黑芒的读书笔记 篇十二:抽丝剥茧、层层探秘——《复杂生命的起源》

2023-07-07 16:12:25 11点赞 3收藏 16评论

大家好,我是黑芒,今天跟大家分享一本跟生命演化相关的科普读物《复杂生命的起源》,作者是尼克·莱恩。

阅读背景/相关书籍

在进入《复杂生命起源》之前,先给大家介绍一下尼克·莱恩的另一本书——《生命进化的跃升》。

抽丝剥茧、层层探秘——《复杂生命的起源》

第一次知道尼克·莱恩是《生命进化的跃升》。在《生命进化的跃升》中,尼克·莱恩选取了生命起源、DNA、光合作用、复杂细胞等10个在40亿生命史上具有决定性的进化特征,对其形成、成因进行了详细的分析。当然,在《生命进化的跃升》当中,我觉得作者写的最精彩的,就是第一章,生命的起源。

这次这本《复杂生命的起源》,可以说是《生命进化的跃升》的姊妹篇,或者说是进一步细化。将生命起源、复杂细胞、性和死亡四个部分拿了出来,进一步深化讲解。

在《复杂生命的起源》中,这四个生命史上具有决定性的进化特征,不在像《生命进化的跃升》中一样是分开四个章节的形式,而是以一种接近与逐步渐进的形式,抽丝剥茧,娓娓道来。

两本书的写法我觉得各有优劣,作为科普读物来说,《生命进化的跃升》更好,每个知识点独立成章,主题明确。《复杂生命的起源》则让思维有了连贯性,一个问题接着下一个问题,层层递进。

作者的思考基础

在本书中,尼克·莱恩的所有推理,都基于对生命几个特征的出现时间的判断,而这几个判断可以说是基于以下思路确定的:

1. 如果一个功能/特征是在生物进化过程中慢慢形成的,那么这个功能/特征在生物界应该具有多种多样的形式,比如说眼睛有单眼、有复眼等等,在不同的生物之间差距很大。

2. 如果一个功能/特征在不同的个体上是一样的,那么说明这个功能/特征有可能来自他们共同的祖先。

3. 如果一个功能/特征在生物界分布很广,说明这个功能/特征出现的越早,是越多生物的共同祖先就具有的特征。

4. 如果一个功能/特征是所有生物都有的,那么它可能是最早的生命就具有的特征,是地球生命起源时就具有的特征。

有了这四点作为基础,搭配现代基因技术,作者从所有生命都使用ATP作为能量来源出发,更深一步从所有生命都是用质子梯度作为能源出发,来探寻生命的起源。相比《生命进化的跃升》,更详细的论述了为什么碱性热泉才是他认为的生命诞生的环境,生命如何在碱性热泉周边诞生,又如何离开碱性热泉。层层相扣。

黑烟囱与碱性热泉黑烟囱与碱性热泉

随后,作者又从所有真核生物具有一样的细胞结构出发,探寻了真核生物的起源,性与死亡的起源。

三域生命树三域生命树

为什么我停在了这里?

但是我并不准备再深入讲了。为什么?一方面来说,作为专业人士,生物学家,尼克·莱恩费了一整本书才将这个理论解释清楚,我的水平比他差远了,在这样一个专业性比较强的问题上,我的转述出现偏差的可能性太高了,另一方面来说,尼克·莱恩在本书中所说的理论,目前来说还有待验证,作者本人也未能提出可以验证的假设,难以对这个理论进行证伪,在这个前提下,我觉得这本书的内容应该是带着批判的态度来接受,应该时刻提醒自己”这可能是错的“,而不是这样贸贸然的就分享给大家。

那为什么还要读这本书呢?我觉得这本书除了展示给我们一系列有意思的生物演化的理论外,更重要的是展示给了我们一个科学家,是如何运用跨学科(物理、化学、古生物、地球化学等等)思维,对于一个复杂的科学问题,进行分析的。这样的一个思考过程,远比结论重要。所以我觉得应该把这部分内容留给大家自己去看。

所以,今天的分享就到这里啦,大家对这本《复杂生命的起源》感兴趣么?

抽丝剥茧、层层探秘——《复杂生命的起源》

复杂生命的起源入选2022年全国优秀科普作品英国皇*学会科学图书奖和生物化学学会奖得主全新力作生物学书籍后浪正版42元京东去购买

大学堂丛书076:环境的科学(全彩插图第6版)

大学堂丛书076:环境的科学(全彩插图第6版)

《量子的神秘世界》(半小时漫画量子力学)

《量子的神秘世界》(半小时漫画量子力学)

鸟巢

鸟巢

后浪正版现货 生命的成形 人类胚胎发育过程干细胞组织工程生命科学生物学科普书籍

后浪正版现货 未来人类 解密人类基因组中的新老文本 自然选择人类演化科普书籍

《追捕祝融星:爱因斯坦如何摧毁了一颗行星》

《追捕祝融星:爱因斯坦如何摧毁了一颗行星》

【书签】意识的河流 生物学化学医学科学史 神经科学教授奥利弗・萨克斯随笔 科普百科 后浪

改写地球历史的25种石头 地球史地质学 科学故事 岩石科普 后浪

《影响地球的100种生物:跨越40亿年的生命阶梯》

《影响地球的100种生物:跨越40亿年的生命阶梯》

《我们在四维空间可以做什么:不用计算的18堂数学课》

《我们在四维空间可以做什么:不用计算的18堂数学课》

《BBC科普三部曲:地球+海洋+生命》(精装、套装共3册)

《BBC科普三部曲:地球+海洋+生命》(精装、套装共3册)

《DK奇迹之地·美国国家公园全纪实》(精装)

《DK奇迹之地·美国国家公园全纪实》(精装)

《奇奇怪怪的生物们》

《奇奇怪怪的生物们》

《物理世界奇遇记》(精装新版)

《物理世界奇遇记》(精装新版)

物理学的进化(霍金盛赞!爱因斯坦亲自撰写的经典大众科普 当当