音频发烧日记 篇四十一:卷出性价比新高度!锐可余音SG-01 OVA耳机分享

2022-05-02 15:12:49 1点赞 0收藏 3评论

如今各行各业都在卷,作为非必需品刚需的音频产品自然也是卷的不行,以前动辄几万的新品潮一去不复返,现在各家都把主要阵地摆在千元左右,而锐可余音更是将性价比做到了极致,作为SG-01升级版的SG-01 OVA售价击穿底线仅售269元,光看这外观和造型,在以往想都不敢想,而且听上去更是令人惊喜。

卷出性价比新高度!锐可余音SG-01 OVA耳机分享

实物到手包装风格比前作风格活泼很多,美工质量在线,外盒主打星空主题,正面卡通鲸鱼线条造型把新换的logo生动展示出来,封套纸抽出内盒跟SG-01同款,开盖内部腔体嵌入泡沫中保护很好,帆布收纳盒以及三副不同类型多尺寸的耳套也在其中,直观来看,能发现耳机线是有更换升级,颜值和材质都优化。

卷出性价比新高度!锐可余音SG-01 OVA耳机分享

按官方介绍来看,SG-01 OVA与前作的区别主要是最直观的外形梦幻钢琴烤漆,全金属一体注塑成型,不同光线角度下多变化的赏心悦目;动圈膜片换成7μm石墨烯振膜,可以获得更高灵敏度和更低失真,实际聆听细节也是更多;再者就是上面说的耳机线,升级为96支单晶铜OCC镀银线芯,插头质感也更好。

卷出性价比新高度!锐可余音SG-01 OVA耳机分享

佩戴方面依旧是优秀的人体工学设计,选择合适尺寸的耳套可以获得非常舒适的佩戴以及很好的被动降噪隔音效果。三种不同的耳套声音也有不同,纯白套的声场和解析效果有提升,彩色透明套整体比较均衡,更适合不同歌曲风格,比较杂食,而黑色套则可以优化中低频效果,适合聆听节奏感较强的歌曲。

卷出性价比新高度!锐可余音SG-01 OVA耳机分享

搭配iBasso DC03连接手机听,开声得益于N52磁体结构灵敏度相当可以,很好驱动,声场能够极大的打开,低频下潜也能下得去,量感也比较扎实,10mm的振膜尺寸完全没浪费,比很多同价位三频哪个频段都没做好的要强太多了。SG-01 OVA的灵敏度在我看来是比较大的优势,起码在搭配上面不挑很方便。

卷出性价比新高度!锐可余音SG-01 OVA耳机分享

声音部分,先来首碧梨的bad guy,开头的低频相当带感,我用的均衡套,此时低频已经量感足够我的需要,质感比较饱满圆润,下潜够用,回弹不拖沓,收放比较自如,听起来很利索,比较适合这种潮流节奏曲目表现。

卷出性价比新高度!锐可余音SG-01 OVA耳机分享

当然相比之前的SG-01来说,低频的量减少了一点,感觉SG-01 OVA更强调三频的均衡,并没有一味的强调人声靠前,低频大量的偏流行的调音风格。虽然说二者的路线选择不同,但不可否认的是二者在各自价位呈现出声音的效果都属于性价比绝佳的产品,当然基于我个人审美我更喜欢均衡的SG-01 OVA多一点。

卷出性价比新高度!锐可余音SG-01 OVA耳机分享

再来首欧美金曲电影《致命黑兰》的片尾曲,Johnny Cash的Hurt,男声的位置与乐器的摆放相当和谐,没有特别靠前贴脸,嗓音特有的质感SG-01 OVA表达的很好,略显沙哑但又颇具共鸣感的立体嗓音被很好的还原出来,而吉他的背景音乐给的场面感觉非常宏大,没有因为配器不多显得小气。

卷出性价比新高度!锐可余音SG-01 OVA耳机分享

相比SG-01而言我觉得SG-01 OVA调整了人声的位置,当然情感的浓厚浓郁程度也有所收敛,SG-01 OVA更偏向于真实还原,但也不至于情感枯燥,温润还是可以达到的,只是不再过于突出人声的存在和修饰。当然有得有失,SG-01 OVA在聆听赵鹏男声抒情的一些老歌的时候就显得味道不够浓郁了。

卷出性价比新高度!锐可余音SG-01 OVA耳机分享

大编制部分本来按照这个价格定位是没有测试的必要的,但作为刁难选项,还是搞了一把,首先结论是比较乐观的,表现相当不错,宽阔的声场以及细节的塑造呈现,可以将一台复杂的大编制乐曲很好的摆放安排好各自乐器的位置,最终的音色呈现也比较合理,解析是清楚地,你先找哪个乐器也能找的到,动态气势随不同前端推力等级也还有潜力可挖,是为数不多能听大编制的入门级耳塞,同时这部分也是比前作进步改善最大的一部分,把大编制做好,就可以全面很多。

卷出性价比新高度!锐可余音SG-01 OVA耳机分享

总的来看,SG-01 OVA作为后推出的产品,比前作SG-01贵了几十块,但整体的素质也有不小的提升,各方面的表现也更为全面,更少的渲染,更多的素质解析,合适的人声位置,合理的低频量感,以及和谐的三频能量分布安排,都让我感到眼前一亮,尤其结合售价269元来看,更是惊喜连连。顺便一提,搭配自家解码线效果更佳,就是不知道这个只有转换头大小的解码耳放啥时候能上市了,可以期待一波。

YUSICON 锐可余音 gy30有线耳机小黑棍便携入耳式线控hifi耳放电脑手机耳塞电竞k歌耳麦睡眠塞 GY-30

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

REECHO 余音 GY-08 入耳式线控带麦动铁金属HIFI耳机 (黑色)

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线

YUSICON 锐可余音 GY-20金属有线耳机入耳式线控三频均衡hifi发烧高音质耳放音乐手机电脑通用耳塞新款 GY-20+标配Type-C转接头 收藏价格优先发货

• 最近水文真多,明明声音相当差,还要水,恶性循环越没人买。散了吧,砸牌子的产品。

• 225入手的,腔体太重,暂时没感觉有多好,煲机后看看

• 二百多的价位,听过最好的是心镜,余音就不抱有太大希望了,手里有春纷,也就刚说得过去,再便宜的嘛。。。。