华为鸿蒙智联——灯光+音响+投影合体:达伦阿拉丁神灯首发评测

2022-10-26 18:35:40 0点赞 3收藏 1评论

透彻产品,明确结果,做你最想关注的评测内容——我是先锋!本期评测体验产品——华为鸿蒙智联——达伦阿拉丁神灯&吸顶灯+音响+投影仪结合体

「科技创新•中国智造,好的品牌总是能给我们带来更多用心打造的国货精品,让家居生活变得更加智能化」

记得我最初接触的第一台投影仪,是不具备任何智能性的,仅仅是一台为电脑投射内容的简单机器,随着中国智造技术的创新突飞猛进,尤其是这几年,智能家居生态设备更是质的飞升,如同今天我要分享的这台:支持华为HarmonyOS Connect鸿蒙智联的——「达伦阿拉丁神灯——吸顶灯+3D环绕音响+投影仪一体机」。

『外观构造篇-三位一体&享空间美感』

这并不是我第一次接触达伦的产品,之前就入手过它们家的智能台灯、吸顶灯,刚开始那会的生态合作技术还不是叫鸿蒙智联,叫HUAWEI HiLink,对达伦的产品也算有一定的了解,整体来说技术层面及制作工艺还是很到位的,所以这次这台「神灯」在没到手之前,我确实很期待它能给我带来更多惊喜。在等待了两天总算是到手了,开箱的第一即视感——时潮、清新,没浓重的机械感,有点小庆幸,毕竟这台投影仪还是一颗吸顶灯,如果机械感太明显,那么对于家居装饰风格来说,隔入其中就会显得格格不入,第一观感算达标了。

相较普通LED吸顶灯来说,达伦阿拉丁神灯的厚度标示着它的特殊性,内置投影仪等电子零部件,其厚度差不多有10cm,而厚度并不影响它的美感,相反的我个人反而觉得更为美观,洁白的PC+ABS材质所打造的机身,圆润细腻,不像传统投影仪有着浓重的机械感,给人一种很舒适的入眼美,巧妙的蜂窝散热/音响传声分布孔以及恰到好处的黑色投射镜头部件点缀,彰显着设计师的能力很出色。

PC材质本身具有优异的电绝缘性、延伸性、形态强度稳定性及耐化学腐蚀性,另外耐热性和耐寒性也是很出色的,不会说使用一两年就产生变质;同时还具有自熄、阻燃、无毒的特性,再加上达伦阿拉丁神灯本身特别加厚的材料,安全性方面很有保障。

灯珠为80颗冷暖双色温大透灯珠排列分布,通过模式档位调节,可实现多种光(色)温转化,同时配合非透性的奶白灯盖,其光线分布很均衡、不刺眼,护眼特性很明显。

灯盘里面内一个USB-A端口,可用于插“短头”U盘看本地媒体文件,其实对于时下拥有家用NAS服务器和各种能无线投屏的移动终端设备的新新人类来说,这个端口平时可能用到的机会很少,再加上机器本身就自带2GB运存+32G存储,所以这个插口或许只有当固件升级不正常,应急本地升级才会用的到吧,另外一个小孔,应该是物理重置开关,官方并没相关标志说明,改天得咨询一下。

本来安装这方面厂家是负责派人免费上门安装的,但我这个对这方面很熟练,也很享受自己动手的乐趣,所以全程都是自己搞定,所以过程并没拍照,只能稍微演示一下各个部件的街接。分离式吸顶吊扣的构造要特别好评,刚开始我真担心是一体构造,那么安装拆卸肯定会很麻烦,另外使用性也会太过局限,所幸设计比我预期好了太多。分离式的吊扣,本身采用卡扣式与神灯机身进行合体的,吊扣仅需4个胶塑膨胀件用镙丝钉锁紧,对接原旧灯电源线,镀锌板机身背板往上一套,两个卡扣咔嗒两声就完成安装,接着把内置的卡扣式电源线插上,盖上灯盖,特别简单,完美无缝取代原旧灯。

『综合体验与鸿蒙智联』

1️⃣系统篇——

神灯采用的是RK3399芯片(双Cortex-A72+四Cortex-A53 大小核CPU结构),2GB运存+32GB存储空间, 800ANSI流明以及65W的用电功率,支持最高4K分辨率以及 60-150英寸的投射画面,搭配AOS投影系统,AOS是这台达伦神灯一个比较特别的系统UI,跟以往我所接触过的投影仪,开屏采用强制性应用平台不同,AOS以全开放式的APP列表开屏展现方式,没有强制性,这方面应该很符合普遍用户的使用习惯,所有应用APP排列呈现,想用那个就点那个,无需曲折迂回多层菜单翻找,便利省心,同时出厂自带很多丰富实用的APP,如教育应用、益智游戏、音乐应用及各种主流影视APP,省去自已下载的时间,当然,如果实在没找到自己平时习惯使用的应用,通过在线下载安装也是很便利的。

达伦自研的短焦光机,实测1.6米距离的投射大约为90寸之间,1.7米应该能达到100寸范围,配合自动变焦/对焦、手动调整以及梯形纠正和5档宽幅调整,使用起来确实很便捷,同时对于不同人群的观影习惯,5档宽幅数字变焦调整功能真的特别实用,以我1.6米投距为例,可在65左右-90寸进行调整,无需跟一些传统投影仪般,需要移动距离来实现宽幅转变,另外其下移可调距离,以我这自建房的3.35米高度,都可以向下投射到半墙高这个范围,这个轴心以及变焦/梯形纠正技术真的很出色,真的是一步到位。

阿拉丁模式:未来墙屏保、早晨唤醒/睡眠模式智能势行指定操作,如定时播放音乐、开关灯,以及助眠音乐模式,感觉特别友好,对于时下工作繁忙的人群来说,起到的作用真的很好。

投影机的部分功能和部件设置比较齐全,如多档风速、马达调整、色温调节、以及吊装/桌面投屏方式的正投/背投等等个性化调节功能,在实用性和场景应用性方面来说,相当全面,同时得益于灯形的宽幅机身,散热方面比传统投影仪要好上很多,空间够大,散热自然出色,同时也很轻噪,躺在床上完全听不到一噪音。

无线投屏/同屏,是智能投影仪的基本功能,这方面无需多说,mac、ios、windows、安卓等设备都是兼容的,不过达伦除了基本的无线投屏,另外有一个独立的Eshare Sevver无线同步投屏应用,对于手机和电脑的画面同步和媒体投屏更为友好,比较稳定,延迟更低,在投影仪大屏上网或玩游戏,会超级震撼。

2️⃣音响篇——

内置3D环绕音响,是这款达伦阿拉丁神灯的一个特色,虽说时下大部分投影仪也具有内置音响,但论到音质的效果,达伦这方面稍微出色一些,4组低音震动膜加持,硬件方面不能对比好坏,主要是优胜在投影仪的宽幅机身,给音响带来更好的发挥,配合卧室环境,其音线的空间感真心不赖,360度环绕,如置身高端电影院一般。

另外一个就是其为音响独立适配了一个蓝牙音响模式,可通过手机、记本直接投放音乐,直接变为一个独立的蓝牙音箱,真的很不错。而蓝牙功能,可适配的外设如蓝牙键鼠、蓝牙耳机、移动设备等等,都可搭配使用,实现更全面的使用效果

3️⃣灯光篇——

80颗冷暖双色温LED护眼大透灯珠,通过变档可实现2800k-6000k多种色温变化,暖、白、冷等护眼色温随心调节和多档高低亮度调整,最高亮度的功率为38W,实测比普通同等功率LED灯管要更亮,而且吸顶的优势也相当较好,配合高透大灯珠和奶白灯盖,光源的散布相当均衡,又不刺眼,同时还具有无蓝光危害的好处。

灯光功能性方面要具有多种模式,如睡眠模式、阅读模式、观影模式、全灯模式等,通过个性化调节,也能随意调节适合使用需求的亮灯形态以及更多亮度细节,特别人性化。

『观影感受篇』

对于想了解这款达伦阿拉丁神灯投影画质的朋友,我可以跟你们说不用顾虑,画质特别清晰,对于最高4K影视资源的解折能力相当出色,再加60Hz的刷新率,看4K资源真的很棒,我自己到手后已经观赏了好几部4K影视了,而且特别重看了一篇「吴京」主导的「长津湖」两部曲,超级大屏带来的观影效果真的特别震撼,从拍摄的画面可以看出色彩的还原度以及细腻度都非常优质,肉眼看效果更明显,而且60Hz刷新率也让快速画面没明显的拖影,配合360度3D环绕音响,整个观影效果真的是视听盛宴。

内置的教学应用、益智类APP,对家有小孩的家庭尤其友好,陪孩子一起舒服的躺在床上观看学习,还能提供指导,同时促进亲子沟通,感觉真的特别棒,实测在开50%亮度的情形下,投影的画面清晰仍然很理想,可达到黑暗环境的70%左右,完全不影响视差,流明度相当不错。

『鸿蒙智联篇』

达伦阿拉丁神灯除了本身的无线遥控可全面性操控投影功能及灯光之外,其还有一个亮点就是合入了HUAWEI(华为)的HarmonyOS(鸿蒙智联)生态技术,通过下载安装「华为智慧生活」客户端,可以获得更加直观的操控方式和设置个性化场景。

可以在智慧生活场景中,自定义不同的生活场景,如观影模式——一键关闭窗帘、开启空调、开/关相对应的智能设备等等,更多场景可根据需求灵活添加,打造智能生态家居环境,真心不错,本来我自己家里是华为全屋智能生态的,但工作的地方租住的这个房子并没装置什么设备,近期又抽不开身拿回自家进行安装体验,没办法进行更多的智慧互联场景呈现,各位读者请多多包涵。

『额外巧用篇』

前面有体验到这台达伦阿拉丁神灯的投影方式是支持画面上下反转和正反双投模式的,那再加上机身本身的拆卸是很方便的(家里有小人字梯的话),如果家里没台式投影仪,这台达伦阿拉丁神灯机器平时还可以做为台式放到客厅与客人一起欣赏,墙壁方面不适合投影的话,可以自已选配一张幕布进行投影,真的很实用很全面,当然,要实现更便利省心的使用效果,还得厂家配套一些小配件,才能使用的更人性化,建议我放在后面哦,希望厂家能看到。

『感受及综合评价』

一颗智能灯内置投影仪和环绕音响合为一体,把普通的智能灯打造成一台能欣赏「世事百态」的智能机器,正如“阿拉丁神灯”这个故事的寓意有着共同点,能满足我们对智能生活的储多索取。把超大屏幕搬进卧室,与吸顶灯合为一体装于最不会占用空间的位置,不仅实现投影无阻,也让空间更为恰美,配合空间感3D环绕音效,由顶散出通过房间的小空间回弹实现360度环绕所带来的声场和画面,如影院般的视听盛宴。

阿拉丁未来墙、个性模式以及鸿蒙智联加持,这样的智能多功能产物,是智能家居生态的需求趋势,美好的事物,总是会给人带来心旷神怡的好心情,享受科技带来的创新智能新生活,达伦这种致力为消费者打造更完美的数字智能家居生态,让我们享受到科技带来的高效使用体验,真心觉得特别美好,衷心希望达伦能一直保持这份初心,致力为消费者带来更多更好的产物,使我们的智能家居生活更加完美。

建议:

1、增加一条带插口的电源线和一个可固定在三脚架的中轴固定卡扣

这样就能实现桌投或支架投影,而且拆卸安装都相当便利,厂家真的要参考一下哦。

2、这种设计的三合一投影灯,可增加大体积和更高亮度的灯盘,个人觉得这样的产品,其实也非常适合安装在客厅,真的对空间环境特别友好。

注:产品来源以及内容首发均来自于【糖纸众测】