中年再读《红与黑》,穿越百年的成长小说,感触颇多

2022-10-19 16:57:36 3点赞 4收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第92篇原创内容

全文共计1838字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

人到中年,因为经历的事情多了,所以对人对事自然有了更成熟的认知改变。因为这样的改变,所以在阅读的过程中,再读经典名著,也会感触更明显。

学生时代我是个喜欢阅读的人,时隔多年的现在再回忆当初读的哪些书,是有些模糊的,但是这些阅读,却沉淀在记忆里,慢慢成为了我说话、写文的风格。

关于国外经典名著的阅读,农村生活的简朴让我很难想象国外经典名著中大段描述的那些社会生活场景,所以我的记忆里大多数是生涩的,有些莫名其妙,更多的是难以理解。

《红与黑》(插图珍藏版)封面

后浪推出了名著经典系列,我入了《红与黑》(插图珍藏版),中年再读这本毛姆认为的真正杰作,海明威认为一生不可不读的书,不愧是现代小说之父”司汤达的代表作,真的不同年龄段读起来就会有不同的触动。

红黑配色

作为法国批判现实主义文学的奠基之作,《红与黑》开创了“意识流小说”“心理小说”的先河。而选择这部多次被改编为戏剧、电影、电视剧的经典名著,后浪推出这个版,真的是用足了细节——选用了以译笔古朴典雅的著名法语翻译家罗新璋所著的经典译本;全书搭配线条流畅,画面浓重大气的法国著名书籍插画家让·保罗·昆特专为《红与黑》所作的300余幅木刻版画,每一张对应的场景都是相得益彰;装帧上封面选用书中人物群像图,展现波澜壮阔的时代中的人们;中国红艺术纸搭配书脊拼接细荔枝黑色特种纸,复古又精致,整体的黑红色调,呼应书名,简直适合收藏!

目录

说回小说,《红与黑》的故事情节是以木匠的儿子于连的人生轨迹为主线条展开讲述的,在小说中,我们可以清晰的看到小人物的奋斗和梦碎过程。

社会有分层,从古到今一直都有,底层小人物为了改变自身的阶层,需要付出太多。

版画

于连,是一个没有在原生家庭中受到爱意和呵护的孩子。对于木匠家庭而言,体弱多病的他再加上痴迷于学习,自然对于父亲的产业而言是无用的——正是这样的价值观导致他从小到大一直受到父兄的恶意对待。

于连又是聪明及幸运的。

他过目不忘的聪颖让他受到谢朗神甫的赏识,并最终将他推荐给了市长瑞纳先生,成为他家的家庭教师,最终摆脱了父兄的暴力对待,迈出了自己人生的第一步。

内页

这个聪慧的年轻人,长相俊美,才识过人,在市长家的这份工作让他逐渐成了维璃叶上流社会的名人。

司汤达的笔触,是老练且豁达的。

年轻的于连崇拜拿破仑,渴望像拿破仑一样建立丰功伟绩,这是底层小人物对命运的不甘与奢望。当时的法国正处于波旁王朝复辟时期,从军无门的于连智慧的选择了对他最有利的走教会的道路。谢朗神甫是他借力的第一人。

内页

在市长家做家庭教师,结识了美丽且高贵的瑞纳夫人,于连和瑞纳夫人的感情最开始很难说没有权衡在里面。这个一心想要改变自己命运的年轻人,无所不用其极的在生活中少言寡语的思索着,要把生活中的人和事价值最大化。

孽缘,小说很快就将它设计来暴露了出来。

两个沉溺于爱河的男女,最终被身边人嫉妒出卖,于连被迫远走贝藏松神学院,一段感情就此按下了暂停键。

内页

以中年的认知来看《红与黑》,小说中关于市政,关于神学系统,关于上层社会的各类权钱交易,其实在两百年后的现在也是有现实映射的。

于连在神学院的韬光养晦,或者说低调含蓄,不论是站队还是各种用尽心机的生存手段,最终让他再一次向上攀升,经过教会举荐,他远赴巴黎为拉穆尔侯爵担任私人秘书。

于连的人生接连跳级在小说中可以让我们看得清清楚楚。

藏书票

从木匠的儿子,到市长的家庭教师,再到神学院的学徒,再到神学院的讲师,再到侯爵的座上客私人秘书,获得侯爵安排的勋章,于连的人生如他自己所渴望的步步高升。

聪慧的于连、漂亮的于连、工于心计的于连,为了实现自己跻身上流社会的梦想,最终将侯爵小姐玛娣儿特的恋爱作为自己的阶梯,而这一切似乎马上就要实现了……

小说里,于连的梦想最终毁于一旦,而如果我们仔细来分析于连的失败,似乎又能如《骆驼祥子》般可以看到是性格的最终使然。

祥子在错误的时间选择了错误的人,最终让自己本就胜算不多的一把牌满盘皆输。

封面

于连同样在错误的时间做了错误的事,最终放弃了自己的人生……

时间是无情的,在时代的巨浪中,无数的野心和欲望在各个阶层涌起又无声的消亡,关于梦想,关于阶层,关于爱情,关于现实,谁又能简单的用二唯论来说于连的人生是成功或者失败的?

爱情,让人兴奋,也让人心碎。

梦想,让人奋进,也让人迷茫。

红与黑(插图珍藏版)后浪插图经典系列名家名译名画收录传世插画精心打磨译本88.5元京东去购买

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

我们赶海去(1-4套装)导读手册

我们赶海去(1-4套装)导读手册

【小说类】后浪插图珍藏版:傲慢与偏见+查第格+远大前程+巴黎圣母院(套装共4册)

中国龙的发明 了解“龙的传人”的来龙去脉,从域外视角开启寻龙之旅

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

插图珍藏版系列:莎士比亚喜剧集+莎士比亚悲剧集(套装2册) 朱生豪本全新校勘修订版戏剧赠烫银藏书票

后浪出版公司 《中国菜》

后浪出版公司 《中国菜》

【精美盒装赠围裙】美好生活图鉴系列(全9册)生活 料理 游戏 园艺 冒险 手工 趣味快乐 日常生活实用手册 后浪

【赠挂件】黑川光广恐龙百科7套 恐龙百科科普绘本 勇敢的三角龙受伤的 浪花朵朵童书

NOMA餐厅发酵指南 米其林餐厅NOMA 北欧餐饮 美食烹饪指南 后浪