第一次就这么猛!这新人可不简单啊

2022-11-04 19:25:24 2点赞 14收藏 0评论

今年的戛纳电影节,一部新人女导演的处女作惊艳面世。

一上映就获得金摄影机奖和影评人周单元双提名,口碑爆棚。

烂番茄新鲜度97%,爆米花指数84%。

第一次就这么猛!这新人可不简单啊

当场被发行公司看中,迅速在北美院线上映。

甚至有望冲击第95届奥斯卡最佳原创剧本奖。

到了国内也是清一水的好评,以8.0的高分登上了豆瓣电影一周口碑榜榜首。

这部由新人女导演夏洛特·威尔斯(Charlotte Wells)自编自导的电影。

以别具一格的镜头风格,和超常规的叙事手法,让人眼前一亮——

《晒后假日》

第一次就这么猛!这新人可不简单啊

故事发生在上世纪90年代,年轻的父亲保罗带着刚刚迈入青春期的女儿苏菲去土耳其旅行。

30岁出头的父亲很年轻,而11岁的苏菲已经有意开始扮成大人,以致于俩人在一起被误以为是兄妹。

第一次就这么猛!这新人可不简单啊

与在度假的另一对大吼大叫的父亲和哭闹不止的儿子相比,父女俩的相处模式非常和谐,更像是平等的朋友。

第一次就这么猛!这新人可不简单啊

父女俩惬意的躺在躺椅上沐浴着阳光。

倚在栏杆上看着远处海浪翻涌。

一起去挑选土耳其特色编织地毯。

第一次就这么猛!这新人可不简单啊

父亲会帮苏菲擦防晒霜。

苏菲会在做硫磺spa时帮父亲抹匀背部。

在父亲生日的时候,苏菲偷偷拜托度假村的游客,给父亲一起唱生日歌。

这些画面的色彩饱和度很高,明媚而又绚烂,不自觉的就会被苏菲灿烂的笑容所感染。

看得出来,苏菲度过了一个非常愉快的暑假。

第一次就这么猛!这新人可不简单啊

然而,这个假期真的很愉快吗?

或者说,这个假期的每个人都是愉快的吗?

其实,在这个看似无忧无虑的假期里,藏着一位饱受抑郁折磨的父亲。

第一次就这么猛!这新人可不简单啊

两人在酒店的同一个房间,却被一道墙隔开成两个世界。

一边是在暖黄的灯光下看着书的女儿,一边是在冰冷的卫生间拆石膏的父亲。

一左一右,一暖一冷,也暗含着两人都没有办法真正理解对方的内心。

第一次就这么猛!这新人可不简单啊

父亲总是想让苏菲和同龄的女孩玩耍,却不知道步入青春期的苏菲已经有了对大人世界蠢蠢欲动的渴望。

而苏菲也不知道,在那个他们闹别扭的夜晚。

父亲一个人走向了漆黑的大海,背景里只有海浪拍打的声音,没有人知道父亲在想什么。

第一次就这么猛!这新人可不简单啊

11岁的苏菲朝气蓬勃,向往高高的蓝天,渴望在天空滑翔。

而30岁的父亲却只想潜水,往大海的最深处游去,想借由大海短暂的逃避漫长而又疲惫的现实。

第一次就这么猛!这新人可不简单啊

还记得苏菲问父亲,11岁的生日你在干嘛。

父亲沉默了一会,才说道:“没有人记得我的生日。”

父亲内心的压抑,来源于原生家庭的不幸,也让他到了30岁,依然非常迷茫,对未来没有方向。

第一次就这么猛!这新人可不简单啊

11岁的苏菲成了父亲唯一的感情寄托。

也许当年苏菲的到来是一个意外,虽然父亲的生活已经是一团乱麻。

但父亲一直小心翼翼的呵护苏菲的童年。

第一次就这么猛!这新人可不简单啊

影片巧妙地融合了两条线,一条是那个带着微咸海风的夏日假期;

一条是成年后的苏菲重新翻看DVD时理解了父亲当时没有说出口的话。

而最后导演用一个巧妙的平移长镜头,将DVD中和父亲快乐挥手的苏菲,长大后重新播放录像的苏菲,和当年机场送别举着DVD迟迟不肯放下的父亲连接在了一起。

也暗示着多年之后,跨过时间和空间,真实和虚幻,在真实的影像和想象的回忆空间里,两人无声的交流。

第一次就这么猛!这新人可不简单啊

故事的最后并没有告诉我们父亲的结局。

但最后父亲独自走向远处的门,以及在影片中穿插的频闪画面,或许给了我们一些线索,也许苏菲最后没能拉住父亲。

第一次就这么猛!这新人可不简单啊

电影的拍摄手法有点类似《佛罗里达乐园》,一个跟着母亲生活,一个跟着父亲度假。

两部影片都是从孩子的角度叙事,也都喜欢运用明亮到有点失真的色彩去表达有些事情并不像表面看到的那么美好。

第一次就这么猛!这新人可不简单啊

这部电影的英文名叫《Aftersun》,其实可以拆成两个单词after sun。

在阳光之下,每个人都是惬意的,快乐的。

而在太阳落山之后呢?在太阳背后阳光照不到的地方呢?

我们是否能够透过表面,理解自己的父母呢?

正如导演在谈她的创作灵感时所说。

第一次就这么猛!这新人可不简单啊

这部电影是非常“私人的”,是导演通过真实经历改编的自传性影片,试图用电影的手法补偿过去的遗憾,表达迟来的情感。

不同于带来暂时性感官刺激的爆米花爽剧,这部影片余味悠长,值得反复咀嚼。

影片中苏菲的遗憾已经无法弥补,影片之外的我们也许还来得及。