|凯迪克金奖得主苏菲·布莱科尔新作:《老房子》,越过山丘,老房子永不消失|

2023-06-08 18:25:11 5点赞 3收藏 5评论

看过很多欧美田园风格的影视文学作品,一大家子住在乡间的大房子里,有田园风的碎花、乡间飘动的微风、有勤劳朴实良善的一大家子,《小妇人》《傲慢与偏见》《理智与情感》均属此列。

后来,又看到了很多田园风的绘本,清新淡雅,如沐春风,如《野蔷薇村的故事》《十四只老鼠》《狐狸家的中国味道》……

田园风是每个人的乡愁,没人不爱。

今天给大家推荐的《老房子》,这本绘本大有来头,斩获了《纽约时报》在内多个图书类等奖项。

他用浓郁的色调、淡淡的文风,揭开了每个人的乡愁。

书名:《老房子》

出版社:中信出版集团,2023年4月1日出版

作者:【澳大利亚】苏菲·布莱科尔,作者荣获两次凯迪克金奖,代表作《你好灯塔》《如果你到地球来》《甜点,真好吃》等

适合年龄:4岁-99岁

1、这本绘本讲了什么

这本书的作者虽然是澳大利亚人,但是讲述的却是一个美国乡间的老房子。

这座19世纪的老房子坐落在波光粼粼的小溪旁,里面住着一大家里,爸爸妈妈和十二个孩子,他们在这里度过了质朴纯真的童年时光,孩子们每天在房子里游戏、读书,给牛挤奶、帮妈妈做饭……孩子们逐渐长大,走出了老房子,走向了更广阔的人生图景。

等最小的孩子也离开了老房子,它因为无人看管,逐渐变得破败凋零,甚至树苗在屋里破土而出,很多动物在这里暂时居住……

有一天,作者发现了这座老房子,她从废墟之上,拼凑出了一大家子暖融融的生活场景,并把碎片拼接起来,画了这本绘本、讲述了老房子的故事。

老房子不止是这座房子,还是我们每个人心里回不去的童真。

2、画风怎么样

这本书里的插图用了很多中国水墨、水彩、水粉和彩铅绘制,如果仅有这些,它也只能算是一本平庸的绘本,作者把她从老房子里搜寻出来的老物件,也巧妙的放进了绘本里。

画中的地毯、水槽的垂摆、微风轻拂的窗帘、都来自真实材料。

你注意到那面小花遍布的墙纸了吗?那是作者想象着小孩子们的动作,刻了土豆上的花纹,一个一个印上去的。

看这本绘本,仿佛真得走进了这一大家子的生活,讲述着光阴的故事。

3、感人的地方

去年在老家的时候,曾去看过以前的老房子,在我的记忆里,它虽然不豪华、却承载了我的童年,这次一看,又小又破败,那里已经鲜有人居住,看着像极了缩微景观,童年的欢声笑语,最终变成了无法触碰的乡愁。

老房子是每一个人记忆中的桃花源,而作者也把自己融进了故事里,变成了一个扎着两个小辫子的红衣少女,满怀对未来的期待,快乐长大。

4、如何来读这本绘本

除了感人的绘本,这本书的文字也是叙事长诗风格,读起来琅琅上口,适合亲子共读,悠扬的文字和韵律,是作者献给遥远童年的赞美诗

5、这座老房子现在怎么样了?

作者把这座房子所在的农场买了下来,改造成了服务童书创作者的创意写作营地。谷仓变成了童书作家们的宿舍,木门变成了营地的大门。

老房子永远都在,永远栖息在每个人的心里,那里未必有湖、有海,却一定有童年的欢声笑语。

百科老房子 苏菲·布莱科尔凯迪克金奖《你好灯塔》之后催泪力作,一所老房子,帮我们找回亲情和童年。 0 点评1 原创1 好价0去购买查看详情

|我是纶宝妈妈,聚焦泛生活好物,关注纶宝妈妈,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、陪90后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

《史蒂夫·乔布斯传》(典藏版)

《史蒂夫·乔布斯传》(典藏版)

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《成为波伏瓦》

《成为波伏瓦》

【东东枪 宋秩铭 】不忙不慌 做一个内核稳定的人 奥美林桂枝全新随笔集 写给年轻人的慰藉之书 中信出版社 不忙不慌(林桂枝作品)

《人生由我》

《人生由我》

《我还能看到多少次满月升起》

《我还能看到多少次满月升起》

空气吉他

空气吉他

书店 佩内洛普菲茨杰拉德 中信出版社图书

书店 佩内洛普菲茨杰拉德 中信出版社图书

福克纳经典作品4册 我弥留之际+喧哗与骚动+去吧摩西+押沙龙押沙龙 马尔克斯余华的文学导师 1949年诺得主福克纳代表作 中信出版社图书

作家榜经典:一个青年艺术家的画像(2021全新彩插珍藏版!乔伊斯经典长篇小说,献给每个逆风前行的年轻人!)

解惑心智模式决定你的一生 舒马赫著 樊登 陈春花 推荐 小的是美好的作者 高效能人士的7个习惯灵感来源 中信正版

民国太太的厨房

民国太太的厨房

万物的签名 伊莉莎白吉尔伯特 美食祈祷恋爱 作者新作 戴锦华 植物与女性 女性成长 中信出版社图书 书籍

包邮 渴望生活:梵高传 欧文斯通著 中信出版社图书 单书

包邮 渴望生活:梵高传 欧文斯通著 中信出版社图书 单书