花了56146元做的深度横评,最新顶级专业护腰人体工学椅怎么选?赫曼米勒/steelcase/冈村/保友/海沃氏

2022-10-08 16:55:18 512点赞 1124收藏 693评论

我是@胡侃侃, 双11剁手金牌指南, 人体工学椅

全文总花费56146元, 打开了大于五个立方的箱子, 瞬间把我的小房子堆满, 十几天时间深度体验, 一万两千多字, 阅读大概二十分钟, 可以仔细阅读里面有很多个人真实感受。

我记得差不多八年前, 刚刚玩值得买的时候, 看到有人晒出了赫曼米勒的人体工学椅子, 当时,那样的“异形”结构的后背设计, 腰靠, 活动手柄支撑, 给与我了深深的震惊,当然必须包含当时1.5w元的价格。 毕竟那个时候的我对于这个价格, 我觉得是天价。 为什么一把椅子要卖到这么贵?  如果记得没错的话, 应该是Embody这个型号。 一番了解后,原来人体工学椅子可以做到这样的集功能性, 科幻外观, 还有环保材料等等要素交织到一起。 这把椅子因为最近无货, 就缺席了这次评测, 后续有机会补上。

那么这些年过去了, 这样的椅子侃侃陆陆续续也接触了很多, 但一直没有时间做一次体验汇总。 而且我总在思考, 虽然各个厂家在人体工学椅子方面的进步也举目可见。 但当厂家之间的竞争越发的趋同的时候, 我们应该怎么选择一把能一步到位,无后顾之忧的顶配人体工学椅子呢?

这次我花费了56146元和十几天的时间, 体验了一次, 顶级人体工学椅子的盛宴, 汇总了来自北美, 欧洲, 日本和中国的几个人体工学椅中的顶级品牌, 为大家仔细分析一下, 预算足够怎样买一把顶配的人体工学椅?

本文汇集了世界上最好的几个人体工学椅品牌, 比如进口的赫曼米勒, 世凯, 海沃氏, 冈村, 中国品牌的保友等等。 这些品牌都有以下几个共同特点:

1. 首先是高端⼈体⼯学椅的制造⼚商,集研发、⽣产、销售于⼀体的人体工学椅品牌,并远销全球,备受广大用户认可;

2. 拥有备受追捧的原创性代表作品(赫曼米勒Aeron被美国纽约现代艺术博物馆作为永久收藏系列;Steelcase世楷 Gesture,全球首创360度旋转扶手;海沃氏Fern,全球首创植物仿生学构造支撑结构;保友金豪e全球首创腰背分区仿人体工学支撑设计)

3. 远销全球,备受追捧,经久不衰。

4. 在高端办公家具行业不断创新,不断升级不断进步的品牌。

侃侃一贯提供的硬核评测标准, 欢迎点赞收藏。 有更多人体工学椅子或者家居购买方面的疑问可以留言。

快速预览评测结果

万字长文, 看图可以快速拿到自己需要的信息, 欢迎收藏!

首先, 人体工学椅怎么选择?

人体工学椅, 很多人也觉得就是电脑椅子和办公椅。 市场上面的产品,价位相差特别大, 从上万到几百都有。 人体工学椅子是需要解决人在工作中的效能,舒适,健康问题。

人们理解的电脑椅式人体工学椅, 这个是正确的。 面对电脑是现在大多数人的工作状态, 这样对舒适, 工作效率,久坐问题的要求更高一些,所以人体工学椅有移动,旋转, 升降等相对其他座具更独特的设计。 当然还有更多的设计, 我这里罗列了一下, 人体工学椅需要注意点方面。

人体工学椅功能差异归纳起来主要有品牌, 外观设计, 调节操作, 具体功能(七个方面)等等。

特别是底盘, 比如很多采用了公版设计, 极少数厂商具备底盘的独立设计能力, 比如下图。

是不是价格越贵的椅子就越好?

这个是一个很关键的问题, 在评测结论给出前, 我想说的是, 产品有品牌, 品牌有溢价, 但确实, 越贵的椅子自然有他独到之处。 包括研发成本、原创性的设计、材料的运营、品牌知名度等等。本文选了目前国际市场上认可度比较高的几款人体工学椅给大家参考。它们身上都有自己的独到之处,也是人体工学椅界的天花板级别的代表,看完这篇评测,希望能帮到你选到又好又适合自己的人体工学椅。

选择人体工学椅的初衷

我日常办公时间非常长, 都是坐在我的办公桌前, 一坐好几个小时。 以前经常腰部、颈椎、疼痛, 我觉得是和长时间不良坐姿引起, 所以一把能正确贴合的支撑腰部、颈椎的人体工学椅尤其重要, 而且要坐的舒服,对于我办公效率提升就非常重要了, 无论怎么算, 这个投资是划得来的。 当然再好的椅子也需要你坐姿正确,不然也没法给到你贴合到位的支撑,下图为正确坐姿参考:

赫曼米勒 Aeron 14772元

赫曼米勒是百年的家具品牌厂商, 而我这次购买的赫曼米勒Aeron是一把被捧到神坛的椅子。 可能有些值友不是很了解, 但也可能很多值友已经非常了解了, 是的, 这个品牌有魔力, 在人体工学椅子里面是一个标杆的存在。 椅子的价位差不多是1.5w一把, 很多人会买散装, 东莞组装的大概6千元一把, 也有人买二手。 这里就不多说了, 二手水深, 国内制造业发达。

我这次选择的第一把椅子同样是来自赫曼米勒的Aeron椅子, 价格为14772元。 这款椅子被美国纽约现代艺术博物馆作为永久收藏系列,全球热销700万把。

赫曼米勒Aeron椅子的石墨色、炭黑色为国产,来自东莞,矿石白为美国进口。

外观设计一直是赫曼米勒的强项, 厚重又极度有科技感, 让无数的互联网公司老板当做艺术品一样推崇, 坐这个椅子, 能够装的一手好格调。

这款椅子正面看的平平无奇, 侧面可以看出来椅子的造型设计非常独特。

这款椅子主打腰部、骶骨双支撑,久坐没问题,不容易累。座宽范围不大,椅子有三种不同的尺寸可以调节,按照自己的身形选择, 椅子整体还是适合偏瘦小的体型。

靠背

赫曼米勒Aeron椅提供了特别有个性的腰部支撑和骶骨支撑。 官方是说叫做Posture Fit SL支撑系统, 就是一种流畅线条的设计感, 搭配改良的双支撑。 这个看起来非常简单的结构, 是由两个支持部分组成,实际体验下来,腰部支撑力度感知并不明显,即使我调到最大的支撑力度。反而是骶骨的支撑会更加显著,但整体的网面弹力承托非常到位。 这就是很多人坐上去感觉被托起来的感觉的原因。

这把椅子可调节的地方包括椅子高度调节;倾仰力度调节;倾仰角度调节;伏案前倾锁定;扶手高度、前后、左右调节。 椅子支持前倾坐姿, 这样对于工作的时候, 会让人扑向前方, 更加舒适的一个姿势。

操控

倾仰角度调节, 腰靠骶骨支撑调节, 扶手上下全方位调节, 前倾调节, 座椅高度调节。

坐垫

靠背和坐垫使用的是同的网状材质,无论弹性和透气性都非常好。 这个叫做8Z Pellicle编织技术, 提供8个不同的张力的横向区域, 均匀承托多种姿态所产生的压力。 另外坐垫Aeron主要采用悬浮系统的设计,可以和人体结构完全贴合。

这种设计坐垫中间高两边低,这种设计再坐上之后,后背会紧紧贴住靠背,不会往前打滑。但是坐垫边缘的设计上翘会有硌大腿的现象,实际感受下来, 比较紧,如果是臀部较大的,坐着应该会不太舒服。

而且坐在上面一直会有一种悬浮感,这就是为什么会久坐不累的原因。有的时候我们是把自己扔在椅子上的,那种编织材料的弹性相比海绵材质的要好不少。

扶手

扶手支持上下调节,前后, 左右调节。但实际使用中,扶手调节非常困难, 使用的是机械夹子设计, 调整一次后可以长期使用。 因为我们的坐姿是动态变化的,所以不可能一直维持同一个调整高度,这个在实际使用中就显得特别不友好了。

扶手表面使用的是PU材质, 扶手也宽大柔软,手肘枕在上面打字还是很舒服的。  我这把椅子是塑料脚和 PU扶手, 这款产可以升级铝制的脚和真皮扶手,升级国产需要等一个月。

椅脚和轮毂

万元的椅子在椅脚材质的使用上略显粗糙,采用的是尼龙椅脚,塑料感强。轮子采用了PU包边的轮子,  移动, 旋转都非常顺滑。

无头枕设计。

而且倾角靠坐无法固定位置来保持, 使用后仰坐姿必须需要前脚用力, 没有头枕支撑也挺累。

赫曼米勒, 现在品牌溢价已经非常高了, 整个家族产品溢价都非常高, 很多人也冲着他的品牌去的, 买它就是代表了一种生活情调。 缺点就是做工细节比较差, 塑料感强, 主体结构是钢架, 但采用了大量的塑料件, 编织材料看起来也一般。 反正喜欢的喜欢的要命, 不喜欢的, 就有种感觉, 不看品牌的话为啥这个椅子要卖到1.5w。

HermanMillerAeron人体工学椅电脑椅办公椅学习椅石墨色14650元天猫精选去购买

其他方面

产品重量24kg, 包装尺寸是68*71*104cm,  12年官方质保时间, 在哪里买的就在哪里保修。 包装是整装发货, 拆包即用。

赫曼米勒的Aeron椅子尺寸对照表, 像买衣服一样, 买适合自己尺寸的椅子。

保友金豪ew2 3588元

保友金豪e以全球原创的腰背分区仿人体工学支撑设计,多年来赢得了全球市场的一致好评,同时也是某宝的高端人体工学椅销量第一的高端人体工学椅。

如果把人体工学椅市场比作手机市场,赫曼米勒作存在大概是类似于手机行业里的苹果,凭借研发、营销等方面的软硬实力在万元以上的价格线上制霸一方,受众遍及全球。而保友的地位,类似于此前的华为,通过领先国内友商的研发实力和产品口碑,在3000以上的高端人体工学椅线上难逢敌手,远销全球,而在产品层面,则通过扎实、精细的做工和用料取得了非常不错的用户口碑,是良心高端企业品牌。国外可口可乐公司,国内腾讯、华网、阿里巴巴、西门子、小米等大型知名互联网公司用的就是他们家的人体工学椅。

作为坚定的民族品牌支持者, 国货自强不是一句口号, 在方方面面已经有明显的超越。 保友最新升级的——金豪ew 2代人体工学椅则尤其显著:全新6D弹力双控式腰枕、12维度坐感10区支撑、业界首创6D悬浮扶手、全球首创的无线操控等创新技术升级,已经是人体工学椅的天花板级别的存在了。

金豪ew2代人体工学椅主打护腰, 护脊, 这款椅子在腰部支撑,骶骨支撑上面相比以前版本进步了许多。

尤其在原有智能动态贴合腰枕上做了很大的优化(新款6D弹力双控式腰枕):腰枕除了采用高硬度的新科技工程塑料做支架,高弹性网布来和贴合、支撑腰部外,还增加了腰枕支撑力大小调节的设计.调整好自己喜欢的腰部支撑力大小后,一坐下去,腰部真的被柔和的支撑起来,我个人喜欢这种柔中带刚的支撑感觉。不会太顶着你难受,也不会支撑不足。

左右旋转椅背上的这个旋钮,就是调节腰枕的弹力大小的,对于腰枕加入力度调节后的金豪ew 2代,在腰枕支撑上确实做到了舒适到位的支撑。

让每个用户都能调节到适合自己的腰部支撑力,不会太顶着你难受,也解决了腰部支撑力不足的痛点。

小心机隐藏大大的功能,即精致又强大。

保友金豪e/ew2代电脑椅人体工学椅电竞网椅办公椅护腰工程学椅子4188元天猫精选去购买

靠背

金豪ew2采用进口Matrex Quantum 4.0技术网布,让整张椅子的支撑面拥有10个独立的弹性支撑区,给予腰部背部臀部腿部更精准到位的贴合支撑韧性更强更耐用,这点也是其他椅子没有的。

腰背分区的设计确实带来了更好贴合支撑感, 背部是靠住, 腰部是支撑。无论是正坐还是后仰,腰部背部都能有很好的支撑感,腰靠高度可随椅背调节, 腰部支撑就是你感觉的到他在无时无刻托着你的腰, 网布分区支撑感非常柔和。

背部支持升降调节, 这种方式就可以支持各种身高的人群, 个子小的调低一点, 高个子调高一点。

这个功能在体验上的提升表现在,你即便是坐在椅子上也可以反手调节椅背高度。如果椅子是多人使用的,这个升级确实也很贴心很实用。

金豪EW 2代还增大了后仰角度,最大后仰角度去到141°。还有一个特色功能,椅背和座垫联动前倾调节。

这个功能的设计,更多是为了满足经常需要伏案作业的小伙伴,当身体前倾写作或看书时,调节椅背、座垫同步前倾,让腰背能像正坐时一样被支撑着,减少腰椎的压力。

扶手

金豪ew2扶手支持5D调整, 调整幅度非常大。 而且扶手非常柔软, 可以有上扬角度调节, 现在都是手机不离手, 这个设计目的就是方便你躺姿势的时候对于手部依然有支持。 看这个就明白了, 这个是这五款椅子里面唯一可以做到这样的产品。

也是五把椅子里面唯一支持人体工学躺姿的产品, 躺着玩手机很舒服, 对于背部, 腰部, 手臂, 小腿支撑都非常全面。

工作时候扶手能够有效支撑手臂手腕,大大减少了长时间打字手臂手腕的酸痛感。

休息时候正坐扶手可以支持玩游戏玩手机的角度。工作之余还能玩两把游戏放松放松,玩手机的前臂直接给承托起来了,而手肘依旧在椅面上得到稳定的支撑点,不会打滑,柔软又厚实的扶手面,让手肘支点得到柔和的支撑,没有任何疼痛感。

扶手内旋到最大角度,更能符合手臂用笔记本电脑工作的习惯,整个手臂都得到了很好的支撑,更方便操控笔记本电脑。

坐垫

坐垫采用了和背部一样的美国Matrex网布坐垫分压区域分成了臀部支撑区域和腿部柔软区域。 坐垫宽阔, 支撑感明显。 已经非常接近赫曼米勒的Aeron的那种弹力支撑了。 而且有一点比赫曼的Aeron还要好,就是坐垫边缘平整,网布柔软,方便大腿活动,完全没有硌大腿的现象。

操控

金豪ew2操控应该是这些椅子里面最完善的, 电动调节座位后仰角度, 和抬升座位, 这样最常见的两个操作通过电控完成。 我在买之前还很好奇, 人体工学椅怎么做到了电控, 原来这里内含了一个可以续航3个月的电池, 和这个扶手控制按钮。

电动调节座椅高度还是非常方便的。科技感满满的一个功能。不得不感慨现在国产的产品确越做越好 ,无论是之前接触的家电,数码产品,汽车,家居到现在的人体工学椅,国产产品都在实现超越。

电动调节后仰角度。

这款产品底盘调节能力很强, 除了前面通过扶手电控调节, 底盘还支持手动调节, 包括支持前倾, 后仰, 后仰弹力调节, 坐深移动(座位前后移动)等等功能。

折叠式小脚撑, 支持躺姿势, 这个也是这五把椅子里面唯一的功能。

而且小脚撑做工和质感都在线, 非常精致。

椅脚和轮毂

采用了一体成型的铝合金椅脚。

还有软PU包边的静音轮,完全不用担心刮伤木地板, 灰色的轮子特别有质感,产品一体化程度非常高,细节体验满分。

头枕

这款产品头枕应该是这五款椅子里面最好的, 支持高度升降调节, 角度上下调节。

椅子曲面够大, 又没有强迫抵住头部, 也没完全靠不到头部, 恰到好处的设计。

底盘

金豪ew 2代升级为玻纤弹片铝合金底盘,玻纤弹片底盘也是目前市面上最高级的底盘,像赫曼米勒的椅子也在用这种结构的底盘。底盘可以做到超级联动,让你后仰时脚不翘腰不变,弹力均匀。你需要放松,想玩玩游戏、看看电影时,腰背轻轻用力,椅背轻松往后仰,腰部支撑保持,脚保持着地,整个人瞬间处于一种很舒服、很放松的状态。

后仰弹力大小可手动调节,调到弹力较少时,后仰时体验近乎零阻力。

其他方面

背后还带了一个折叠挂衣架,这个细节之处的惊喜,可以在上面冬天挂个外套,或者包包,很方便。

产品重量26.15kg, 包装尺寸是70*69*117cm, 12年官方质保。 整装发货, 拆包即用。

steelcase世凯 Gesture 14299元

Steelcase于1912年成立,距离现在已经108年,世界级的办公家具企业,行业的NO.1的位置。

Steelcase 是世界第一的办公空间/办公家具制造商以外,它的椅子更加出名。很多个人客户由于长期伏案写作需要一把来改变现在的办公室职业病,例如:腰间盘突出和颈椎疼痛。

Steelcase椅子或者市面上的人体工学椅不同于电脑椅或者按摩椅,人体工学椅是通过椅子来改变人,通过腰靠支撑、背部张力支撑来改变不良坐姿。

steelcase世凯 Gesture, 完全脱离了正常教育中的坐有坐相的传统, 将坐姿破天荒的分解为九种, 你看了就知道,  就是我们日常看手机看iPad和电脑的各种懒散的姿态。

Steelcase世楷人体工学椅电脑椅办公椅电竞椅老板椅家用Gesture13799元天猫精选去购买

靠背

steelcase世凯 Gesture 独家的3D Live Back (活背技术)支撑技术, 多种坐姿,最大倾仰角度,都能找到舒适的平衡点为颈椎提供足够支撑。这个整体一体化的支撑技术, 可以随着用户移动, 提供连续的支撑力。

steelcase世凯 Gesture有多种个性化椅背可以选择, 可以有全包, 皮面的, 我选择的是便宜点的织物的, 各种材料对于背部支撑上面没有区别。 我选择的这个材料, 包含底座基本全部是塑料件, 做工比较一般般, 但相较于14299元感觉定价也还是有很大的溢价成份。

背部靠垫相对有支撑感, 比较偏硬, 舒适度还可以, 但这个材料导致透气性差, 坐不到十五分钟可以明显感觉到很热。

坐垫

灵活的高适应性坐垫, 采用了高密度海绵,分散臀部压力, 有效缓解大腿后侧压力, 刚开始坐还是比较柔软舒服的,但坐久了会很闷热。

但不会久坐过后产生坐垫过热的症状, 后背也是, 发热非常明显, 如果出汗多的人注意选择, 真的非常热。

坐垫边缘采用半弧形设计,保护膝盖的内侧。

坐垫支持前后移动。

扶手

steelcase世凯 Gesture 的扶手采用了可以360度全方位调节的扶手, 可以像人体手臂一样灵活移动, 从而让用户在任何位置都可以获得支撑。 而且即便座椅倾仰时候扶手位置依然保持平稳。

但实际体验下来嘛,感觉不是这么一回事,扶手面较短,小臂完全得不到支撑:

加上扶手面用料偏薄,手肘立起来放久了,肘部支撑点会比较痛。用户体验还有待提升。

椅脚和轮毂

使用了尼龙低音地板滚轮, 耐用的持久承托能力, 钢结构的支撑架。

头枕

采用了专业级别的护颈设计, 3D工学头枕, 可以上下前后调整, 多维度可以满足颈部支撑需求。

头枕无法上下调整, 只能前后一个动作, 实际使用头枕顶住头部的感觉非常强烈, 贴合度并不好,  可能不适参考亚洲人身材制作的。

调节操作

五大基本操作,椅背张力调节,倾仰角度调节、座椅深度调节、腰靠上下调节、扶手全方位调节。操作简单, 舒适性调节方式, 可以快速调节背部锁定和角度。 但是两个手柄外观, 调节方式非常雷同, 仅仅是旋转方向不同, 一开始容易产生混淆, 需要一定的时间适应。

其他方面

产品重量33.28kg, 包装尺寸是76*75*121cm,  没有说官方质保时间。 整装发货, 拆包即用。

Haworth 海沃氏 Fern 10988元

海沃氏。它是美国非常有名的品牌,是一家市值20亿美元全球性的办公家具制造商。

海沃氏在全球120多个国家和地区拥有分支机构,公司综合实力庞大且雄厚。海沃氏不仅能为提供完整的办公家具解决方案,还是给客户带来最优质的体验。

国内在上海,北京, 深圳有线下体验店铺, 可以去那边试坐。

现在海沃氏在电脑椅方面在售的系列有:海沃氏 Aloha Active、海沃氏Zody Task、海沃氏 Fern、海沃氏Very Task。

而这款Fern的应该是在2016年推出,和赫曼米勒的Aeron二代2017年也是差不多时间。 但海沃氏推出fern,可以说是改变了之前椅子严肃造型的尴尬,外观来说fern是颜值最在线, 并不是说他科幻造型, 而是最符合人视觉的一把椅子, 直白地说, 这是最好看的一把椅子。

Haworth海沃氏Fern人体工学电脑椅办公椅电竞椅护腰升降久坐转椅10988元天猫精选去购买

靠背

Haworth 海沃氏 Fern, 这款椅子最突出的点就在于它的后背, 它没有像赫曼米勒那样做的极致科幻, 而是结合人体脊背设计, 加上植物仿生学构造, 类似植物茎秆叶子还有摇篮三个系统, 设计出来的一款产品。 个人觉得这款椅子是我测试的五把椅子颜值比较吸睛的产品,可能是因为这个配色比较亮丽,非常自然的一种感觉。

它的设计要更加精致。外观颜值高,采用波浪悬挂承托系统,能够和身体更好的贴合在一起。椅背是叶状体的结构,能够为身体提供舒适的背部支撑。

Haworth 海沃氏 Fern后背的支撑力比较软, 有一种舒缓的包围的感觉,比较舒服。 但相比其他几款椅子,这款的支撑力感觉像是一种包裹感, 对于骶骨的支持很到位,体验度和舒适度挺不错的。因为支撑面比较柔软,支撑力度不够,对于体重大的用户,腰枕支撑的包裹感可能没这么明显。

坐垫

采用了水滴形的座椅, 前端倾斜设计, 座椅舒适, 面料和材料也是采用了环保的可再生材料制造。 久坐不累, 这个对得起它的价格。

质量做工没的说, 顶级级别, 真的艺术品一样。

这椅子坐垫颜色浅, 软海绵材质外层是带绒的类似环保布艺面料, 触感非常舒服。 但是非镂空, 不好清洗, 我特别怕要是一咖啡上去, 就狒狒了。

扶手

4D扶手, 调节方面比较实用。

扶手材质是软聚酯材料,,很薄,偏小。与steelcase存在同样的问题:扶手面较短,后仰时小臂基本上得不到支撑,手肘立起来放久了,肘部支撑点会比较痛。用户体验有待提升。

椅脚和轮毂

静音轮搭配钢材质框架支撑, 活动灵活, 甚至太滑太灵活了。 轮毂材质看起来很简陋, 不太匹配这一万多的产品的定价。

头枕

我选择的这款是无头枕的款。总感觉脖子空空的,无支撑。

调节操作

可旋转升降扶手, 4D扶手, 支持灵活调整手臂的上下, 内侧支撑, 前后, 内外等等方向。

座椅高度调节, 后仰力度调节, 五档倾角功能调节, 前倾设计, 座椅前后移动调节等方面的调节。

这把椅子需要一定的学习成本,对于小白来说,操作按键过多,比较容易混淆。

背靠的宽松度可以通过摇杆调节。

其他方面

产品重量24.5kg, 包装尺寸是74*71*110cm, 12年官方质保。 整装发货, 拆包即用。

okamura冈村contessa2代 12499元

株式会社冈村制作所(Okamura),成立于1945 年,起身于横滨市矶子区冈村町,是日本四大办公家具品牌之一。在历届办公家具设计展、工业设计展中Okamura不仅屡获国际同行的肯定,更持续性创造话题,增加冈村在国际上的知名度。尤其是主导研发设计的人体工学椅Contessa 与Baron,广受国际市场重视与肯定。 我购买的这把椅子最著名的画面应该是出现在无间道中, 刘德华办公室使用的椅子, 当时是Contessa一代。

冈村Contessa人体工学椅由乔治亚罗(法拉利的设计团队主设计师),2002年推出,是冈村旗下最著名的系列,曾荣获过多项设计大奖,精巧、专利扶手一键式操控、简单易上手以及上佳的坐感是此款人体工学椅最主要的特点。

Contessa2是Contessa的升级版本, 中文释义为“女伯爵,伯爵夫人”,物如其名,Contessa 是一款精致的座椅。 确实,这是这五把椅子里面做工最精致的一把。

okamura日本原装进口contessa2代冈村人体工学椅办公电脑软垫真皮11459元天猫精选去购买

靠背

Contessa2在一代基础上吗更新了椅背的曲线,扶手的坐垫方面也进行了微调。 冈村Contessa2作为一把全网布的人体工学椅,铝合金骨架,整体质感不错, 堪称精致。

当你坐好以后, 后背的椅子网布可以完整服帖并且支撑你的尾椎, 腰部。 没有赫曼米勒那种强硬支持, 这款网布弹性没有赫曼米勒那么强, 坐感会有一点镶入式的包裹背部的感觉。

靠背是依靠背面的框架提供的曲线, 让网布提供了一个人体形状, 提供了背部腰部的支撑力。 坐上去后这个支撑力还是可以的。尺寸刚刚好,但是如果比我胖的话,估计尺寸会偏小。 从设计的方面来说, 椅子还是非常巧妙的。

坐垫

坐垫我选择的是网布的, 还有一种异硬度软垫。 网布坐垫采用了和背面一样的材质和工艺, 伸缩性和强度兼备的线编织而成, 还是非常耐用的。 而且这款椅子有十几种颜色可以选择, 我是保险起见选了黑色。

因为后背和坐垫采用的材料一致, 同样也是网布包裹框架提供支撑力。 但我个人感觉, 这个坐垫坐感聚拢效果明显,  让屁股觉得被顶住有点挤得感觉。 而且坐感还是偏薄。 当然这个设计的坐垫透气性非常好。 椅子左右扶手的空间是够的, 只是坐上去有下沉感产生了聚拢感。   我横向比较了一下, 确实这个椅子的坐垫弧度会让坐感有些拥挤, 没有其他几把那种宽阔的感觉。 也可能有人喜欢这样包裹的感觉。

扶手

这款椅子扶手设计是五把椅子里面前二的产品, 特别是提供了经典扶手前端操作按钮, 像一个夹子一样, 手放到扶手上面就可以自然的调节座面高度, 倾角锁定和解除按钮,让人操作起来更加符合人的使用习惯。

扶手部分Contessa 2代升级为4D扶手,就扶手支持高度, 角度调整, 还有前后和横向调整。

因为扶手补贴后, 而且采用圆弧形设计, 在后仰时,扶手面光滑的弧度,会有手臂打滑而支撑不到的情况。

椅脚和轮毂

静音轮组和铝合金底盘, 铝合金是抛光后的, 非常漂亮。

头枕

Contessa2的宣传册可以看出,有三种头枕设计, 一种是没有, 一种是小头枕就是无间道这种, 还一种宽阔头枕。 可能设计的初衷可能是没有头枕,所以后面我加的小头枕, 靠不到头, 贵了700块, 但基本没有舒适度而言, 如果大家买这个椅子, 建议不要选择头枕。

而且头枕安装以后, 后面那个漂亮的金属logo就没有了, 我就觉得头枕是设计完成后的一个画蛇添足的操作。

底盘

终于是一把有倾仰锁止的椅子了, 前面三把欧美人做的椅子, 都没有倾仰锁止这个功能, 要靠后一点, 马上会回弹, 只能调节这个回弹力的大小, 休闲的时候比较累, 如果你想躺, 都需要脚撑地。 有倾仰锁止椅子就可以定在倾斜的角度, 然后人可以躺着。

另外, 坐垫可以通过左右拨片控制坐深移动。

其他方面

日本原装进口, bt一般的精致, 做工是这五把椅子里面最好的, 金属件框架就不说了非常好看, 塑料件也找不到任何毛刺。  包装尺寸是70*70*110cm。

但是这也是这次评测五把椅子里面唯一一把需要安装的椅子。

使用场景实测

赫曼米勒 Aeron

工作状态下, Aeron支持 正坐,  包裹感一般, 支撑感一流, 坐姿稳定, 腰部骶骨支持都非常完美, 而且椅子很小, 不用占用很大的空间。

赫曼米勒 Aeron工作状态下, 支持前倾, 工作使用非常不错。 扶手上下调节很困难不灵活, 操控说实话看不懂, 用户体验方面做的不好, 做工差。

休息状态下, 比如后仰玩游戏, 手机, Aeron我觉得做的不够好, 无法固定倾角, 需要脚抵住地面,而且没有头枕, 这个姿势比较辛苦。 休闲情况下感受一般。

小结

赫曼米勒Aeron没有提供头枕,官方的说法是如果你需要头靠在头枕上了,那是你需要休息了, 所以已经不是这把办公椅需要提供的功能了。 国外可能也没有中午在办公室休息的传统。

Aeron坐姿还是非常舒服的, 悬空的底盘设计非常好, 背后腰部骶骨支撑力非常强。 Aeron调节需要时间去了解, 扶手高度调节非常不容易, 我觉得用户体验做的比较差, 材质做工一般, 名气大, 品牌溢价严重。 没有仰角调节固定, 后仰一下费劲。

保友金豪ew2 3588元

保友金豪ew2工作状态下,  正坐支持感非常不错, 椅子宽大, 包裹性好, 坐垫柔软,  坐姿稳定, 背部腰部分区支持, 腰部支持力度柔软, 还可以通过后面的力度调节腰部力度, 软硬都有。

保友金豪ew2工作状态下,支持前倾调校, 支持手臂支撑, 同样背部贴合度非常好。

休息状态下, 向后仰的角度有四挡可以调节, 保友金豪ew2具备后仰角度固定, 而且还带了脚托, 支持躺姿, 再把扶手向上仰起, 这时候给看手机玩游戏的手臂提供了完整的支撑力,而且头枕宽大,躺着确实不错。 中午在办公室可以带一个眼罩小眯一会, 也可以躺着放松一会, 这个姿势是其他椅子不具备的功能

小结

最新款保友金豪ew 2代人体工学椅,在背部腰部颈部臀部腿部的支撑舒适度以及操控度上,完全是优于赫曼米勒的使用体验。 坐垫相比Aeron更加宽阔,腰部支撑力度贴合支撑更到位, Aeron会有支撑力过强的感觉。 也是全场唯一的一把无线操控的椅子,头枕宽阔,扶手柔软,提供了办公椅之外的功能, 比如还支持躺姿, 挂衣架等等。

用户体验方面做的非常好。 做工方面是顶级水平,属于真香产品。 (其实现在很多进口舶来品,也都是在国内加工而成,比如Aeron的东莞版本,纯进口产品售后问题也没有得到非常好的保障),如果你有足够的预算,建议考虑这把金豪ew 2代人体工学椅,很稳。

steelcase世凯 Gesture

steelcase世凯 Gesture工作状态下,  正坐支撑感非常不错, 而且这款椅子的坐垫坐起来非常舒服, 回弹力好。 扶手号称可以360°调整和机器人一样, 但实际体验上还是很有差距的。腰部支撑对我来说还是非常不错, 挺舒服的。

steelcase世凯 Gesture工作状态下,无前倾调校。 椅子不小, 占空间。 椅子设计感强, 我选择的是灰色, 没有那么明显, 但非常好看。 做办公椅一流。 但坐久了很热, 非常热, 透气性一般。 用户体验还可以, 扶手调节好评。 扶手支撑性能一般,没有官方说得那么神。

休息状态下, 向后仰的角度有三挡可以调节, 但steelcase世凯 Gesture同样没有后仰角度控制,无法固定在这个位置, 玩游戏的时候, 需要脚抵住地面,但是有头枕了, 偶尔这样动两下还可以, 无法保持这个姿势。 休闲情况下感受一般。

小结

steelcase世凯 Gesture确实是世界第一家具厂的大厂风范, 出品产品非常的好, 坐姿感受都很舒服, 特别是扶手调节范围非常广, 支持各种坐姿。 材质做工都是不错的,  问题就是坐垫和后背散热不行, 一会就很热了。 同样,没有仰角调节固定, 后仰一下费劲。

Haworth 海沃氏 Fern

Haworth 海沃氏 Fern工作状态下,  正坐支持感非常不错,  包裹感适中, 一种柔软的织物的植物的包裹感。 坐姿稳定, 腰部骶骨支持优秀, 而且椅子很灵活, 坐感也非常美妙, 柔软, 不热。 座椅坐垫是环保材料设计, 非常舒服但有些许闷热非常不耐脏, 容易弄脏。用户体验感一流。

Haworth 海沃氏 Fern工作状态下,具备前倾调校, 具备座椅前后移动。

休息状态下, 向后仰的角度有四挡可以调节, 但Haworth 海沃氏 Fern同样没有后仰角度控制, 玩游戏的时候, 需要脚抵住地面, 也没有角度定位, 偶尔这样动两下还可以, 无法保持这个姿势。 休闲情况下感受一般。

小结

Haworth 海沃氏 Fern同样没有提供头枕,没有仰角调节固定, 后仰一下费劲。 采用了自然植物做完设计思路来源, 应该是颜值最高的一款椅子,背靠柔软,有包裹感,对于体型偏瘦或者中等身材的人比较友好,体验还是非常不错的。但是调节杆比较分散比较多,比较容易混淆,学习成本要高点了;坐垫不耐脏, 污点容易毁了整个颜值。 加上扶手、椅脚、轮子的工艺比较普通。

okamura冈村contessa 2代 12499元

okamura冈村contessa 2代工作状态下,  正坐支撑力不错, 背部支撑力没有前面欧美的那几把那么强烈, 但是一种柔软的支撑力。  坐姿稳定,椅子非常漂亮。扶手调节要好评, 符合人正常使用, 基本一看就会用。 这个椅子用户体验感很强, 非常好。

okamura冈村contessa 2代工作状态下, 无前倾调校。 具备坐深调节,座位可以前后移动。 坐垫有点说不出的感觉, 网布单薄聚拢效果明显, 把屁股聚在中间, 有些局促的感觉。

休息状态下, 向后仰的角度有四挡可以调节, 但okamura冈村contessa 2代同样没有后仰角度控制, 玩游戏的时候, 需要脚抵住地面,但是有头枕了, 偶尔这样动两下还可以, 无法保持这个姿势。 休闲情况下感受一般。 头枕是个摆设,基本靠不到, 不建议加钱买这个头枕了。

小结

okamura冈村contessa 2代应该是日本原装进口, 做工最好的一把椅子。 扶手条件功能多, 使用方便, 坐姿感受我个人不喜欢, 有点偏拥挤。 头枕是个摆设, 没用, 不建议加头枕, 或者我这个小头枕。 扶手实际体验下来,也会容易打滑。

到这里已经一万两千字了, 其实还有很多没有梳理清楚, 大家有问题可以给我留言。

我自己最喜欢的几把椅子, 个人观感排序。

海沃氏Fern (配色吸睛耳目一新)≥ 保友金豪ew2 (整体银灰色很搭家居风格,全能百搭)= 赫曼米勒Aeron (名气大) > steelcase世凯 Gesture > okamura冈村contessa 2代

整体舒适度排序:

保友金豪ew2 ≥ 赫曼米勒Aeron ≥  海沃氏Fern  = steelcase世凯 Gesture > okamura冈村contessa 2代

操控排序:

okamura冈村contessa 2代 = 保友金豪ew2>steelcase世凯 Gesture> 海沃氏Fern>赫曼米勒Aeron

一把好的椅子并不能保证你的健康,但是可以确保你有良好的坐姿习惯, 而且市面上没有一把完美的椅子, 但这次评测的五个品牌的椅子产品都极具自己的特色, 后续我打算逐步评测市面的一些主流品牌的椅子。

选择产品, 要看需求, 不看价格, 适合自己的才是好椅子。侃侃给你们打个样, 这几把椅子我横向对比的做十几天,应该可以给与一些反馈。 希望对大家后续购买有帮助, 有问题可以评论区留言。

我是你们值得买的侃侃, 我等你!!!点赞, 收藏, 评论~~

全文完~~

赫曼米勒 HERMAN MILLER)Aeron人体工学椅 座椅 电脑椅 办公椅 石墨色 中号

Steelcase Gesture 人体工学电脑椅+头枕

Steelcase Gesture 人体工学电脑椅+头枕

赫曼米勒 HERMAN MILLER)Aeron人体工学椅 座椅 电脑椅 办公椅 石墨色 大号

赫曼米勒 HERMAN MILLER) Aeron 电竞椅2.0 电脑椅 人体工学椅 酷炫玛瑙黑 中号

赫曼米勒 Herman Miller 赫曼米勒 Sayl座椅 标准款 办公椅 电脑椅 青少年学习椅

赫曼米勒 Embody系列 人体工学电脑椅 碳黑色 Sync织物款

赫曼米勒(HERMAN MILLER)Zeph 座椅 带扶手个性款 人体工学椅电脑椅办公椅久坐不累 夜幕蓝框架烈焰红软垫坐面

HermanMiller 赫曼米勒 Embody系列 人体工学电脑椅

赫曼米勒 HERMAN MILLER)Verus人体工学椅 电脑椅 办公椅 座椅 碳黑色

赫曼米勒 HERMAN MILLER) Sayl 座椅个性款电脑椅学习椅青少年工学座椅 带腰托雅致灰

赫曼米勒 Sayl 人体工学椅

赫曼米勒 Sayl 人体工学椅

美国品牌 二代aeron 二手人体工学椅家用电脑椅电竞护腰靠背椅 老板办公椅 99成新 石墨黑(中号+黑框+尼龙脚)基础款

赫曼米勒 HERMAN MILLER)Sayl 人体工学椅 家用学习电脑椅 久坐椅 个性款 黑色 带腰托

HermanMiller 赫曼米勒 Aeron系列 人体工学电脑椅

• 置顶 大佬真豪,这椅子快赶上我家沙发价格了

你家沙发也不便宜,都是壕

[期待] [期待]

• 置顶 大家有话好好说, 但凡上升到人身攻击了, 我就只能客客气气请你圆滑的出去了。。。真的送客的感受不好, 但也请各位自重····

友商的水军, 如果有什么不对的地方, 可以说出来, 我就是照实说的, 没有什么偏见。好就是好, 不好我也不遮遮掩掩了

*** 动不动全部都坐过的人, 你们的建议和评论, 真的对我一点都不重要。。。我的文章是写给我的粉丝看的, 你们不知道是什么鬼, 上来就一顿批的。。。。。我就是自己买了, 自己坐了, 自己感受, 如果有不对的, 你们自己去开个帖子, 自己去拍了, 自己发布意见吧。。。到我这里, 罗里吧嗦的, 真的不英勇, 被圆滑的请出去了, 也不好看, 还被人嘲笑··。。。

• 置顶 测评很全面,收藏了

感谢兄弟支持····

好文必须支持

• 看了总结,只有一个疑问:费用是保友报销的嘛?还这么多人跟着吹彩虹屁

不用你总结了 , 费用要不你出如何~~~果然站着不腰疼

这几个椅子fern aeron2 gesture保友金豪B我都试过,最后买的zody,***你是在侮辱那些买赫曼米勒海沃氏椅子客户的智商吗?别的不提,就保友那分段式后背,靠着超级难受,中间有道缝一样

• 看到lz说gesture头枕不能上下调节就不用看下去了,保友麻烦下次找个专业一点的来写

补充一下,刚又瞄了一眼contessa2的图,差点没把我笑死,头枕都懒得去调节,就说靠不到,是摆设,敢问要是冈村真把旗舰产品的头枕做成图上那样不可调节,这牌子会活到现在?

*** 有本事自己去买了, 来推翻我的

• 所以结论是3000多的保友把其他一万多的椅子全干碎了?

哈哈哈, 干碎谈不上, 各有各的好, 只能说保友达到了万元水平

• 这个对比很奇怪,几个悠久历史的外国品牌+一个国内品牌比较,最后得出国内的很合适,价格便宜量又足。为啥不增加同一个档次的有谱蝴蝶,西昊s300,ergomax evolution2,黑白调e7 永艺双背联动?

没什么好奇怪的, 我想这么弄就怎么弄。。。你说的几个牌子, 你可以自己来, 我期待看看, 你怎么弄

• 聪明的做法是把保友说成五个里第三位,这样一样会带动销量,毕竟价格便宜。

但是说成第一就枪的太明显了。。

我上一把刚好是,那💩一般的坐感(估计是因为网布材质太差),💩一般的靠背(分段式极其不舒服),💩一般头枕(根本靠不到),真是谁买谁上当。

本来我是不太乐意网上喷别人了,毕竟要恰饭的么,但是这个椅子真的太不舒服了,客观来说颜值,做工,都非常好,够得上顶级。但是,不舒服~

尔高迈斯怎么样啊?最近的新款

宜家的很差, 我刚刚换下来就是宜家的, 建议不要买, 便宜是便宜

• 这么多,留下来慢慢看。

内容比较多····

• 太棒了吧,就是有点买不起

嗯, 买人体工学椅, 搜索顶级, 基本就这几个牌子了, 干脆一次性做掉···

• 有钱真好呀……

感谢支持···

• 保友金豪真皮做了快三年了,很舒服。不会塌陷不怕烟头烫

你这个玩法有点奢侈····

• 岗村得头枕你觉得靠不到。。会不会是因为你靠着头枕要玩手机。。而这个头枕得角度更适合直接眯一觉。。。 [邪恶] [邪恶]

不会, 我很清楚···这个头枕不是一体式, 是后加的, 自己安装, 可以上下调节, 但对于头支撑基本没有。。我觉得没有必要加这个头枕···

• 这东西主观成分太大,评测没有身高体重数据,参考意义大大降低

180cm, 70kg, 这样行不

• 这个不错的

是的, 还可以哈····

• 这么多,对比的真详细

耗费时间, 做的太细了···

• 目前正在用网易严选椅子,评测产品太高端没钱买 [高兴]

做的就是标杆。。。这样大家方便对比, 网易的可能差距还是很大的···

• 伟大!!这我看的都眼花

感谢大佬支持····

• 高质量

感谢支持了····

• 坐等侃侃评测后,一折收 [皱眉]

一折也要2千, 你要不····