独居人士必备神器,让它给你一个安全的家!华为智能门锁SE猫眼版体验分享

2022-11-10 17:00:24 12点赞 11收藏 14评论

你有没有遇到过钥匙锁家里了,回不去了?或者晚上一个人在家,突然有敲门声?又或者有人在你家门前接连几天踩点监控,你却没发觉?上述的这些情况在我们生活中的确时有发生,其实解决这些问题很简单,只需要安装一把智能门锁就行了。

前几天刚好看了《门锁》这部剧,看的我是胆战心惊,剧情我这里就不详解了。女主的遭遇很是同情,她虽然也安装了指纹锁,但是没有智能猫眼功能,自己上班的时候,有什么人逗留,什么人经过一个不知,如果当时它的那把门锁换成我入手的这款华为智能门锁SE猫眼版的话,也许就没有这么多危险了。

目前我使用这款华为智能门锁SE猫眼版已经用了快一个月了,来跟大家说说我的使用情况。

简单开箱:

华为的品质自然没得说,这款门锁带有智能猫眼,售价也在千元出头,性价比很高。我们先看下它的包装盒,采用的是牛皮纸盒包装,封面有简单的线条图,大致能看出这款门锁的轮廓。

除了线条图之外,还有产品型号,华为logo以及鸿蒙系统logo都有标识。这款门锁是支持鸿蒙系统和华为智慧生活APP的。也就意味着我们可以使用手机远程操控,还能通过摄像头查看门口有什么异常。

打开包装里面整齐有序,配件,锁体以及面板都是分类包装的。这样的好处是运输中不会产生激烈的碰撞,磨损。都有哪些配件呢?主要包括:前/后面板,一个标准锁体,一个纯铜材质的C级锁芯,一块锂电池(可充电),4节五号电池,2把可折叠的加长钥匙,再就是锁体边条以及若干个安装螺丝,满满的一地配件。

细节与设计:

说完开箱,来看下它的门锁面板,这也是这款智能门锁的核心配件。外侧和内侧面板的外观采用了对称式设计,没有任何花哨的设计点缀,相当简约了。全黑色的机身,钢琴烤漆工艺的漆面质感,门把手采用了磨砂工艺处理,咖啡金配色,与黑色搭配在一起,轻奢感很浓厚。面板的下方都有一个HUAWEI的品牌LOGO,辨识度很强。

外侧面板上的门把手还配置了指纹识别的功能,识别区的大小跟带有背部指纹的手机差不多大。关于识别的速度,准确率如何?后面的体验环节再讲。

外侧面板,最显眼的应该就是上面的这颗1080P高清猫眼摄像头了,支持150度超大广角,拍摄的范围更加广阔,让门前没有死角。猫眼镜头的周边还是设计了一圈金属环,瞬间增加了不少质感。在猫眼的下方则是门铃,反锁提示和低电量警告指示灯,再往下便是NFC识别区和密码区。

门锁面板上面出厂时都贴了保护膜,可以对漆面起到很好的保护。我们可以在安装完成后撕掉保护膜。密码区域平时待机时不会亮,只有门铃灯是亮的,这样可以节省电量,增加续航。

从门把手再往下便是它的机械钥匙孔了,只有在应急的时候才能用到,平时几乎用不上,因此为了不影响美观,还做了隐藏设计。此外在HUAWEI 字体的下方,还有一个红外感应器,当有人在门前逗留时,就是由它感应到并通过猫眼执行抓拍录像的,分工很明确的。

还是外侧面板,在底部位置设计了一个Type-C的充电口,当门锁一点电都没有了,可以用充电宝为其充电开门,不过几乎是用不到。在充电口的左侧有几个小孔,这是它的喇叭孔,各种提醒就是由这里发出来的,声音很洪亮。

内侧面板就简单多了,它的外壳是可以取下来的,取下之后可以看到上下的电池位。上为锂电池,下为4节5号电池,锂电池的容量为8800mAh会优先使用,在智能续航模式下可以使用5~7个月。

4节5号电池为基础功能供电,双电池加持的情况下,华为智能门锁 SE 猫眼版在超长续航模式下可达 12 个月。此外,华为智能门锁 SE 猫眼版还有贴心的电量分级提醒功能,剩余电量及时掌握。

门锁的背面都设计了橡胶防护垫,这样在安装的时候可以更好的保护防盗门的漆面。此外还整加了摩擦力,安装后与门板贴合度更好,用久了也不会出现晃动,移位的情况。说完面板的细节,接下来就是安装了。

安装与体验:

说实话,刚收到门锁的时候,就接到了安装师傅的电话,根本不用自己去预约。约定好时间,师傅如期而至,总共来了两位安装师傅,安装过程很顺利,而且全程不用自己插手。

安装调试完成后,顺便还说了一些注意事项,怎么设置等,总之整个安装服务很到位。因为自己也没有插手,安装的部分就简略过去吧。由于还在装修阶段,入户门上面的保护膜还没有撕掉。

安装完成后就是这样子了,瞬间把我家的入户门提升及格档次。我家对门邻居安装的是指纹锁,也带猫眼,安装师傅说是杂牌的,不过听邻居说也花了2千大洋,心想这坑定时入坑了。目前来说我家门锁在我这个单元里还没有对手,而且品牌价值也在这摆着呢。特喜欢有人从我家门口经过时常说的一句话“你看,还是华为的呢!”

这款门锁的采用了半自动的锁体,支持常规尺寸的天地钩。如果以前是是霸王锁体的用户,通过更换导向片也可以安装,但是天地钩无法支持。值得一提的是,这种半自动的锁体,在解锁的时候非常的静音,几乎听不到声音的那种,我特别喜欢。

手机APP可远程,多种解锁总有一款适合你

这款华为智能门锁SE 猫眼版从名称来看,它属于智能门锁,跟指纹锁还是有差别的。既然带有智能这个词,那肯定是支持远程操控,场景联动这些功能了。华为目前智能家居做得还不错,这款门锁在初次使用时需要下载华为家的“智慧生活”软件。

进入软件厚的界面很简洁,功能分区也很明确。首页包括了用户管理,临时密码,使用指南和门锁记录。在更多功能里面可以看到各种设置,包括猫眼的设置、网路的设置、门锁的声音等。

我最关心的就是这个猫眼记录了,点击记录选项旁边的更多,便会来到记录信息的详情页,这里针对不同的触发场景做了分类,包括有人停留、告警记录、操作记录。我们在查看的时候不用来回翻找了,这点设计很贴心。

这样门外有什么异常,智能猫眼都能够及时的帮我们记录,而且还会推送到手机端APP上面,让我们第一时间就能知道门前发生的情况。

这款华为智能门锁在安全方面做得很到位,除了智能猫眼外,还有离家布防,双重验证等,还可以添加紧急联系人。在离家布防中可以看到不同的触发场景,华为智能门锁SE猫眼版是怎么工作的。

华为智能门锁 SE 猫眼版在录入指纹的时候速度还是很快的,并且有语音提醒,方便操作。指纹识别准确度方面非常高,据了解搭载了业内首创的双引擎AI指纹解锁,像是老人指纹磨损严重、小孩指纹处于生长期难识别等问题,华为智能门锁 SE 猫眼版可以像显微镜一样读取肉眼无法识别的专属特征,让老人和小孩也能够轻松解锁。

如果手指出汗或是潮湿天气情况下,它也能根据当前指纹的情况进行自适应调节,大大提高了干湿手指纹解锁的成功率。解锁成功后,门锁最上方有白色的指示灯亮起,科技感十足。如果指纹识别错误,或者门没有关闭,就会亮红灯并且伴有警告铃声。

什么是挟持指纹?

在录入指纹的界面,我们可以看到还有个挟持指纹,我们也可以叫它防挟持指纹,就是在自己被人胁迫开锁的时候专门录入的指纹。当使用这个挟持指纹开锁时,门锁也会照样开启,面板上不会有任何变化,也不会有报警声,但是其他安装华为智慧生活APP的用户会受到求救信息。这个时候收到信息的家人可以第一时间报警,从而保证被胁迫者的安全。

华为智能门锁 SE 猫眼版支持NFC解锁功能,使用APP添加手机解锁后,在钱包中就会多了智能锁的门锁钥匙,将手机靠近面板上的NFC区域时,就可以自动解锁了。就跟平时坐公交车感应付钱一样,这期间手机都不用亮屏就可以操作。

除了手机外,还可以把手表添加成智能门锁钥匙。我用的这款是华为的Watch GT Runner智能手表,在智慧生活中添加该手表后,系统会自动像手表端添加钥匙。日常中将华为Watch GT Runner的表盘靠近门锁NFC区域后,就会自动开锁了,是不是很方便呢。

通过猫眼,都能看到些什么?

前面说到它的可视猫眼具备 1080P 高清猫眼 + 150° 超大广角,能够拍的角度更广,看得更清晰。我在安装这款华为智能门锁 SE 猫眼版后,门外有什么情况,看的是明明白白的,晚上老婆一个人在家也不害怕了,门外有异常,APP就会及时提醒。至于成像到底如何呢?我分别在白天,夜间开灯,夜间未开灯 环境下做了测试,一起来看下吧。

从对比图来看,我觉得无论是白天,还是夜间开灯、关灯下,这颗 1080P 高清猫眼的成像素质真的很出色。特别是在夜间未开灯下,漆黑的环境下一点光亮都没有,能有这样高清晰的成像我已经非常满意了。

安装这款华为智能门锁 SE 猫眼版后,也看到了一些平时看不到的情形,比如门墙玩耍的小女孩;上门做核酸的大白们;还有对门锁好奇的大妈。

有了智能猫眼,仿佛打开了一个未知世界一样,以前看不到门外,现在也在我们的掌控之中。此外,官方为门锁还提供7天滚动云存储功能,便于回看。

华为智能门锁 SE 猫眼版之所以叫智能门锁,而不是指纹锁,主要还是因为它能够支持远程操控,可以家中的其他智能设备联动。华为的智能家居生态现在做的也很全面了,家中有华为的其他智能设备的话,都可以进行设置场景,联动,从而获得更完美的智能体验。

以上就是我对这款华为智能门锁 SE 猫眼版的全部体验分享,到现在我已经使用了近一个月的时间,说实话买来就后悔了,后悔买晚了。最后简单总结一下吧。

体验小结:

华为智能门锁 SE 猫眼版在颜值方面极简风拿捏得很稳,不愧是做手机出身呀。安全方面做得很到位,什么离家布防,双重认证解锁,还有挟持指纹等全都安排上了。8800mAh的锂电,再加上4接五号电池,续航可长达一年之久。多种解锁方式,可满足不同用户需求,双引擎AI指纹解锁,大人小孩都能用。还有我最喜欢的猫眼功能,让用户可以及时知道门外的情况,一个人在家再也不怕了。

华为(HUAWEI)智能门锁SE猫眼版电子锁星际黑双引擎AI指纹锁华为手机鸿蒙钱包钥匙开锁分布式可视猫眼1899元京东去购买

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-X10 智能门锁 Pro

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁

HUAWEI 华为 AGS-S10 智能门锁 SE 星际黑 猫眼版

华为智选VOC智能门锁S指纹锁家用防盗门密码锁入户门木门电子门锁

HUAWEI 华为 智能门锁 AI家用指纹锁密码锁3D人脸识别防盗电子锁

1989元起

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

HUAWEI 华为 智能电子锁 星际黑

2099元起

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

HUAWEI 华为 AGS-Q10 指纹智能门锁 Pro版

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

华为智能门锁 尊享版AI指纹可视猫眼金融级守护

HUAWEI 华为 智能门锁SE密码锁指纹锁家用防盗门可视猫眼电子门锁家居联动

HUAWEI 华为 智能门锁Pro 人脸识别可视猫眼指纹密码锁

HUAWEI 华为 智能门锁SE 自研AI指纹解锁电子锁15个月长续航密码锁

HUAWEI 华为 HiLinkVOC 指纹锁智能门锁

HUAWEI 华为 HiLinkVOC 指纹锁智能门锁

支持HUAWEI HiLink智能门锁指纹锁密码锁家用电子人脸识别可视

HUAWEI 华为 SHEP-SLO-DNPro 电子锁 高端黑

华为智选德施曼人脸识别智能门锁HUAWEI HiLink全自动指纹密码锁