呵护全家人的用水健康——保姆级全屋净水系统布局选择及安装指南

2023-06-28 14:21:11 17点赞 72收藏 18评论

【全文超万字,所有图片均有袋鼠叔叔本人制作,拍摄或截图,阅读需要20分钟左右,建议先收藏,以备不时之需,严禁转载或盗用。全文所有内容都是关于全屋净水系统应该如何设计打造的手把手保姆级指南,没有废话,绝对良心干货,请放心食用】

由于众所周知的原因,这几年大家对健康的关注度越来越高,对于全屋净水的需求也越来越大。但遗憾的是,目前的净水器市场鱼龙混杂,特别是一些无良净水商户,基本上抱着能坑一个是一个的心态,一台成本百十块钱的前置净水器卖到上千,甚至几千元,更不要说利润更高的软水机,中央净水机或RO反渗透,吃相难看到极致。

为了尽可能帮助大家在家庭水处理设备的选择上不踩坑,今天,袋鼠叔叔就为大家详细讲解,家用全屋净水应该如何布置,如何选择,才能够花最少的钱,满足最大的需求。

按照安装位置和功能来区分,家庭中需要用到的净水装置,大体可分成以下三种(类):

第一部分、前置净水装置。

前置净水装置的目的是初步处理,负责过滤入户总水管中的大颗粒物(如泥沙,铁锈,红虫等),同时去除余氯和重金属等物质,安装在入户总阀后,作用是提升全屋水质,保护后端的精密用水电器,比如智能马桶,热水器,洗衣机,RO反渗透净水器等。

举个例子——通常在安装了精度较高的前置净水器(如超滤/大蓝瓶)后,可以显著延长RO净水器前级滤芯的使用寿命,还是很划算的。

目前常见的前置净水设备共有四种,分别是:

这四种前置净水器的功能和原理都不尽相同。一般来说,只需要根据家庭入户水的水质情况,选择其中1-2种使用即可。接下来,我详细讲解应该如何选择前置净水。

首先说反冲洗过滤器。

反冲洗过滤器的原理非常简单,内部就是一个不锈钢的滤网,类似于家里用的漏勺,过滤精度为40微米。40微米是什么概念呢?大概相当于小姐姐最细的头发丝直径。这样一说,大家就有了很直观的概念。也就是说,反冲洗过滤器只能过滤自来水中肉眼明显可见的,比较大颗粒的脏污,如铁锈,红虫等。

反冲洗过滤器的优点是价格便宜,通常500元左右就能买到很不错的款式,基础型号甚至一两百块钱就能买到。另外它的体积很小,厨下就能容纳,也不需要插电,对于空间不足或者前期没有预留的家庭,非常方便安装。内部的不锈钢滤芯终身无需更换,只需要按时从污水口将脏污冲洗出来即可。

反冲洗过滤器最大的缺点,就是过滤精度实在太低。其实现在的城市自来水已经非常干净,基本上很少存在泥沙铁锈这种大颗粒脏污。因此家中如果本身自来水水质就不错,安装反冲洗过滤器的意义不大。它更加适合作为有水塔/水箱二次供水或不通自来水地区的用户作为第一道粗过滤使用。这种情况下,建议选择三五百元的款式,就已经足够了。

反冲洗过滤器的不锈钢滤芯在变脏之后,可以通过“反向冲洗”操作将滤芯冲刷干净,反复使用。只要机器不出故障,滤芯可以一直使用下去。按照不同冲洗方式,可以分为“手动冲洗”和“自动冲洗”两种。

• 手动冲洗款——需要用户在滤芯变脏之后手动对滤芯进行冲洗。如果不安装排污管并接入地漏的话,需要在每次冲洗时弄个桶或者脸盆在下面接住,避免污水乱流。

• 自动冲洗款——通常在机器上有一个定时器,到达设定时间后自动执行反冲洗,必须安装排污管并接入地漏,确保在冲洗时脏水顺利排出。

全自动反冲洗净水器带有计时器,到达设定时间后自动冲洗全自动反冲洗净水器带有计时器,到达设定时间后自动冲洗

如果安装位置有地漏,那么选择全自动会方便一些,如果安装位置没有排水条件,选择手动款即可。需要注意的是,无论手动还是自动,靠机器本身的反冲洗功能,只能清洗掉一部分的污渍,而不是全部。因此在使用一段时间之后,都需要将滤芯拆下,用牙刷彻底清洁滤网。

再说大蓝瓶。

和其他三种前置过滤器都不同,大蓝瓶本质上只是一个容器而已,用户可以根据自己的需求,放置不同滤芯,达到不同的过滤效果。比如家里原水的余氯较多,那么就使用除氯滤芯;如果杂质较多,就使用PP棉滤芯;如果异味较大,就使用活性炭滤芯,还有各种各样的复合滤芯,甚至将多个大蓝瓶串/并联,使用方式非常灵活。

不同类型和功能的大蓝瓶滤芯不同类型和功能的大蓝瓶滤芯

市面上主流的大蓝瓶尺寸有两种,一种是10寸,一种是20寸,这里的“寸”指的是适配滤芯的长度,即10寸=25.4cm,20寸=50.8cm。两者在水流量方面没有什么区别,尺寸主要影响的是滤芯更换频次。其他因素相同情况下,20寸滤芯的使用寿命是10寸的两倍。

大蓝瓶整体的体积比较大,因此一般需要在装修之前就预留出安装位置,对于后期加装来说不太友好。在有垃圾处理器和RO净水机的情况下,很可能厨下会塞不进大蓝瓶,只能看看物业是否同意安装在管道井内。

大蓝瓶虽然名字中有个“蓝”字,但不代表他的外观一定是蓝色的,也有白色和透明的款式可以选择。其中透明瓶身的好处,是可以非常准确的看到滤芯脏污情况,按需更换。但缺点是不能放在有阳光的地方(会长绿藻)。而不透明瓶身的优缺点则正好相反,可以放心安装在有阳光的地方使用,但无法看到滤芯的具体情况,只能根据经验定时更换。

目前整个大蓝瓶市场的价格体系也比较混乱。贵至一千多,便宜到几十元都有。虽然这里面有质量因素在,但品牌溢价也确实不低。因此个人建议大家只要选择正规厂商,有水批,有监测报告,价格适中的款式即可,并搭配适合自己家里水质的滤芯使用,没必要买太贵的。

再说超滤净水器。

超滤净水器使用细管状的PVDF滤材,可以达到0.01微米的过滤精度。几年前,在RO反渗透净水器还不太流行的时代,超滤(UF, Ultra Filter)是被作为“可直饮”净水机推广的。

虽然厂商号称超滤净水器过滤出来的水是可以直饮的,但一个事实却是,超滤的精度不足以过滤掉部分直径小于0.01微米的病毒和重金属离子,因此超滤水和原水的TDS值基本不会有太大变化。超滤机过滤出来的水,总的来说,喝了一般不会拉肚子,但肯定不够健康。

随着用户对水质要求的提升,以及精度达到0.0001微米的RO净水器普及(是超滤0.01微米的100倍),许多大品牌基本都转型主攻RO市场了。

从功能方面来说,超滤作为直饮净水器,和RO相比精度不够高;和大白瓶相比,作为中央净水器,功能又不够全面(大白瓶也同样可以安装10寸超滤滤芯)和灵活,属于什么活都能干,但都干的不太精那种。但是超滤的优势在于体积比较小(虽然很长,但是很细),方便厨下安装,因此非常适合老房改造,没有条件安装大蓝瓶和RO,但又亟需改善全屋水质,并且习惯烧开水饮用的用户。

最后来说中央净水器。

中央净水器的原理和前面三者都不太一样。它主要是靠活性炭吸附和KDF(也就是铜锌合金)的氧化还原反应(离子交换)来去除水中的余氯和重金属物质,而不是过滤,因此中央净水器是需要插电并且将排水管接入下水道的。它的体积很大,对于家庭安装来说很不方便,一般是别墅或者比较大面积的平层,在装修之初就要将安装位置规划好。

中央净水器的构造&原理中央净水器的构造&原理

普通家庭很少会选择中央净水器。由于销量很低,这玩意儿也是线下经销商割韭菜的神器,大家一定要注意这一点。如果执意要买,可以选择一些线上性价比高的款式。

前置净水器总结

• 前置净水器的主要作用是保护家中的用水电器。

• 经过任何种类前置过滤器过滤的水,都不可直饮,包括超滤,也不建议直饮。

• 前置净水器无论类型,对水压基本没有影响。

• 所有的前置净水器都对水垢几乎没有效果,即便使用除垢滤芯,效果也不是特别理想。

• 过滤精度——超滤≥大蓝瓶>中央净水机>反冲洗

前置净水器如何选择

选择前置净水器,主要考虑两个方面。一是原水水质,二是安装条件(包括空间大小和有无电源及排水口)。不谈这两个因素,上来直接就推荐某某产品的,一定是垃圾营销,不用质疑。

对于大多数像我这样的城市小区家庭来说,如果是新装修的话,一般都可以规划专门的前置净水器位置,因此建议大家首选大蓝瓶,滤芯可以配置5微米PP棉或pp+活性炭复合。如果空间足够大且需求高的话,可以用2只甚至更多大蓝瓶串/并联,安装不同滤芯,实现多合一的效果。

如果家里房子已经装修好了,并且实在没有位置安装大蓝瓶,物业也不同意安装在水表房中,那么在厨下加一个超滤也是不错的选择。如果水质真的很差,经常有肉眼可见的铁锈等杂质,可以在前面再加一级反冲洗。

如果家里是自建房,使用的不是市政自来水,原水情况比较糟糕,那么反冲洗是有必要的,后面再增加一级或两级大蓝瓶,可以大幅提升水质。自建房的空间一般都比较充足,在水质较差的情况下,甚至可以考虑多个20寸大蓝瓶串/并联。

前置净水器的部分到这里就结束了,接下来我们说直饮水。

第二部分、RO反渗透净水器

刚才我们讲过,前置净水器出来的水,都不建议直接饮用。那想要在家里喝到干净健康的饮用水,就需要RO反渗透净水器登场了。RO即英文Reverse Osmosis的缩写,翻译成中文就是“反向渗透”的意思。要理解反渗透的原理,首先要知道什么是“渗透”。

如果我们将两种含盐量不同的水,用一张半渗透性的薄膜分开,就会发现含盐量低的一边的水分,会透过膜渗到含盐量高的水中,而所含的盐分并不渗透,由于水量增加,高浓度水的浓度逐渐降低,最终两侧浓度达到一致,这就是渗透,如上图所示。

但我们如果在浓度高的一侧使用一个水泵,对其施加足够压力的情况下,渗透的方向就会和自然(不加压)方向相反。这样一来,就可以改变水流方向,在高压侧获得卤水(废水),在低压侧获得纯净水了。花这么多时间讲RO反渗透净水机的原理,是因为在理解之后,对我们的选购会有很大帮助。

RO反渗透净水器的好处是几乎可以完全过滤水中的各种杂质,能够达到“饮用纯净水”的级别,无论颗粒物,重金属离子,病毒还是水垢,都能够得到很好的过滤。一般来说,一台合格的RO反渗透净水器过滤后的水,TDS值能长期维持在20以内。

RO净水器外观,滤芯及龙头实拍图RO净水器外观,滤芯及龙头实拍图

通过工作原理我们可以看出来,RO膜品质的高低,对RO反渗透净水器的效果有着决定性作用。除了RO膜之外,在选择反渗透净水器时,还有几个特别需要关注的地方,我分别来讲。

有桶机/无桶机/净水通量

从结构上来说,RO反渗透净水器可以分为有桶机和无桶机两种。

顾名思义,有桶机就是带一个储水桶,通常容量都在3L甚至更多。有桶机本身的压力小,所以制造净水(过滤)速度很慢,只有100-200ml/分钟。净水被制出后,直接储存在储水桶中,供我们需要的时候使用。有桶机的桶就相当于“缓存”的作用,以满足我们随时用水的需求。

有桶机的好处,是工作时噪音低(因为压力很小),并且在停电时也能正常出水,同时最重要的,相比无桶机,不存在“陈水”的问题,所以也受到一些用户的欢迎。但是,有桶机的蓄水桶非常占用厨下空间。随着现在厨下空间越来越宝贵,需要塞入更多电器的情况下,有桶机也逐渐式微,成为了相对小众的选择。

左:世韩CW2000U有桶机 右:美的白泽1000G无桶机左:世韩CW2000U有桶机 右:美的白泽1000G无桶机

而无桶机则正好相反,是通过强大压力挤压水分子快速通过RO膜,达到出水量能够满足即时使用的标准。无桶机的制水速度,最慢也能达到400G,也就是每24小时400加仑,换算下来是每分钟1.05L,对于家用来说,也就是刚刚能够及格的标准。

目前更加主流的规格,则能够达到600G甚至800G以上。虽然价格会更高一些,但出水速度更快,而且总制水量也更大,其实也很划算。因此在预算充足的情况下,还是建议直接选择大通量机型,比如1000G甚至1200G。关于每种通量具体的出水速度,我专门制作了这个表格,方便大家直观了解:

滤芯品质&设计方式

除了流量(制净水速度)之外,滤芯本身的品质和设计方式也至关重要。作为RO净水器的核心部件,目前的滤芯普遍采用双(三)芯多级布局。“双(三)芯”是指两个或三个滤芯,一般是RO+复合滤芯。其中RO滤芯负责净化,而复合滤芯多由活性炭,PP棉等组成,负责初步过滤及改善净水口感。而“多级”则是指滤芯的层级。比如有些RO净水器,在RO膜之后还增加了活性炭及无纺布过滤层,能够有效改善RO膜过滤之后水的涩口感。

目前市场上的RO滤芯,多来自于几个大品牌。进口的有美国GE,陶氏,海德能,日本东丽/世韩等,国产的时代沃顿等也都不错。品牌净水机基本上都会选择来自以上这些供应商的一线RO膜,日常使用性能差别不大,无需太过纠结。

长期使用成本

RO净水器中,最昂贵的部件就是滤芯。通常所有滤芯的总价,会占到整套机器价格的将近一半,甚至更多。因此在选择时,关注后期的使用成本,也就是滤芯更换成本,是非常必要的。前面讲到过,多数RO净水器都有两个滤芯(少数机型可能有更多滤芯),其中复合滤芯比较便宜,但使用时间也短,大概在2年左右。而RO滤芯的价格比较贵,根据通量大小和型号差异,寿命通常在3-5年。

实际上,使用“年限”这个单位来计算滤芯的寿命是非常粗略的,因为滤芯实际可使用寿命,还和很多外部因素有关,如原水质量,是否安装了前置净水器,使用频率,甚至使用习惯等。但为了统一对比,按照品牌方给的使用年限来计算相对比较公平,具体计算方式如下:

RO净水器年均使用成本=(复合滤芯价格÷使用年限)+(RO滤芯价格÷使用年限)

我专门做了下面的表格,展示几款RO净水器型号年均使用成本:

可以看出,目前市面上所有的RO净水器,无论有桶还是无桶,虽然整体的滤芯年使用成本区间都在300-400元左右。但根据品牌/型号不同,还是有一些个体差异的,有些款式之间的差异甚至比较大。

比如同为美的品牌的白泽1000G和麒麟J600S,前者年滤芯使用成本只有349元,而后者为494元,差了将近150元之多。虽然白泽1000G的整机价格高出几百元,但如果按照10年使用寿命计算的话,总成本反而更低,并且出水量更大,使用体验更好,这也是白泽1000G成为目前市场上明星型号的最重要原因之一。

零陈水技术

净水器在停止使用一段时间后,废水中的高浓度溶液会渗透进入RO膜中,混入净水侧。这就会造成几个小时不使用后,比如早起或下班后的“第一杯水”TDS值升高。为了解决这个问题,各个厂家都推出了带有“零陈水”功能,原理基本上都是采用“纯水回流”这种方式,如下所示,左图为没有零陈水功能,右图为有零陈水功能:

目前大家对零陈水功能的必要性还有一些争议。反对者认为这个功能没有什么用处,并且最大的问题在于很浪费水,因为零陈水功能本质上是通过对整个管路定时进行冲洗而实现的,每次冲洗需要消耗1L左右的水。如果按照10次/天的冲洗频率来说,每天将会多消耗10L水,一年就是将近4吨,换算成费用的话大概20块钱。

但是,目前很多配备零陈水的净水机,都具有开启/关闭选项,也就是说用户可以自行决定是否开启此功能,用少量的钱(水费)来换取更加健康的饮水体验。一些零陈水RO机,还具有多种模式可以选择,如全时零陈水,自定义时间冲洗甚至AI学习冲洗等,使用起来更加人性化一些。

美的零陈水RO机有多种工作模式可选美的零陈水RO机有多种工作模式可选

总的来说,我个人还是倾向于建议大家选择具有零陈水功能的RO净水器,因为即便是打开全时冲洗,一年也就是消耗一两杯奶茶钱的水费,特别是对于管线机用户来说,更加重要。不仅能够换来更加健康的用水体验,而且每一次冲洗也都是对RO滤芯的自动清洁和保养过程,可以有效增加RO滤芯的寿命。当然,如果实在觉得浪费水,那么也可以选择将其关闭。

其他附加功能

除了以上的一些选择要点之外,RO净水器通常还有一些附加功能,需要大家在选择的时候特别关注:

是否支持管线机——有些RO净水器不支持管线机,所以家里准备买管线机的用户,需要注意这一点。

双出水龙头——顾名思义,双出水的意思就是支持切换两种出水类型,一种是正常的可以直饮的RO净水,另外一种就是只经过前级PP和活性炭过滤,但是没有经过RO滤芯过滤的水。说实话我个人认为这个功能没什么用,这样的使用场景确实很少,而且还浪费前级滤芯。如果家里的总管路上安装了大蓝瓶或者超滤的话,那么双出水就完全没有意义了。

双出水龙头,左侧是初步过滤水,右侧是饮用水双出水龙头,左侧是初步过滤水,右侧是饮用水

数显/智能出水龙头——可以实时显示当前出水的TDS值,以我自己的使用经验来说,带数显TDS的龙头还是很值得选择,因为可以实时监控水质,避免万一机器出现问题时,喝到不干净的水。一些高端款式的龙头,还带有智能出水功能,比如可以定量出水,大家可以按需选择。

带有TDS数值显示的RO净水器龙头带有TDS数值显示的RO净水器龙头

选择RO净水器,不需要过于关注的两个参数

净废水比

很多用户在选择RO净水器时,由于担心浪费水,会非常关注“净废水比”这个指标,其实大可不必。品牌标称的净废水比,是在25℃及特定水压,特定原水TDS值的情况下测得的,属于实验室数据,类似主机厂商给出的汽车参考油耗。换句话说,净废水比和汽车的油耗一样,在不同工况下的区别很大,并非一个固定数值。

有些RO净水器,在广告上会标注“最高净废水比3:1”,但下面有一行小字是“在原水TDS≤100时,经实验室数据测得“。实际上,同样通量,同样价格区间的同类型不同品牌RO净水器,净废水比基本上相差很小,比如市面上的1000G机器,基本上都在2:1左右,所以没必要去过于纠结这个数值。

额定净水量

相比净废水比,额定净水量这个数据对于普通用户来说意义就更小了。它指的是在实验室条件下,不更换任何滤芯的情况下,RO净水器可持续不间断净化的水量。但是在实际使用中,我们是间断使用的,并且冲洗的过程中会对滤芯有清洁作用,因此RO滤芯实际的净水量会远远超过标称的额定净水量。

举个例子,美的白泽1200G的额定净水量为4000L,滤芯使用时间为6年,总净水量达到21900L(365x10L/天x6年),但同款1000G的型号,额定净水量则为6500L,滤芯使用时间反而只有5年,总净水量也少了3650L,为18250L(365x10L/天x5年)。

另外,在标注时,有的厂商为了宣传,特别是针对双出水型号,会分别标注前级复合滤芯及RO滤芯各自的额定净水量,如8000L(4000L+4000L),而不是整机的4000L,纯属玩弄文字游戏。

RO反渗透净水机选择建议

• 要选择——大通量 / 有零陈水 / 滤芯使用成本低的款式

• 不选择——小通量 / 无零陈水 / 滤芯使用成本高的款式

第三部分、软水机。

说完前置净化器和RO反渗透净化器以后,我们最后来讲讲软水机。相信所有人在生活中,对于水垢这种东西,都是深恶痛绝的。它不仅会让原本亮晶晶的水龙头和花洒粘上一层白花花的水垢,长时间使用硬水洗澡还会造成头发皮肤干燥,可以说水垢对我们的生活是有百害而无一利。

前面我们说过,对于水垢,任何类型的前置净水器都是没多大作用的。而RO净水器虽然能够完全阻隔水垢,但遗憾的是流量实在太小,只能满足饮用需求,对于生活用水(洗澡/洗脸/洗衣服...)来说就没有办法。这个时候,就需要软水机登场了。

一台典型的软水机长这个样子一台典型的软水机长这个样子

软水机和过滤器的原理不同。软水机是通过离子交换树脂,将硬水中的钙离子和镁离子去除,从而达到软化水质的目的。

从上面的软水机结构&原理图中,大家可以看的非常明白,软水机其实就是通过内置的交换树脂,吸附原自来水中的钙镁离子。当交换树脂中吸收满钙镁离子后,就暂时失效了,需要使用氯化钠溶液交换出树脂内部的钙镁离子,才能使之恢复功能。

因此在产出的软化水中,会含有一定的钠离子,也就是盐分相对会高一些,不适宜饮用。但是用来洗澡,洗脸刷牙,洗衣服洗菜等日常用途是没问题的。

如果家里是精装房或者已经装修好,需要在不改动原有水路的情况下安装软水机,那么可以将软水机直接装在前置净水器后面,然后在厨下安装RO反渗透净水机,经过RO机过滤的软水,是可以正常饮用的。

这种布置方式的好处有两个,一是全屋所有电器都能享受到软水,比如洗碗机,就不需要再单独加盐了。二是整个水路布置方式比较传统,也很方便,同时对精装房改造来说也很友好,无需重做全部水路。目前我自己家里也是这样做的。

如果心理上比较介意软水的钠含量,不想让软水进厨房,那么在毛坯装修开始布置全屋水路时,可以将厨房水路单独分开,使软水只输出到阳台和卫生间,洗澡洗衣服使用即可,像下面这样:

无论使用哪种水路布置方式,在安装软水机时,都需要注意以下三个要点:

• 安装位置空间必须足够(特别是高度),软水机的体积还是比较大的

• 安装位置必须同时有220V电源和排水条件(地漏)

• 强烈建议软水机前安装大蓝瓶+5μm初级PP棉滤芯或超滤,能够起到很好的保护作用

在选择软水机时,有以下方面需要特别注意:

软水流量

多数品牌/型号的软水机,都会以“流量”作为规格标注,比如0.8T/1T/1.2T/2T/2.5T等。这里的字母T就是吨,而前面的数字指的是每小时的软水流量。比如1T软水机,指的就是1小时内能产出1吨(也就是1000升)软水,换算的话,就是1000L/60分钟=16.66L/min。

一般来说,家庭使用的话,我们选择大于燃气热水器流量的软水机即可。

但是!但是!但是!

这里面有一个非常坑的地方,大多数软水机的流量标注,都没有说明进水硬度和软水硬度!因此虚标情况特别严重。有些软水机,虽然出水量没有问题,但由于软化能力弱,可能会在原水硬度高时,在输出的软化水中掺有硬水,以降低整体效果为代价,实现高流量。

为了能够选到更加靠谱的软水机,这时候,我们就需要关注一个核心参数——树脂品牌及填充量。

软水机树脂软水机树脂

软水机树脂品牌及填充量

从上面解释的软水机原理可以看出,树脂是软水机最重要的组成部分。目前市面上比较常见的两个树脂品牌,就是漂莱特(Purelite)和杜邦罗门哈斯(Dupont)。其中前者多用于一些DIY和小品牌的机器,大品牌如怡口,海尔,美的等,多采用罗门哈斯树脂。其实对于家用软水机来说,只要是正品树脂,不同品牌之间的效果区别不大。

在水流通量标注一致的情况下,建议大家优先选择树脂填充量多的机型,不仅真实软化流量大,而且每次再生的间隔时间也会比较长。

软水机再生方式

在产出特定总量的软水后,软水机内的树脂需要经过“再生”才能再次产出软水,一般软水机的再生方式有下面三种:

• 按时间——到达设定时间后,无论软水产出量多少,都进行再生。

• 按流量——到达设定流量后,无论时间长短,都进行再生。

• 时间+流量——到达设定流量后,在设定的时间段内进行再生。

建议大家首选“时间+流量”再生方式的软水机,这样我们可以设定,例如到达一定用量后,在凌晨2点进行再生,既方便,也不会影响日常用水。

软水机耗材

软水机耗材有两种,一种是软水盐,日常消耗的比较快,一般一家三口每天洗澡使用,根据水质硬度不同,一年需要消耗50-100kg左右,不过价格也并不算贵。像我自己,都是去网上买下面这种软水盐球,一包10kg,25块钱,一次买100块钱4包,丢在储藏间,够用很长很长时间了。

我自己家使用的软水盐我自己家使用的软水盐

除了软水盐之外,树脂也是需要更换的。在长期水流冲击下,不仅会造成树脂破碎,而且自来水中的重金属物质及氯气,也会造成树脂“中毒”失效。家用情况下,软水机树脂一般5年左右更换一次即可。按照目前30-50元/L的价格,更换一次大概在400元左右,平均每年不到百元。

软水机的功率很小,普遍在20W以下,因此电耗基本可以忽略不计。主要的耗材费用就是盐+树脂,正常使用每年需要200元左右。

软水机选择——DIY or 成品机?

软水机主要的构成就只有三个部分——阀头、罐体和树脂,工作原理非常简单,技术也很成熟,完全算不上高科技。但由于销量很低,造成价格贵,及市场不透明。我一开始就说过,目前的净水市场,包括软水机在内都是鱼龙混杂,低质高价情况非常普遍,很多用户都被割了韭菜。

建议在预算充足情况下,可以选择一些高性价比的品牌机,树脂填充量9-15L之间,软水通量0.8-1.5T,根据功能和品牌不同,价格2500-5000元左右,比较合理。选择成品机器,相对更加稳定,并且能享受品牌售后服务。

如果追求性价比,那么现在网上很多DIY的组装机器,也可以入手,价格会比品牌机低很多,大概1000-2000元就能够买到配置很高的款式,但缺点是外观丑,另外售后服务可能跟不上,需要自己多学习一些使用方面的知识,后期遇到简单问题能够自己排查处理。

DIY家用软水机DIY家用软水机

当然,还有一种极致省(diao)钱(si)的方式,就是去同城二手市场,找精装房原配,但业主不想要,拆下来的那种工程软水机,运气好的话三五百块钱就能搞定,自己找个水管工师傅安装一下就行。不过这样的机器通常没有售后保障,有一定的风险。

第四部分、家庭用水安全。

在增加净水设备以后,如何保障安全也是一个极其重要的问题,但却经常被忽视,导致发生灾难性后果。比如我楼上有个邻居,恰好出差时前置过滤器的接口没有装好,导致漏水后不仅把整个厨房橱柜都给泡了,还给楼下的吊顶也泡烂了,据说连维修自家加赔偿楼下,一共损失了将近十万。

这种场景,相信大家曾经都见过,但绝对不想再次见到这种场景,相信大家曾经都见过,但绝对不想再次见到

漏水导致的损失就像火灾一样,虽然概率极低,但发生的后果不堪设想。不过幸运的是,只要我们做到以下几点,就可以最大程度避免:

• 涉及到水路安全的施工,如PPR管道熔接,各种接头接驳,一定要找专业水电师傅操作,千万不要盲目自信蛮干。

• 在每项设备安装完成及所有水电施工完成后,打开水管,在光亮环境下用餐巾纸反复检查所有接头,确保在通水情况下没有泄露。

• 在新设备刚开始使用的前两三个月中,定时检查接口,密切关注是否有漏水情况。

除了预防和检查之外,强烈建议所有家里装有净水设备的小伙伴,一定要在每个设备点位放置水浸传感器,几十块钱的东西,可以说是再划算不过的投资了。水浸传感器还可以配合智能水阀一起使用,在水浸传感器探测到漏水之后,可以同机械手联动,系统在第一时间自动将家里的总水阀关闭,彻底杜绝漏水风险。

两位家庭用水安全守护神两位家庭用水安全守护神

第五部分、全文总结

只要按照袋鼠叔叔这篇文章去做,花很少的钱,就能打造一套非常合适的全屋净水设备,不仅能够为家人带来健康和舒适,对精密的用水电器也能达到出色保护效果,延长寿命和性能,建议有条件的小伙伴,千万不要犹豫。全屋净水系统在正确配置和安装的情况下,绝对是物超所值的。最后再总结一下针对不同用户的全屋净水配置:

我是袋鼠叔叔,一个智能家居博主。关注我,了解更多关于智能家居/家电的那些事儿。