看家护院好帮手-米家第一款户外云台摄像机

2022-10-25 22:28:36 4点赞 4收藏 12评论

最早接触米家的第一个产品就是小蚁摄像机,那时候我妈还不会用微信,所以就靠着摄像机与之视频。现在米家摄像机品类逐渐丰富,也越来越多了。

我的米家各类摄像机我的米家各类摄像机

但唯独少了户外摄像机,前段时间发布了AW300枪机,现在即将发布CW400,这是一款带云台、支持延时摄影记录、有声光报警、补光灯、支持多机位巡航、支持仅移动录制的户外摄像机。与AW300的24小时值守、重点区域持续照看相辅相成。

安装在后院走空调洞的CW400安装在后院走空调洞的CW400

户外摄像机安装的痛点有二,其一:如何通电;其二:网络选择。不然就得需要自带4G+太阳能供电的摄像机了,但是目前米家还没有这种类型的,二来生态链有其一的价格都要400往上了,更何况合而为一的。对了还有一个防水,曾经把大方放室外,结果没撑到2年接头就腐蚀不开机了。之后拆开内在还是很新的,淘了个故障机换了个电源线又复活了。解决了这两点才有买的需要,接下来就从安装思路、方法来展开说说。

不防水的室内机牺牲在雨季不防水的室内机牺牲在雨季

像我家这三个安装废了我老大劲了,侧门那边唯有一个线管通到室外,其他的要么走窗户(留有缝隙),要么重新取孔,都不实际。于是就用钢丝拉线,从室内拉到户外安装,好在线够长,于是就从室内的86盒开关把头拉到室外,摄像机上墙固定,电源线一接,于是就安装好一个了。注意线管里头原本有线的话是拉不动DC口的,最后我是把电线先抽出来,然后把摄像机电源拉出去,最后又重新拉的原有电线。然后把插头用黑胶布缠绕一下,隐藏在壁灯底座里面,就大功告成了。

安装在侧门走预留线管的AW300安装在侧门走预留线管的AW300

前院那个摄像机安装的时候发现庭院灯安装在外面有留个洞,可以直接走到室内算是最简单最好安装的就不再细说。后院那个走的空调洞,因为外侧有用胶泥+发泡剂封堵,所以要把线穿出去还是废了点劲的。此法仅适用于2层或者有阳台的外墙,高空作业务必注意安全。

另外注意,打孔固定的时候最好拆开屋里的86盒看下线管的走向,千万不要因为美观好看就沿着上下一条线开打,很可能就把线管打穿,很容易伤到电线,非常难恢复的。所以工程上为啥要求横平竖直的,因为走斜线不可控,等后期、时间久了很难记住哪里有电线来着。

安装在外面厨房外墙上的CW400安装在外面厨房外墙上的CW400

安装完成后就是熟悉各种功能了,作为一台云台机,首先就要调整好它的角度并设置成常看机位(圈起来要考,后面设置巡航以及智能场景会用到),最多支持6个位置的设定。巡航设置里面的定点巡航也是调用的这几个机位,目前用着发现这款转动过程中双电机一起转动,不带卡顿的,非常赞!

晚上微光全彩效果+机位展示晚上微光全彩效果+机位展示

比如后院这款,最主要就是对着我家侧门通道以及能照看到后门的位置。然后当后门打开的时候,摄像机转过去录像并上传推送。关键信息随时掌握。本来想着用智能锁当触发条件的,只是并不需要分室内室外用门磁就行了。

自动化设置举例自动化设置举例

云台机相比直板/枪机,多了一个物理休眠的功能,可以联动转到背面啥也看不到的位置再休眠,双保险。只是我一直没用过,相信米家的安全芯片,不会拿自己的招牌去开玩笑。CW400的云台双轴一起转动,且转动过程不带卡顿的,这是我之前几款老式所没有的体验。

巡航设置选项巡航设置选项

很早之前就把家里里里外外的开关全换成了智能的,好些由于没有可用传感器就只是放着,空有智能的名头。现在就可以用这个来触发了,这款能够过滤掉大部分光影、树叶引起的误报,只是大部分,还没办法全部。夜里开灯,对家人来说是照明,对陌生人来说是恐吓了0看家护院好帮手-米家第一款户外云台摄像机。可以在家里没人的时候或者深夜开启声光报警,更是看家利器。需要注意的是夜视功能在有人的时候也会开启补光灯,但不会声光报警。

声光报警设置项声光报警设置项

夜视功能设置项夜视功能设置项

这款摄像机我最喜欢的功能还得是延时摄影,从16年的小方到之后的大方再到现在的室外机,这些优秀的功能都得到了延续。而且在测试过程中官方工作人员基本是有求必应、快速响应。好多功能都快速得到了实现,今天提出,明天更新!注意,延时摄影录制过程中,尽量避免操作云台,以免成像的时候画面切换频繁影响观看。

看家护院好帮手-米家第一款户外云台摄像机

作为一个在外工作的游子,每每思家的时候就打开家里的摄像机。看看家里,顺便开个灯,开个电视,音箱放放歌。以前只有室内的,现在里里外外都可以看一遍了。而延时摄影(景象变化缩成小视频)更是满足了我快速浏览家里的一切(暂不支持远程下载,不过也快了)。

延时摄影相册界面延时摄影相册界面

从一开始的成片时间不可调到现在最多支持一分钟,录制时间可预约,最长支持一年的延时视频,真的是太给力了。而且同系列的摄像机,即使换了内存卡也能识别读取之前的影像。

安装在前院的主视角安装在前院的主视角

市场上摄像机品类这么多,为了少装一个APP,为了和家里各类智能产品联动,我可选的基本也就米家系了。这款CW400室外机的执行、触发及状态条件很丰富,还支持移动跟踪。一千个人有一千种用法,而我就选取其中几个能够和现有设备联动的用法。像这款自动化多的,自个联动自个也是很可以的。比较流氓的说法就是我可以不用,但你不能没有,把选择权交给用户。

执行、触发与状态条件执行、触发与状态条件

自动化设置举例自动化设置举例

目前米家自由的一共出了2款室外摄像机,目前共有3个,刚好把我家三面都照看到了,再配上大内存卡,(开启云服务还有人脸识别功能)让身在曹营心在汉的我随时可以知道“汉”的情况。

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米 MJSXJO3HL 标准版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 室外摄像机CW700S 家用监控 9倍变焦摄像头 双400万像素 全彩夜视 人/车形侦测

Xiaomi 小米 摄像头3云台版+128G存储卡+扎带1卷套装500万像素家用监控器3k室内婴儿看护器智能高

Xiaomi 小米 智能摄像机3云台版+32G存储卡 500万像素3K超微光全彩AI人形侦测手机查看双频家用摄像头

• 兄弟,我看京东评论很多人提到巡航和人形识别同时打开,会导致回不到设置的点位。而且单独使用巡航,也会出现回不到设置点位的情况,以及偏移。你使用起来这一块有问题吗?

云台校准一下还是准的,可以试下。目前还没有一款可以一直无偏移的,还是需要定期校准

• ?我的cw400回看卡内变动画面视频就卡住,死机,重启!换卡,换网,解绑,都无解!是个例吗?有同款吗?

我最近也这样,已经反馈给厂家了。

miuid留一下,小米账号,他们有方案了,需要加白名单优先解决。

• 常看画面老是变来变去是啥问题

有设置巡航嘛?还是说跑偏了?看看螺丝有没有拧紧。

• 请问目前用着w400怎么样,值得入手吗?

现在画面关机重启可能会偏,还在解决,其他的没问题。