【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

2022-05-16 20:30:00 50点赞 31收藏 62评论

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

每个人从小到大都被耳提面命——“眼睛是心灵的窗户”,保护好眼睛是孩子成长中的头等大事。从1992年起,每年的6月6日就是全国爱眼日,倡议要好好保护眼睛这个人类感官中最重要的器官之一,减少因为不当的用眼习惯导致的眼部疾病,危害身体健康。2022年6月6日是第二十七个“全国爱眼日”,主题为“关注普遍眼健康,共筑‘睛’彩大健康”。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

一、介绍眼睛保护的几个要求

1.定期检查。

视力反映着眼睛的主要功能,通过检查能够及时了解眼睛的健康状况。特别是从事脑力劳动者和费眼力的工种,以及青少年学生,这些人更应该提倡定期检查视力和眼睛。现在学校也都有定期安排视力普查,但是对于父母本身有近视的人群,建议每季度到半年检查一次,将近视的风险扼杀在最低位。

2.户外运动。

常态化的体育锻炼可有效促进血液循环和新陈代谢,供给眼睛的血液增多,血液中含有大量的养料和氧气,能够使眼睛的视力提高。像是打乒乓球、篮球,足球,踢毽子,抓石子,弹玻璃球,三个小球不断抛接等等都是可以经常尝试的户外运动,同时在运动中呼吸新鲜空气,接触自然环境,让眼睛和身体都得到放松。

3.远眺。

每隔一段时间就站起身来眺望一下远方,最好是盯着看看远处的绿色事物和景色,有助于舒缓睫状肌紧张,让近距离看久了的眼睛通过适应远近距离的变化能得到积极的休息。

4.定期休息。

青少年看书写字、看电视、用电脑,几个小时不休息,有的学生甚至到深夜才睡觉,这样不仅影响身体健康,使眼睛负担过重,还容易引起调节性(或称功能性)近视,即假性近视。因此,学生看书学习每隔45-60分钟休息片刻为宜。可以通过上下左右转动眼球进行休息、或者闭目养神、或者进行适度热敷让眼睛进行定时休息。

5.眼保健操。

眼保健操是根据中医的推拿、穴位按摩,结合医疗体育综合而成的一种自我按摩疗法。现在从小学到高中,每个学校都会定期播放课间眼保健操,并且眼保健操已经升级到第三套了,针对晴明穴、风池穴、四白穴等,刺激眼部血液循环,减少因读书时间过长,导致的眼球充血,眼疲劳等,通过按摩舒缓眼部疲劳有效保护眼睛。

6.注意姿态。

读书写字时,要端正而坐,桌椅板凳不要过高或过低,以免影响人的姿势。教室里的学生应经常前后左右调换,以免近视或斜视。看书阅报,更不应躺着看;另外,在汽车、火车上不宜阅读,边走路边看书的习惯要不得,还有不要弯腰驼背,或趴在桌上看书,更不能躺在床上,侧着身看书,以免造成眼睛过度疲劳。

7.规律作息。

作息时间要有规律,睡眠要充足,睡眠不足会导致眼睛结膜充血、分泌物增多、畏光流泪,眼酸痛等结膜、角膜炎症。

8.生活习惯。

应尽量避免直视太阳、红外线、紫外线等,以免造成对眼睛的直接伤害。个人卫生要保持清洁,毛巾、脸盆、手帕等个人物品,要专人专用,尽量不用他人物品,以避免造成交叉感染,引起眼部疾病,导致视力下降。

9.补充营养。

多吃对眼睛有益处的富含维生素A、C、E,优质蛋白,花青素(蓝莓、大樱桃、蔓越莓、西蓝花等)的食物,为眼睛补充营养物质,提高抗氧化能力,减缓视力衰退等问题。

10.用眼习惯。

眼与书本的距离应保持30—35厘米,身体与课桌保持一掌——大约10厘米的距离,书本与课桌的角度要保持在30—45度。

二、护眼灯选购重点

1.显色

显色性指的是台灯光源对于物体颜色的还原程度,也是我们选择护眼灯比较重要的一个考虑因素。灯光显色指数低会造成颜色失真,影响眼睛对物体真实色彩的判断。为确保良好的显色性,一般要求光源的显色指数大于90

2.频闪

频闪,可以理解为不稳定的灯光光源,频闪会造成眼睛的深度疲劳。因此在选择护眼灯的时候,要选择无频闪或低频闪的灯,确保我们使用的是稳定的光线。

3.色温

色温就是我们常说的冷光、暖光。冷光源越白,蓝光越多,对眼部刺激和伤害越大。国家标准中明文指出如果是色温可调的台灯,在夜间要将色温调至4000K以下,色温不可调的台灯,如果高于4000K,要标明警示语,“不适合在夜晚使用!”因此,护眼台灯的色温建议在3300K到5300K左右差不多,在适宜的色温下读书对视力的保护比较好,色温太高容易造成疲劳,太低的话也会造成眼部疾病出现。

4.蓝光

蓝光被研究证实,是最具有危害性的可见光。在2010年国际光协会年会中,世界顶尖光学专家指出,过量的蓝光(特别是短波蓝光)会破坏视网膜里的感光细胞组织,引发黄斑变性,从而导致视物变形、视力下降,严重的话还会导致失明。《读写作业台灯性能要求》标准规定,蓝光危害类别不应超过RG0,建议儿童和青少年选用RG0 (无危险)产品。尤其是尚未成年的儿童,晶状体比成年人清澈的多,蓝光更容易直达眼底,伤害视网膜。国标中蓝光危害从低到高依次为 RG0到RG3。在购买时,最好选择蓝光危害为 RG0的护眼灯。因此,正常的一台优秀的台灯,应该控制蓝光在无危险级别。

5.温控

一般情况下,只要是书桌配灯,一般情况下都会有超过1小时的残次使用时长,如果是长期写稿人士,或者是学生,写一次稿子或者做一次功课时长会在1-3小时之间,因此一台优秀的台灯,要作好长时间服役的准备,应该具有良好的温控,以确保万一情况下的头部触碰或者手指触碰导致的烫伤风险。

6.照度

照度就是光照强度,指单位面积上所接受可见光的光通量,单位是勒克斯(Lux或lx)。在08年出台的《读写作业台灯性能要求》规定,在进行读写作业的中央区域和边缘区域,灯具的照度和照度均匀度至少要达到A级,更好的是达到AA级。A级的照度要求是,中央区域照度至少达到3001x,边缘达到150lx,AA级的照度要求是,中央区域照度至少达到500lx,边缘达到250lx。A级和AA级照度均匀度(最大值与最小值的比值)的要求均为不超过3。照度充足,可以避免学习桌台面光源存在亮一片暗一片的情况,让眼睛在亮与暗之间切换导致瞳孔频繁收缩带来眼睛疲劳。因此,购买台灯要认准至少A级,最好AA级的照度标准

三、飞利浦A5智能护眼台灯的体验

1.高颜值

飞利浦A5智能护眼台灯的包装真是绝了,祖母绿色的长方形盒子,自带光泽感,感觉似乎已经把“环保”两个字打在了屏幕上。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

上开盖式开启方式,封口处贴了2张飞利浦专用圆形绿色贴纸确保内容物品完好。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

里面用了双层环保纸压楞纸盒包装,凹陷处都恰到好处可以将灯头、灯柱、灯座嵌入其中,并且全部用厚实的磨砂带毛布袋进行包裹,防撞性超强的同时防磨防刮花,无塑包装也非常环保。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

台灯包装内含说明书一本、充电器+线一份,灯座一个,灯头+灯臂一体。这次测评品牌还附赠了一个配套灯夹,可以将台灯原来的台式底座改成夹式底座。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

先来看看灯座。灯座真是我买过最有分量的灯座,女性拿在手上,分分钟叫手累。上称一称,好家伙,3.15KG。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

正方形边角磨圆造型,表面是银灰色质感,自带一张操作指示贴纸。带一个圆孔,用于安装台式底座时插入灯臂和固定。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

侧面有一个按钮,用于拆解灯臂使用,实际操作挺费劲,需要一点小蛮力。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

底部是灰色塑料质地,带着四边防滑条,防滑性能卓著。中间有关于台灯的多项系数标注。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

整体是银灰色设计,金属质感浓郁,铝合金材质,防刮耐磨同时B格满满,与任意家具风格搭配都有高端大气上档次的加分感。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

再来看灯臂和灯头部分。两个是连体的,重量是0.9kg。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

灯头呈现长方形四角磨圆的造型,2头还有微微的翘起。属于超长灯头,能够提供更充足的照明,中间部分有一根辅助背光源灯带。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

侧面看,就是台灯的操作面板,因为在侧面,不会喧宾夺主,又易于操作,这个设计我给十分。从左到右依次为自动调光键、入座感应键、色温调节键、开关键、亮度调节键、辅助背光源开关和40分钟休息提醒键。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

底部就是主灯源,出光面使用微棱镜阵列排布,能够通过一个个小方格子造型,让光源更均匀分布,优化光效,出光更舒适。内含80颗0.22w的灯珠,采用3D立体护眼光,通过飞利浦专研的灯光技术创新成果“瞳乐光”,集合光线束缚系统、照度均衡系统、微棱镜阵列排布三大核心科技,能够做到均匀出光不刺眼,无可视频闪,无蓝光,有效抑制有害眩光。再加上A5台灯独特的超长T型灯头和隐藏式弧形发光面设计,提供国标要求3.8倍的超大面积光照,让护眼好光覆盖更大桌面范围。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

灯臂为全铝合金材质,尝试了一下掰扯,轴承非常顺滑,边角做到精工没有毛刺和不适感。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

在灯臂的尾部预置了一根电源接头,不要小看这个接头,我真是太爱了,因为它是软管,所以能够从四面八方灵活接入电源,让台灯能够随心摆放任意位置,还不会对电源线造成过度弯折。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

是不是特别灵活,特别畅爽的安装感受?当然如果配色不是黑色,而是银灰色,那整体感就更高级更加一体化了。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

除了常规的台式底座,使用飞利浦A5配套的灯夹,台灯还能改为夹式底座。这就很适合现在很多使用儿童人体工学书桌的家庭,不管是水平还是竖直版面,飞利浦A5台灯都能稳稳夹持,这样既节省了桌面空间,也让台灯的摆放方式更加灵活。

2.强照度

飞利浦A5智能护眼台灯照度达到1072lx,灯臂高度40cm,光源能够有效覆盖整个桌面(整桌长度为116cm*55cm,窗台都能照到,光源还有剩余空间),让孩子视野所及都是护眼柔光,用一整晚都不会有眼部疲劳、流泪的感觉。以前的台灯有时候用久了会有眼睛干涩不适等症状,需要用眼药水缓解。而且因为全桌都是亮的,找东西变得很方便,不会因为局部黑暗而需要借助手电、手机或者环境照明来辅助查找;而且飞利浦A5台灯有辅助光源,能够模拟环境光,更好保护眼睛,提高自适能力。

3.优温控

A5的温控做的很好,蜡笔持续使用了5个小时,其间偶尔离开上个厕所什么的,前三个小时几乎没有发烫,到4.5个小时左右,顶部摸着才稍稍有点暖意,这样的温控用起来很安心,小孩子也不怕有被灼伤的风险。

4.调色温

飞利浦A5智能护眼台灯采用线性调色温功能,可调范围在3000K-5000K之间,符合用眼保护要求。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

因为采用触摸式无极调控,所以色温的掌控完全掌握在自己手上,操控面上黄色就是暖光,蓝色就是冷光,非常易于识别,不用刻意记忆就能便捷操控。轻轻往左滑或者往右滑,就能有效调节。

5.防蓝光

飞利浦A5智能护眼台灯达到国AA级别,并且通过国家《儿童青少年学习用灯具近视防控卫生要求认证》、国家COC、CCC认证,防眩光防蓝光,在技术层面已经大大规避了伤眼的风险。

6.无频闪

频闪是危害视力健康的因素之一,飞利浦A5台灯光源无可视频闪,确保不会因为不稳定光源对眼睛造成不可逆伤害。

7.高显色

飞利浦A5智能护眼台灯的显色指数达到Ra96.5,远大于高标准的90和95,算是行业领先标准了。

实测彩色物品在光源下的效果,显色度确实很好,根根分明,色彩饱满,没有失真现象。

四、飞利浦A5智能护眼台灯的操控

1.360度可调节

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

飞利浦A5台灯因为是全金属转轴,所以调整方向和长度等方面异常灵活。长臂转轴支持120度调节,使用和不使用的状态都可以根据需要进行收纳和张开。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

灯头支持对横臂的360度环绕调节,让灯源朝上朝下都能实现。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

灯头和灯臂横臂支持横向360度调节,往左往右都随心所欲,使得台灯的摆放位置没有任何约束。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

不管是摆在桌角,还在中心,摆在桌子的左边还是右边,你都能找到良好合适的角度来摆放台灯,调节灯头方向,提供最优照明。

2.亮度自动调节

飞利浦A5台灯具有亮度自动调节功能,开机状态下短按左边第一个按键,就能激活自动亮度调节功能,让光源随着周围环境光的变化自动调节最适宜的灯光亮度。这个很适合在学习时候有开灯好习惯的孩子使用,他们不太能判断当前光线是否适合读书写字使用,开启自适功能就能最大程度保障孩子们有足够的阅读光源支持。

成人使用,每个人对光的敏感度不同,所以飞利浦A5台灯也提供线性亮度调节功能,在调节键部分,左边是小圆点,右边是大圆点,直观意思理解就是往左滑减弱,往右滑增强,无极调节很顺滑。

3.入座感应

飞利浦A5台灯的入座感应功能超级给力,只要短按一下感应键,会以呼吸灯方式提醒你功能状态开启。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

在关灯的状态将手靠近挥舞,台灯即亮。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

孩子要做作业,拉开椅子,台灯也能即刻点亮,感应相当灵敏。

4.一键开关

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

开关键位于正中心,短按能够一键操控台灯的开启和关闭。值得一提的是,飞利浦A5台灯的光源开关都是有个过度的过程,不会让人觉得一闪而过的那种感觉,而是快速而温和地开启,光感明亮变化舒适易于接受。

5.延迟熄灯

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

飞利浦A5台灯还有30秒延迟熄灯功能,特别适合书房和卧室一体的家庭使用。在开灯状态下,长按开关键,会自动开启30秒倒计时熄灯功能,这时候孩子或者成人能够利用这个半分钟时差做好从书桌转移到床上,拖鞋、躺下等动作,不会因为突然的熄灯导致抓瞎、走路踢到东西或者撞到床脚等问题,很贴心。

6.辅助背光源

飞利浦A5台灯有专门的辅助背光源设计,位于灯头的上方,可以在环境光较弱的时候和主光源同时开启,短按一下辅助背光源键即可,能够显著减少因为周围环境光线太暗而出现的明暗交错空间面积,更有助于护眼。特别适合夜晚使用或者阴天使用,还有两档亮度可调。

7.休息提醒

休息提醒键位于控制面板最右侧,短按即可实时唤醒,开启40分钟倒计时,特别适合办公久坐一族使用,以及控制孩子用眼时间进行智能控制和提醒使用。

五、飞利浦A5智能护眼台灯的场景使用

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

飞利浦A5台灯在我家主要是用来陪伴孩子学习,并且提供优质的桌面照明。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

大宝主要在飞利浦A5台灯的陪伴下来做作业,阅读、写字等。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

小宝在飞利浦A5台灯的陪伴下画画、读绘本,光源很柔和舒适。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

可以根据两个孩子不同的身高灵活调整A5台灯灯头的高度,非常方便。

我会把飞利浦A5台灯摆在茶几上,在孩子们都睡了的时候看看书,追追剧。

有时候也会把飞利浦A5台灯放在飘窗上,可以随意地半卧着,手边一杯咖啡或者奶茶,翻翻经典名著或者时尚杂志,让知识的香气环绕在身边。

【爱眼日】保护视力好台灯?一台飞利浦A5智能护眼台灯就够了

说真的,对于这样一款有颜值,能提供优质护眼的光源(防蓝光、无频闪、温控好、强照度),具有多种智能功能(可调色温、可调亮度、延迟熄灯、休息提醒)且功能设计十分人性化的智能护眼台灯,虽然上千的价格会让部分人有那么一丝丝犹豫,但是要知道台灯是项使用战线很长的投资,而且全家均可受益。孩子的成长只有一次,眼睛的伤害有时候不可逆,所以认准国标AA认证的飞利浦A5智能护眼台灯,蜡笔觉得稳赚不亏,你觉得呢?