通吃端游、手游,小米游戏手柄精英版体验,教你解锁高端操作

2022-05-06 11:31:36 1点赞 1收藏 8评论

通吃端游、手游,小米游戏手柄精英版体验,教你解锁高端操作

游戏是生活不可或缺的一部分,闲暇之余玩几局游戏,既能舒缓工作压力、放松大脑,又能锻炼手指协调性、提升反应能力。但说到玩游戏,我最爱的还是PC端游、电视游戏,大屏幕、大视野能够带来更震撼的视觉体验,当然手游也不可少,等公交、地铁随时都可以来一局。

之前我一直是用笔记本电脑键盘、鼠标玩游戏,说实话体验并不好,一是键盘鼠标达不到沉浸体验,二是键盘方向键走位不太灵活,三是长时间玩手腕疲劳酸痛。基于上述痛点,我决定用手柄来替代键盘、鼠标,但考虑到需要兼容PC电脑、电视、手机多端设备,最后选了小米最新发布的“小米游戏手柄-精英版”。本期就跟大家聊聊,小米游戏手柄-精英版的游戏体验到底怎么样?

通吃端游、手游,小米游戏手柄精英版体验,教你解锁高端操作

老规矩,先来开箱!小米游戏手柄-精英版的外盒是白色简约风格,出厂配件有游戏手柄、手机支架、2.4G接收器及说明书,接收器放在手柄左侧握把,扣开卡扣可取出。

通吃端游、手游,小米游戏手柄精英版体验,教你解锁高端操作

我拿到小米游戏手柄-精英版的第一感觉就是精致,灰色简约机身,外壳是轻磨砂工艺,拿在手里触感舒适。手柄采用非对称式布局,左边是左摇杆,中间是十字键、右摇杆、开关机键、模式键以及指示灯标识,右边是ABXY动作键;顶部设计有常规的肩键与扳机键背部增加两个M背键,符合人体工学,双手握持可以轻松按压到所有按键。这里重点表扬一下手柄握把,弧度与手掌很贴合,我连续玩了两小时也未感觉到手腕疲劳。

通吃端游、手游,小米游戏手柄精英版体验,教你解锁高端操作

手柄搭载的是进口Nordic主芯片,支持蓝牙5.0、2.4G无线接收器两种连接方式,亲测可兼容PC电脑、安卓电视、安卓手机,一支手柄搞定多个平台。我连接手机是直接用蓝牙,连接电脑、电视是用2.4G无线接收器。实际体验下来,按键响应灵敏没有延迟感,蓝牙与2.4G接收器两种方式连接稳定,我连续玩2-3小时未出现过断连、卡顿情况。

通吃端游、手游,小米游戏手柄精英版体验,教你解锁高端操作

评判一款手柄好不好,主要看摇杆、肩键、扳机键、动作键四项配置的体验,下面我就以游戏体验为载体来进行分享。小米游戏手柄-精英版配的是ALPS大尺寸摇杆,游戏过程中反应灵敏,玩《原神》可通过微控实现精准走位,快速操控摇杆可实现快速转身、切换方向,值得赞的是目前未出现“漂移”情况。另外要注意的是,手柄的摇杆不支持调速,快速转向、精准操控则需要用户长时间玩,自己掌握技巧。

通吃端游、手游,小米游戏手柄精英版体验,教你解锁高端操作

小米游戏手柄-精英版里我最喜欢的是这个线性扳机,虽然它没有设行程档位,但是在玩《极品飞车》类竞速游戏时,可以通过按压力度来控制油门,模拟真实开车的感受;车转弯时轻按是小油门,直线行驶时则按压到底、猛轰油门,用手柄玩飞车游戏就两个字“得劲”。如果是玩《HP精英》射击类游戏,射击键尽量不要映射到扳机键,我是选择映射到肩键,肩键的行程短,操作频率高,有利于提升射击速度。

通吃端游、手游,小米游戏手柄精英版体验,教你解锁高端操作

值得一提的是,为了提升游戏沉浸感,小米游戏手柄-精英版配备了进口美蓓亚线性马达,玩《狂野飙车》车辆碰撞时手柄会震动反馈。根据需求,可在小米游戏中心调节马达震动强度,要是能加上氛围灯会更爽,毕竟震动+灯效才完美。

通吃端游、手游,小米游戏手柄精英版体验,教你解锁高端操作

小米游戏手柄-精英版的ABXY动作键是机械微动开关,按键寿命高达百万次;机械微动开关按键的的优势,一是按键反馈灵敏、回弹清脆,二是按键行程较短、操作频次高,特别是玩《拳皇》格斗类游戏爽,同样的时间,别人只发一次攻击,你可以发几次攻击,攻击频率比屏幕触控操作要快很多。

通吃端游、手游,小米游戏手柄精英版体验,教你解锁高端操作

另外我还发现一个细节,小米游戏手柄-精英版支持体感操控,传感器是lnvenSense 6 轴陀螺仪。打开小米游戏中心,连接上手柄,点击体感即可开启。体感映射的是右摇杆,目前我还搞懂咋切换到映射左摇杆;在玩原神时可通过体感来控制画面,手柄上扬则模拟上滑屏幕操作,手柄水平移动可模拟横向滑动屏幕、变化视觉方向。我自己体验下来,也不是所有游戏都适用于体感,部分游戏体感反而影响正常体验,体感操控只能算是锦上添花的功能。

通吃端游、手游,小米游戏手柄精英版体验,教你解锁高端操作

小米游戏手柄-精英版支持原生手柄模式与映射模式,原生手柄游戏覆盖安卓、PC电脑,映射模式支持小米、Redmi机型,其他安卓机型我没测。手柄开机默认是原生模式,此时电脑、手机直接启动支持手柄操控的游戏即可,不用打开任何APP。

映射模式,双击模式键把手柄切换到映射模式,打开小米游戏中心添加游戏,并把游戏切换为映射模式,点击启动,必须从小米游戏中心启动;进入游戏界面,可点击悬浮图标或按手柄Start键进行映射按键设置,拖动按键到图标上即可。映射模式简单点理解就是模拟点击,支持所有游戏,比如WZ荣耀、无神Z界、魔域手游等。

通吃端游、手游,小米游戏手柄精英版体验,教你解锁高端操作

映射模式,在映射按键编辑状态,长按按键可复制按键、激活高级功能,实现一键连续攻击、一键拜佛枪、一键连招。我这里以手机《原神》为例,分享如何实现长按动作键连续攻击。把动作键Y放到攻击技能图标,进入高级功能,选择连续点击(默认是单次点击)、点击频率可调1-20,我选择的是5,点击确定,回到游戏,长按住Y键不放,角色就会按每秒5次点击的频率连续攻击。

通吃端游、手游,小米游戏手柄精英版体验,教你解锁高端操作

值得一提的是,手柄配有专属支架,玩手机游戏时可把支架卡在手柄上,且支架支持角度调节,手柄+支架可以说是手游神器,不仅不用低头、抬头,还不会遮挡视野,游戏体验更爽。

通吃端游、手游,小米游戏手柄精英版体验,教你解锁高端操作

同时小米游戏手柄-精英版还支持多台手柄同时连接使用,比如在电视上玩拳皇,可以连接两个手柄,情侣一起玩、与孩子一起玩。续航方面,手柄内置有830mAh电池,玩一般的竞技游戏,不开震动,续航可达25-30小时,而且手柄配有TYPE-C充电接口,随时可充电。

通吃端游、手游,小米游戏手柄精英版体验,教你解锁高端操作

如上所述,小米游戏手柄-精英版是一款可兼顾PC电脑、电视、手机多平台游戏外设,主要特点有支持多平台、ALPS摇杆、线性马达、配手机支架以及高颜值外观等,性能属于均衡性,且还有提升空间,适合入门级以及有一定手柄经验的玩家。

另外提几个小建议,一是体感功能不要统一开启,可以参考映射模式切换的设置,针对某个游戏单独开启。二是手柄迭代时建议增加氛围灯,震动+灯效才是真的爽。三是宏编程有待升级,虽然有按键复制、高级功能,但并不能把不同的多个按键映射到某颗按键上,做到一键完成复杂操作。

Xiaomi游戏手柄精英版329元小米有品去购买