千元价位旗舰机型,究竟能带来哪些不同体验,华米跃我GTR 4众测分享

2022-10-21 11:00:00 41点赞 57收藏 35评论

非常感谢各位值友的观看,感谢张大妈的支持,这次很高兴能够众测到华米跃我GTR4这款最新的产品。

前言、品牌和发展

C叔其实一直挺关注华米的产品,也购买过第一代GTR手表,熟悉智能穿戴产品的值友对华米科技一定不会陌生,不过作为常规功课,在最开始还是介绍一下华米这个品牌最近的变化。
2013年,华米科技成立。
2014年,华米科技研发的第一代小米手环发布,销量迅速超过1000万台。
2015年8月,华米科技推出全新品牌Amazfit。

2018年2月,华米科技在纽交所上市,这也是小米生态链首家在美国上市的公司。
2021年7月,华米科技发布Zepp OS可穿戴操作系统。

2021年10月,Amazfit品牌启动焕新,首次公布Amazfit中文名称 “跃我”。

2022年9月19日,华米科技举办发布会,推出搭载Zepp OS 2.0版本系统的Amazfit跃我GTR 4 (本次C叔众测的产品)和GTS 4两款新品。

简单总结一下,华米是公司,Amazfit跃我是品牌,GTR4是款式,Zepp OS 2.0是操作系统。

一 开箱和外观

1.1 包装精美,配件简约

常规开箱,包装挺精致,如果作为礼品送给对象,是一个不错的选择,再次感谢张大妈的厚爱。

配件方面,GTR 4手表,充电线,说明书,搞定。

长宽厚分别为46mm,46mm,10.6mm,厚度比GTR 3稍微薄了一丢丢。

1.2 三款颜色,细节拉满

目前Amazfit跃我GTR 4有银翼黑(搭配氟橡胶材质)和竞速灰(配尼龙材质的表带)两个版本(后期会增加配皮表带的燃情棕版本),C叔众测的是银翼黑版本,个人感觉,银翼黑版本偏商务范,竞速灰偏运动风。

既然取名GTR,那自然和跑车相关,而表冠上的小红点除了让颜值增色,自然也是表明了性能强悍,下方的按键同样有红色点缀,一圆一方两颗按键给操作带来更多的选择性,上键有长按功能,旋转功能,通过“设置-使用偏好”可以对长按上键和点按下键设置自己最喜欢的快捷启动功能。

背面两端是磁吸充电,中间一圈是各类传感器,后面再详细介绍,不管是按钮,还是表背面的做工,都没的说,细节处理蛮有质感,颜值这块那是拿捏到位了。

1.3 视网膜屏幕,动态表盘

外观上,屏幕显示应该是最大亮点,在1.43英寸的尺寸上有着466*466的分辨率, 326 PPI达到视网膜级别,屏占比挺高,AMOLED屏幕在太阳底下依然色彩鲜艳。

C叔一直感觉圆表盘不仅辨识度高,而且在选择指针上款式更丰富,46mm的表盘带在手上很有气势,(喜欢方形的可以选择GTS4,张大妈如果不嫌弃,C叔还是可以再众测下这款GTS 4的双子星),从正式场合到运动健身,只需要换一款表盘就能轻松切换,200多款都是免费的,另外还设置了游戏表盘,嗯,只有想不到没有做不到啊。

C叔日常用的是简约商务蓝表盘,非常大气,很有海神的感觉,健身切换到多数据表盘,更加动感。

表带支持快拆,22mm型号很好配表带,C叔已经买了一条军绿色的,通过表带适应运动,商务等不同场合。

几个特别的小细节:一是跃我GTR4的震动反馈非常给力,其实线性马达这种小细节往往宣传很少,但优秀的震动反馈的对用户的体验还是挺重要的,二是表带非常舒适,可以说是带过的最好的硅胶表带了,三是34g表盘重量控制出色,对于一款46mm的智能手表来讲,能做到这个重量算是同尺寸中重量控制出类拔萃的表现了。

二 性能和提升

作为智能穿戴的大牌,这次跃我GTR4的升级其实还是非常多的,为了直观观看,C叔把GTR 4主要升级之处做了张表格,后面配合使用。

三 健康和监测

买智能手表最主要目的是什么,在C叔来看,肯定是健康数据监测,不管对于上班族,程序猿,还是青年学生来讲,健康都是第一位的,一块表能显示多少健康数据,这些数据靠不靠谱,这是值不值得买的重头戏。

跃我GTR 4在健康监测方面,支持心率监测、血氧监测、血压监测、压力监测、睡眠监测,因为信息确实太多,C叔挑重点的说。

3.1 新传感器,心率血氧数据更精确

传感器的好坏,是测量心率血氧睡眠等健康指数最关键的环节,跃我GTR 4升级的BioTracker™ 4.0 高精度生物追踪传感器,为4通道,好比汽车的发动机从3缸变4缸 ,在心率算法方面同样进行优化,传感器升级后的GTR 4数据量采集更优秀,心率检测方面宣传已经可以达到专业的心率带级别。

相比于心率,血氧饱和度的监测往往容易忽视,很多人对血氧饱和度不太了解,其实血氧饱和度的重要性一点也不差,血氧过低,就会整天昏昏沉沉,如果长期血氧不足,会对身体多种器官造成伤害,所以跃我GTR 4在血氧饱和度监测上的进步,对完善日常健康监测来讲是十分必要的。

3.2睡眠监测,夜间血氧,午休小息都能记录

因为颈椎等方面的问题,睡眠监测在C叔看来同样是一项重要功能,通过几天的使用,睡眠监测方面还真是挺出乎意料。
第一个是回看夜间睡眠血氧饱和度,因为睡眠时候容易因为打鼾等造成血氧过低,所以全天血氧检测的优势就体现出来了,第二是对睡眠心率做出分析第三是对睡眠的分析很全面,包括日分析,周分析,下面的图可以看到C叔的睡眠数据中包含睡眠得分,时长,深睡时间,清醒,心率等分析,告诉你那些指标还需要进步,而且还可以通过手机监测鼾声检测的数据,其实夜间打呼噜过多同样需要注意,这次通过这个鼾声监测,发现夜间打呼噜还是挺多的(这里就不放录音了,反正C叔平时是没想到自己打呼噜还会这么投入),后面其实针对这个情况还是需要引起重视,各位有纠正措施的值友欢迎发表评论。

同时,对于午休等白天的小睡同样能够记录,这点对于经常午睡或者昼夜颠倒的人群挺友好。

3.3 一键检测,全面快捷

C叔用的最多的就是这个,已经把上键长按设置为一键检测了,60秒对心率,心脏健康,压力,血氧和呼吸速率进行一个全面的测试,方便全面快捷,每天测上一两次,长期坚持可以看到身体的变化,同时在健康监测方面还有一直好评的PAI健康评估系统,女性健康等功能。

3.4 预警提醒

高心率预警、低心率预警、低血氧预警、心脏健康提醒,这些功能可能平时基本上用不到,但是关键时刻的提醒,那真的是能化险为夷的。

四 户外和撸铁

既然是智能手表了,那必须要督促自己加强锻炼了,而一些主打运动的手表靠着运动监测这个卖点,价格昂贵。运动体验之后,这款1000元价位手表的表现令人刮目相看,几个重点向各位值友汇报下。

4.1 运动模式超多,还有智能识别

150多种运动,自然是越全面越好,多多益善,运动项目C叔可以不会,但不能没有。

常规的跑步,划船机,椭圆机,户外骑行已经见怪不怪了,这次支持的运动中,像什么飞盘,钓鱼,跑酷,沙滩摩托,飞镖等都支持运动监测,甚至包含了电子竞技,不过C叔有一个疑问,钓鱼和电子竞技不应该算是娱乐活动么。

跃我GTR 4同时支持智能识别运动,比如说健步走,你不用再动手去启动运动记录,识别后会弹出界面询问,自动进入运动监测,同时还可以对自动检测设置开启关闭,灵敏度等。
另外,语音控制在户外运动中挺实用,比如在户外跑或者健步走的时候,直接说开始户外跑或者开始健步走就直接进入程序,不用再通过按钮操作,直接说出来然后就进入锻炼界面了。

4.2 数据记录与分析,力量训练很神奇

在跑步过程中,表盘会切换到运动记录界面,包括运动用时、距离、心率、速度等信息,比较直观,在运动后会有各种记录,复刻这次运动过程,如果需要更详细的信息,可以在手机里进一步查看,当然希望后续在运动检测上更加多元化,比如打篮球的时候可以把时间显示的更大一些,这样可以看的更直接。

这里单说操场跑步这个功能,相对以往的户外跑,这个功能特别适合专业的跑者训练和学生通过体育测试长期监测,而且还很贴心的设置了200米和400米两个操场长度,同时有自动分段,步频助手、虚拟兔子等功能,让跑圈更加精细化。

C叔可以算半个撸铁爱好者,这次特意体验一下力量训练识别这个功能。总之是很神奇,C叔用手表记录一个杠铃的分组锻炼,在锻炼的时候记录各种信息,然后好戏来了,通过软件分析主要锻炼哪里的位置,而且还很精准,能自动识别你做了什么动作,现在手表都这么高科技了么,真的想了解下是通过什么算法得出来的。

4.3 语音提示和蓝牙耳机

这是一个C叔觉得非常体贴的功能,虽然在宣传中几乎不会介绍,但是在锻炼过程中却经常使用,尤其是在马路跑步的时候,语音提示还是非常有用的一项辅助措施,可以把精力更多的放在路面情况,从而提高户外跑步的安全性,而且跃我GTR 4的音量还是挺大的,在喧闹的环境也能听清。

连接蓝牙耳机方面,目前对AirPods Pro的支持良好,可以用系统的音乐播放软件或者网易云音乐app,传输歌曲到手机,这样像跑步,健身时就可以不带手机,当然,运动时也可以外放音乐,但那样多少感觉怪怪的。

4.4 六星双频定位

这次跃我GTR 4在定位方面,采用了最新的六星双频GPS,六星是持gps、glonass、qzss、北⽃、伽利略、Navic 六⼤定位系统, 双频是⽤L1、L5双频GPS技术,减少误差和干扰。

在实际使用中,就是两个感觉,一个是定位快,一个是定为准
比如在操场或者比较空旷的户外,那真的是秒定位,基本都是3、4秒GPS标志就定位成功变绿,定位时间最长也不会超过6、7秒。

视频演示的都是秒定位的情况,让C叔感觉是不是头上就是卫星。

为了试验下定位的精准度,C叔选了在操场上两次跑步的记录,看了下轨迹图,确实挺精确的。

跃我GTR 4金属机身右旋圆极化GPS天线专利设计,在高楼大厦之间也能精准记录。为了试验一下六星双频在高楼下的表现,只能在大风天专门出去找高层了,而且还要选在几栋高楼之间最狭小的位置,也就是信号最弱的地方(当然也是风口,正好刮大风,嗖嗖的),意外之处是搜星速度和空旷处相比,好像没什么差别,6、7秒基本都没问题,偶尔还会秒定位。

五 新系统和长续航

5.1 全面换新的Zepp OS 2.0版

Zepp OS 2.0版其实和手机操作系统已经非常类似了,比如有一个比较方便的负一屏直观显示,有两套色彩方案,上划或者下划显示信息和通知等。

这次使用中,应用商店有超多的小程序,像比较实用的喝水记录、计算器、刷牙、收支记录,比较好玩的掷色子,24点,贪吃蛇,喝什么等,还有像知乎热榜、今日激励、帮助记忆力的舒尔特方格等。

5.2 Android 和 iOS双平台系统

目前C叔平台为iOS 16,在使用中,蓝牙通话OK(这点算是一个惊喜而且开车时候特别实用),界面显示手表电量OK,微信支付宝等信息提醒OK,步数等健康数据接入OK,手机支付OK,介绍中还包含NFC、交通卡等功能,目前微信直接手表回复和手机解锁还没有实现(当然iOS支持口罩解锁之后这个功能倒是不太重要),希望软件小组再加把劲。

5.3 待机时间和防水性

C叔是把亮度调到最大,然后心脏健康监测、自动血氧检测、息屏显示、语音识别、通知亮屏等都打开了,亮屏时间为20秒,加上各种户外测试,算是重度使用了,5天左右充一次电,这可比一天一冲轻松太多了。充电时间方面,因为没有从0充到100,推算从0到100应该在2个小时左右。

日常防水同样没有丝毫问题,本来想去游泳测试的,但是健身馆暂时没开,在水孔头下冲了几分钟,没有任何影响,同时还有一个排水键,游泳之后可以按一下。

一千元的价位上,华米跃我GTR 4已经带来了足够多的惊喜,颜值好看,功能强大,监测精准,待机持久。

不论是日常使用中的智能提示,还是运动过程中的精准分析,再是健康方面的管家作用,华米跃我GTR 4都带来了足够的诚意。

如果各位对跃我GTR 4有需要了解的,欢迎随时评论,同样欢迎点赞支持。

华米跃我 GTR 4日常使用分享