HIFI 篇二百一十四:1加1大于2,iFi ZEN ONE Signature多功能解码器

2022-08-09 14:13:53 1点赞 6收藏 3评论

上海封控,疫情反复,感觉整个生活都转向抗疫-抢菜去了,时间好像停滞了。没想到,刚有点恢复,iFi就给了大家惊喜,悄悄在国内外同步发布了新品ZEN One Signature,继续扩容大家喜闻乐见的ZEN系列。而它的功能居然是我早就想要(合并)的,实在有点“意料之外,情理之中”!

开箱

因为疫情的关系,快递困难,所以我也是在上市前不久才拿到真机——国外市场的零售版。可以看到包装依然沿袭了ZEN系列之前的设计,正面是机器实拍+彩色粉末烟雾爆炸背景图,右上角有两个Hi-Res的小金标,表示产品无论有线还是无线都通过了高清认证。关键是左下角印的那段话“Universal DAC (Bluetooth + USB + S/PDIF)”,表明ZEN One Signature=ZEN BLUE+ZEN DAC Signature,终于补齐了ZEN DAC的明显短板。之前我用了那么长时间的ZEN DAC,非常喜欢,一直认为它无疑是入门台机的最佳选择之一,但因为我平时经常会用到蓝牙耳机和CD播放机,所以ZEN DAC仅仅支持USB解码的硬件配置成了我最大的痛点。我曾用过ZEN BLUE,知道它的好,一度动了再添置一台BLUE组个套装的想法。无奈,一则是器材太多,桌面有点放不下;一则加入BLUE还是没能容纳CD的播放,最后只能不了了之。没想到,这次ONE的出现,从功能上彻底满足了我的需求,有蓝牙,有USB,也有同轴/光纤,将需要解码的设备一网打尽,爽!

打开盒子,左侧是ZEN ONE机器,右侧是一个装有随机配件的白色纸盒。另外,还放着纸质说明书、保修卡和iFi特有的笑脸贴纸。

随机配件有:一根与ZEN BLUE V2一样的升级版蓝牙天线;一根USB3.0 Type B连接线;一对RCA信号线;一个稳压电源。比ZEN DAC多了蓝牙天线和稳压电源。

既然ZEN ONE的后面带了个Signature,其地位自然不同。随机配的电源不是像ZEN BLUE上那种普通的稳压电源,而是iFi赖以成名的低噪声净化电源二代——iPower2。之前只出现在ZEN Signature Bundle V2这个超值套装中,单独零售还是有点小贵的。

全金属的材质,整体质感和做工依然很好,上盖就一个iFi的商标字母;下面是四个橡胶脚垫粒。

前面板,从左到右:电源开关、输入切换、LED大灯、LED小灯、蓝牙配对。不像国内一体机那样普遍采用LED屏幕,iFi依然沿袭了一贯的设计传统——用灯光颜色来表示机内信息和运行状态。我个人觉得,一方面是为了更好的音质;一方面也是迫于成本的选择,由此可知“灰菠萝”(xDSD GRYPHON)的弥足珍贵。

同时,这也是第一次在ZEN器材上出现二个LED灯,显然蓝牙的加入使得之前单灯的设计无法满足人机交互的需要了。中间的大灯,主要是代表了ONE在有线/无线模式下的解码格式;偏右的小灯,既可用于蓝牙配对,也是在平时播放时代表某解码格式下的具体频率。ONE最高支持DSD256,也支持MQA解码。

ONE的输入方式从左到右为蓝牙、S/PDIF和USB,按一下按钮则切换到下一个方式,循环往复。机器自带记忆功能,重新开机会恢复到关机之前的输入方式,十分方便。最右面的按钮,既是蓝牙配对的按钮,也可以让前面板LED灯关闭(熄屏)。三个按钮的阻尼较大,按下去需要点力气的,避免了误触。

【注意】与ZEN DAC不一样的地方(1)如果与ZEN Stream数播搭配,在不使用稳压电源的情况下,ZEN DAC开关机是能与Stream联动的,ONE开机只能手动;(2)ONE添加了前级功能,但去掉了音量调节功能,所以搭配系统时要注意如何控制音量,也要当心大音量的冲击。忽然感觉iFi在中国市场的刀法越来越精准了 (─.─|||

后面板,从左到右:4.4平衡输出(可搭配iFi自家的4.4平衡线连接ZEN CAN)、RCA单端输出、同轴输入/输出、光纤输入、USB输入口、蓝牙天线接口、5V电源(带指示灯)。值得一提的是,数字同轴的输入和输出是同一接口。当ONE的输入方式为蓝牙或者USB时,其为输出;为S/PDIF时,则为输入。

技术参数
电源:DC 5V/iPower2 5V/2.5A(中心正极)
数字输入
USB3.0 Type B(兼容USB2.0)
S/PDIF(同轴,TOSLINK光纤)
蓝牙5.1(aptX, aptX HD, aptX Adaptive, aptX LL, LDAC, LHDC/HWA, AAC及SBC编解码器)
格式
DSD 2.8/3.1/5.6/6.1/11.3/12.4MHz
PCM 384/352.8/192/176.4/96/88.2/48/44.1kHz
DXD 384/352.8kHz,双倍/单倍DXD
MQA 全解码(Full Decoder)
蓝牙 96kHz
DAC
Bit-Perfect无损解码DSD、DXD,Burr-Brown芯片组
高通QCC 5100系列
频率响应:5Hz - 80kHz ±3dB
输出阻抗
平衡 ≤72Ω
非平衡 ≤36Ω
信噪比: <-105dB(A) @ 0dBFS(平衡/非平衡)
THD + N: <0.002% @ 0dBFS(平衡/非平衡)
功率消耗: 无信号~0.7W/最大信号 ~1W
尺寸:158 x 100 x 35 mm
净重:485g

固件

我拿到的是第一批零售版,官方最近更新了固件,建议升级,蓝牙音质的提升比较明显。请到官网:https://www.ifi-audio.com.cn/user-manuals/,选择产品→选择【ZEN One Signature】,然后下载XMOS固件V0.33,蓝牙固件V2.15。

【先升级蓝牙】

(1)释放压缩包,给手机安装GAIA,安卓是V4.1.87,苹果是V1.1.9。然后将ifi_bt_BT_V2.15_QCC5125_20220516_dfu.bin固件文件传送到手机上待命。

(2)手机蓝牙连接ZEN ONE,启动GAIA,首页选择iFi Hi-Res Audio蓝牙设备。连上后可看到ZEN ONE当前蓝牙固件版本是V2.04,点击下方任务条右面的Settings按钮,单击Software Update

(3)点击SELECT UPGRADE FILE按钮,找到手机上刚才的蓝牙固件文件,确定后开始上传。等几分钟,最后到100%的时候会校验。

(4)提示全部完成,点DONE按钮。重启ZEN ONE,然后再连蓝牙,可看到蓝牙固件顺利升级为2.15

【再USB升级】

(1)ZEN ONE与电脑USB连接,并切换到USB解码模式。官网下载iFi USB驱动在电脑上安装后,到驱动所在目录找到iFiUsbAudioDfu.exe,双击启动。

(2)这个时候可看到Current Firmware一栏已经显示为v0.27。点击Browse按钮,找到之前压缩包释放出来的ZEN_ONE_XMOS_V0.33…….bin固件文件,单击Start按钮开始升级。

(3)等几分钟后,显示Firmware upgrade finished successfully字样,升级结束。这个时候可看到Current Firmware一栏已经显示为v0.33了。ZEN ONE重启后即可正常使用。

音质

试听期间,ONE采用随机iPower2稳压电源供电,固件升级到最新。三个音源如下:
(1)蓝牙连接华为Mate20Pro(UD)手机,LDAC高清协议,自适应;
(2)同轴连接山灵S100 CD播放机;
(3)iFi Mercury A-B方口 数据线,USB连接ZEN Stream流媒体数字播放器(或者电脑,WIN10系统,安装iFi官方USB驱动)。
RCA输出给中国台湾谷津U1解码耳放功放一体机,利用其偏甲类后级功放,推德国ALR Jordan的Entry Si书架音箱。4.4平衡输出给ZEN CAN耳机放大器,采用iFi 4.4平衡升级线连接。

一开声,没想到iFi在堆料之后,居然转了性子,并非完全复制ZEN DAC,让我有点惊喜。两者对比一句话概括就是,ZEN DAC偏清晰;ZEN ONE偏味道,多了模拟味,柔顺不少,我个人非常喜欢这样更富乐感的风格。

变化1:因为ZEN ONE带了Signature的命名,所以它的用料是和之前常常卖断货的ZEN Signature Bundle解码耳放套装看齐的,由此带来的变化容易猜到,符合预期,与我之前为ZEN DAC使用iFi PowerStation、USB净化器、iPower-X稳压电源的效果也是完全一致的。就是整个声音的背景更黑,声音的安定度有比较大的提升。比如,原来ZEN DAC出来的声音你有时会觉得边缘毛毛的,或者有点飘,那么ZEN ONE就会稳不少。随之而来的,重播细节也更容易浮现,虽然iFi的产品在清晰度上都有不错的表现,但ONE的解析更接近自然,不像ZEN DAC会觉得更多刻画。

另外,ZEN ONE和ZEN DAC一样,也可以USB供电,只插USB线工作,所以也算是隐含了一点便携的意思,带出去给笔记本电脑用绰绰有余。只是,你可以与插上iPower2之后的表现做个比较 (^o^)

变化2:我最喜欢的变化就是ZEN ONE在堆料后明明有更好地基础却并没走上突出硬素质的路子,没过于强调线条突出细节,也不像iDSD Diablo大菠萝那么直白,而是拐上了HIP-DAC那种满满味道的路子。通俗来说,就是模拟味重了,声音更加松弛了,感觉比ZEN DAC多了那么一点点高级感,久听不累,很是舒服。我个人觉得,这更像是PCM1793芯片应该有的声音,天生比AKM ESS之类现代高清音频芯片更讲究韵味,又比同时代CS4393之类芯片多了一份生动鲜活。这点不同在听人声,尤其是老歌时,感受更深。比如,周华健的声音,越听越有味道,而且也能明白他大器晚成的声音特点,有点亮但又不到抓耳明艳的地步,而且很干净,有点厚有回味,很容易带动情绪。

乐器的泛音也会丰富一些,空气感更强,更容易代入。不过,倒也不用担心会HUFI,毕竟ZEN DAC的底子在,重播古典音乐的声音分离度和定位还是妥妥的,该有的清晰度还是在的。只是与记忆中ZEN BLUE(不是V2)的声音比较,现在ZEN ONE蓝牙方面的声音明显更暖更柔,如果听惯BLUE那种味道的,可能需要时间适应一下。

变化3:原来ZEN DAC在重播大场面时会觉得声音有些薄,而ZEN ONE就没这个问题,声音更厚实,尤其中低频多了些量感,又很蓬松,中高频多了些空气感,对人声和器乐的氛围营造都很有裨益。这和之前第一点提及声音更稳的感觉也是一致的,就是感觉声音重播更为轻松,耐听度极佳。

在试听中,还有一点感触较深:国产CD播放机作为转盘,通过同轴连接ZEN ONE解码也许是一个不错的搭配方案,一方面能避免国产入门CD播放机自身解码可能带来的声音偏冷偏薄的问题,一方面又能以较高的性价比提升原来系统的声音表现。

我个人觉得,ZEN One Signature的诞生应该是众望所归,也是iFi对市场需求的及时响应。不但在功能上将最常用的ZEN BLUE和ZEN DAC合二为一,而且还加强了机内用料和随机配件,实在是善哉。更开心的是,声音表现更进一步,是我所喜欢的,推荐给刚需的朋友升级。

唯一不爽的是ZEN ONE少了音量控制,只能说iFi的刀法实在太精到了 (^o^)

iFi悦尔法ZENOneSignature多功能数字音频解码器蓝牙USB同轴三合一解码器2480元京东去购买

阿明Amin 「原创」

悦尔法iFi iDSD Diablo2 大菠萝二代大推力蓝牙解码耳放一体机 红色,国行标配

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFI悦尔法 Zen Stream流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器新品网播 Zen Stream 网播

悦尔法 iFI英国iDSD Diablo大菠萝 便携解码耳放 多功能桌面式DSD512 PCM768 iDSD Diablo 法拉利红

悦尔法 iFi ZEN Stream 流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器

悦尔法 iFi GO blu 随身便携迷你蓝牙解码耳放一体机3.5/4.4平衡单端数字小尾巴带麦克风 GO blu

iFi 悦尔法 iPower X 低噪音电源适配器 消噪降噪滤波净化器 多电压可选国标美标日标通用 5V/3.0A 国标/日标/美标 通用款

iFi 悦尔法 GO blu 随身蓝牙解码耳放 分立的蓝牙、解码、放大 拉丝古铜

iFi悦尔法iDefender+ USB电源隔离器断开地回路降噪PC hifi USB A - USB A款

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法iDSD Diablo大菠萝hifi音乐桌面便携解码耳放一体机

悦尔法 iFi/GO blu 随身蓝牙解码耳放一体机蓝牙5.1全兼容LDAC/HWA/ATPX-HD GO blu 随身蓝牙解码耳放

beyerdynamic 拜亚动力 DT990 头戴式耳机 600欧姆+iFi micro iDSD BL 解码耳放一体机

iFi 悦尔法 ZEN DAC高清解码器平衡4.4输出/硬解DSD USB解码器平衡耳放 ZEN DAC 加配5V iPower电源 实现独立供电