电动牙刷这么火,智商税or必需品?深入测评市面最火9款电动牙刷,罗曼、飞利浦、usmile Y1、小米、舒客、欧乐B、拜尔、素士、SVK,哪款最值得入手?

2023-01-11 18:21:47 6点赞 16收藏 11评论

这些年测评以及亲自使用过不下二十款电动牙刷,有些是自购有些是品牌方赠送,但本人一直本着“不恰烂饭原则”做测评分享。也正是因为这样,每到大促季就会有很多朋友询问电动牙刷事宜,其中就包括是不是智商税的问题。

首先当然很感谢这些朋友们的信任!所以我也想着干脆抽时间来写一篇详细的测评科普文,下次再有人问就直接甩链接给他,也省得再一一打字回复了

知乎惯例,结果前置:

1、电动牙刷是智商税吗?

答:不是的,有研究表明电动牙刷得清洁效果是手动刷牙的240倍!因此它的清洁效果要远大于普通牙刷。

如果牙齿长期清洁不到位,残留的食物残渣就会发酵滋生细菌,引发口臭、牙菌斑、牙结石等,长期下去就会引发蛀牙、牙龈萎缩和牙齿松动等等一系列牙病。

2、电动牙刷是必需品吗?用手动是否可以呢?

答:对于没有时间或者学不会好好刷牙的朋友来说,称得上是“必需品”的存在。它对牙齿的清洁能力远大于手动刷牙,尤其是当你有牙结石、龋齿等牙病时,它的好处就更显得重要了。

当然,如果你能完美掌握巴氏刷牙法,那么它就不是必需品了!

3、电动牙刷那么多 ,有哪些性价比高值得入手?

答:从我多年使用电动牙刷感受来说,首先声波振动式的肯定比旋转式的更舒服,对牙齿、牙龈的损伤也更小。

声波式电动牙刷里,用起来效果最好、最舒服的是usmile Y1罗马柱电动牙刷,它采用了新一代磁悬浮马达,刷一次等于手动27次,祛除牙菌斑和污渍的效果更好;用的也是高磨圆的杜邦刷丝,刷起来很舒服也能保护牙齿,适用人群也很广。

并且李佳琦在直播间推荐过多次这个产品,品质是非常经得住考验的。链接我也一块分享出来,需要的自取!(里面有大额无门槛优惠券)

百科usmile电动牙刷男女成人充电声波全自动软毛情侣款罗马柱礼盒装Y1 0 点评2 原创0 好价0去购买查看详情

其次,如果是牙齿特别敏感的朋友,也可以考虑入手SVK SB06,同样是声波震动式电动牙刷,它最大的特点是刷毛的磨圆率比较高,接近100%,并且有五种清洁模式,其中就包括敏感模式。

所有,它的清洁力虽然比不上usmile Y1那款,但是它对牙齿、牙龈敏感的朋友特别友好。

svk电动牙刷全自动智能防水成人软毛刷头声波充电式男女58.9元天猫精选去购买

好了,下面进入正文!

一、电动牙刷的发展历史

严格意义上来说,人类第一支可用的电动牙刷是1954年飞利浦-g·伍格博士发明的。

后来经过改良和重新设计,电动牙刷的性能逐渐完善,在2003年的时候,电动牙刷甚至击败了汽车、电脑、电话和微波炉,当选为“美国人生活不可或缺的发明”排名第一。但是直到21世纪初,电动牙刷才进入到中国,不过因为价格原因,以及大家对口腔健康意识不高,所以一直处于不温不火的状态。

作为一个热衷于挑战一切新鲜物品的人来说,我买的第一支电动牙刷是在2003年的时候,那会儿电动牙刷刚进入中国市场,我当时在上大学,如果没记错的话,应该是佳洁士旗下一款叫炫洁的电动牙刷。

但后来因为劲太大、震手、噪音大并且效果不明显等原因弃用了。不过随着近年来牙齿健康的普及率开始上升,大家的观念也在慢慢转变,电动牙刷也就开始渐渐被大众所接受并认可。

根据中商产业数据显示 ,从2017年到2021年,我国电动牙刷的销售额从43亿元,增长到了125亿元。可即便是如此,我们中国的电动牙刷普及率依旧只有5%,但欧美等发达国家普及率均超过15%,有的甚至达到了40%以上。

所以电动牙刷在我们国家,市场还是相当大的。

二、必需品or智商税?

前面说了 ,它是不是必需品取决于你是否能学会正确刷牙法。根据第四次全国口腔健康流行病学调查显示,中国有高达97%的成人正在遭受口腔问题的困扰。而正确刷牙就是预防口腔问题最直接也是最好的方法。

现在被全世界牙医广泛认可的刷牙方式就是巴士刷牙法了,类似于下图:

但这个刷牙方法很难坚持,很少有人能每天做到正确刷牙,因此电动牙刷相比于普通牙刷来说,确实好处要更多:

1、 清洁力更强

普通牙刷一分钟的刷牙频率大概是200-300次,但是电动牙刷的刷牙频率能达到30000次以上,再加上左右摆动的牙刷头,使得电动牙刷更容易去除牙齿上的牙菌斑和其他污渍,也能抑制牙结石的形成。并且清洁得更深入,还可以减少口腔异味的产生。

2、 更安全

电动牙刷的刷毛比普通牙刷更软,磨圆率也更高,所以对牙齿牙龈的保护效果会更好。并且电动牙刷还能精准控制刷牙时的力度,震感也更均匀,不会出现力度忽大忽小的现象,这也是在间接保护牙齿和牙龈。

3、 更省事

省时省力是电动牙刷最大的亮点了,整个刷牙过程不需要用多少力,就能达到深度牙齿的目的。

三、深度测评九款不同品牌电动牙刷

我选取了市面上热度和销量都比较高的九款产品,分别从七个不同方向来进行对比测评,你们看完后一定能选到最适合自己的那款。

今天测评的主角有:罗曼小果刷、飞利浦6730、欧乐B Pro600(3D)、素士X3U、拜尔X304、小米T301、舒客T2、SVKSB06、usmile

下面测评开始!

1、 清洁力测试对比

电动牙刷的清洁力和很多因素有关,摆幅角度、震动频率、震动频率的衰减度、刷毛等等,非常多的参数都会影响电动牙刷的清洁力,这也非常考验品牌的专业实力。

还是老办法,直接上牙模,简单又直观!我在牙模上涂满了巧克力酱,静置15分钟后,用电动牙刷的标准挡在牙模上刷2分钟,然后观察清洁程度,结果如下:

清洁效果对比:欧乐B=usmile >飞利浦>素士>小米>svk>罗曼>舒客>小米>拜尔

清洁力最好的是usmile Y1和欧乐B Pro 600,牙模上几乎看不到巧克力酱的存在;

清洁力最差的是小米T301和拜尔X304,牙缝深处还残留着很多肉眼可见的巧克力酱。

2、 磨圆率对比

磨圆率指的时刷毛末端的圆润程度,根据电动牙刷监测标准,成人电动牙刷的磨圆率不能低于50%,但实际肯定是磨圆率越高越好,磨圆率的高低直接影响刷牙时的舒适感。

磨圆率对比:SVK SB06>usmile Y1>罗曼>飞利浦>拜尔>欧乐B>小米>素士>舒客

从显微镜能看到,磨圆率最高的是SVK SB06,肉眼可见它们的刷毛顶端打磨光滑,就好像一颗颗圆润的小珍珠,所以对牙齿的保护性会更好。

其次是usmile Y1、飞利浦和罗曼小果刷,磨圆率也都很高。

选购技巧:尽量选择高磨圆率的电动牙刷,护牙力更好,使用时的舒适感也更强。

3、 刷毛软硬度对比

刷毛的软硬对清洁度和使用体验的影响非常重要,刷毛过软,虽然护牙力强了,但清洁力就弱了;刷毛过硬,容易损伤牙釉质,且容易造成牙龈出血,所以刷毛软硬适中且偏软一点是最好的。

我将电动牙刷的刷头放在桌上,用相同的力度往下按压,观察刷毛弯曲的情况,刷毛弯曲越厉害说明刷毛越软,反之亦然。下面是九款电动牙刷的刷毛软硬度对比:

结果总结如下:

其中软硬度最适中的是usmile Y1、拜尔X304和素士X3U,但是拜尔X304的回弹力不怎么好,拿起来后要好几秒才能恢复原状,usmile Y1和素士X3U不但软硬度适中,回弹力也好,一拿起来,刷毛立马就恢复。

4、 护牙力测试对比

清洁力很重要,是否能保护牙齿也很重要!如果电动牙刷的护牙力强弱,我们可以直接通过它对纸巾表面造成的磨损度来观察。磨损度优化程度不过关,那么不但会造成牙龈出血,还会磨损掉牙齿表面的牙釉质,直接将牙齿外层的“铠甲”给磨掉了,那么后期牙齿就更容易出现疾病。

我将九款电动牙刷调到标准挡,对着绑在杯口的纸巾进行30秒摩擦,然后观察纸巾破损程度。

这个结果其实和前面的刷毛磨圆率和软硬度是成正比的,其中护牙力最强的是usmile Y1、SVK和素士X3U,纸巾表面几乎没有什么磨损。

护牙力对比:usmile Y1>SVK>素士>罗曼>拜尔>舒客>飞利浦>小米>欧乐B

护牙力最弱的是小米T301和欧乐B Pro600,纸巾中间都磨成了一个大洞。

这也是我前面会说声波式电动牙刷更护牙的原因,欧乐B作为旋转式电动牙刷的典型代表,它的高摩擦力对敏感牙齿确实没有那么友好。而护牙力表现比较突出的usmile Y1,它作为电动牙刷和冲牙器行业标准制定者,产品又有牙医背书,且有自己独立的研发室和工厂,其表现结果确实很令人惊艳。

怪不得usmile Y1是近三年的销冠产品,说实话,市面上的电动牙刷里,能同时做到护牙和清洁力兼具的品牌不多,所以这也是品牌力最好的体现了。

百科usmile y1 电动牙刷 墨绿色 刷头*2 0 点评0 原创1 好价3去购买查看详情

说到护牙力,其实电动牙刷还有一个设计也是护牙的关键,那就是智能压力感应功能。有这个功能的电动牙刷,当你刷牙不小心用劲用大了时,它会亮灯提醒并且自动调整震频频率,达到保护牙齿,不让牙齿被过度摩擦的目的。

下面是九款电动牙刷压力感应功能的对比:

5、 震动稳定性对比

其实就是震感强烈与否的意思,震感太强烈的电动牙刷体验感不太好,有一种在嘴里“锯锯子”的感觉,并且还容易飞溅牙膏。当然,如果你的牙齿能承受住超强震感,并且你也喜欢的话,那么可以选择震感强烈的。

震感太弱的,也太不建议选择,它的清洁力会大打折扣。所以尽量选择震感适中的,能兼具舒适性和清洁力。

为了观感更直接,我将九款电动牙刷放入水中后开启标准挡,然后观察水花的飞溅程度,结果如下:

其中震感比较适中的是usmile Y1、罗曼小果刷、素士X3U,它们的水花一直保持均匀且适中的程度往四周散开。

6、 噪音对比

噪音其实不止是使用体感感的区别,也是产品品质的象征,噪音越小说明其内部结构就越精密。

下面这是我在室内环境噪音差不多是20dB的情况下,开启电动牙刷的标准档之后,测到的噪音大小:

噪音排序:usmile<飞利浦<SVK<罗曼<小米<拜尔<素士<舒客<欧乐B

一般来说,噪音在70以下都在可介绍范围,当然了,噪音越小肯定越好。我们可以看到,除了舒客T2和欧乐B Pro 600超过70dB以外,另外几款的分贝都控制在了70dB以下,尤其是usmile Y1,分贝还在60以下,也就是正常说话的声音大小!

7、 其他参数对比

总结来说,综合各个测评维度以及产品本身的性能和价格,性价比最高的无疑是usmile Y1了,尤其是清洁力强的同时还能做到护牙效果好,这是我在测评过程中有感到惊叹的地方,可见其品牌研发力确实有那么两把刷子。

如果有牙周炎或者牙龈、牙齿特别敏感的朋友,也可以试试SVK SB06,它的刷毛比较软,虽然清洁力不怎么强,但是护牙力还是很不错的。

如果是喜欢抽烟导致老黄牙的朋友,可以考虑入手欧乐B Pro 600,它的清洁力非常强。但前提是,你要确保自己没有其他牙齿疾病,否则可能会对牙齿有损伤。

欧乐B动牙刷成人男士女士情侣生日礼物3D声波旋转式充电式牙刷Pro600Plus蓝白款269元京东去购买

好了,今天的分享就先到这里介绍,希望对大家选购电动牙刷有帮助!也欢迎大家在评论区讨论和分享,给大家更多一点参考建议!