明明生活已经这么苦了,为什么还要看这样的电影?

2022-11-15 11:45:29 8点赞 22收藏 7评论

明明生活已经这么苦了,为什么还要看这样的电影?

「明明生活已经这么苦了,为什么还要看这样的电影?」超不推这部电影,尤其是对于身为母亲的你,千万不要看。电影还没五分钟改编韩国真实社会事件,导演金承右某天看到了一遍寻人广告,触发他拍摄这部电影。

故事从正妍与丈夫开始说起,因为孩子失踪,六年来丈夫放弃教职,全心投入全国跑透透的寻找,睡在车子里。某天丈夫接到一通讯息说儿子在某地,却因此发生意外事故。

明明生活已经这么苦了,为什么还要看这样的电影?

偏乡热血警察发现钓鱼场里的一个小男孩很像失踪儿童传单上的允秀,打了电话联系,正妍发现对方提供的讯息都跟儿子很像,赶到钓鱼场,只觉得钓鱼场里的所有人都很奇怪,没有人有见过允秀,对正妍更是警戒,更不愿意让钓鱼场里的民秀出来跟正妍相见,正妍私下查访,这才发现这钓鱼场与警长之间存在不可告人的事情。

电影剧本其实满细腻的。让已经为人母的李英爱来演正妍这个角色,其实我会觉得对李英爱有点残忍,光是不小心走失孩子就让人心疼,更何况他已经是有孩子的母亲,而且电影里的孩子年纪也与他自己孩子的年纪相近。

明明生活已经这么苦了,为什么还要看这样的电影?

母亲在照顾孩子与家庭的同时偶尔会出现希望孩子可以消失的低潮。但真的发生,母亲的自责比任何人都大。弄丢孩子的父母,拼命找寻。可被拐骗或是失踪的孩子或许一辈子觉得自己是被父母遗弃,怎么知道其实父母没有一天心安,没有一天不伤心。其实李元根把这个曾经以为自己遭到抛弃,最后发现,其实父母为了找寻他甚至因为想念失去生命。这个曾经为了不再度被抛弃,所以一直微笑的孩子,后来知道真相,所以协助同样经历的父母努力找寻孩子。

钓鱼场里存在着通缉犯、前科犯,因为不是自己的孩子,所以虐待、所以折磨,甚至还有可能遭受到猥亵性侵,看着孩子过着非人的生活,真的会觉得那些人怎么下得了手?

明明生活已经这么苦了,为什么还要看这样的电影?

非常现实写实的电影,每次看这类电影都会觉得韩国导演都好敢,完全没有怕得罪,在担心这样揭发社会黑暗的,诱拐、非法虐待童工、猥亵性侵未成年、警察吃案的。正妍与丈夫去拜访找到孩子的母亲,听他说要不是社工介入,小孩子应该真的找不到了。听他说着失踪只能有些不足的孩子被警察直接送进精神病院,如此一来警察直接结案失踪人口,精神病院则是可以多申请一份补助。这两个单位根本没有想要归还孩子的意愿。听得人好舍不得。可这就是现实社会。

长堤上母子相认却被那一个大浪打碎,最后在泥泞的潮间带发现小孩的尸体,真的跟正妍一起心碎,抱着孩子的尸体,我真的好希望孩子还有一口气。看他帮孩子擦拭身体,最后发现民秀的脚指甲并不是两片,确认民秀并不是允秀,那一份情绪李英爱处理得满好的。那种原本伤心欲绝后来发现一丝希望,可又心疼一个无辜的孩子,同理他的父母,真的好纠结复杂。

丈夫归家还未用餐,正妍想要帮丈夫煮一餐饭,这才发现,家里竟然连米都没有了。那种失去孩子无法好好过正常日子的日常,用这样的小细节来处理。

朴海浚的父亲演得好温柔细致,只是他与李英爱之间的夫妻缘分,一度有让我怀疑他们之间的关系,有一点疏离,也有一点亲昵,要说像夫妻,可彼此间又没有怨怼可孩子不见六年,夫妻间怎么还可以这么相敬彼此?这点让我觉得有点怀疑。刘在明在这里演只手遮天的警长,真的让人气到牙痒痒的。

没有过多的音乐,画面也偏灰暗,李英爱还素颜演出,在泥地、海里打滚的。还好最后那一幕光明灿亮,被救出的孩子说着梦境,说着爱。不然这部电影也实在太惨忍了。

超不推荐父母看,只希望这样的事情可以不要一直出现。