满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

2022-04-26 23:50:00 73点赞 25收藏 62评论

我们全家人都算是OPPO忠实用户,从OPPO R9开始入坑、后边OPPO K5到OPPO Reno,OPPO Findx3Pro等等,全家都在用OPPO手机,而且我手头有OPPO Enco的几乎全系耳机,如今OPPO K系列出新,我也是第一时间入手了……

OPPO K10 冰魄蓝 12+256GB

作为中端机型的中流砥柱,OPPO的K系列手机性价比不错,颜值和性能兼顾,一直稳定在高位的销量也能说明大家对它的认可。OPPO K10就打出了定制版芯片天玑 8000-MAX,金刚石VC液冷散热,120Hz高帧变速屏等一系列很有诚意的配置,在一种轻旗舰5G手机很有竞争力。这次就和大家一起分享一下这款手机的上手体验。

外观细节

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

手机的包装盒采用的突起的格栅样式,在如今的外包装中算是独树一帜。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

侧面表明了型号。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

我入手的是冰魄蓝配色,后盖整体是镜面,主要是蓝色,但不同角度看过去色彩会有变化。色彩非常艳丽,只是对我这种大油手不太友好。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

后置镜头模组部分微微凸起,但与后盖一体,属于平滑过渡的,两颗硕大的后置镜头让OPPO K10的整体给人感觉帅气、硬朗,可变色后盖又让它多了几分妖娆,比之前OPPO K9系列的设计显得更大气一些。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

机身大量采用圆弧形,不论是边缘过渡,还是四个角都十分圆滑,握在手里不会硌手。机身内部元器件接近1:1平衡配重,单手握持时不会有那种“头重脚轻”的感觉,横屏打游戏或者追剧时的握持手感更是十分不错。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

机身厚度8.73mm,用厨房秤测得的重量约为210g,在如今的新机型之中应该算是比较轻薄的了……

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

音量键和卡槽集中在手机左侧。同时不难看出镜面金属边框与后盖和屏幕之间结合的很紧密,过渡的十分顺滑,做工和质感都不错。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

OPPO K10采用了侧边指纹解锁设计,将指纹解锁功能集成于电源键,实体键指纹解锁方式反馈灵敏,实际使用中解锁迅速准确。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

OPPO K10还在机身底部保留了3.5mm耳机接口,这点极为难得,对我这种音乐爱好者来说是一种福音了,手头的N多有线耳机都有了发挥空间。

性能体验

OPPO K10系列的定位是中端轻旗舰,主打游戏性能,搭载全球首发MediaTek天玑8000-MAX+LPDDR5运存+UFS3.1闪存,在千元机档位有这个配置还是超过了预期的,还针对屏幕响应、屏幕滑动、应用启动三大日常基本使用场景进行了芯片级优化,从而让OPPO K10拥有更加顺滑、流畅的操控体验。

测试跑分

就这么说不够直观,还是先来跑个分吧。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

安兔兔综合性能测试得分超过77万,比起之前我测试的某款骁龙870机型的得分高出整整10万来,运行主流手游自然是绰绰有余。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

安兔兔的AI评测得分也超过了68万分,表现很出色了。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

天玑8000-MAX是天玑8000的优化版,与天玑9000“师出同门”,5nm制程工艺,4+4八核心CPU架构设计,包含4个主频为2.75GHz的Arm Cortex-A78核心,GPU部分采用Arm Mali-G610六核GPU。在Geekbench处理器性能测试中,单核得分851分,多核得分3410分。相比骁龙870,天玑8000-MAX有制程和功耗优势,整体表现相当出色。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

在3D Mark中综合得分也在6000分以上。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

此外,OPPO K10同样配备了内存拓展技术,可以调用一部分存储空间临时当作同等大小的运行内存来使用,支持最高7GB内存拓展,改善因运存不足导致的系统卡顿问题,让系统、多任务运行更加流畅。

游戏体验

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

OPPO K10为了提升玩家的游戏体验,从硬件和软件两方面共同着手,进行了全方位的优化。硬件方面除了采用了强悍的配置并进行了芯片级优化以外,还搭载了X轴线性马达,和通过Hi-Res& Hi-Res Wireless Audio和Dirac两大认证的封闭式立体双扬声器,使得玩家游戏过程中

有更丰富的振动反馈,也能有着更加准确清晰、细节丰富、声临其境的音效体验,有效加强听声辨位效果,提升游戏表现。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

软件方面为游戏玩家定制了提升游戏体验的“电竞模式”和“游戏助手”。开启电竞模式后可以释放硬件极致性能,画面的画质、流畅度、稳定性全线拉满,火力全开。在游戏中,可以直接从在手机左上角滑动来呼出游戏助手,进行屏蔽通知、小窗口显示信息、开启极限稳帧、游戏变声、4D振感、网络优化等辅助设置,还可以开启全沉浸模式,全身心的投入游戏中,不会被打扰。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

OPPO K10搭载了HyperBoost全链路游戏稳帧技术,有效解决玩游戏时因为掉帧而出现卡顿、反应慢等问题。并对部分手游(支持OPPO账号一键登录的手游)有针对性优化,比如《和平精英》、《荒野乱斗》、《元气骑士》等游戏都支持高刷(90Hz)。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

OPPO K10可以轻松畅玩《王者荣耀》、《和平精英》这类主流网游,《和平精英》可以稳定86-90帧,而《王者荣耀》暂时还是锁定60帧,游戏全程可稳定58-60帧,之后会解锁90帧高刷,到时游戏流畅度还会进一步提升。

散热效果

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

很多手机在玩过游戏以后都会变得烫手,也是比较影响游戏体验的,OPPO K10在散热方面的表现也值得关注。OPPO K10采用了金刚石VC液冷散热系统,据官方介绍,总散热面积高达16625mm²,比OPPO K9 Pro(总散热面积14000mm²)提升了超过18%。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

我在室温25.5℃,空气湿度61%的环境下进行了简单的测试。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

日常状态下,手机背面测得的表面温度为27.4℃。在电竞模式下开启高帧率、高画质,约1个小时游戏(一局《和平精英》,一局《王者荣耀》)后,手机屏幕背部温度35.9℃,温度最高处在镜头模组部分,在36.2℃,呃,可能仪器不太精准有点偏差,但实际手感温度确实不咋烫手,供大家参考一下吧。

屏幕体验

OPPO K10配备了一块6.59英寸、120Hz高刷LCD屏,支持6挡变速调节,可以针对不同的场景适配不一样的帧率,保证用户体验的同时降低功耗。拥有100%DCI-P3广色域,支持240Hz高采样率,无论是日常刷刷刷,还是玩游戏,都能纵享丝滑,十分跟手。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

同时也有着不错的色彩表现,亮度方面离“亮瞎眼”自然就有点距离了,日常使用眼睛挺舒服的。

摄影体验

如今越来越多的人选择用手机拍照,放弃了略显笨重的专业相机,所以对手机的摄影效果大都比较关注,OPPO K10在这方面的表现虽然无法跟自家旗舰相媲美,但日常使用也是绰绰有余了。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

OPPO K10配备6400万高清主摄+800万超广角镜头+200万微距镜头,1600万像素前置镜头。至于效果如何还是直接上样张来说吧。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

滴,老年卡……这张图是照片模式下开启64MP拍得的,色彩丰富,细节到位,比肉眼看到的更艳丽一些,十分讨好眼睛。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

在电脑上将图片放到50%的比例截图后,效果如上图。可见相机的解析度相当不错,细节表现丰富。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

上面两张图分别是在阴天(有用相机自带设置拉升亮度)和灯光下拍摄的,都是选择了这种相对复杂的环境,考验的同样是相机成片的细节呈现,从样张来看K10的算法不错,没有随意涂抹的感觉,细节还是很到位的。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

这一组则是相机的普通模式与超广角的对比。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

这一组又是在室内的灯光下拍的,也是普通模式与超广角模式的对比,可见超广角模式下细节呈现也是比较到位的,没有出现噪点。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

人像模式下被绿植覆盖的河边走廊,前景的枝叶很清晰,边缘莫有涂抹,而后景的虚化效果很不错,由于老婆在家照顾俩娃呢,模特自然就没有了,就看下这张图理解下人像效果就得了。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

自拍方面是背着夕阳的方向随手拍的,没手动对焦,但是细节呈现的依然很丰富(我知道我丑,就不露脸了),我那如同月球表面一般饱经风霜的老脸,还有我参差不齐的头发,都被拍的纤毫毕现……

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

最后还有夜景效果。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

上图是我拍照的地方在傍晚时的样子,下图则是它在晚上的样子。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

OPPO K10的夜景成像经过自研极夜模式清晰算法优化,在亮度非常低的环境下也能拍出清晰照片,同时对高光和噪点做到了非常出色的压制。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

上面这几张照片中,噪点几乎可以忽略不计,而曝光和色彩还原控制的却恰到好处,并不是傻乎乎的提亮,呈现出的照片比眼睛看到的会更加清晰,当然细节处理是上还稍有不足。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

此外原生相机中还提供了很多有趣而实用的功能。

系统体验

OPPO K10打在了ColorOS 12.1系统,ColorOS堪称OPPO手机的核心竞争力之一,那是出了名的好用,也是很多人选择OPPO手机的一大缘由,比如我们一家人。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

ColorOS 12.1系统在一如既往的好用好看基础上,还囊括了很多便捷的硬核功能,像是超级录音、酒店摄像头检测等人性化功能,保障个人隐私安全。智能侧边栏2.0等功能则进一步提升了便利性,当然还有专门针对游戏开发的电竞模式和游戏助手等。

充电续航

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

随着大家对手机越来越离不开,电量焦虑也经常伴随在大家身边,充电速度和续航也是很多人选择手机时非常关注的地方。OPPO K10配备了一块5000mAh大容量电池,支持67W超级闪充,手机重度依赖者也基本可以告别电量焦虑了。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

实际高强度用了一天下来,各种手机测试、各种游戏加上拍照等等,手机依然有32%的电量剩余,日常使用的话这个电量坚持两天应该没问题,哪怕全天重度游戏使用,坚持一天时间应该也够了。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

为了测试一下自带的67W快充的充电效果,我在充电过程中每5分钟记录一次充电数据,实测约20分钟可充入50%电量,46分钟充满100%电量。

超级玩家礼盒

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

OPPO K10还为玩家贴心准备了超级玩家套装,其中包含了5件装备:一个新品OPPO冰点散热背夹、一根极其粗壮的横置数据线、一副经典的半入耳式有线耳机、一对小鸡快跑的游戏开火键和一张包含欢太游戏VIP和100元游戏礼包的权益卡。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

如今实在很难看到会附赠如此丰富配件的良心厂家了,毕竟这很不环保……但是我喜欢!

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

OPPO K10颜值出众,手感和做工都很出色,天玑8000-MAX+LPDDR5运存+UFS3.1闪存配置在这个价位也属于顶能打的,堪称满血性能了,软硬件方面都为游戏体验做足了优化,玩起来更舒畅,更有着越级体验,同时散热效果出色,使用体验进一步提升。拍照效果一如既往的不错,满足日常所需绰绰有余。续航持久,充电快速,无论用来刷剧还是用来游戏都很好用。

满血性能、越级体验,美得不像实力派的OPPO K10

最近新机上市,优惠活动还是不少的,比如可以拿到我这同款的天猫超级玩家套装,或者拿下手机后可以半价抢OPPO的65寸K9x电视,活动还是很给力的,有需求的小伙伴不妨趁此机会下手。

【赠立体声耳机】OPPOK105G手机拍照智能全面屏新款电竞游戏oppo手机官方旗舰店官网正品学生oppok101999元天猫精选去购买