高速不掉速,扩容好帮手——ORICO快闪U盘

2022-09-30 17:06:52 0点赞 0收藏 0评论

在5、6年前,对于U盘这样小玩意儿,我是不太讲究的,手头的U盘基本上都是参加各类会议活动的赠品,从8G到64G不等——拿来就用,坏了就丢。倒也不是舍不得花钱,而是重要资料和高清电影有移动硬盘,工作上的文档、PPT对于容量和速度要求也不高,白菜价的U盘完全够用了。

不过这几年,随着5G的普及、短视频的兴起,对于移动存储的要求越来越高,动辄几G的视频素材想要“秒传”,那种廉价的十多M每秒读写速度的普通U盘可就吃不消了,而直接跳到固态硬盘,成本又有点太高了,身材也不够“迷你”,还得额外准备一条数据线……比如我手头的ORICO固态移动硬盘——好是真的好,贵也是真的贵。高速不掉速,扩容好帮手——ORICO快闪U盘

高速不掉速,扩容好帮手——ORICO快闪U盘

这个时候,一个兼具便携性和高速传输能力的U盘就变得必不可少了,比如这次体验的同样由ORICO推出的快闪U盘(128G)。

高速不掉速,扩容好帮手——ORICO快闪U盘

奥睿科(ORICO)快闪U盘USB3.2/Type-C学生办公电脑优盘高速读写411MB/S【快闪U盘】铝合金/USB3.2接口64/GB199元京东去购买

ORICO这个品牌是扩展坞领域天花板的存在,他家的固态移动硬盘我也用过——雷电4接口,40Gbps的速率那是相当地强悍,但同时价格也是相当地不菲。而这款快闪U盘的价格(128G)在200元左右,比普通U盘稍贵,但性能却上了一个大台阶。

整个产品的包装非常简洁,采用的的抽取式的结构,除了产品本尊和说明书,还提供了一条挂绳。

高速不掉速,扩容好帮手——ORICO快闪U盘

不知道你是不是和我想得一样,刚看到这个U盘,我几乎就把它当成了一个车钥匙,上半部泛着金属光泽的logo,下半部皮质的握把,拿在手里沉甸甸的,感觉虽然体积相差不大,但用料上比普通U盘扎实了不少,银色的外壳,包括U盘盖都不是仿金属的塑料,而是真的金属!

高速不掉速,扩容好帮手——ORICO快闪U盘

采用金属材质除了营造“高级感”,其实也是为了散热和数据安全的需要,用过固态硬盘的朋友都知道,高速传输带来的一大痛点就是发热,为固态硬盘加装额外的散热金属片也已经成为了每个DIYer的必修课,虽然这款U盘没法拆机,但光从用料材质上,我对于它的稳定性还是非常有信心的。

高速不掉速,扩容好帮手——ORICO快闪U盘

U盘当然不能光看颜值,它的终极使命还是数据存储,ORICO的这款快闪U盘在参数方面也是响当当的:

*支持 USB3.2 Gen1标准——这是主流台式机、笔电上仅次于雷电4的高速接口。

*提供USB-C和USB-A两种接口选择(我拿到的是A口)

如果是苹果设备的话,建议还是直接选C口了,另外如果有当作手机、平板扩展存储的需要,C口也更加方便,A口还得通过扩展坞转接一下。

高速不掉速,扩容好帮手——ORICO快闪U盘

根据产品说明书,这款快闪U盘支持5Gbps,405M/S的传输速度,和汽车的官方里程数一样,这个数据是在最理想的环境中得到的,在现实中,受限于文件大小和数量,电脑接口的匹配度、电脑CPU、内存、硬盘的具体配置,实际的传输速度也会有一定的折扣。

作为普通用户,当然不可能为了一块U盘而去升级我们完全够用的台式机或者笔记本,我测试的环境是英特尔i7 11代处理器,3060显卡的笔电,自带 USB3.2 Gen1 口,为了模拟最真实的使用环境,对于电脑和U盘都没有做特别的清理优化,直接插上就开测。

首先是最经典的CrystalDiskmark的读写速度测试:

另外一个SSD Benchmark的测速结果如下:

高速不掉速,扩容好帮手——ORICO快闪U盘

比标称的要稍差一点,差不多能达到内置固态硬盘五分之一的读写速度(2000M/S),这样一个速度对于拷贝高清影音资源来说已经是非常不错了。

测试速度只是一个参考,最关键的还是实际拷贝文件的速度,特别是官方宣传的“不掉速”,是否真的名副其实呢?我立马从本机固态硬盘上调出了一些4K航拍素材拷贝到U盘。

高速不掉速,扩容好帮手——ORICO快闪U盘

可以看到速度曲线非常平稳,接近300M的写入速度也完全符合我的期待。

而到了读取部分,速度又上了一个大台阶,能够稳定在350M上下,考虑到128G的容量,即便是当个几十个G的4K电影,或是完整的win11系统镜像,通过U盘也完全可以做到“秒传”

高速不掉速,扩容好帮手——ORICO快闪U盘

评价一块U盘的好坏,不仅有传输速度,散热控制也一个非常重要的因素,尤其是很有朋友入手快闪U盘,是打算长时间插在笔电平板上做存储扩容的,甚至直接在U盘上编辑处理视频,频繁读取会不会导致U盘成了“暖宝宝”,进而造成不可逆的危害?

高速不掉速,扩容好帮手——ORICO快闪U盘

通过30分钟测试软件的高强度读写“拷机”,用温度枪测得的最高表面温度也就是在37度,摸上去也只是微微发热,看来上文说过的金属外壳在散热上的优势还是很明显的。

总结:

对于一款200元价位的存储产品来说,我个人认为ORICO的这款快闪U盘还是物有所值的,除了大品牌在品质上的信赖度外,我选择它的理由如下:

相比动辄上千元的固态移动硬盘,快闪U盘的读写速度稍逊,但价格优势明显,考虑到U盘128G的容量,即便从空盘状态全部塞满,和同容量的固态移动硬盘相比也就慢了几十秒,实际体验差异不大。

相比普通U盘,快闪U盘高速稳定的读写速度,配合优秀的散热设计,使得它非常适合充当笔电、平板、手机的存储扩充。128G的容量可以放10多部2K电影,或是一两个3A游戏大作,直接在U盘上运行,不占用有限的主机存储空间。

高速不掉速,扩容好帮手——ORICO快闪U盘

最后,个人建议直接入手256G版本的USB-C口,一步到位。

奥睿科(ORICO) 快闪U盘高速大容量金属优盘读写不掉速Typec读450MB/S写350MB/S 高速读写不掉速快闪U盘 256GB

ORICO 奥睿科 快闪盘- 3.2手机U盘双接口手机电脑通用高速读写固态 USB3.2两用快闪U盘

奥睿科(ORICO)u盘车载U盘2.0汽车听歌小型高速优盘投标创意便携迷你微型U盘 迷你型-64G

奥睿科(ORICO)U盘高速u盘迷你金属壳3.0车载便携听歌微型投标优盘 USB2.0 64G

奥睿科(ORICO)u盘USB3.0金属U盘 银色防水抗摔360°可旋转小巧便携车载U盘 USB3.0 金属U盘 64G

ORICO 奥睿科 水晶金属透明U盘 银色 64G

ORICO 奥睿科 水晶金属透明U盘 银色 64G

奥睿科(ORICO)USB2.0锌合金钥匙扣金属U盘 玫瑰金 防水抗摔便携车载优盘 玫瑰金 16G

奥睿科(ORICO)U盘高速u盘迷你金属壳3.0车载便携听歌微型投标优盘 USB3.0 32G

奥睿科u盘UFSD快闪大容量128G手机电脑两用双接口车载高速存2739

ORICO 奥睿科 快闪U盘 256GB

ORICO 奥睿科 快闪U盘 256GB

奥睿科(ORICO)UFSD快闪U盘128G 比普通U盘快4倍

ORICO 奥睿科 TC32 U盘 (32GB、TYPE-C)

奥睿科(ORICO)UFSD快闪U盘Type-C USB3.2手机U盘双接口手机电脑通用高速读写固态 USB3.2两用快闪U盘

奥睿科(ORICO)快闪U盘移动固态优盘USB3.2\/Type-C大容量电脑手机高速读写411MB 铝合金/USB3.2接口 256G

奥睿科(ORICO) 固态U盘大容量高速U盘移动快闪优盘Type-C电脑手机UFSD 铝合金/USB3.2接口

ORICO 奥睿科 快闪U盘 512G

ORICO 奥睿科 快闪U盘 512G