周知一牌:广誉远——中医文化的弘扬需要在传承中创新

2022-11-05 12:29:15 60点赞 70收藏 15评论

相信有不少人最近有刷到过这条消息:据中药界权威刊物《中草药》透露,日本占据了目前全世界90%的中药市场销售份额!

周知一牌:广誉远——中医文化的弘扬需要在传承中创新

当听到这个消息时,食品君其实还是蛮震惊的。周知一牌:广誉远——中医文化的弘扬需要在传承中创新 毕竟在小编的印象里,对日本的刻板印象便是动漫、游戏、汽车这些产品。怎么会出现我们中国自己的传统中药反被日本占据市场的消息呢?爱学习的食品君便对这篇新闻进行深入的研究后得出了结论,上述新闻属于标题党。而且张伯礼院士也曾在讲座中否定过这个传闻:日本只是部分依据中药改良后的产品在国际上较受欢迎,其实其整体的市场所占比例份额是达不到中国中医的。例如目前日本只有有210个处方受到普遍应用,而中国仅广誉远这一国药老字号,便有100多个经典名方受到普遍应用。

但是食品君也发现,在日本被称为汉方药的中药文化非常受世界的欢迎。甚至不少人会专程到日本购买这些进行改良后的所谓汉方药。比如日本在中药六神丸的基础上,加入人参,沉香研制出的救心丸,年出口就超过1亿美元。还有通过创新把中医传统的姜黄丸改造成姜黄解酒丸,成为很多人的酒后必需品。

周知一牌:广誉远——中医文化的弘扬需要在传承中创新

究竟为何原属于中国的中医文化会被他国拿来并做出相应的一番成绩呢?其实日本对中医文化的模仿与借鉴最开始可以追溯到公元5世纪时,朝鲜使者使用中医药治愈日本统治者的疾病,这让日本人民见识到了中国医学的价值,并且接受了这一医学体系,从而成为日本汉方医学的起源。

而汉方医学是日本的一种传统医学,主要是在中医学的基础上发展而来。汉方的治疗方法以草药为主,但也包括传统的中医治疗手段,如针灸、按摩等。中医在大约7世纪至9世纪时从中国传至日本,江户时期,为了和从欧洲传入的“兰方医学”以及日本自有的“和方医学”相区别,便将源自中医的传统治疗方法称为“汉方医学”。汉方医学以《伤寒杂病论》《伤寒论》和《金匮要略》为主要经典。

现代时期,日本从1967年便将汉方医学药物纳入其国家健康保险允许使用的药物名单中,时至今日,共有148种汉方药剂获得承认。由此可见日本对中医文化的应用更多的仍是在中国传统中医文化的基础上进行创新。

周知一牌:广誉远——中医文化的弘扬需要在传承中创新因此,食品君认为中医之所以在日本有如此成绩,一方面是对中医的注重:特别是屠呦呦通过青蒿素获得诺贝尔奖后,中国中医药的大量成果再度介绍到日本。日本政府也给予了大量支持。

1976年,厚生省正式把汉方药列入健康保险,把主要的210个有效方剂及140种生药列为医疗用药,可以进入医疗保险,这样患者采用汉方药,个人就只需要承担10%—30%的费用,大大鼓励了汉方药在日常生活中的推广和运用,比如中国传统的五行图,在日本的汉药方店里便被制作为人们日常生活的食品关系图。 日本通过不断创新研究把汉方药日常生活化,作为健康食品和养生产品进行使用。

周知一牌:广誉远——中医文化的弘扬需要在传承中创新

另一方面则是日本对汉药方不断进行创新,制剂外观和口感上,日本汉方药大多采取颗粒剂、片剂、胶囊剂、口服液等剂型,摆脱了水煎火熬的传统中药服用方法。

看到日本在中医药方面做出的成绩,国内中药企业要如何发扬咱们自己的中医药文化呢?

广誉远——在传承中创新。这个中药老字号给出了我们答案。

何为传承?让我们先了解一下广誉远这个品牌。

周知一牌:广誉远——中医文化的弘扬需要在传承中创新

广誉远,始创于明朝嘉靖二十年【公元1541年】,是我国现有文字记载最古老的民间药店,也是清朝四大药店之一,清末在海外18个国家建有代表处。广誉远一直坚守的两大古训,即制药时做到:修合虽无人见,存心自有天知。在经营方面坚守非义而为,一介不取;合情之道,九百和辞。是广誉远得以生存和发展基石。

周知一牌:广誉远——中医文化的弘扬需要在传承中创新

通过传承并坚守这两大古训,广誉远无断传承近500年,如沧海明珠一般,沉浮于历史长河并最终闪闪发光,先后经历了“广盛号” “广升远” 等十几个商号厂号,截止到今天,广誉远已发展为集中成药研发,生产,销售于一体的高科技现代化制药企业。其传承的一百多个经典名方中,龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸这些耳熟能详的药方,更是被列为国家秘密技术!

那么在站在时代浪潮中,广誉远是如何发展呢?一个词,创新!

广誉远通过市场调查,社会研究等方法,发现现代生活中许多人都面临着失眠,睡眠质量差,头痛等问题。其实大多数问题都是因为人们在日常生活中不注意养生,生活习惯不规律等造成的。广誉远通过将中药文化与健康饮食相结合,打造了出中国自身的健康保健食品系列产品。

广誉远官方旗舰店龟龄集酒700ml/瓶*2含人参养生酒金钻礼盒装detail.tmall.com去看看

比如广誉远这款龟龄集养生酒产品,八大精选药材原料,将酒与养生相结合,一改大家往日对酒精副作用的印象,打造出高端的养生酒品牌,对老年人日常生活中遇到的例如睡眠质量差,气血不足等问题具有一定的调理作用。

周知一牌:广誉远——中医文化的弘扬需要在传承中创新

不仅如此,针对现在生活中长期工作熬夜、失眠,且没有过多的时间去进行调理身体的年轻人群体,推出了类似茶包一样的酸枣仁茯苓百合茶,这款根据现代年轻人生活的特征进行制作的健康养生茶,用茶包的方式,体积小,方便携带,非常适合我们在工作压力大、神经疲劳时,轻松喝一杯的场景,以此缓解紧绷的精神,调理生活节奏。

广誉远酸枣仁茯苓百合茶5g*10袋/盒大麦红枣橘皮山药栀子桑葚莲子桂圆玫瑰养生茶item.jd.com去看看

而且由于生活中很多人面临失眠、睡眠质量差等问题。广誉远的这款酸枣仁茯苓百合茶精选12种对睡眠有益的传统中药药材,帮助我们对日常生活中的睡眠问题进行缓解,做到在饮食中就能不知不觉调节身体的效果。

周知一牌:广誉远——中医文化的弘扬需要在传承中创新

在食品君看来,中国的中医文化源远流长,汇集了无数先人的心血,在今天对于我们来说更是一个巨大的宝藏,如何创新和发扬将是一个漫长、需要不断探索的过程。而广誉远这一中华老字号在面临中医文化备受质疑时,通过创新将食品与中医文化进行结合,做出了自己的责任选择,让我们以全新的眼光来看待中医文化,或许这也是广誉远这样的老字号仍在发光发热的原因吧。这样的老字号值得我们点赞周知一牌:广誉远——中医文化的弘扬需要在传承中创新 小伙伴们如果有关于中医文化的任何见解和想法,欢迎在评论区和我们互动哈~

本文中的商品或服务,由品牌方提供产品素材或内容线索,什么值得买编辑撰写发布。

Caltrate 钙尔奇 添佳片钙片 120粒

Caltrate 钙尔奇 添佳片钙片 120粒

NUTREND 诺特兰德 血橙复合维生素c 维生素b族VB

NUTREND 诺特兰德 血橙复合维生素c 维生素b族VB

Swisse 斯维诗 钙维生素D迷你钙片 1瓶共90粒

Swisse 斯维诗 钙维生素D迷你钙片 1瓶共90粒

李良济阿胶玫桂糕250g阿胶膏核桃黑芝麻枸杞固元膏男女滋补调理

陈氏滋补堂 干燕窝 燕角条白燕角50g 燕窝干盏碎 溯源进口正品老人孕妇

小仙炖鲜炖燕窝 尊享锦鲤送福月卡 颐和园联名礼盒 青春款(45g*28瓶)孕妇补品礼盒

京东京造 维生素C咀嚼片 60片(甜橙味)

京东京造 维生素C咀嚼片 60片(甜橙味)

燕小厨鲜炖燕窝45g*7瓶燕窝即食正品孕妇 滋补健康营养燕窝正品

盛燕天下 冰糖即食燕窝 蜜盏 鲜炖燕窝正品100ml*4瓶孕妇营养礼盒

vitafusion美国进口女士定制复合维生素b族钙锌碘铬叶酸元气软糖 女士多维150粒*2瓶

BUFF X辅酶q10维e软胶囊中老年人60粒VE增强免疫力守护心动力 辅酶Q10软胶囊*60粒 维生素

康恩贝维生素c咀嚼片高含量VC男女可搭维生素VC片

康恩贝维生素c咀嚼片高含量VC男女可搭维生素VC片

福东海 燕窝50克干燕窝白燕盏礼盒正规马来西亚进口溯源正品老人女人滋补孕妇产后 一盏一码 燕盏100克

1999元起

福东海 燕窝50克干燕窝白燕盏礼盒正规马来西亚进口溯源正品老人女人滋补孕妇产后 一盏一码 燕盏10克

福东海 燕窝50克干燕窝白燕盏礼盒正规马来西亚进口溯源正品老人女人滋补孕妇产后 一盏一码 进口燕条20克

福东海 燕窝50克干燕窝白燕盏礼盒正规马来西亚进口溯源正品老人女人滋补孕妇产后 一盏一码 燕窝粥6碗

• 精彩