几篇文章,这款机器一直强调自己的imax认证,但是我去查了一下这个imax认证的要求,发现要对比度达到5000比1才能通过,这个机器最高才2000比1,那是如何拿到imax认证的呢?

给钱

• 在吹也没坚果海信激光性价比好 虽然极米H2E有二台

• 侧投有点拉跨,居然要缩放了才能梯形校正,否则扫描半天也矫正不了

• 呵呵,春卷 [献黄瓜]

• 他去年咋说来着?