2022-11-04 19:39:44 0点赞 9收藏 0评论

编注:文中提到的应用 iA Presenter 正在内测,你可以在 https://ia.net/presenter 提交测试申请。

前言

关注 Markdown 写作的朋友,相信不少都听说或使用过 iA Writer 这款优美的写作软件,但或许并没有仔细关注过它的官方网站 iA.net。

很长一段时间以来,那里都只有诞生于 2005 年的 iA 公司对自己的一句话介绍,开头是:

We Architect Information.

我们构建信息。

不仅如此,网站几乎所有内容都是白底黑字,仿佛觉得色彩对于介绍他们的产品是多余的——我再也没有看过其他像 iA 这么自信的软件公司。iA Writer 也可谓是围绕着这句话而创建的:目的是帮助你写作、并且能写得更好,方法则是强调注意力和无干扰。

但在上周,iA 更新了网站,iA Writer 的下方赫然多出了一抹亮色,这就是他们的新作品 iA Presenter——一款基于 Markdown 的演示幻灯片创作工具。

iA Presenter 的介绍页面延续了文本为主的家族风格,很好地传达了设计理念:

伟大的演讲是伟大的故事。打动人们的恰恰就是这些故事,而不是图片和贴纸。

这款软件从几个月前开始测试,目前尚处于邀请使用阶段。前几天,我收到了 iA 的邮件来信,通知我已经轮候完毕,随附是下载链接和样例文档。

尽管仅看功能描述,iA Presenter 的功能似乎并不特别新颖——市面上已经有了很多同类型的软件。但经过几天的体验,我愿意继续将它作为输出工具来使用,也非常推荐大家尝试。

iA Presenter 的界面与功能

界面布局

打开 iA Presenter,可以清晰地看到它的界面由左中右三个部分组成,有些类似 Keynote。

左边是缩略图,实时显示编辑内容所产生的效果。

中间是主工作区,用来撰写要讲述的故事。在这里,可以用熟悉的 Markdown 格式把幻灯片「写」出来。但主要的特殊之处在于:

• Markdown 语法中的分割线 --- 对应一张新的幻灯片。

• 幻灯片不会显示我们书写的所有文字,而仅显示以 # 开头的标题。而正文段落则是写给自己用来整理思路或演讲时参考的话。这也反映了 iA Presenter「少即是多」的设计理念:少的是幻灯片上的内容,而多的是我们从口中讲述出来的故事。

• 如果一定要将较长的文本放在幻灯片上,可以在相应段落开头用 Tab 键创建一个缩进,让文字跃然「屏」上。

右边是检查器,分为 Text(文本)、Visual(视觉)、Design(设计)三个部分,下面分别介绍。

文本选项

这个界面结合了格式选项和语法提示的功能,每一行既是功能按钮,又是一条列明了对应 Markdown 语法的「小抄」。令我感到惊喜的是,iA Presenter 的格式支持相当齐全,包括文本高亮、数学公式、表格等。

视觉选项

这个界面是幻灯片中的素材库。iA Presenter 支持通过拖拽的方式插入本地图片、视频,这些素材会显示在此处的列表中。你也可以预先将可能用到的文件先拖到库中,待写完文稿后再统一插入。(如果你用过 iA Writer,那么一定不会对这个操作逻辑感到陌生。)

正文中的媒体文件会在路径右侧显示一个下拉箭头,点击以后可以更改图片的填充方式和对齐方式。

视频方面,除了 MP4、M4V 和 MOV 格式,也支持插入 YouTube 等在线视频,复制粘贴视频链接即可。不过,目前版本暂时不支持自动或者循环播放视频(尽管设置里预留了开启自动播放视频的开关),并且演示中播放视频的稳定性有待改进。

设计选项

这也是 iA 的强项所在。软件内置了十种主题,均以世界城市命名,各有鲜明风格。每种主题都适配了电脑移动端两种屏幕尺寸(官方表示「在未来某时会增加」iOS 版,但估计还比较遥远),并且支持浅色模式和深色模式。

选择了一个主题后,可以在其预设基础上调整字体、颜色、页眉页脚和 logo 等具体格式。特别有趣的是,有些主题提供「动态」(dynamic)背景色的选项,可以自动为所有页面生成渐变的背景色,活泼又具有整体性,可以省去不少一一设置的时间。

不过,目前官方并不提供更多主题下载。如果你的技术过硬,可以通过帮助菜单中的文档,利用 CSS 创建属于自己的主题。

用 iA Presenter 做演讲

在演讲功能上,iA Presenter 也有着自己的想法。

首先,在内容编辑页面的右下角,也就是很多写作软件用来显示字数统计的位置,有一个时间标识,根据字数大致估算了演讲时间。

这样一来,在编写叙事的同时,也可以随时控制、管理的演讲时间。

此外,如果将鼠标悬停在每一页幻灯片上,也可以看到讲完这一页的估计时间。

明确显示时间的好处在于,在写完稿件之后的演讲练习中,可以参考预估时间稳定语速,提高演讲能力和效果。在我的测试下,以大约是高中英语听力的语速念完文字,甚至还要比估计的时间稍快个 2 秒左右,反映出一种鼓励字正腔圆、娓娓道来的倾向。可惜时间估算目前仅支持英文,希望日后能加入其他语言的支持。

点击右上角的放映按键,就进入了演示模式。iA Presenter 此时会一分为二:一个窗口是对外演示给观众的幻灯片,另一个窗口是给自己看的稿件页面。

在这里,熟悉 iA Writer 或者 Ulysses 的朋友应该能看一个非常熟悉的设计:「段聚焦」。iA Presenter沿用了这种突出显示当前段落的布局,但用来实现提词器的功能。在演讲模式下,左右箭头是切换页面,上下箭头则是切换同一页中的段落。这种聚焦模式特别适合面对面演讲,可以快速地定位接下来要讲的内容,又可以不耽误使用眼神接触(eye contact)等演讲技巧。iA Presenter 也延续了重视软件帮助的传统。正如 iA Writer 的帮助页面有一个「怎么写(How To Write)」的板块,iA Prensenter 的帮助中,目前也有一篇名为《如何更好地演讲》(How Can We Make Presentations Better?)的文章,非常推荐阅读。与其他幻灯片工具比较PowerPoint既然是幻灯片制作工具,免不了和传统的 PowerPoint 做一番比较。对此,iA 团队也有一番论述,我结合自己的理解总结如下。

• 开头难:创建 PowerPoint 文档的时候,我们经常并不知道要说些什么,并且脑海里会不断地产生对自己的质疑。而 PowerPoint 的大量选项更给拖延提供了借口。相反,iA Presenter 将最大的空间留给我们产出故事。

• 重点分散:PowerPoint 的软件设计鼓励去移动和编辑各种元素。虽然在专业人士的手中,可以创作出具有创造性的、美观的作品,但是对于使用 PowerPoint 的主力人群而言,编辑的效率并不高,反而要花费大量的时间将元素组合在一起;这很多时候并不会带来清晰的呈现效果,而是加剧混乱。相比之下,iA Presenter 通过 Markdown 语法和自动排版让演示者可以专注内容,避免在编辑过程中打乱对于演讲内容的思路和掌控。

• 无聊:很多 PowerPoint 文档都充斥着满屏幕的文字和项目符号,这只会逐渐让听众产生厌倦。相反,iA Presenter 鼓励在幻灯片上言简意赅,并且通过渐变色背景等视觉暗示,减少了观众的无聊感,持续保持注意力。

你也许会说,「我可以写完我的演讲稿之后,再去 PowerPoint 里设计啊。」没错,但如果写作和设计本来就是幻灯片制作的一体两面,为何不放到一起完成呢?这也是 iA Presenter 的效率所在:写完稿子之后,我的演示文稿就已经有了;不必再花时间去设计各种动画和版面,而是将剩余的时间全都放在准备演讲上,努力把自己想讲的故事讲好。此外,如果你和我一样担心过幻灯片的固定布局会不适应演讲场地的投影设备尺寸,那么 iA Presenter 的响应式设计和自动布局就能派上用场。打几行字就能自动生成 PPT,内测中的 iA Presenter 好用吗?根据介绍,iA Presenter 加入了一些智能算法,可以根据演示设备的纵横比自动调整幻灯片的比例大小;自动布局也不再让纠结一个页面内的图文排版。随着尺寸的变化,图片显示的区域(cover 模式下)和文字大小也会随之改变。这个功能让我想起了李小龙的哲学理念「Be Water」——像水适应不同容器那般,适应不同的设备尺寸。Deckset如开头所说,从 Markdown 创建幻灯片并不是一件新鲜事,市面上已经有了大量类似工具,其中比较有名的可能是 Deckset(定价 35 美元,一次性收费)。我没有深度使用过 Deckset,因此这里无法做出深度的比较。但从现有印象看,它主要是提供了将 Markdown 显示为幻灯片布局的基本功能,但在编辑体验、设计感等方面则没有达到 iA Presenter 的精致程度,放映模式也没有提供提词器等专门优化。因此,或许能满足部分群体的需求,但这并不影响 iA Presenter 作为后来者所反映出的独特价值。打几行字就能自动生成 PPT,内测中的 iA Presenter 好用吗?结语iA Presenter 适合什么人使用?我认为,这包括想要提升演讲能力、让听众注意你所讲的故事的演讲者,想要让幻灯片专注内容的人,以及时间紧迫、想要节省幻灯片制作时间的人。总之,如果你的幻灯片主要服务于内容和故事,iA Presenter 就值得一试。从 Writer 到 Presenter,iA 的两款产品让我感受到一种连贯性:你已经用 Writer 写出了故事,想要讲讲吗?Presenter 可以帮到你。正如 Presenter 的上线为 iA 黑白色的网站增添了鲜艳的色彩,Presenter 的使用场景之于 Writer,就像一个孤独的艺术家终于找到了赏识他的观众,从孤芳自赏到走出洞穴。通过学习 iA Presenter 的使用逻辑,我也重新审视那些传统幻灯片软件的字面意思:PowerPoint,power point,有力的点;Keynote,key note,主旨大意。是啊,回想以前的演讲,自从学习了一些 PowerPoint「技巧」,我似乎总是考虑此处该用什么动画、如何排版图文等问题,而恰恰忽略了演讲的核心:故事。相比之下,iA Presenter 的功能并不很多,但却提醒我重拾故事、重视故事,并将其作为它唯一的使命。演讲并不是一件需要恐惧和专门设计的事情,而是可以像分享故事那样顺其自然,甚至令人兴奋。专注于故事,并且让故事和我们融为一体,就是做出好演讲的秘密。根据官方解释,iA 指的是 information architecture,信息的架构;但认识了 Presenter 之后,它在我心目中更可以指 ignite attention——点燃注意力。如果你对 iA Presenter 感兴趣,也可以在 https://ia.net/presenter 提交测试申请(目前应用仅支持 macOS)。
作者:南山居氪
责编:PlatyHsu