独一无二的摇依摇童车

2022-10-09 17:18:41 2点赞 0收藏 5评论

这款童车推起来会上下摇摆,脑袋上的4个按键可以播放音乐,小区的孩子人手一台,我家川川也有一台。那4个按键无论按哪个都是顺序播放内置的4首音乐,很快川川玩腻了。

能不能换一下音乐?这会很难么?换完后会不会很拉风?突然有这么个不靠谱的想法。于是开始着手研究,很快在淘宝上找到了一个MP3的电路板。万能的淘宝,万能的华强北啊。

串口MP3模块TF卡语音芯片音乐播放板密室音频声音播报BY8001-16P10元天猫精选去购买

这块板子用起来很简单:

第一步把A号电阻烫下来,进入选定的交互方式。

第二步把扬声器连接上。

第二步把复制好mp3的sd卡插上去,短路第一个针脚就是播放,第二个就是下一首,第三个是上一首。长时间短路第二个针脚就是音量大,长时间短路第三个针脚就是音量小。

独一无二的摇依摇童车

搞定这步后我认为成功已经在向我招手了,趁孩子睡了,偷偷的拆开童车。

独一无二的摇依摇童车

果然很简单,中国制造就是精简啊。

独一无二的摇依摇童车

拆到板子就傻眼了,虽然我不懂这电路板,但是只要不傻都能看出来,这4个按键按下去是控制的同一个通路啊,想实现4个按键对应4个功能不太可能啊。这mp3板子是白瞎了,这电路板不支持啊。

除非自己搞个电路板?我记得张大妈爆料过可以免费做电路板来着,为了嫖一个板子,试着学一下PCB的设计?应该不难吧?(谁知道这个天真的想法耗尽了3天长假啊)

独一无二的摇依摇童车

设计工具是嘉立创EDA,教程B站很多。很感谢这次尝试,这个设计需求上来说特别适合入门,再难一点可能就搞不定了。立创的白嫖流程没走通,最后在捷配PCB的网站上进行了白嫖操作,在3天的等待后。

独一无二的摇依摇童车

第一次拿到自己设计的PCB还是有点激动,有点后悔没选择绿色PCB,白色看起来不太专业,还有点像蛇皮。买的电烙铁套件也收到了,可以开始焊接了。

独一无二的摇依摇童车

别问我为什么焊的这么丑,我也不知道,反正是糊弄上了。

焊接的过程中想着再改一对天使眼会不会更酷,找来2个黄色发光二极管,串联2个电阻。(不串联会炸,别问我怎么知道)效果不错。(这种中间改需求的最要命)

装车咯。

效果很满意。

(真实过程没有描述的这么轻松,断断续续搞了很长时间,也不仅只是炸掉几个二极管,对于我这种零基础的有一定的挑战,涉及到的PCB源文件如果需要可以留言我可以分享出来。中间因为买错了配件,还搞了另外一个玩具,网络音箱