鱼缸长藻? 无所谓,我会出手

2022-10-28 22:28:55 20点赞 145收藏 53评论

水藻,对于养鱼养草缸来说,是一个不可避免的东西,轻则影响鱼缸感,重则影响水质,阻碍水草生长甚至死亡。常见的藻类有:褐藻、丝藻、绿斑藻、、鹿角藻、黑毛藻等,和水草是竞争关系,只要有水有光就能生长,不能做到根除,只能通过日常打理维持平衡。

鱼缸长藻? 无所谓,我会出手

除藻控藻的手段主要分为三大类:物理、生物、化学

一、物理除藻,主要是通过工具除藻

1.基础:刮藻刀、刮藻刷、牙刷等

用于去除缸壁上的绿斑藻、水草上的丝藻,使鱼缸变得透亮。

鱼缸长藻? 无所谓,我会出手

HANYANG汉洋鱼缸刮藻刀基础款32cm水族箱除藻器底砂整理平沙铲草缸工具9.3元京东去购买

2.进阶:过滤、光

过滤方式有很多,有上滤、瀑布式、滤筒等,小缸可以用挂壁式的瀑布过滤,大于40升以上建议使用滤筒,强大的过滤能够有效防止绿水,培养消化细菌,有利于消化系统正常运行,降低爆藻风险。

光源控制,鱼缸不能让太阳直射,灯光使用要合理,功率不能过高,时间不能太长,水草也有生物钟,开灯时间与太阳同步,控制在8-12小时内,如果发现水藻增多水变绿,可再缩短开灯时间。

鱼缸长藻? 无所谓,我会出手

以上方式加上勤换水,能够很好的预防鱼缸爆藻,不要相信什么生态缸不需要换水的说法,换水能够稀释氨、亚硝酸盐等对鱼水草有害物质,维持鱼缸水质平衡,控制水藻生长。

森森(SUNSUN)鱼缸过滤桶缸外过滤器滤筒水族箱外置草缸大鱼缸过滤设备HW-603B119元京东去购买

二、生物除藻

生物除藻以食藻虾、螺、鱼。

虾:黑壳虾、大和沼虾等

螺:斑马螺、苹果螺等

鱼:大胡子、青苔鼠、小精灵、黑线飞狐等

生物除藻个人比较倾向于虾类,效果好性价比高、自主繁殖,能够去除长在水草上的褐藻、绒毛藻。鱼类不是很推荐,小时候还吃藻,大了就只会抢鱼饲料吃了,还会咬其他鱼。

三、化学除藻

化学除藻主要在以上方式失效或者遇到顽固的藻类使用,如黑毛藻、鹿角藻等,以药物及控制PH值平衡,先说控制PH值平衡,通过24小时固定流量打二氧化碳,即可稳定缸内HP值。

药物有:除藻剂、戊二醛、过氧化氢、除藻酵素,药物使用需要注意用量,否则导致缸内鱼虾水草死亡,要性价比选戊二醛,要安全选除藻酵素。

以浓度2%戊二醛为例, 每一百升水下20毫升,使用时关过滤,生物多可进行增氧,然后进行点射。第一天可适当减少用量,观察鱼缸情况,无异常可每天一次持续一周。

鱼缸长藻? 无所谓,我会出手

HANYANG 汉洋 黄金沙2kg水草鱼缸底砂南美雨淋化妆细沙免洗龟缸水族养鱼造景

HANYANG 汉洋 蓝晶沙2kg水草鱼缸底砂雨淋化妆蓝色造景细沙免洗龟缸水族养鱼

HANYANG 汉洋 黑金沙2kg水草鱼缸底砂雨淋化妆黑色造景细沙免洗龟缸水族养鱼

HANYANG白晶沙2kg水草鱼缸底砂雨淋化妆白色造景细沙免洗龟缸水族养鱼

HANYANG 汉洋 不锈钢弯剪25cm 水草修剪工具 草缸维护

HANYANG 汉洋 不锈钢弯镊27cm 水草修剪工具 草缸维护

SUNSUN 森森 底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 粗颗粒

森森水草泥鱼缸水草缸造景陶粒砂免冲洗底砂套餐 1升装颗粒2-3mm 带对叶种子一包

SUNSUN 森森 鱼缸造景石假山天然松皮石多孔草缸松皮石造景套餐 5块装松皮石 适合30-38cm长的缸

SUNSUN 森森 鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102C

HANYANG 汉洋 雨淋沙2kg水草鱼缸底砂免洗红色化妆雨林造景沙龟缸水族养鱼用品

森森(SUNSUN)二氧化碳片爆藻鱼缸水草co2发生器水族用品 二氧化碳释放片一瓶装(60片)

HANYANG 汉洋 标准版细粒水草泥 鱼缸底砂水草缸造景泥净水版 2kg

SUNSUN 森森 鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100E

SUNSUN 森森 火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 小颗粒2斤

HANYANG 汉洋 迷你小对叶种子 10g 水草种子 鱼缸造景装饰 草缸用品