无线音响推荐:天龙HOME 350、SONOS FIVE谁更值得入手?

2022-10-31 22:37:19 5点赞 12收藏 19评论

写在开头

随着生活水平的不断提升,大家对音响箱的要求而也越来越高,并且在追求音质的同时也对音响的功能有了更高要求,蓝牙无线音频成为市场标配后,苹果的Airplay技术也让音响更是锦上添花,播放音质更好,使用也更方便。今天就为大家找来了市面上两款热度非常高的高端无线音响,一起看看哪款更适合你?

外观对比

天龙(DENON)DENONHOME350无线智能音响HiFi音响WiFi蓝牙USB立体声配对Aux及多房间音乐组合音箱黑色5680元京东去购买SONOSFive有源音箱WiFi非蓝牙HIFI音响可直连唱机音响家庭影院家庭音响音响家用桌面音响黑色5499元京东去购买

天龙HOME 350是天龙HOME系列中最大的型号,它的整体尺寸大小为38.0*22.5*18.0cm。毫无疑问,更大的体积带来更大的气场,天生给人以浑厚、强悍的感觉。稳稳地放在办公室或是家里都非常合适,简洁的设计也能更好的融入居家环境中。

在外观上,天龙HOME 350采用了织布的设计,摸上去的质感很不错,相较SONOS FIVE更有质感,摆放在家中也很有档次。

音箱正面底部为DENON的金属LOGO,下面为机箱工作状态指示灯。

天龙HOME 350顶部采用玻璃面板设计,上方触摸按键支持感应显示,只要侦测到有人的手接近就会自动亮起,手离开后就会自动熄灭。值得一提的是,玻璃面板的设计,对我这种有点小洁癖的人来说十分友好。经过长时间的摆放,积压的灰尘只需轻轻一扫便可清理,非常省心。

面板右侧则是播放/暂停,音量加减按键,方便快速操作,1~6是可以设定的记忆信号来源。

天龙HOME 350背面接口有电源输入、蓝牙配对设定钮、AUX IN模拟信号输入、USB、网络、CONNECT按钮。

得益于优化箱体声学设计,在这样的空间下足足塞下了6个单元,小身材,大能量。

Sonos Five同样拥有单色外观,有黑白两色可选,音响外部通体采用的是类肤材质处理,虽然不会有“指纹收集器”的问题,但是这则材质比较容易打油留下痕迹,不好清理。

在操作方面,Sonos Five延续了经典的触控按键设计,指示清晰明了,操作简单易上手。

Sonos Five除了可以水平放置外,还可以竖直放置,每只音响还可智能切换为单声道模式,组成立体声。

Sonos Five 的背面接口比较简洁,靠下的位置为网线接口、3.5mm 音频接口,以及网络连接键,同时电源孔也进行了特殊设计。

单元对比

天龙HOME 350的机身内藏有6个功放,2个6.5寸的低声单元,2个2英寸中音单元以及2个0.75英寸高声单元。其采用的是物理立体声设计,以传统HiFi三分频理念打造清晰且细节丰富的高解析度立体声;同时优化箱体声学设计,抑制共振,声音也更加真实。总的来说,这么多单元集合于一身,实实在在地做到了6路驱动,多频声道共同发力的最直接效果便是把人直接拉进电影、音乐会、游戏战场……

Sonos Five机身同样内置了6个定制扬声器,其中一个中央高音扬声器,提供清晰的高频声音,优化人声播放;两个角度精心调校的侧斜面高音扬声器,产生宽广声场和丰富的立体声,负责产生清晰的高频声音;三个长冲程低音扬声器,负责还原忠于原声的人声回放和深沉的低音,同时确保在高音量时也不会失真。

虽然两款产品在发声单元的数量上是一样的,不过 天龙 Home 350在单元大小上则更胜一筹并且还是真正三分频HIFI设计,因此两款产品所能展现的声场的“天花板”是不一样的,可以说天龙 Home 350的上限更高。

使用体验

天龙HOME 350在音频支持多种高清音频格式解码,除了标准的MP3, VWA这样的音频文件同样也支持 WAV, FLAC,24192和DSD这样高清音频文件,并且标配了多种连接方式,无线连接方面支持蓝牙和WIFI,同时也支持QQ音乐和Apple music等多个多种流媒体平台。

灵活搭配HOME系列产品,通过HEOS连接。内建的EQ有三种摆放位置的选择:空旷场地、有后方有墙和房间夹角,不同的位置会带来较为明显的不同效果,根据每个人的实际情况进行选择,十分人性化。此外,用户能用App控制所有音响的协同播放,并可以自由组合,拓展升级,根据实际需求在家庭网络实现多种解决方案,打造适合自己的无线家庭影音系统。

值得一提的是,我刚刚用HEOS内置的喜马拉雅听了一会儿书,只需要点两三下手指,就可以让家中充满“故事”,躺在床上闭上眼睛聆听,十分惬意。

SONOS FIVE支持Airplay2,声音直接从iPhone或iPad传输到SONOS FIVE音响,音响和组件可以通过WiFi连接,随心组建音响系统。SONOS 适配了大量的国外的音乐服务,例如 Apple music、spotify,而国内则可以接入 QQ 音乐、酷我音乐等音乐平台,以及荔枝FM等播客平台。

SONOS FIVE利用 Trueplay 增强音效技术,自动感知用户房间内的空间环境,并进行动态声场优化,实现不错的音响调音能力,让房间拥有美妙的声音效果。

音质测试

天龙HOME 350不论是高频的延伸,还是高频的量感上表现都非常出色,并不会有刺耳或者失真的感觉,听久了也不会觉得疲惫。而中频部分,350虽然是两只2英寸的中音单元,但是因为350采用的是3分频设计,它的中音单元只负责表现中频部分的声音,所以350在中频部分的表现同样非常出色,比如人声的线条感,层次感都更为优秀,这也是三分频音响的优势所在。

天龙HOME 350支持Hi-Res AUDIO高保真解析,以及无损音频文件。在播放无损的APE音乐《渡口》时,大鼓敲击声清脆,击鼓声下潜还是十分到位的,余音回绕,气势磅礴;中频蔡琴雍容大气而且兼着细腻的声音表现非常好,各种乐器的分辨也比较容易,让人有置身其中的感觉。

Sonos Five的表现同样也不错。还是播放《渡口》作为试音,高频声音很清亮,比较有空灵的感觉,没有什么毛刺感,低音饱满氛围感十足,但有控制有力、克制,声音层次感强。音响整体的声音素质确实在线,虽然两个侧斜面的高音单元,在一定程度上起到了将声场音效拉开的感觉,但在声音的空间感上被挤压得略微有点扁。可能两台Sonos Five组成一对还能带来最佳的效果。

写在最后

总的来说,天龙Home 350作为一款音响产品,便捷的操作、简洁的设计和不俗的素质,让我们随时享受到高品质的无损HiFi音质。再加上它的可扩展性,可以搭配更多Home系列音响使用,使得音乐声场宽阔,低音更加震撼。

SONOS FIVE在同价位的素质也是非常优秀,简洁的设计、便捷的设置、具有设计感的外观,不过SONOS FIVE不支持蓝牙连接,虽然蓝牙连接有诸多的弊端,但是对于售价4K+的产品,不支持蓝牙播放还是有些说不过去的。

两款音响都属于高端产品定位,综合对比双11价格来看,两款音响中水母更推荐天龙Home 350,功能更全,性价比也更高。

——【前热点科技ITheat主编,前ZOL中关村在线记者 | 陈加乐】

SONOS 搜诺思 Roam SL 便携式蓝牙音箱 S27

SONOS 搜诺思 Roam SL 便携式蓝牙音箱 S27

Sonos(ソノス) Era 300 智能扬声器白色白色图标声音 WiFi/蓝牙/Apple AirPlay2/放大器/高音扬声器/低音扬声器

DENON 天龙 HOME550+SUB低音炮 电视回音壁条形音箱 电脑台式音箱 黑色

SONOS 搜诺思 Roam SL户外便携蓝牙音箱无线智能音响扬声器+无线充电器

Roam SL

Roam SL

Sonos One 多平台语音控制智能音箱

Sonos One 多平台语音控制智能音箱

DENON 天龙 DSD-500 多媒体音箱

DENON 天龙 DSD-500 多媒体音箱

DENON 天龙 Home350/150无线WiFi流媒体音箱支持重低音大音量HiFi音响

Denon 天龙 AVR-X1400H 功放机

Denon 天龙 AVR-X1400H 功放机

DENON 天龙 无线蓝牙音箱 HOME250 黑色

DENON 天龙 无线蓝牙音箱 HOME250 黑色

DENON 天龙 DCD-520AE HiFI音箱

DENON 天龙 DCD-520AE HiFI音箱

SONOS 搜诺思 PLAY:3 不带屏智能音箱 白色

SONOS 搜诺思 PLAY:3 不带屏智能音箱 白色

SONOS Five家用智能音响无线wifi非蓝牙音箱play5升级 环绕家影

SONOS 搜诺思 Beam 条形音箱 杜比全景声兼容含税包邮

SONOS 搜诺思 Era 300 WIFI无线 蓝牙音响 便携式家用 杜比全景声 触控耐湿 苹果隔空播放 立体环绕 新品 黑色

DENON 天龙 Home350无线WiFi蓝牙立体声音箱HiFi音响支持重低音大音量