EDC 篇四:财经专业团队的软硬生产力工具分享

2022-10-12 23:15:06 43点赞 62收藏 3评论

走过多年的职业生涯,在创造价值取得业绩的同时,也收获了满满的快乐、充实和成就感,而这都离不开一套高效可靠的软硬生产力工具及环境。财经专业人士主要和信息、数据、企业、机构等打交道,生产力工具的绝对性能和专用程度显然比不上工程师、设计师、程序员这些职业硬核,但经过精心选择与适配,对生产效能的提高还是非常显著的。看过站内不少专业领域值友晒出生产力装备清单,咱也不能免俗,速速和列位看官尤其是同行分享一波。

一、硬件装备

PC:生产环境核心

出于软硬件兼容性及部分信创方面的综合考虑,核心生产环境由Win10 PC担任。PC在硬件的可定制性、可升级性、易维护性及机构间的互通性上更成熟一些,性价比也明显更高。锐龙3100锁频到4.2G,2*阿斯加特8G内存锁频到3200,华硕B450重炮手,铠侠RC10 M2固盘,1650Super显卡,中规中矩的大牌主流硬件配置稳定重度使用了三年没有出过任何问题。

爱国者机箱,钛灰配色符合专业工作场合主基调,侧透设计和少许的光污染则很好的调剂了严肃的气氛;机箱落地放置,不占用宝贵的桌面空间,按钮、接口的顶部排列使用顺手;机箱细节工整,结构稳固可靠,整个主机均选用大牌主流配件,散热流畅安静,对于将安全可靠作为第一诉求的专业团队来说是足够胜任的爱国者机箱,钛灰配色符合专业工作场合主基调,侧透设计和少许的光污染则很好的调剂了严肃的气氛;机箱落地放置,不占用宝贵的桌面空间,按钮、接口的顶部排列使用顺手;机箱细节工整,结构稳固可靠,整个主机均选用大牌主流配件,散热流畅安静,对于将安全可靠作为第一诉求的专业团队来说是足够胜任的

利民TS120是机体内的主要散热担当,塔式散热鳍片能高效带出CPU热量,侧吹的变速风扇则能很好的融入箱内风道,及时将鳍片热量及其他余热吹走;财经专业团队使用GPU主要是利用NVIDIA CUDA开展机器学习、数据分析的调试验证,在桌面没有非常高的计算压力,1650Super这样的入门N卡已经可用,也暂时不需要再加装机箱风扇利民TS120是机体内的主要散热担当,塔式散热鳍片能高效带出CPU热量,侧吹的变速风扇则能很好的融入箱内风道,及时将鳍片热量及其他余热吹走;财经专业团队使用GPU主要是利用NVIDIA CUDA开展机器学习、数据分析的调试验证,在桌面没有非常高的计算压力,1650Super这样的入门N卡已经可用,也暂时不需要再加装机箱风扇

爱国者(aigo)YOGOM2钛灰色京东定制版游戏药丸MINI电脑机箱(支持M-ATX主板/240水冷/侧拉式钢化玻璃)169元京东去购买利民(Thermalright)TS120风灵单塔5热管散热器全电镀回流焊铜底镜面S-FDB风扇6年质保TF7硅脂149元京东去购买

机械键盘:创作从指尖流淌

内容创作要流畅,除了脑中得有真知灼见,一把趁手的键盘必不可少,手感清晰爽脆、键帽干净不打油的机械键盘可以说是每个内容生产者的必备刚需。国货IKBC深耕机械键盘多年,把曾经高贵的cherry轴引入了寻常百姓家,其中又以红轴、茶轴的使用感受最为柔和万能,使用者没有过高的学习成本,更不会因为键盘+笔记本双修而造成手感切换的不适。我日常使用的IKBC W200红轴键盘采用87键配列,尺寸适中,2.4G的无线设计保证了连接的稳定低延迟,更能随心所欲的放置在台面或腿上,适时变换码字姿势以缓解疲劳。手感流畅舒适,声音脆而不躁,长时间的键入过程中不喧宾夺主,任由灵感源源不断从指间输出流淌。

粉色是IKBC W/C经典系列中的一个主力配色,为相对专业枯燥的工作环境平添了一份低调的活泼。经过近4年的重度使用,键盘在帮助我产出海量文件之后仍旧保持完好的手感工况,键帽个个清爽干净,字体清晰如初,真可谓是“不忘初心”的生动写照,令人感慨粉色是IKBC W/C经典系列中的一个主力配色,为相对专业枯燥的工作环境平添了一份低调的活泼。经过近4年的重度使用,键盘在帮助我产出海量文件之后仍旧保持完好的手感工况,键帽个个清爽干净,字体清晰如初,真可谓是“不忘初心”的生动写照,令人感慨

键盘底部的金属铭牌提升了产品质感,可调节支架提供了多种舒适的键入角度,而2节AAA电池即能带来半年至一年的工作时长,真算是吃下去草挤出来奶了键盘底部的金属铭牌提升了产品质感,可调节支架提供了多种舒适的键入角度,而2节AAA电池即能带来半年至一年的工作时长,真算是吃下去草挤出来奶了

ikbc粉色键盘机械键盘无线键盘C87C104樱桃键盘办公游戏cherry轴樱桃机械键盘pbtW200粉色无线2.4G87键青轴429元京东去购买

鼠标:穿针引线冲浪板

如果说键盘是深度生产工具,那么鼠标就是一切生产操作的串联者。高效的内容生产环境对一只好鼠标的要求,已经不限于灵活的移动和准确的点击,对于某些常用组合操作的可编程也是重点考量因素。之前的一只罗技Master 2S服役了快5年,劳苦功高,但最终因为拇指健的设计缺陷还是罢工了,接档的是这只尺寸和重量更加合适、性能毫不含糊、可编程空间也相当不错的罗技G304。G304的本职是一只游戏鼠标,最高支持到12000dpi采样率,这样的性能放到非游戏场景下绰绰有余;机身除左右键外的4个按键,位置舒服,手感直接,支持在不同应用中编程为不同的操作组合;通过罗技官方配置工具G HUB可以对G304的采样率、按键编程等进行全方位调节定制,充分磨合后完全可以达到手鼠合一的爽快境界。

绿紫撞色的G304成为桌面生动的点缀,工作用来更是神清气爽;LightSpeed技术不但快速精准,还能适应多种工作台面而不需要额外放置鼠标垫绿紫撞色的G304成为桌面生动的点缀,工作用来更是神清气爽;LightSpeed技术不但快速精准,还能适应多种工作台面而不需要额外放置鼠标垫

一节AA电池即能为G304提供性能模式下超过半年的工作时长;鼠标机身内也设有专门的USB适配器收纳格;G304鼠标与其USB适配器是一一配对的,一旦遗失就比较麻烦,所以G304桌面工作场景显著优于差旅外带一节AA电池即能为G304提供性能模式下超过半年的工作时长;鼠标机身内也设有专门的USB适配器收纳格;G304鼠标与其USB适配器是一一配对的,一旦遗失就比较麻烦,所以G304桌面工作场景显著优于差旅外带

罗技(G)G304LIGHTSPEED无线游戏电竞鼠标吃鸡鼠标绝地求生FPS鼠标英雄联盟LOL亚索G304薄荷绿229元京东去购买

显示器及支架:大型画布尽情挥洒

相比于需要频繁摇头的多屏配置,我更偏爱面积大分辨率高的单屏幕方案。这台AOC 27寸4K显示器也是使用了3年多,窄边框设计和不错的屏幕素质打下了日常观感的基本盘。日常视距下,4K分辨率可以提供视网膜级的桌面生产体验,27寸大小合适,经过合理的系统桌面分配利用,能够较好的找到内容深度和广度的平衡点。刷新率60Hz较为过时,色域不是这个产品的主打亮点但同时也没有明显的色偏坏点等硬伤,财经专业团队对媒体影像没太多要求,相对无所谓。

显示器支架逐渐成为近年来生产环境的标配,高度角度的无极调节和自由悬停(当然,要好的产品才能做到)的确更能贴合人体工学、缓解工作疲劳,另外桌夹的设计也能一定程度上节省桌面空间,一举两得。NB是显示器支架的性价比品牌,这只支架与显示器同时购入,也是使用多年,灵活度、稳定度等各方面表现还是比较稳定的。

27寸4K同屏两个主要应用没有太大问题27寸4K同屏两个主要应用没有太大问题

支架的引入,不但让显示器可以在高度、角度上进行无极调节,更符合人体工学并缓解疲劳,还能一定程度上节省桌面空间;显示器下方不再需要为标配支架留出空间,后端也可以最大程度贴近墙面支架的引入,不但让显示器可以在高度、角度上进行无极调节,更符合人体工学并缓解疲劳,还能一定程度上节省桌面空间;显示器下方不再需要为标配支架留出空间,后端也可以最大程度贴近墙面

AOC27英寸2KIPS广视角106%NTSC广色域商用办公节能低蓝光不闪旋转升降液晶显示器Q2790PQ1349元京东去购买

升降台:坐站交替更健康

升降台也是近来生产环境中的热门品类,坐站交替的工作方式确实更符合人体血液循环的生理规律,是一笔健康和效率兼具的投资。电动升降桌固然高级,但老实说,真正使用的高度也就那么两三个,调节的频率也远没有想象的高。我觉得像乐歌这种气压式的小型升降台就十分够用了,升降高度在我实际需要范围之内,也能做到无极调节,悬停时稳定不摇晃,不需要电力,底座占用空间小,与现有的各种大小台面都能很好的搭配。

与市面上大多数X型的升降台不同,这个产品采用单悬臂设计,个人认为无论外观和空间上都明显感觉更好;放置在常规桌面上,升到最高,能满足一米八以上高个子舒适的站立工作与市面上大多数X型的升降台不同,这个产品采用单悬臂设计,个人认为无论外观和空间上都明显感觉更好;放置在常规桌面上,升到最高,能满足一米八以上高个子舒适的站立工作

降到最低,搭配专门的键盘托(因个人实际需求,拆掉了),也能符合普通小个子朋友的坐姿工作;另外升降台标称称重15kg,大概相当于2台显示器+一台笔记本电脑+手机、键盘、鼠标等零散工具,各高度的稳定度均很好降到最低,搭配专门的键盘托(因个人实际需求,拆掉了),也能符合普通小个子朋友的坐姿工作;另外升降台标称称重15kg,大概相当于2台显示器+一台笔记本电脑+手机、键盘、鼠标等零散工具,各高度的稳定度均很好

乐歌居家办公升降桌站立办公电脑升降台坐站交替可折叠学习桌笔记本显示器支架M3S雅黑(桌面:680*520mm)899元京东去购买

MBP:差旅移动小军刀

差旅调研属于财经专业团队的日常,一部随行的移动计算设备可谓出门在外的左膀右臂。这台2016款MacBook Pro已经服役超过6年,除了重量的确较重以外,稳定的系统、出色的办公性能(和现在的M1比差太多了)、2K视网膜显示、不错的键盘手感、良好的电池续航(当初很棒,现在衰减不少了)、不用带鼠标的触控板、高兼容的充电逻辑,一切都非常完美。

2016是应用Touch Bar的首款型号,这一设计后面反响不一;图片上可以看出,键盘打油比较明显,不知何时笔记本也都能普及PBT键帽呢2016是应用Touch Bar的首款型号,这一设计后面反响不一;图片上可以看出,键盘打油比较明显,不知何时笔记本也都能普及PBT键帽呢

录音笔:随身纪要小秘书

外出开会调研项目,难免有些内容容易疏漏,而花过多精力进行会议记录又没法尽情商谈沟通。科大讯飞H1录音笔,指向性+360°双麦克风加持,两种录音模式无缝切换,可以较好的针对多人围坐开会、轮流发言主讲或定向采访等谈话场合,收音降噪效果明显,录音清晰可靠,但距离增大后衰减也比较厉害(最好不超过3米)。录音后的文字识别是科大讯飞看家本领,用录音笔形成的录音文件,讯飞还提供终身免费转写,对于频繁需要会议纪要的财经专业团队而言,工作量着实是大幅减少,非常实用。

银灰色铝合金+类玻璃的外壳设计质感满分,在每个会议场合静默工作,不失重要信息的同时也不喧宾夺主银灰色铝合金+类玻璃的外壳设计质感满分,在每个会议场合静默工作,不失重要信息的同时也不喧宾夺主

科大讯飞智能录音笔H1Pro转写助手32G专业高清降噪会议录音转文字录音笔实时翻译679元京东去购买

耳机:听音通话全能手

微信通话、在线参会已经成为工作常态,PC端亟需一款可靠的声音交互工具,蓝牙耳机没有线缆束缚又能保障相对的内容私密性,从而成为最佳选择。试过几种TWS耳机,但都因为特殊的连接协议,与PC、Mac的连接总存在各种问题,反倒是传统的一体式蓝牙耳机表现意外的稳定好用。漫步者W820NB算是这一品类200多元价位的当红炸子鸡,音质方面有小金标加持,连接非常稳定,麦克风拾音准确,通话清晰及时;Typc-C充电+数十小时的超长使用时长,即戴即用,便利与可靠度满分;皮质耳罩柔软舒适,隔音效果配合降噪功能,让团队成员完全可以沉浸在各自的业务语境中,说它是个人虚拟会议室真是毫不夸张。

财经专业团队的软硬生产力工具分享

漫步者(EDIFIER)W820NB主动降噪耳机头戴蓝牙耳机手机耳机音乐耳机云岩白349元京东去购买

二、软件环境

Wind:资讯与数据

Wind万得可以算是国内金融财经领域的头号资讯信息提供商。对于全球股票、债券、大宗商品等各类活跃交易的标品市场公开信息,Wind的主要优势在于资讯和数据的梳理归集分析等增值服务,而对于国民经济、垂直行业、土地房地产、电商贸易等非公开非标准领域,Wind则能为会员直接提供较为全面的调查信息,在日常盯市、研究阅读、数据下载、建模实验等工作过程中提供强有力的支持,可谓财经专业团队的职业刚需。

选购建议:与销售经理联系,一般会提供几个月内的若干个试用账号,团队试用满意后再商谈长期订阅价格。

全球宏观大看板。虽然无力影响市场,但风向标还是要随时把握的全球宏观大看板。虽然无力影响市场,但风向标还是要随时把握的

各类研报分类专栏列表。虽说研报、数据并非Wind生产,全网也大多能找到,但Wind出色的二次梳理、分类、检索还是给予研究者很大的便利各类研报分类专栏列表。虽说研报、数据并非Wind生产,全网也大多能找到,但Wind出色的二次梳理、分类、检索还是给予研究者很大的便利

行业垂类全景图。全球产业早已进入补链强链协同发展时代,没有哪个企业是孤立生存的。Wind的行业全景图提供了一种从0到1的挖掘方案,帮助研究者快速鸟瞰行业全景的同时不落下一些容易错过的细节行业垂类全景图。全球产业早已进入补链强链协同发展时代,没有哪个企业是孤立生存的。Wind的行业全景图提供了一种从0到1的挖掘方案,帮助研究者快速鸟瞰行业全景的同时不落下一些容易错过的细节

wolai:内容创作与项目管理

wolai的目标是成为专注于团队协作的新形态文档系统,构建团队工作空间与知识库。笔记类应用不少,国外的OneNote、Notion、印象笔记,国内的wolai、云雀等,竞争激烈,各有拥趸。财经专业人士主要创作文字与数据类内容,同时对于政策、市场、企业等的相关资讯常要频繁的梳理、引用、分享,另外对于具体项目及众多合作机构有较大的管理协调跟进需求。选择wolai成为EDC笔记类应用,主要看中它的一切皆对象的内容管理逻辑、专业的内容创作功能和高效便捷的内容分享协作,与财经专业团队的生产需求十分契合。

选购建议:先使用免费版,如果有思维导图(免费版可先用折叠列表平替)、高级待办列表(免费版可先用折叠列表+待办列表平替)等收费版功能的刚性需要,先从10人小组空间版开始订阅是较为合适的。

待办列表及其组成的任务看板,最适合用来进行团队项目协同管理待办列表及其组成的任务看板,最适合用来进行团队项目协同管理

折叠列表是使用频率最高的块,让页面变得一目了然和清洁易用,尤其适合用来打造分主题的总览页面折叠列表是使用频率最高的块,让页面变得一目了然和清洁易用,尤其适合用来打造分主题的总览页面

图标、颜色等元素丰富多样,经过精心设计打造,单页可以很好的记录展示某个具体项目,而链接分享功能则让页面快速分享,支撑业务开展图标、颜色等元素丰富多样,经过精心设计打造,单页可以很好的记录展示某个具体项目,而链接分享功能则让页面快速分享,支撑业务开展

笔记型应用的核心功能主要是内容创作和组织管理,并非资料储存,所以小型精品团队采购小组版空间其实就足够了笔记型应用的核心功能主要是内容创作和组织管理,并非资料储存,所以小型精品团队采购小组版空间其实就足够了

Pycharm:数据实验与研究

财经大数据挖掘和分析,简单优雅的高级语言—Python是一项必备工具,而PyCharm就是一款主要服务于Python开发管理的全能IDE。总体而言,财经领域没有特别硬核的编程开发,更多是在成熟类库基础上进行业务逻辑应用层面的复用和实现。PyCharm在Python虚拟环境搭建、类库加载和管理、代码调试、分布式协同开发、版本控制等方面都非常方便,是财经专业团队快速开展数据工作的省心利器。

选购建议:PyCharm专业付费版增加了JavaScript、SQL、HTML等开发环境的支持,财经专业团队一般就只用到Python,那么官网https://www.jetbrains.com/pycharm下载PyCharm Community社区免费版就足够了。

PyCharm优秀的类库管理功能,让我们不再需要频繁的pip。编译器虚拟环境的容器隔离机制也让调试工作变得轻松安全PyCharm优秀的类库管理功能,让我们不再需要频繁的pip。编译器虚拟环境的容器隔离机制也让调试工作变得轻松安全

利用Wind提供的付费数据+部分爬虫技术抓取的全网数据,通过机器学习、深度学习等框架进行研究和业务逻辑实现已成为财经专业团队的一种主要方法论利用Wind提供的付费数据+部分爬虫技术抓取的全网数据,通过机器学习、深度学习等框架进行研究和业务逻辑实现已成为财经专业团队的一种主要方法论

Everything:搜索与文件管理

Everything以其出色的索引算法和搜索表现几乎出现在所有Windows必备软件清单当中。财经专业团队产出最多的分析报告和法律文件,在做好科学系统的命名后,利用Everything进行搜索和管理不但速度飞快,还不容易出现文件版本的遗漏和混淆,大大减少了团队内和团队间的摩擦成本,也很大程度上规避了核心文件管理失误导致的决策风险。

选购建议:官网voidtools下载安装版即可。越牛掰的工具越是免费,若受惠于它,可以做一些捐赠聊表支持。

团队指定了严格的文件命名规则,Everything中利用“文件名关键字+文件类型+日期”的检索方式,定位文件飞快准确,没有遗漏关键文件的风险团队指定了严格的文件命名规则,Everything中利用“文件名关键字+文件类型+日期”的检索方式,定位文件飞快准确,没有遗漏关键文件的风险

利用Everything的“筛选器”功能,将平时常用的检索条件归纳为几种大类,在大类基础上再进行细化检索,大幅提升定位效率,甚至还能用来进行文件管理利用Everything的“筛选器”功能,将平时常用的检索条件归纳为几种大类,在大类基础上再进行细化检索,大幅提升定位效率,甚至还能用来进行文件管理

坚果云:备份同步分享

生产成果没有备份和同步无异于裸奔,但并非所有公司都有专门的IT预算,采购企业级的数据服务是大多数精品型机构的合适选择。坚果云在文件备份、多终端实时同步、分享协作、延伸应用等方面表现优秀,性价比高,成本对于团队来说负担很低,换来的是我们用户无需在网络带宽与稳定性、软硬件开销与工况、数据安全等方面过多操心,把精力专注于自身的展业与工作。

选购建议:没有大型媒体文件备份同步需求的情形下,为团队的每个成员配备一份专业版就十分够用了,团队的核心成员可以考虑选择高级专业版。企业版的在线文档编辑等功能虽然提升了生产力,但与本地的专业生产环境相比还是无法实现替代,故企业版的性价比不如专业版。

看到文件图标左下角的小绿√心里便踏实许多。多终端同步备份的特性,保障我只要不所有设备全部同时崩溃,手中便至少有一份最新文件;而即便极端情形下我失去了所有本地资料,只要有网络,我便能从云端应急获得一份最新文件的镜像,足以应付短期的资料需求看到文件图标左下角的小绿√心里便踏实许多。多终端同步备份的特性,保障我只要不所有设备全部同时崩溃,手中便至少有一份最新文件;而即便极端情形下我失去了所有本地资料,只要有网络,我便能从云端应急获得一份最新文件的镜像,足以应付短期的资料需求

没有大型媒体文件备份同步需求的情形下,选择专业版就足够没有大型媒体文件备份同步需求的情形下,选择专业版就足够

向日葵:远控演示协助

出差调研是财经专业团队的工作常态,虽说多数生产工具在移动端也都有相应的部署,但移动计算的性能与可靠程度终归不如PC,能随时远程登录到环境完备的PC是一项必备的保底措施。另外,团队成员之间不时也有远程方案演示、远程协助操作等需求。向日葵从性能上虽说不如RDP,但胜在不用操心各种网络状况下的穿透问题,对于非IT专业的财经团队来说,便捷易用是第一位的。

选购建议:企业版的逻辑是把公司的计算机资产变为云主机,供频繁变动的客服等计时员工按需使用。财经专业团队人员相对固定, 远控需求更多是一种保底措施,根据实际使用的频率,为团队成员选择个人版中的入门版或精英版即可。

偶尔使用,免费版也够了;频率不高就选择入门版;频率高入门版不够了就精英版;企业版对于人员相对稳定的精品团队而言意义不大偶尔使用,免费版也够了;频率不高就选择入门版;频率高入门版不够了就精英版;企业版对于人员相对稳定的精品团队而言意义不大

三、写在最后

工欲善其事,必先利其器。从软硬件工具的单品上来说,财经专业团队并没有多高或多么特别的需求,但综合来看,各工具间的相互配合、组合、磨合,从而形成一套适用于个人或团队的生产效率解决方案就尤为重要了,我们团队也是以此软硬工具组合为生产环境,在跌宕起伏的近几年保持了较好的业绩。以上就是本文的全部分享内容,欢迎大家指点探讨,感谢您们的真知灼见和持续关注!

aigo 爱国者 AIYOUNGO系列 星璨 岚 M-ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 YOGO T21黑色 电脑台式主机箱 多网孔散热

aigo 爱国者 星璨 岚 电脑机箱 镜面玻璃版

aigo 爱国者 星璨 岚 电脑机箱 镜面玻璃版

aigo 爱国者 YOGO M2 M-ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 YOGO M2 M-ATX机箱 半侧透

爱国者(aigo)YOGO M8PRO 中塔玻璃侧透台式机电脑主机箱(E-ATX主板/双360水冷) YOGO M8PRO黑色【E-ATX/双360】

aigo 爱国者 A15 M-ATX机箱 全侧透

aigo 爱国者 A15 M-ATX机箱 全侧透

aigo 爱国者 黑曼巴F1 ATX机箱 非侧透 黑色

aigo 爱国者 黑曼巴F1 ATX机箱 非侧透 黑色

aigo 爱国者 月光宝盒 镜mini M-ATX机箱 半侧透 白色

aigo 爱国者 YOGO T21 白色

aigo 爱国者 YOGO T21 白色

aigo 爱国者 星璨 小岚 M-ATX机箱 半侧透

aigo 爱国者 星璨 小岚 M-ATX机箱 半侧透

YOGO Z1黑色 全塔双路工作站服务器台式机箱

YOGO Z1黑色 全塔双路工作站服务器台式机箱

aigo 爱国者 JV13 M-ATX机箱

aigo 爱国者 JV13 M-ATX机箱

aigo 爱国者 黑曼巴 ATX机箱 黑色+机箱散热风扇 3只装

aigo 爱国者 T19黑色 玻璃侧透(ATX主板/360水冷位/4硬盘位/6风扇位/40系显卡) T19黑/ATX

aigo 爱国者 星璨岚机箱海景房电脑台式机MATX主机箱水冷支持diy,吹雪,灯板白色水冷侧透原神 应龙360白色

爱国者(aigo)YOGO M6烟灰白 游戏药丸MINI台式机电脑机箱(支持M-ATX主板/240水冷/侧拉式钢化玻璃侧透) M6灰白/M-ATX