2023年哪些推荐的打游戏/手游/低延迟的真无线蓝牙耳机/TWS耳机?~持续更新

2023-06-06 21:39:35 1点赞 7收藏 1评论

音质,不是游戏耳机的第一诉求,尤其无线耳机

作为聚焦无线耳机的博主,看到其他答主一本正经在分析阻抗,频响曲线之类,甚至还有物理和虚拟多声道都搬出来了,感觉方向不对。

游戏声音的重放,如果深究的话,都是渲染出来的,哪里有录制好的原声道?所以基于HRTF做出来虚拟声道重放,做出来就是立体声,怎么还来物理世界录制7.1声道然后在游戏中还原?

而所谓频响曲线之类的,游戏耳机实在是不敢拿出来对比,因为产品定义之初,就不是奔着音乐还原的。

低延迟,低延迟,低延迟!

这三点强调多少遍都不过分,是影响游戏体验最大的因素,尤其是涉及到不同终端设备。

游戏中耳机体验,包括光影互动,包括空间立体声感,包括佩戴舒适度,包括语音降噪等,这些是优秀游戏耳机的体验加分细节。

如果想要买到满意的游戏耳机,可以将上面要素琢磨三遍。

现在的真无线耳机,低延迟模式几乎成为了标配,很少见还没有游戏模式的真无线耳机,所以大的原则上来选——认准宣传页中的游戏模式即可,不需要再像以前,研究主控蓝牙芯片(之前主要是PixArt游戏芯片为主)。

鉴于极致游戏发烧的追求,个人呢建议:

如果能买到自家手机品牌生态兼容的蓝牙耳机(兼顾游戏模式),优先考虑自家手机下的蓝牙耳机。

(这里要提醒下:小米和华为的真无线耳机,通常在旗舰款才会做生态系统的适配联动,而百元入门级的的通常没有,比如红米Airdots系列和华为Freebuds5i系列等,是没有的,请注意,不要过度迷信)

除了游戏模式之外,低延迟的加分项:

• 如果是安卓手机(高通处理器的),在2022年后,可以认准高通的Snap Dragon的骁龙畅听技术,可以在低时延和高品质音乐之间自动切换。(但对于苹果和华为,以及联发科处理器的机型,那就当没看过这句话)

• 如果是专业的手游爱好者,那么普通的蓝牙游戏耳机,通常是无法满足的,需要那种从外观设计到APP都有浓烈游戏风格的耳机,比如漫步者GX07系列,或者ROG降临系列(尤其是PRO款,无线转有线,延迟 从45ms变为0)。但如果只是斗斗地主玩玩消消乐的伙伴,游戏耳机就不用搞这么高端了。

而对于VR/AR重度用户,或者电脑玩家配套蓝牙耳机的,请选择配有Dongle模式的耳机

传统的蓝牙低延迟模式,已经无法满足VR对延迟的追求,强烈建议双模链接的游戏耳机(目前支持双模链接的游戏耳机不是特别多,我自己仅知道有声阔,西伯利亚,飞智这三家,欢迎补充)

一般都会对2.4G通道重新进行优化,来降低延迟。

类似的有个连接器的模式产品,还是有蛮多的,认准那个连接器即可,通常差不到哪里去。

基本按照上面的选购逻辑,就可以自己自助完成选购,基本不会差到哪里。

如果想要抄作业,那么可以看下我的推荐清单,所有推荐的产品,都是经过实际体验筛选出来的。

1. 百元入门级QCY Ailypods——通用型高性价比,兼顾游戏耳机

百元入门级耳机,一般建议选择品质稳定,出货量大的产品,因为稳定压倒一切。

业内人都知道,QCY一直给国外不少品牌代工,且出货前全球top5,甚至出资成立猎声,推出嘿喽等相关品牌,所以如果在保证品质的基础上谈性价比的话,QCY应该是排名前列的。

但QCY不少产品线,都像是在探索市场的(寄给我的工程样机和产品线,感觉像是对某个方向的探索,如果验证OK,就立马大批量复制)。所以之前推出过爆品,也做了不少莫名其妙的产品(比如那个入门级双动铁真无线耳机)。

但AilyPods是目前有机会替代T8系列,成为新一代全新爆品的潜力的。

优点:

• 整体小巧精致,握感舒适,适合携带。耳机采用半入耳式结构设计,借鉴了Airpods3的设计理念,相比于普通半入耳结构的耳机,音质体验有了不少提升。画龙点睛的是,耳机正面的金属蚀刻网,用金属质感极大提升了产品的设计感。

• 音质体验上,可能受益于13mm的大喇叭,整个声场在这个百元入门级价位,是相当出色了

• 支持自定义EQ,可以根据自己喜好的听音模式,设定对应的音效均衡器。(其实在500元以上的耳机很多都是标配,不值一提,但在入门级价位上,有这种体验的并不多)。

• 支持QCY的APP设置:可以实现自定义按键交互功能,寻找耳机,睡眠模式,游戏模式等等;游戏低延迟模式下,最低仅68毫秒;其它功能应有尽有:双麦通话降噪,超过5小时的续航,IPX4生活防水。

缺点:

• 左右耳取出来,需要反向旋转才能带上耳朵,略微有些反人性

• 个性化的创意弹窗,在小米K40手机上,响应速度较慢,且没有找到个性化设置的位置(需要额外进行一些设置)

• 比较遗憾,没有支持佩戴感应

• 续航整体20H小时,相比于同类24H或者30H的,可能会给人心理上不安全感。(但每天用3H,能够用一周,只是心理上给人感觉续航很短,在购买决策时候会高估自己每天用耳机的时长)

• 握在手里感觉比较轻,会个人廉价的错觉——其实在便携和厚重手感之前,QCY选择了前者,因为真无线耳机最佳的应用场景,就是便携,这才是最高频的场景,但是轻便的感觉又会给人廉价的错觉,所以很难决策,还是看个人吧。

2. 进阶选择 专业手游品牌 飞智X1-399元

飞智X1在低延迟模式上,几乎挖掘了现有蓝牙低延迟的极限,独有低延迟和超低延迟两种模式(通常低延迟模式对普通用户完全够用,但如果极为敏感的手游发烧友,则支持更为激进的超低延迟模式)。这已经是现有蓝牙传输的极限了,除非换成有线耳机。

少见的对低延迟链接技术进一步深挖的产品少见的对低延迟链接技术进一步深挖的产品

优点:

• 少有的对游戏低延迟模式,做进一步深挖——甚至支持超低延迟模式,可以进一步缩短蓝牙传输的延迟,达到45ms的蓝牙延迟的极限。几乎可以满足所有对延迟挑剔的用户的选择,支持APP上自定义选择。

• 对游戏耳机深入的理解,不仅仅停留在低延迟单一维度上,在开机时的声音动效,极具科技感,试听过就知道了,戴上耳机一瞬间就像进入了状态。产品设计对CMF的理解,包括对灯光,材质,以及颜色的选择,拿捏到位,把游戏耳机做出低调和质感,同时立体的体验出色。

• 如果你玩的是射击类游戏,那么X1优化了听声辨位和脚步声,对游戏体验有进一步的提升。

• 意外的惊喜:这个价位半入耳低音的效果,竟然也可圈可点。13.4mm的大动圈的应用,对低频细节的展示起到决定性作用,完全可以作为日常生活音乐耳机。

缺点:

• 两种低延迟模式,可能会让普通用户困惑,尤其是超低延迟模式下,在现有蓝牙技术约束下,延迟和音质只能二选一,对不理解的用户会造成困惑究竟选哪个。

作为手游设备专业品牌,手游低延迟耳机是整个生态中非常重要的一部分,飞智X1在超低延迟+对游戏深入的理解上,和其它品牌的产品形成了显著的辨识度。 手游用户对游戏的需求,低延迟仅是一个部分,丰富细腻的游戏体验,包括颜色,工艺,功能以及设计上,都有区别于普通场景特有的需求。

飞智在垂直手游领域,做的要比耳机大品牌更细腻,且更多的手游配件可以通过一个APP联动在一起,带来更好的游戏应用体验。

3.漫步者GX07 ——真无线手游高阶选手

优点:

• 夸张的跑车飞翼门设计+酷炫RGB灯光:工业设计上别出心裁,动用了RGB灯光,材质,结构等多个维度,全方面立体打造了一个真无线游戏耳机,跟其它同类入门级游戏耳机简单堆砌跑马灯,这款从外到内,从硬件到软件,都能感觉到诚意满满。游戏的发烧友,谁会不喜欢一个满满赛博朋克风的耳机呢?

• 不仅仅硬件和设计,就连APP界面,都有专属的赛博朋克APP界面,在游戏耳机上能花这么多心思的耳机的确少有。

• 60ms的低延迟,保障游戏时的享受,同时H+音效,针对枪声,脚步声,进行特殊优化,领先他人一步。

• 38dB的主动降噪功能以及7档环境音的调节,搭配上APP,满满的诚意。

• 安卓匹配最适合享受音乐的LHDC编解码,IOS匹配AAC编解码,音乐/游戏双模式切换。

• 配置齐全,功能应有尽有:双麦通话降噪,快充,6.5H长续航,霍尔开关,佩戴感应,APP设置

缺点:

• 面向游戏用户,虽说有LHDC和AAC编解码支持,但是实际音乐体验,还是和专注音质的真无线耳机有差距。(不建议开启游戏模式听音乐,比较糟心)

• 非游戏用户,就不建议了。(外形太另类,日常使用怪怪的,同时价位也较高)

• 耳机的体积比较大一些,不建议长时间的佩戴,容易引起不适。

个人总结:

这款耳机作为漫步者,HECATE系列的新品,工业设计上非常大胆,在千篇一律的真无线耳机中格外亮眼。

功能上做的比较的不错,没有明显短板。针对游戏进行了特定的优化,游戏模式60ms的延迟。通话方面ENC算法搭配双麦通话降噪。38dB的主动降噪深度等等。

总的来讲,这是一款将游戏元素融入到极致的一款耳机了,在配置上所有的厂商都能过做到,这已经属于达到一个瓶颈了,可是外观上的新颖以及专属的APP,还有针对游戏的特殊优化,让这款耳机在同类中脱颖而出,成为一款很好的游戏耳机。

4.专业选手用的真无线游戏耳机

2022年ROG发布的降临Pro,采用无线加有线方式,把延迟从45ms减低到0ms(虽然低于50ms的延迟普通人已经没法感知了,但可能专业选手之间还是能感觉到吧,专业的游戏选手,很少会用蓝牙耳机,因为延迟和干扰是顶级比赛上不可容忍的变量。)

目前来说,Rog降临耳机已经开售,具体可以查看官方介绍

但我最期待的ROG 降临Pro,还没有开始,但宣传吊足了胃口

ROG降临pro,秒变有线耳机,真正0延迟

同时,Pro版支持四核DAC提升音质

5.如果是兼顾PC电脑、Switch等非手机设备

这种情况下,想要搭配低延迟蓝牙耳机,那么只有两种靠谱的方案

第一种:如ROG降临Pro,无线变成有线,实现真正0延迟

第二种,如漫步者GT4s系列,用双模方式,耳机+适配器方式,来解决低延迟。

双模情况下,既可以作为普通蓝牙耳机链接手机使用,又可以通过USB或者C口连上主设备,通过2.4G通道实现低延迟和抗干扰(缺点会占据一个USB口,部分设备可能接口较少。)

但好处就是,所有设备都可以用一副耳机,这样综合成本大大下降了,且佩戴舒适度都是保持不变的。

5.关于华为Freebuds系列耳机,已经删除,因为Freebuds4e之后,没有麒麟A1芯片了,这部分内容没有指导意义了。

关于游戏方向的真无线耳机,更多补充:

常规TWS真无线蓝牙耳机,对应不同蓝牙协议延迟一览表:

SBC 约200毫秒(也就是0.2秒,一般常规的蓝牙延时) AAC 约150毫秒(也就是0.15秒,IOS手机) APTX 约100毫秒(在0.07-0.12秒,高通自己技术,需要高通芯片耳机和安卓手机晓龙845以上处理器,端到端的硬件支持,部分手机需要设置中开启APTX通道) APTX-Adaptive:可以基于设备上所播放内容的类型、以及周围的射频环境,做出即时动态调整。比如,在打游戏时,可以自动切换到低时延模式,保证声音与画面的同步,而打电话时则又可以切换回高清语音模式。

常见的蓝牙手游芯片主控:一般是PAU系列,原相曾经主打,现在被BES,洛达等蓝牙芯片厂家作为游戏模式集成了,所以很少会见到专门主打游戏的蓝牙主控芯片了。